“一周值影快报”第136期:十年来第一部9分华语片,《我不是药神》你看哭了吗?

各位值友大家好,又到了每周的值影时刻。话说刚刚进入炎热的七月,暑期档就情理之中又意料之外地火爆起来。说它情理之中,是因为暑期档如今已经成长为春节之后的最强档期;至于意料之外,则是因为一部《我不是药神》的横空出世。华语市场已经太久没有出现过这样一部电影:不光站着挣钱,还要好口碑;不光要好口碑,还要不遮不掩不的刺痛你。刺痛后又不站队,煽情后又不矫情,执行清晰明确,也难怪会有这样的市场反馈。

▲中年大叔+演技担当+直击社会问题,徐峥会成为中国的宋康昊吗?

影视圈

2018上半年全球票房榜  TOP10中你看过几部?

时光飞逝,眨眼间2018已然过去了一半。这半年间我们经历了春节档的百花齐放,见证了漫威英雄的生离死别,即将迎来暑期档的群雄混战,可谓精彩纷呈。值影君这里整理了一份2018上半年全球票房TOP10,其中漫威作品一枝独秀,无论是迪士尼出品的《复仇者联盟3》、《黑豹》,还是版权仍在二十世纪福斯旗下的《死侍2》,都展现了极强的吸金能力,可以说漫威已经成为当代电影文化中密不可分的一部分。至于国产电影中也有两部入围TOP10,其中固然有春节档加成的影响,但更多是因为影片自身质量的提高和国内电影工业的进步。值得一提的是,这十部作品中除了《死侍2》、《五十度飞》两部R级片国内未引进外,其余八部电影均在国内大银幕上呈现,也是相当难得。

▲小贱贱与内地大银幕再次无缘▲小贱贱与内地大银幕再次无缘

• 《复仇者联盟3》20.36亿美元

• 《黑豹》13.47亿美元

• 《侏罗纪世界2》9.35亿美元(上映中)

• 《死侍2》7.20亿美元(上映中)

• 《超人总动员2》6.49亿美元(上映中)

• 《头号玩家》5.82亿美元

• 头号主打:《我不是药神》

• 制片国家:中国大陆

• 影片类型:剧情/喜剧

• 上映格式:2D/IMAX2D

• 上映时间:2018-06-30(大规模点映) / 2018-07-05(中国大陆)

• 预告片赏:优酷

• 网站评分:豆瓣9.0

• 网友评价:纯粹、直接、有力,整体都很成熟,观众的笑点、泪点、痛点被牢牢抓住。

• 适合人群:所有喜爱或者仍对国产电影抱有希望的观众

• 购票:蜘蛛网

▲“药神”小分队▲“药神”小分队

最近一周最火的电影非《我不是药神》莫属,点映上座率、电影票房均远超同期正式上映电影。截止到7月5日,豆瓣已经有超过10万人打分,分数高达9.0分,而上一部达到9分的华语电影还是2002年上映的《无间道》。可以说近十年来,没有一部华语电影能够在正式上映前造成如此轰动的社会反响。

都说看影片先看导演,可《我不是药神》的导演文牧野又是何许人也?文牧野硕士毕业于北京电影学院导演系,师从田壮壮,是坏猴子72变电影计划的签约导演。文导此前拍摄过多部获奖电影短片,作品视角多为关注百姓日常生活遇到的烦恼,直面社会现实,充满强烈的人文主义关怀。《我不是药神》是文牧野的首部长片作品,可谓厚积薄发。

文牧野的作品集师从田壮壮,青年导演www.xinpianchang.com去看看

至于监制宁浩和徐峥,相信大家都非常熟悉了,此前无论“疯狂”系列还是“囧”系列,一直都有着不错的口碑和热度。此前宁徐二人联手,要么就是《心花路放》这样污力满满的性喜剧,要么就是《无人区》这样直面社会的黑色幽默。到了这部《我不是药神》,又化身为披着喜剧外衣的现实题材电影,戏路愈加开拓。

