“一周值影快报”第136期:十年来第一部9分华语片,《我不是药神》你看哭了吗?

各位值友大家好,又到了每周的值影时刻。话说刚刚进入炎热的七月,暑期档就情理之中又意料之外地火爆起来。说它情理之中,是因为暑期档如今已经成长为春节之后的最强档期;至于意料之外,则是因为一部《我不是药神》的横空出世。华语市场已经太久没有出现过这样一部电影:不光站着挣钱,还要好口碑;不光要好口碑,还要不遮不掩不的刺痛你。刺痛后又不站队,煽情后又不矫情,执行清晰明确,也难怪会有这样的市场反馈。

▲中年大叔+演技担当+直击社会问题,徐峥会成为中国的宋康昊吗?

影视圈

2018上半年全球票房榜  TOP10中你看过几部?

时光飞逝,眨眼间2018已然过去了一半。这半年间我们经历了春节档的百花齐放,见证了漫威英雄的生离死别,即将迎来暑期档的群雄混战,可谓精彩纷呈。值影君这里整理了一份2018上半年全球票房TOP10,其中漫威作品一枝独秀,无论是迪士尼出品的《复仇者联盟3》、《黑豹》,还是版权仍在二十世纪福斯旗下的《死侍2》,都展现了极强的吸金能力,可以说漫威已经成为当代电影文化中密不可分的一部分。至于国产电影中也有两部入围TOP10,其中固然有春节档加成的影响,但更多是因为影片自身质量的提高和国内电影工业的进步。值得一提的是,这十部作品中除了《死侍2》、《五十度飞》两部R级片国内未引进外,其余八部电影均在国内大银幕上呈现,也是相当难得。

▲小贱贱与内地大银幕再次无缘▲小贱贱与内地大银幕再次无缘

• 《复仇者联盟3》20.36亿美元

• 《黑豹》13.47亿美元

• 《侏罗纪世界2》9.35亿美元(上映中)

• 《死侍2》7.20亿美元(上映中)

• 《超人总动员2》6.49亿美元(上映中)

• 《头号玩家》5.82亿美元

• 头号主打:《我不是药神》

• 制片国家:中国大陆

• 影片类型:剧情/喜剧

• 上映格式:2D/IMAX2D

• 上映时间:2018-06-30(大规模点映) / 2018-07-05(中国大陆)

• 预告片赏:优酷

• 网站评分:豆瓣9.0

• 网友评价:纯粹、直接、有力,整体都很成熟,观众的笑点、泪点、痛点被牢牢抓住。

• 适合人群:所有喜爱或者仍对国产电影抱有希望的观众

• 购票:蜘蛛网

▲“药神”小分队▲“药神”小分队

最近一周最火的电影非《我不是药神》莫属,点映上座率、电影票房均远超同期正式上映电影。截止到7月5日,豆瓣已经有超过10万人打分,分数高达9.0分,而上一部达到9分的华语电影还是2002年上映的《无间道》。可以说近十年来,没有一部华语电影能够在正式上映前造成如此轰动的社会反响。

都说看影片先看导演,可《我不是药神》的导演文牧野又是何许人也?文牧野硕士毕业于北京电影学院导演系,师从田壮壮,是坏猴子72变电影计划的签约导演。文导此前拍摄过多部获奖电影短片,作品视角多为关注百姓日常生活遇到的烦恼,直面社会现实,充满强烈的人文主义关怀。《我不是药神》是文牧野的首部长片作品,可谓厚积薄发。

文牧野的作品集师从田壮壮,青年导演www.xinpianchang.com去看看

至于监制宁浩和徐峥,相信大家都非常熟悉了,此前无论“疯狂”系列还是“囧”系列,一直都有着不错的口碑和热度。此前宁徐二人联手,要么就是《心花路放》这样污力满满的性喜剧,要么就是《无人区》这样直面社会的黑色幽默。到了这部《我不是药神》,又化身为披着喜剧外衣的现实题材电影,戏路愈加开拓。

▲左起:宁浩、文牧野、徐峥▲左起:宁浩、文牧野、徐峥

影片中徐峥扮演的主角程勇,是一名保健品店的小老板。他在经济拮据、面对多重生活压力时遇到了一个走私印度仿制药赚钱的商机,并因此而暴富。随后几经周折,因为害怕承担法律责任而退出,又在情感和道义上的责任感而回归。电影赋予了程勇这个角色足够的人物弧光,使得人物形象饱满,跃然于银幕之上。

