科普教程 篇一:新人原创——目前最全的固态接口详解

2018-07-06 18:27:03 243点赞 643收藏 67评论

本期看点:最全固态硬盘接口知识介绍

SSD的发展史虽短,但是种类和协议比HDD不知道多到哪里去了。因此,本期小编就通过接口类型,总线标准和协议标准来详细地介绍SSD。本文可能会出现很多小白都没有见过或者听过的名词。但是,对科技的探索,就是在不断学习新事物的过程嘛。

逻辑标准篇

首先,小编先给出几个名词:

SATA、PCI-E和AHCI、NVMe

是不是很熟悉,但是解释起来,SATA好像是一种接口,但是好像又听过SATA标准的M.2 SSD?PCI-E好像是显卡插槽,怎么可以插想intel 750这样的SSD呢,而且插在PCI-E的750怎么也写着支持NVMe,NVMe不是插M.2接口的SSD吗?看到这里是不是觉得有点懵了?(小编也是懵了好久才绕出这个圈的T_T)

首先,先给这四个词分一下类,SATA、PCI-E是总线标准AHCI和NVMe是协议标准。这两个标准是属于从属关系,即总线标准是在协议标准之上,在讨论接口标准的时候,绝对不能把四者混为一谈。(在这里,我们讨论标准的时候,就不要和物理接口混为一谈,下文我们会逐一介绍各种不同类型SSD接口。)总线标准一般是指系统与其组成模块之间相互连接的一个标准界面,目前最常见的SATA3.0总线理论上最高的速度只有6Gbps,PCI-E 3.0 x4的总线速度却高达32Gbps,这就是不同总线标准的上限差距。而协议标准而是可以说针对系统中模块定制的规范,在SSD中我们常见的AHCI标准,就是SATA硬盘对应的协议标准。而NVMe标准则是专门针对PCI-E接口总线定制的一种SSD协议。而且需要注意的是,PCI-E总线一般是可以兼容AHCI标准的SSD(以厂商设计说明为准),而SATA总线却不支持NVMe标准的SSD。简单的来说,就是,ACHI协议是SATA总线的一个优化驱动,PCI-E也可以用这个驱动,而NVMe协议是PCI-E总线专门给自己量身定做的一个SSD驱动,只能给自己用,别人都用不了。

说到这里,是不是有些明白了,但是在M.2接口好像还是搞不懂,有些主板上写着M.2接口支持SATA标准的SSD,有些主板则写着兼容NVMe标准和SATA标准的SSD?接下来我们就逐一介绍目前市面上可见的不同SSD接口。

物理接口篇

SATA接口

(最常见的SATA接口)(最常见的SATA接口)

SATA接口应该是我们最常见的接口了,不过是机械硬盘还是固态硬盘,大部分都是使用SATA接口来与主板连接。SATA接口发展到今天已经是第三代了,也就是我们常说的SATA3.0,现在也很少见到SATA2.0或者1.0的接口,就算是见到了也不用担心,因为SATA是向前兼容的,就算是SATA3.0的硬盘,插在SATA2.0的接口上也是可以用的,就算理论速度会降低一半。而目前SATA3.0理论速度最高支持6Gb/s,差不多也是机械硬盘传输的天花板了,而对于当红的固态硬盘,这个速度倒是成为了瓶颈,所以后续才会出现更多的接口。

(一块家用sata接口的SSD)(一块家用sata接口的SSD)

SATA Express接口

(华硕主板的SATA Express接口)(华硕主板的SATA Express接口)

(华硕主板的SATA Express接口)

根据图片来看,无非就是把连个SATA接口并在一起,而事实上也确实如此。SATA Express接口是由连个SATA接口和一个辅助接口组成,理论上速度就是6Gb/s+6Gb/s=12Gb/s,实际上由于损耗可能也就10Gb/s左右的速度,但是这个接口很多人事听都没有听过的,因为它只出现了再两代主板上,就泯然众人已了。原因就是有成本更低,速度更快的M.2接口的出现,让一个刚面世的接口马上就接受了淘汰的命运。