▲左起:宁浩、文牧野、徐峥▲左起:宁浩、文牧野、徐峥

影片中徐峥扮演的主角程勇,是一名保健品店的小老板。他在经济拮据、面对多重生活压力时遇到了一个走私印度仿制药赚钱的商机,并因此而暴富。随后几经周折,因为害怕承担法律责任而退出,又在情感和道义上的责任感而回归。电影赋予了程勇这个角色足够的人物弧光,使得人物形象饱满,跃然于银幕之上。

▲一个为生活所迫铤而走险的人,如何成长蜕变为众人口中的“药神”,是整部影片最大的看点

一部优秀的电影离不开每位成员的付出,《我不是药神》中的配角们也是个个出彩:爱吃橘子的白血病患者吕受益,独自抚养患病女儿的单亲妈妈思慧,备受法律与情理煎熬的警察曹斌,不愿拖累家人的农村患病青年“黄毛”,还有刘牧师、假药贩子“张院士”……一个个配角的形象鲜活立体,毫不扁平,共同演绎出了世间的人生百态、嬉笑怒骂。

▲毫不夸张的说,王传君贡献了职业生涯的巅峰演技

如果说演员是一部电影的血肉,那么剧本就是电影的骨架,情感则是电影的灵魂,三者相互支撑缺一不可。演员使电影充满生机,剧本使电影逻辑成立,情感则令电影充满意义,可以说《我不是药神》全都做到了。影片根据真实事件改编,然而主角身份的不停转折并没有影响到剧情的推进,主创团队找到了合理的推动情节发展的线索,并且设置了更多的戏剧冲突使得电影情节更富有张力、引人入胜。

▲徐峥与“药王团”每个成员的相识都充满了戏剧色彩

影片在情感上的表达也是非常到位,病人对健康和生命的渴求,穷人对世界的警惕与不安,精英阶级的骄横与市侩,在剧作中完美融合。作品饱含了导演对社会的洞察与真情,淋漓的呈献给所有观众,真情流露打动着每一个人。

▲一部“好哭的喜剧”

自从电影点映以来,《我不是药神》就一直被拿来与2013年的奥系佳作《达拉斯买家俱乐部》相比。从题材上来讲,二者的确有很多相似之处,只不过拿一位国内年轻导演的长片处女作,来与多项奥斯卡奖得主对标,显然又是有失公允的。从另外的角度来讲,尽管《我不是药神》的优点明显,但或多或少还是有些瑕疵:部分搞笑、煽情情节的堆积局部破坏了影片节奏;对敏感话题的一笔略过,使得影片没有真正触及“药神”问题的深层原因……在看待这部电影时,过分吹捧或者肆意诋毁都是不必要的,客观理性才是对在曲折中艰难发展的中国电影的正确态度。

▲《我不是药神》是不是神作并不重要,但足以在中国电影史上留下浓墨重彩的一笔

再回首

既然提到了《达拉斯买家俱乐部》,不妨一起重温下这部经典之作。马修·麦康纳和杰瑞德·莱托凭借在影片中精湛的演技横扫2013年度各大电影奖项,包括奥斯卡奖和金球奖的最佳男主角和最佳男配角。与命运的抗争,与制度的抗争,与世俗的抗争……与药神相同,《达拉斯买家俱乐部》同样会带给你强烈的心灵震撼。

游乐园

百科Hot Toys 蚁人2:黄蜂女现身 蚁人 1:6 珍藏人偶此款hottoys出品的蚁人手办是根据电影《蚁人2:黄蜂女现身》中的角色进行打造。头雕师为首席韩国头雕师Koujun,参照保罗·路德面部轮廓进行打造,人偶头盔带有LED灯,眼部透过红色镜片可看到双眼,非常真实的还原了电影中的形象,素体方面则采用了拥有30多处关节的最新素体,可以让蚁人轻松呈现多种动作和战斗形态,本次蚁人服装采用了新款弹性布料,并采用滴胶技术,让战服更具有层次感,手部、背部和腰部的银色配饰也增添了科技感。 本次人偶除了拥有一个1:6比例正常蚁人外,还带有超迷你版蚁人,配件方面则配有缩小版实验大楼、飞标、多对造型手掌和地台。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情百科Hot Toys 蚁人2:黄蜂女现身 黄蜂女 1:6 比例珍藏人偶此款hottoys出品的黄蜂女手办是根据电影《蚁人2:黄蜂女现身》中的角色进行打造,参照伊万杰琳·莉莉面部轮廓进行打造,双眼柔中带刚,仿真度独木三分。同时配备了全新设计的LED黄蜂女头盔造型头雕,整个头盔头雕精细涂装上金属银色及刻上细致的纹理图案,眼部上黄色镜片可透现出黄蜂女的双眼,眼部、面颊和后枕位置可透出LED光效。整个模型高约29cm,具有28个可动关节,摆放各种灵活自然的姿势造型,忠实呈现角色于电影原作中的各式作战姿态。战服采用新款弹性布料细致打造,具有强烈线条感及充满高科技感,配有一对具活动功能的飞行翅膀,更附赠具珍藏价值的超迷你版黄蜂女以及7只可替换手掌。 3 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

