四年,分享我的拍娃之路。

2018-07-08 09:17:47 57点赞 107收藏 73评论

写在前面

几年前老大怀上之后就开始用相机记录平凡生活中的点滴,同时也记录下了娃在成长过程中的各种变化与神奇。儿子的岁数与我到大妈的时间好像差不多,现在他快四岁了,选了一些照片,第一次在大妈发帖,向各位分享我的拍娃之路。从儿子能比较稳健地走路开始就带着他一起旅行了,无论远近,也算去过不少地方,关于器材,会在帖子最后介绍,既然是摄影爱好者,就废话不多先上图,看完如果有什么想问的,就回帖留言,我看到后会一一作答。

写在最后

说器材,所用的器材有d800和d810,镜头有14-24,35G,105E,70-200,当然并不是每次旅行都会带上所有设备,因为那重量不是一般人能承受的。14-24是我旅行的主力镜头,挂机,14端下的画面,场面控制力极强,24端很少使用了,接下来说说105 1.4与70200,两个头都能带来极强的虚化,但成片的感觉完全不同,200是小视角强烈的压缩感,全开锐度很高,焦外的话由于是200端,即便收到4、6.3甚至8,都很虚,重,真的是重,但每次出门我都带上并且使用率不低,105E则和720大不相同,相比200更宽的视角但又能保持不亚于200的浅景深,尼康的新镜皇,应该也是做了很多的优化,F1.4下锐度惊人,焦外能说是美轮美奂,这头拍,不要去收光圈了,1.4啪啪啪啪吧,器材就简单说这么几句吧,希望大家支持。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 裤子都脱了,你给我看远视角的比基尼👙?!

这不能怪我。。大妈传上来的图画质已经压缩成狗了,原图3600w像素的,如果是大图,放到1:1,人物把你显示器占满还是没问题的。。。

• 前期后期都很厉害,可以加个微信交流一下吗

这里留言是不是不能发联系方式啥的,有个功中浩,小晴摄色

• 尼康大法好! [傻笑] [傻笑] 宽容度高的为所欲为!

800有超高的宽容度,后来的810和现在的850就不说了,宽容度和动态范围可以说变态,拍的时候还是注意避免高光太过,暗部可以随意,准确的说还是应该喊一声索尼大法好吧呵呵

宽容度高这事索尼的芯片优势确实是有的,不过用他家底子的飞思哈苏尼康富士所表现的宽容度都要比索尼好的多,索尼大法? [傻笑] 这事真的只能夸尼康,尼康再穷,它还是尼康 [傻笑]

• 漂亮啊,新人也想学摄影,但是感觉后期好难,后期处理哪里可以学啊

从LR开始,界面简单滑块不多,上手快,再加上论坛上东看西学嘛,没有那么神秘

• 照片很多,也不错,最好能讲讲怎么拍出来的,后期如何处理的,这才能切到“分享”这个主题

我觉得你说的很对。。带娃旅拍,确实有太多太多想说的、想吐槽的,特别是带婚纱去长滩那次,折腾的不要不要的,另外还有后期的思路,这篇贴我是那天凌晨看完巴西编辑的,实在是来不起了,文字上确实水了些,对不住了,以后我会再继续写出来。另外能不能问一句,头像是你本人吗?

我好像木有设置头像啊

• 看似晒娃,实则晒老婆,高

。。。。。。。。。

• [皱眉] 器材太沉不想带出去怎么办

这个是个问题,或者说这是个需要克服的头大难题,真的重,但要想得到不同视角的片子,没办法,我出去1424和720是必带的,中间要么35要么105,重量是一方面,还有不停的换镜头也是体力活,上面婚纱那组是在长滩,我们一行人3个机身8个镜头,还有无人机,两个gopro,婚纱两套,海岛的气候,出酒店还没开拍,人都快化了,我老婆是在酒店里穿好婚纱化好妆出的门,那婚纱的拖尾有近两米长,她就只有自己抱着婚纱顾自己了,我背器材,还牵着3岁大的儿子,到海边坐船,儿子的衣服包里,等到了拍照的地方给他换,由于气温和拖家带口的,我们的策略定位是“拍到就行”,其他的就看运气和靠回来后期,为了节约换镜头的时间,3台机身分别挂1424 105 70200换着拍,儿子还是很听话,没拍他的时候他就坐在海边树下自己玩,需要他的时候叫他他会马上跑过来,婚纱拍了两天共3个景点,那次确实折腾了,后来我问老婆以后还换地方拍不她说她再也不想了。。。

• 不知道是楼主没晒还是拍得少,感觉35G的使用率偏低,虽说视角平淡,但抓拍记录的生活气息更浓。

对的上面的片子35有,但总共可能不超过5张,其实每次出去都带上了,当遇到美景就安奈不住了,还是灯泡上吧。。。我喜欢1424挂机。。。

楼主技术很出色,如果有兴趣,推荐学习下滨田英明拍娃,人像的关键还是在人,大广角让夸张的视角有点喧宾夺主,当然萝卜青菜各有所爱,只是提供另一种思路。

• 看得我想买105e了 [皱眉]

不知道你现在有什么镜头,如果你已经在考虑买105了,那时机合适就买下,我和85G比较过,105的不同不仅仅是景深更浅,105E是新镜头,比85后出多年,数码优化了很多,全开锐度相当的高,焦外还有点点的旋

• 哇,好漂亮,能拜个师吗

拜师过了,可以交流

• 挺好的,楼主好喜欢加暗角

[榴莲] 对的基本所有片子多少都有

• 忍不住点赞,尼康是真的锐

兄弟,忍住

• 晴老师威武,日一万个模特儿哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

• 除了大广角和无脑HDR,还有啥?

你牛*你写啊,评论基本都是喷这喷那

这位朋友,看你留言一向那么屌,要不你发一篇我学习啊,有实力我一定给你打赏

• 晴老师威武

• 支持晴老师,另外晴老师背着嫂子还接各种私房,各位妹子想排这种照片的可以联系作为晴老师代理的本人 [邪恶]

• 哇,酷爱广角啊 [赞]

• 漂亮,洗漱

• [献花] [献花] [献花] 好片好机就是都好贵重 [装大款] [装大款] [装大款]

• 服了,这原创