“风摆莲衣干,月背鸟巢寒。”中国风积木 星堡 苏州园林之六:芙蓉榭评测

一套六个场景的苏州园林系列,终于在今天告一段落。

乐高对于中国人来讲,最大的缺憾就是极度缺乏中国风的作品,即使是在建筑系列和街景中,也仅仅只有一个上海天际线,和最近不久刚出的买盒子送积木长城。都是比较小的set,且表现力并不尽如人意。

毕竟嘛,乐高是个洋牌子,中国市场上又盗版横行,不被重视很正常。国内moc达人们也有过相当多优秀的中国风moc作品,然而这些几乎不可能被乐高购买然后发行,所以我们一般玩家想玩到也是非常难的事情。幸好国内众多积木品牌在最初对乐高的模仿之后,开始去做一些自己的东西,其中也有一些不错的中国风作品,虽然看上去都是马赛克,然而毕竟是熟悉的感觉,在茫茫多的西洋景中,能让人眼前一亮。

这其中以星堡积木的“中华街”系列为代表,而今年上半年星堡又推出了一款新品的套装,还未上市就成功吸引到我的眼球,直接预定购买,不过收到一段时间之后才来得及拼好发给大家看看。

这套就是“苏州园林”系列,一共6个场景,2479块零件,拼好后占地尺寸50x28.5cm,亭台楼阁、飞檐水榭应有尽有。

苏州园林可以说是中式传统建筑的艺术级别代表作之一。俗话说:“江南园林冠中华,苏州园林甲江南”,这些建筑艺术的瑰宝千百年历史遗留到现在,已经成为国家级5A级景区和世界级文化遗产,是每个去苏州旅游的人必打卡的项目之一。

苏州园林讲究“移步换景、曲径通幽、山水和谐”,处处景致,巧夺天工。

现实中的芙蓉榭

今天为大家带来最后一个场景:芙蓉榭。这个场景在现实中也是有参照物的,就是拙政园中一座建筑,大家是否还记得之前的“涵青亭”?也是拙政园的建筑之一,那么这套苏州园林,其实是涵盖了留园和拙政园中部分场景的。

拙政园是中国园林的经典之作,是中国四大名园之一。始建于明代正德四年(公元1509年)因有江南才子文征明参与设计,文入气息尤其浓厚,处处诗情画意。园以水景取胜,平淡简远,朴素大方,保持了明代园林疏朗典雅的古朴风格。榭是我国古代一种很美的建筑形式,凭借周围风景而构成,形式灵活多变。芙蓉榭一半建在岸上,一半伸向水面,灵空架于水波上,伫立水边、秀美倩巧。此榭面临广池,是夏日赏荷的好地方。

芙蓉榭是拙政园东部一方形歇山顶临水风景建筑,位于主厅兰雪堂之北,大荷花池尽东头。

荷池约略为矩形,东西长,南北窄,故西向的小榭前有很深远的水景,水中植荷,荷又名芙蓉,小榭之名由此而来。芙蓉榭已成为东部很有特色的风景,尤其是夏天夜晚,皓月当空,明月,清风,月影,荷香齐至,确实能给观赏者带来美不胜收之感。小榭室内装修也极为精美。小榭临水的西面装点有雕刻的圆光罩,东面为落地罩门,南北两面为古朴之窗格,颇有苏州园林小筑的古雅书卷之气。

拼接流程

盒子正面主场景展示,这一套的零件多一些,413块。可以看出建筑风格和现实中的芙蓉榭还是有所相同的,区别是立柱由现实中的4X2变成5X4,而屋檐结构则大致相同。

首先还是搞定地基和道路。

道路的小零件一个个摆正,会更美观。

另一个不同就是,现实中的芙蓉榭更像是个中空的凉亭,而这款积木则是在立柱中间搭起了白色的建筑主体,更像个殿堂。

立柱部分,这里其实是挺麻烦的,必须得做到完全整齐,微小的误差就很难放上房顶。

这应该是全系列难度第二大的拼接,当然,难度还是来源于当房梁的圆柱形零件精度不够,阻尼太大。累手。

这一圈柱子可是细碎繁琐累人的工作。

不过固定起来,比远翠阁简单的多,因为先用长零件进行固定,可以一边一边的搞定。

在二层做一个活动屋檐结构。

这里还用到了几个科技零件,做成了一个可开合的斜顶。

接着就是搞定花花草草了。

各个角度看下。

完成最后的连接。从俯瞰图上看,芙蓉榭居然是占地面积最大的建筑。

整套的苏州园林终于大功告成。完成之后大家可以买一个比较大的尺寸合适的地板,把它整个放上去安置,就不容易散架了。然后也可以买一些水绿、水蓝色小零件来moc一个水面效果,配合一些人仔,作为房间里一个摆设还是蛮有意思的。

谢谢观赏。

全民分享季