本周《蚁人2:黄蜂女现身》正式在北美公映,不过国内的小伙伴们可能还要等到8月底,才能在大银幕上看到这部爆笑的漫威新作。《蚁人2》作为承接《复仇者联盟3》、《复仇者联盟4》关键作品,在剧情上会起到比较重要的作用,蚁人和黄蜂女这对搞笑CP也将在未来的漫威宇宙中担任关键角色。

这两款HT人偶均按照《蚁人2:黄蜂女现身》电影中的人物原型设计制作,按照1:6的比例进行等比例缩放,模型高约30cm,同时还附赠约3cm大小的迷你蚁人和黄蜂女模型。模型具有约30个可动关节,可以模拟出各种战斗造型,蚁人和黄蜂女摆放在一起并肩战斗是多么帅气~

资料库

百科 《蚁人:电影前奏》《蚁人:电影前奏》中,在斯科特·朗成为漫威的小小大人物之前,他的前任,汉克·皮姆博士,将会戴上蚁人头盔,深入冷战时期的东柏林那冷酷的核心地带,执行一项危险任务。接着,这位惊世绝俗的蚁人过去的爆炸性新细节将会被披露,他过去的教训能帮助他为眼前的难关做好准备吗?本书额外附送展现斯科特·朗和汉克·皮姆人生关键转折点的经典故事。蚁人的传奇道路将从这里展开,现在就赶紧进入他们的世界吧。漫威电影《蚁人》同名漫画,了解电影之外的蚁人秘闻。  0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

喜欢漫威电影的朋友一定知道,电影《蚁人》系列讲述的是二代蚁人斯科特·朗的故事,而对初代蚁人冒险经历的描写少之又少。这部《蚁人:电影前奏》将会满足你对初代蚁人的好奇,漫画描写了初代蚁人汉克·皮姆博士在冷战时期柏林的冒险经历,同时还讲述了初代蚁人与二代蚁人人生关键转折点的经典故事。想要更加完整的了解蚁人的前世今生,这部漫画是个不错的切入点。

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在每周五第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

电影
其他文化娱乐
分类:其他文化娱乐 +关注

相关热门原创

• 1005楼

达拉斯买家俱乐部,真的不错,准备再回来看看

• 1004楼
    09-16 20:24
    Visa淘金计划

一个真实的事情,美国一家药厂研制的抗癌药,成本几分钱,然后被华尔街某人买断以后,美国人自己买都得几百美元,国外就更贵了。这就是资本的本性,他们不管生死。至于中国,前些年很多坏人把我们推上了苏联的老路,什么都交给市场决定,连教育和医疗都产业化,国家失去了对资本的控制,正在沦为资本的乐园。很多人都在感叹国外如何治理得好,居有其屋劳有所得病有所医老有所养,却不知我们曾经就是那样。别人治理都是对的,我们就得全部放开,现在放开了,这些人真的得到了实惠吗?帖子里张嘴就来说这里不好那里不对的,该醒醒了。

张嘴就来系列,先不说别的,几分钱成本,研发成本不是成本?还好意思说市场,啥时候失去过控制?你说的是电信石化还是烟草?至于你说的实惠,别说你还真得到过,你去了解下中国乙肝疫苗怎么来的。