SAS接口

(用于服务器的SAS连接线和SAS固态硬盘)(用于服务器的SAS连接线和SAS固态硬盘)

看起来也和SATA接口差不多,就是在中间多了几个金手指。实际上SAS接口也是在SATA接口上加多了SCSI技术,这个技术主要用来提高数据传输的稳定性和安全性。SAS接口相对于SATA接口,数据传输的电缆可以更长,稳定性和耐用性也越强,因此一般都是用于企业服务器这种需要长时间不间断读写的设备使用,在民用市场基本很少见,而且因为成本的原因,也很少有个人消费者去购买。SAS的理论速度目前最大可以达到12Gb/s。也是比较适合服务器主机这类对速度要求比较高的设备。值得一提的是,SAS接口是可以兼容普通的SATA硬盘,但是反过来SAS硬盘是不能插在SATA接口上的。SAS的理论速度目前最大可以达到12Gb/s。

U.2接口

(U.2连接线)(U.2连接线)

看起来好像和SAS接口简直一模一样,对的,就是一模一样,U.2接口和SAS接口确实是一样的,唯一的区别就是上述我们说的逻辑标准的区别,SAS实际上还在走的SATA总线,而U.2接口则是走PCI-E总线,两则在外观上虽然一样,但是本质上却是两套完全不同的标准协议在工作。U.2接口的问世也是为了解决企业级SSD固态的速度瓶颈,提高服务器速度。因此U.2接口的速度在理论上也是和NVMe一样的可以达到的32Gb/s。

mSATA接口

(mSATA插槽)(mSATA插槽)

mSATA接口的全称叫mini-SATA接口,这个接口当时是为了给笔记本这类内部空间比较狭小的设备提供SSD设备而制定的。顾名思义就是一个缩小版的SATA接口,在总线标准和协议标准还是传输速度上,都是和SATA3.0接口一样的。唯一需要注意的就是MSATAssd的尺寸有两种,一种是全高尺寸(30mm*50mm)和半高尺寸(30mm*25mm)的。

(全高的mSATA固态硬盘)(全高的mSATA固态硬盘)

(半高的Msata固态硬盘)(半高的Msata固态硬盘)

M.2接口

(两种不同的M.2插槽)(两种不同的M.2插槽)

M.2接口一开始是叫NGFF接口的,后来才改叫为M.2的。至于改名的原因,就是M.2出现了支持NVMe标准的接口。所以我们就根据改名前后,把M.2接口分为B-key和M-key接口两种类型。B-key接口可以支持SATA总线和最高PCI-E x2的总线标准(这里说的支持PCI-E x2,但是是不支持NVMe协议),而M-key接口是支持NVMe高速协议的标准,理论上也是向下兼容B-key接口的SSD(同样要以厂商的设计说明为准)。简单来说就是B-key接口的SSD可以插在M-key接口的插槽上,但是反过来是不可以的。在尺寸上,M.2接口也是有五种长度尺寸的,分别是2230、2242、2260、2280和22110,其中最常见的就是我们常见的2280。

(不同协议的M.2硬盘)(不同协议的M.2硬盘)

PCI-E接口

(主板上PCI-E插槽)(主板上PCI-E插槽)

PCI-E接口其实一开始是不是为SSD定制的接口,毕竟定制PCI-E接口协议的时候,SSD还没有出生。后来厂商发现了主板上的PCI-E插槽反正也插不完,SATA接口的速度又太慢,就干脆设计出了插在PCI-E插槽上的SSD。一般插PCI-E接口的SSD是走PCI-E总线的,虽然SATA标准的SSD也可以通过转接卡插在PCI-E接口上,但是速度也不会有提神。在尺寸类型上,PCI-E接口的SSD还分为PCI-E 2.0 x2、x4、x8还有PCI-E 3.0 x2和x4的版本,目前最常用的也应该是PCI-E 3.0 x4的SSD了。