• 1003楼
    09-15 12:23
    Visa淘金计划

你一开头那个真实的事情有来源链接了,想求证一下认真批判资本主义[买买买]

最近有点忙,没看消息。回头我找找,给你点关键词

• 1002楼
    09-11 21:42

你们有没有看过《达拉斯俱乐部》?我看电影的时候就想,哇,这剧本也太牛x了,但是后来知道了有个《达拉斯俱乐部》,忽然间心里有个声音“怪不得……”。也没有说它抄袭,你说来源于真实故事改编,那就是吧……虽然演员们演技炸裂并且电影本身很正能量,但是编剧有没有“借鉴”,也许只有他自己心里清楚了……

• 1001楼
    08-24 00:49
    芝麻信用

你一开头那个真实的事情有来源链接了,想求证一下认真批判资本主义 [买买买]

• 1000楼
    08-05 12:46
    Visa淘金计划

非水军,昨天下午和朋友一起看的。以真人真事改编的,部分剧情一笔带过有点简化了,但是不能细聊不然肯定是播不了的,打5星,4星给剧情,1分给鼓励吧。算是国产片很不错了,还有进步空间。

导演说能让上映就不错啦

红海行动是我看过最垃圾的电影之一,跟黑鹰坠落没有可比性,纯属乱拍,出国执行任务说弹药不够用瞬间全用欧盟武器,而且执行任务过程中队长私自带队执行其它任务,人物塑造很少,团队配合令人抓不住重点,而且衔接小场面也拍的不精彩,想拍的真实不一定用限制级画面吧,片方考虑过观众里有小孩子吗?在我看来这就是一部受了战狼二启发而拍的电影,但是细节差的太远了,用国外武器和乱带节奏也没有彰显出我国君威,也没有战狼二里围绕主人公开展的清晰的叙事线,虽然时间很久但是细节也是草草了事,最可怕的是水军让这部电影评分那么高,我真的是醉了,前面已经有战狼二了,照着拍不会吗?

战狼2是标准好莱坞式的电影,你觉得好可能是因为更符合老美的个人英雄主义观吧。就主题来说并没有红海鲜明。

• 999楼
    08-05 12:42

• 998楼
    07-27 23:21

发现很多评论不堪入目啊,什么保护专利,什么高价是必然的,你们脑子坏了吧,你国人命都没有了还保护老外什么专利啊,啥,不保护专利,不高价买药那些列强公司要倒的;米国中东那些土豪的命比你金贵多了,就算没有一点点利润,他们顶级土豪就不要给自己续命了?没有你们身上赚的钱,医药的发展不会停滞不前。对于这些药,国家谈判周期长也是一个压价的过程。其实这药就该和印度一样,出来了央企就去仿制,把纯度做高。兄弟们不要被那些列强医药公司洗脑了,信什么必须高价啊,必须保护专利,我们这第三方世界,卖的再便宜都是他们的纯利润

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

诺华做了前期试验,中间还改了剂型(也许你觉得这很容易,我只能笑笑了),结果不成功,觉得有风险,还不够投入临床试验的程度,这很正常。有志愿者,有前期初步试验数据,满足FDA门槛,B博士的申请就通过了啊,也很正常。(诺华的动物试验根本是内部进行的,事后也是诺华ceo自传里爆的料,FDA根本不知道好么)。根本没有你自己YY出来的阴谋论好么。如果有,请列明出处。