(文章开头的第一章图,就是PCI-E插槽的SSD)(文章开头的第一章图,就是PCI-E插槽的SSD)

写到,差不多市面所能见的SSD接口都已经介绍完毕(可能有人会问小编没有介绍mini-PCI-E接口,因为mini-PCI-E接口设计初衷就不是为了给SSD服务的,同样插槽的mSATA接口比它更快,mini-PCI-E接口就没有必要讨论了),看完这么多不同协议不同标准的接口,很多人估计都看晕了。所以,在最后小编就做了一张图,来结束这剪不断理还乱的接口类型。

新人原创——目前最全的固态接口详解

新人第一篇原创,经验不足,如有错漏请评论区指点一下。

GUDGA 固德佳 SC001 M.2 SATA 固态硬盘 512GB

储技 长江存储ssd固态硬盘m.2 台式电脑/笔记本/ps5固态硬盘1t PCIe4.0 NVMe 国风系列-M2固态1T【7580MB/S石墨烯贴】

SOINEND 骁麟 M.2 PCIE3.0 256G 固态硬盘

SOINEND 骁麟 M.2 PCIE3.0 128G固态硬盘

金百达(KINGBANK)512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe PCIe 4.0x4) 读速7000MB/s KP200 Plus系列 海力士颗粒

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

ORICO 奥睿科 SSD固态硬盘M.2接口(NVMe)PCIe4.0 2280长江存储TLC颗粒7000MB/S黑金O7000

CHUXIA 储侠 2TB SSD固态硬盘M.2接口PCIe4.0兼容PCIe3.0读速5000MB/S NVMe 台式机笔记本存储硬盘

爱国者(aigo)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议PCIe5.0)独立缓存高速游戏P12000D 读速高达11500MB/s

Kingston 金士顿 SA400S37-480G SATA3.0固态硬盘

储侠(CHUXIA)M.2固态硬盘SSD笔记本电脑PCIE4.0*4固态NVMe游戏竞技兼容pcie3.0长江存储晶圆 512GB

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-500G+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-4TB 大容量

威刚(ADATA)翼龙S70 SE PCIE4.0 SSD固态硬盘M.2支持PS5游戏扩容 【升级带散热板】LEGEND 900 2T

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-1T+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-250G+M2移动硬盘盒

• 可以再展开讲讲的,比如两个缺口的号称name. ssd还是不要入手了

两个缺口是m.2刚刚开始流行的接口了,现在市场也很少有这种产品在卖,但是对老笔记本用户来说,升级ssd就只能选这个

• 中规中矩 [献黄瓜] [献黄瓜]

第一次科普文,很多细节还是没有注意,老司机见笑了

请老大帮忙看一下,Thinkpad T460可不可以用Nvme m.2的ssd?比如三星的pm981、Intel的760p……

• u.2的接口正方形内部双层接口的么?

对,一般高端点的主板才会配这个接口,更多是服务器主板上用,因为u.2固态的温控比m.2好太多了,但是价格也高了很多,家用还是很少有人消费的

主要U2接口硬盘只有Intel做吧…太小众了

• 机器人过来打赏,原因你讲得很细了。(虽然没有讲更加深入的固态顺序和随机读写性能)

机器人会说话?这个是人还是机器人?