哦,你的意思是诺华找不到志愿者?君不见多少美国药厂在印度搞临床实验,只要有钱有的是人愿意卖命。我发觉你这个人真的有问题:
    1.买椟还珠。反复强调格列卫是诺华合成的,拼命淡化b博士的功劳,事实是没有b博士,格列卫只是一种没有正式生产,甚至连专利都没有申请的消炎药,然后诺华的药品减少一个,每种药品的平均研发费用涨一亿,白血病患者还在忍受更加昂贵的传统疗法,吃了药也有大概率死亡。
    2.惯性严重。你说什么法律没有管他就说明他没错……EXM?我以前听说古代取消奴隶制还有人哭着喊着要回去当奴隶,怕没了奴隶主自己要饿死的,我还以为是段子,没想到现在见到了现代版的。你要知道一百多年前美国还没有反种族歧视的法律呢……法律这东西就是人民的诉求推动它的进步,法律有空子可钻说明它还不完善。
    3.完全把自己带入了药厂的角色。药厂CEO说什么你信什么?难道B博士没有做临床实验?B博士和他的助手都敢冒着风险干,诺华凭什么畏畏缩缩,他们找不到志愿者还是咋的?更何况推动格列卫上市的最大功臣就是B博士,但是格列卫上市他除了名气一分钱都没拿到手,凭什么冒这么大风险去帮诺华搞临床实验?并且诺华在B博士做临床实验第一批80多个志愿者,6个月治疗已经基本抑制病情的情况下还是不愿意扩大格列卫的生产?我没说诺华开发格列卫简单,在那个年代能花十几亿研发的,半年实现药剂从液态到固态的公司能简单了?我说的是诺华在这个药临床试验上的态度暧昧不清,毕竟研发花了十几亿的不是FDA也不是B博士,还有印度这个临床圣地,不努力一下是个人都会觉得有隐情。

• 997楼
    07-25 13:50

你们这些小清新,这点刺激就受不了了?以后科技发展了人能够花钱换器官换血换xx做到永生你们不得跳脚??

你怕是等不到那一天的,你也换不起,等死的

都是消费型不带理财返还的吧?

差不多。紫薯布丁

• 996楼
    07-24 00:43
    普通生活家

你怕是等不到那一天的,你也换不起,等死的

家人的爸妈自己交,自己的大病额度是300万,保一些重疾,371块每年。还有一些补充的意外险。本人的杂七杂八一共下来5000一年的样子吧

都是消费型不带理财返还的吧?

• 995楼
    07-23 20:34

1800万津巴布韦币?哈哈。我十二亿存款还觉得寒酸了

对对对,我吹牛*的,你开心了吧?

• 994楼
    07-23 20:33

1800万的保险,一年保费多少?有点好奇心

• 993楼
    07-23 12:16
    芝麻信用

我不是药神应该是2018年国产电影巅峰制作了!

• 992楼
    07-22 17:43
    居委会勋章芝麻信用

导演说能让上映就不错啦

那得看是什么性质了,游戏里面连血都跟你和谐成非红色,战争题材尤其是宣传部队军人这种正面形象的,肯定限制相对来说要小很多。再者红海行动拍的确实不错,和黑鹰坠落一类有得一拼。再说药神这电影,主要还是宣传了卫生部等政绩之类,在不好的一面肯定刻意回避或是转移,总体来说觉得好是因为题材好,zf能够让拍出来能放出来也是种进步,既要能夸得,也要能直面问题。

• 991楼
    07-21 19:00

我老爸就是这个病,也是靠这个药在维持,这个电影看了真的是深有感触!正版药真心吃不起,印度药咬牙还能维持,中间也经历过买不到药面临停药的绝望,也曾想去印度,哎!感觉这个事情只有亲身经历过才会体会到电影中的点点滴滴是多么真实,多么震撼!

我父亲也是慢粒,深有同感,能把一个中产家庭拖到贫困了。。。哎

哎……加油吧!希望家人能平稳维持好健康!

• 990楼
    07-21 18:59

这个病治不好,只能终身吃完维持,所以天价药老百姓吃不起,只能吃印度药。

• 989楼
    07-21 18:07

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

谁跟你谈格列卫的归属权了,现在问的是究竟为什么临床实验要拖延好么,单单一个动物实验不理想你就想给我打发了?
    那凭什么b博士申请又能通过?美国相关部门都是傻子不看动物实验结果就能随意让你进入临床实验阶段的?
    关于格列卫这个药怎么来的知乎那篇文章已经说的很清楚,不用你再给我强调一遍。