下一篇会讲到啦

• 补充一点点信息,轻拍:SAS接口与SATA接口还是有些不一样的,SAS支持双通道,所以中间一部份的背面还有金手指。U.2接口似乎说错了?U.2接口应该是支持Dual port.所以接口的正反两面都有金手指。。。

明白,谢谢老哥指出

• 真的太复杂啦!只能随便买一个来用。

其实家用就看NVMe那一节就好了 [哦耶]

• 印象中最早插PCI-E接口的SSD是不能做系统盘(不能装操作系统、只能存数据)的,不知道这个印象对不对~~~现在的PCI-E接口的SSD应该都能做系统盘了吧? [期待]

现在是可以的

• 关于ssd的接口内容有点多,展开写的话应该能写好多东西,建议重点写下nvme/ahci跟sata/pcie的组合关系,毕竟这里太多人搞不清这个,唯nvme论成了评论区的主流,而这些人可能压根都没搞清nvme是干啥的。另外ssd之于hdd的主要性能优势点以及不同ssd之间的性能差距点也可以重点写一下,简单来讲seq数据并不能决定一个盘用起来快不快及是不是好用。

现在现在主流的就是nvme呀,关于seq我会在下一篇讲到,4k读写比较重要 [榴莲]

• 还有slim SATA

slim sata应该不算是固态接口的标准吧

接口形式,,,,

• 你好楼主,我想请问一下,我还是没懂一个概念,就是接口有很多不同类型,同样各种协议也有不同种类,这里面不论什么借口,是不是可以说有nvme协议的速度最快呢

你认真看,同一个接口多种类型就只有m.2,m.2有分两个不同物理形状的,b-key的m.2小缺口在左边,只能用sata协议的ssd,m-key的m.2小缺口在右边,理论上可以兼容sata和nvme协议的,但是也要看主板厂商给不给兼容sata。通俗讲nvme协议的ssd是家用固态里面速度最快的,和插在显卡位置的那种一样走pcie通道的。但是nvme的ssd也有分2.0/3.0x2/3.0x4的,所以还是要具体问题具体分析

谢谢楼主,我又看了好几遍,总算是明白了。

• SAS和SATA一样是总线而不是接口,通常硬盘端接口是SFF-8482,实际上SAS接口多种多样,什么8088/8643/8644啊,多了去了,PCIE总线原来是南桥出来的,现在和内存一样是CPU直出,而SAS/SATA是从磁盘控制器出来的(RAID卡或板载AHCI>,可以理解为PCIE总线的支流,mSATA的接口本质上是笔记本上mini-PCIe接口的再利用,其实m.2也一样,原本就是笔记本网卡的接口形态,只是后来出了基于pcie总线直通的nvme硬盘,由于nvme硬盘直通PCIe,所以就没有RAID卡了,也是目前为止大部分nvme盘只能做软RAID的原因,当然目前基于nmve的RAID卡也要出来了,个人觉得意义不大,有RAID反而会造成性能瓶颈。另外m.2规格可不止这么点,除了硬盘尺寸规格,还有2230网卡,甚至还有30xx 无线WAN卡等等各种不同形状规格,大致就这么多吧,如果能从芯片组开始看系统方块图能更好理解各种总线和协议,总之,手机打字不易,同志尚需努力!

• 认真读了,还是一团浆糊

• 为什么我觉得这篇文章毫无价值?啥都没说明白!

• 写的不错,又长了不少姿势

• 借楼说一下,有些主板有两个m2接口,比如我的b360i小板,背面的接口插傲腾的时候烧了,因为没把加高的螺柱拧上(主板正面的接口插上再拧螺丝固定是没问题的,背面的不行)……幸亏只是个傲腾,烧了也不心疼

• t11是nvme的

• 目前最全的固态接口详解

• 不错不错 [抽烟] 打赏支持一下,期待继续出 [高兴]

• SATA Express,M-Sata,基本都要凉凉了。家用的也用不到SAS和U.2。PCIE因为有显卡已经插上了,没有多余的≥X4的插座,可用的也不多;老的主板尽管是有PCIE,但要么是2.0X1的,要么就是不支持从PCIE X16的SSD启动,所以就剩下三种了:SATA,M2(SATA)和M2(PCIE)了.高性能的选PCIE的M2,一般用用的就选SATA就行了。

• 有用,马克回去 [害羞] [大吃一惊]