• 988楼
    07-21 17:40

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

动物试验不理想,懂不懂?格列卫只做了一期就特许上市,一般新药需要做三期,请自己乘上3,是不是10年?前期研发费用都投入了,不上市就是全部打水漂,上市还能回点本,你说要不要上市?格列卫还有除了基础化合物专利,还有特定剂型的专利,制造工艺的专利,这些至少到今年才到期,即使降价了,目前效果还是原版的好些,还能赚钱。你说的格列卫研发,只是对靶向治疗方法引用的研究和证实,这个化合物本身是诺华的,是诺华大量基础研究投入的批量产物之一,好比一梭子子弹打出去,正好有一发打中了目标,不能只看这发子弹的成本吧。退一万步讲,及时在格列卫上诺华赚了大钱,但是无数没打中目标的子弹花费的钱也是要回本的。好像有个数据,诺华平均一个新药的研发费用超过40亿美元,你拿制造成本来判断是不是黑心,喊着靠所谓的制造工艺的降本增效,你这不是扯淡是什么?说到黑心药厂,有兴趣搜以下Martin Shkreli,这才是真流氓,但是美帝最后也只是挖他其他地方的错把他办了,但是对他控制药厂狂涨药价的事也没办法。制度在某些地方或许不怎么公平,但是否定制度,会带来更多的不公平!

• 987楼
    07-21 17:32

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

是啊,你自己都知道说晚一年上市就少赚一年钱,20年专利有效期,十几亿美元的投入,为什么1996年底或者1997年初就可以开始的临床实验,非要拖到1998由b博士绕过他们申请临床?
    你说临床有风险,结果格列卫3年临床就上市你怎么说?
    顾左右而言他非要纠结那些旁枝末节,我就随意打个比方又不是什么要紧的东西你纠结这个干嘛?你能解释了为什么诺华一直拖着不进行临床实验,其他的你说什么我都信。
    诺华一年从格列卫的销售上赚20亿,一年半就是净亏30亿,比研发投入还高,为什么要亏这个钱你能给我解释一下让我明白明白吗?

• 986楼
    07-21 16:18

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

你就知道莫名其妙的YY,打莫名其妙的比方,和格列卫相比没有可比的第二个方案,格列卫本身不是根治药,是长期服用的维持药,格列卫专利年限并不是98年开始,而是93年申请化合物专利开始,93年根本不知道它能治什么病,晚一年上市,就少一年利润,所以你的两个方案就是你自己在YY而已,如果有的话,请明确提出是诺华的什么药与格列卫形成你所谓的两个方案。
    规则就是规则,政府制定,平衡各方利益,厂家要做的只能是在规则下获取利润,只要不违反规则根本没有所谓赚黑心钱之说,你这种自己YY,喊赚黑心钱的,请问依据如何?你觉得诺华不对,应当站在明确的规则角度来说事,而不是空喊口号,毫无道理。道德只律己,规则才律人,用道德来指摘别人的都是耍流氓!

你说临床有风险,结果格列卫3年临床就上市你怎么说?

• 985楼
    07-21 13:00
    芝麻信用

小众的新药就是贵,这个没办法。普罗大众偷偷买点印度药就行了,自己带点国家也睁只眼闭只眼,医生也悄悄指导用药,我觉得现在这个状态挺好的…

同意,只要不是肆无忌惮的卖药盈利,国家都可以睁一只眼闭一只眼

• 984楼
    07-21 11:48

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

是啊,你终于愿意去看看文章了,那我再给你提一个点:诺华是在1996年才由两个公司合并成一个诺华,而这一年的11月正好是B博士在动物实验上获得成功,可以开始转向人体临床试验了……而正式开始临床实验是在什么时候呢?1998年b博士绕过诺华向美国相关部门提交申请才开始的,中间耽搁了一年半。
    至于说诺华为什么放着金山不挖?当然是因为有另外一座更大的金山可以挖啊。
    还是之前我问你的那个问题,稍微改一下条件:我现在有两个方案可以给病人拖延必死的疾病,同样吃一个月,其中一个方案我花5000刀的成本生产出来好几种药混合吃便宜卖个10000刀,净赚5000刀,100%的回报率算是很良心对不对?但是另一个方案我花100的成本,最高只能卖你2500刀,虽然是25倍的回报率但是一个月一名病人我只能赚他2400刀,比上一个方案少赚2600刀还要背上黑心奸商的骂名,而病人又是有限的,会吃我的药的反正都是那么些人——你猜猜我会选择生产哪一个雪藏哪一个?顺带一提,格列卫从1998年开始临床到2001就上市了,并没有接近十年的临床实验

• 983楼
    07-21 11:43

剧情老套骗眼泪 没什么技术含量

• 982楼
    07-21 11:04

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

国家不保护知识产权,还有谁愿意花几十年的时间花几百亿元去研发呢?你花了毕生精力做出来的成果,别人十块钱就买下来了

作为老板的你看到癌症巨多有市场,你花巨资研发10年或者倾家荡产才有点成效,等要赚钱的时候,专利保护也才几年,彼时穷人和社会让你把原本1万才能勉强保本的药卖100,你不卖社会就抨击你黑心,社会抨击你不考虑劳苦大众。再忒么给你戴个黑心厂商帽子,还跟你讲道理,讲国情,讲医改,只字不提原本死刑的癌症尚有一粒贵药可治,。那些剧情里和现实里医生说我们已经尽力了,你们哀嚎遍野,声嘶力竭的说我们倾家荡产也要治,哪怕多活一天的情景也是应景之话,随口说说而已。。。我的家人也是癌症走的,如果有贵药可治定当全力以赴,价高但可活命,资本不是你隔壁的宝芝林,救死扶伤,她要钱运转。跟你要药续命一样。

• 981楼
    07-21 10:28

• 980楼
    07-21 08:31

哭?不可能的,恶心巴拉的一部电影。弱者有理流氓理论。

思路惊奇,不过也确实有点,人固有一死,轮到自己可能就不这么想了。现在也有很多这筹那筹的,到底要不要这么做?我们公司2个同事,家里的孩子都是癌症,一个筹,积极想各种办法续命,一个选择沉默,谁都不讲,知道他孩子得这病的只有本部门领导,因为经常请假。难道后者就不爱他的孩子,孩子不想活下去?

• 979楼
    07-21 07:14

评论区里真是热闹啊。曾经在疫苗公司做过研发工作,个中的艰辛就不说了,只希望国家能真正的强大起来,不再需要用进口药来救国人的命

• 978楼
    07-21 01:20

今天才和老婆去看的药神,说实话,有可能上映的久了,看的人不多了,但是,是一部看完不会觉得后悔来看的好电影,从开心到感动,觉得是部能和大话西游并列的好片子,临结尾,电影院里一片唏嘘声,就是最后接出狱觉得有点虎头蛇尾,收的太仓促了。以上纯属个人想法

• 977楼
    07-21 01:07

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

是啊,诺华傻傻的看着眼前的金山不去挖
    前期投入打水漂,原来全球医药大厂的高管们不如你智商高
    事后话随便你说,反正我是卖不到明天能中千万大奖的彩票的,就你可以
    另外格列卫本身是诺华发现的,它只是诺华无数后备化合物弹药库中的一种
    B哥发现的是格列卫在肿瘤靶向治疗上的应用
    而且向B哥提供格列卫的也是诺华
    这也是为什么诺华握有专利的原因

• 976楼
    07-21 00:37

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

对了,关于你上面说的这一串,我稍微百度了一下格列卫,找了一些有意思的东西,选一些复制给你看看:
    我们先展示一些这款CML白血病的续命药“格列卫”Gleevec的事实:
    1. 这款药的大部分研究和开发都是由美国俄勒冈健康与科学大学的Brian Drucker博士进行的,他的实验室与一位为诺华公司工作的科学家合作,确定了化合物STI571,也就是格列卫主要效力成分。所以这项研发的主力是大学实验室。
    2. Brian Drucker博士关于格列卫的研发经费,50%国家癌症研究所、30%白血病和淋巴瘤协会、10%诺华、10%俄勒冈健康与科学大学。所以诺华并不是格列卫研发成果的主要经费来源。
    3. 这款药给诺华带来巨大营收,于是诺华不断提高格列卫的售价,在2012年甚至达到了92000美元一年,2016年达到120000美元一年。这个涨幅远远高过美国以及全世界的核心通货膨胀……
    4. 格列卫的发现者Brian Drucker博士从来没有拿到过此药的专利,并且从未在此药的营收中获得一分钱。

14年格列卫国产仿制药就国内上市了
    目前售价1400人民币 60粒 能吃大概半个月