▲一个为生活所迫铤而走险的人,如何成长蜕变为众人口中的“药神”,是整部影片最大的看点

一部优秀的电影离不开每位成员的付出,《我不是药神》中的配角们也是个个出彩:爱吃橘子的白血病患者吕受益,独自抚养患病女儿的单亲妈妈思慧,备受法律与情理煎熬的警察曹斌,不愿拖累家人的农村患病青年“黄毛”,还有刘牧师、假药贩子“张院士”……一个个配角的形象鲜活立体,毫不扁平,共同演绎出了世间的人生百态、嬉笑怒骂。

▲毫不夸张的说,王传君贡献了职业生涯的巅峰演技

如果说演员是一部电影的血肉,那么剧本就是电影的骨架,情感则是电影的灵魂,三者相互支撑缺一不可。演员使电影充满生机,剧本使电影逻辑成立,情感则令电影充满意义,可以说《我不是药神》全都做到了。影片根据真实事件改编,然而主角身份的不停转折并没有影响到剧情的推进,主创团队找到了合理的推动情节发展的线索,并且设置了更多的戏剧冲突使得电影情节更富有张力、引人入胜。

▲徐峥与“药王团”每个成员的相识都充满了戏剧色彩

影片在情感上的表达也是非常到位,病人对健康和生命的渴求,穷人对世界的警惕与不安,精英阶级的骄横与市侩,在剧作中完美融合。作品饱含了导演对社会的洞察与真情,淋漓的呈献给所有观众,真情流露打动着每一个人。

▲一部“好哭的喜剧”

自从电影点映以来,《我不是药神》就一直被拿来与2013年的奥系佳作《达拉斯买家俱乐部》相比。从题材上来讲,二者的确有很多相似之处,只不过拿一位国内年轻导演的长片处女作,来与多项奥斯卡奖得主对标,显然又是有失公允的。从另外的角度来讲,尽管《我不是药神》的优点明显,但或多或少还是有些瑕疵:部分搞笑、煽情情节的堆积局部破坏了影片节奏;对敏感话题的一笔略过,使得影片没有真正触及“药神”问题的深层原因……在看待这部电影时,过分吹捧或者肆意诋毁都是不必要的,客观理性才是对在曲折中艰难发展的中国电影的正确态度。

▲《我不是药神》是不是神作并不重要,但足以在中国电影史上留下浓墨重彩的一笔

再回首

既然提到了《达拉斯买家俱乐部》,不妨一起重温下这部经典之作。马修·麦康纳和杰瑞德·莱托凭借在影片中精湛的演技横扫2013年度各大电影奖项,包括奥斯卡奖和金球奖的最佳男主角和最佳男配角。与命运的抗争,与制度的抗争,与世俗的抗争……与药神相同,《达拉斯买家俱乐部》同样会带给你强烈的心灵震撼。

游乐园

百科Hot Toys 蚁人2:黄蜂女现身 蚁人 1:6 珍藏人偶此款hottoys出品的蚁人手办是根据电影《蚁人2:黄蜂女现身》中的角色进行打造。头雕师为首席韩国头雕师Koujun,参照保罗·路德面部轮廓进行打造,人偶头盔带有LED灯,眼部透过红色镜片可看到双眼,非常真实的还原了电影中的形象,素体方面则采用了拥有30多处关节的最新素体,可以让蚁人轻松呈现多种动作和战斗形态,本次蚁人服装采用了新款弹性布料,并采用滴胶技术,让战服更具有层次感,手部、背部和腰部的银色配饰也增添了科技感。 本次人偶除了拥有一个1:6比例正常蚁人外,还带有超迷你版蚁人,配件方面则配有缩小版实验大楼、飞标、多对造型手掌和地台。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情百科Hot Toys 蚁人2:黄蜂女现身 黄蜂女 1:6 比例珍藏人偶此款hottoys出品的黄蜂女手办是根据电影《蚁人2:黄蜂女现身》中的角色进行打造,参照伊万杰琳·莉莉面部轮廓进行打造,双眼柔中带刚,仿真度独木三分。同时配备了全新设计的LED黄蜂女头盔造型头雕,整个头盔头雕精细涂装上金属银色及刻上细致的纹理图案,眼部上黄色镜片可透现出黄蜂女的双眼,眼部、面颊和后枕位置可透出LED光效。整个模型高约29cm,具有28个可动关节,摆放各种灵活自然的姿势造型,忠实呈现角色于电影原作中的各式作战姿态。战服采用新款弹性布料细致打造,具有强烈线条感及充满高科技感,配有一对具活动功能的飞行翅膀,更附赠具珍藏价值的超迷你版黄蜂女以及7只可替换手掌。 3 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

本周《蚁人2:黄蜂女现身》正式在北美公映,不过国内的小伙伴们可能还要等到8月底,才能在大银幕上看到这部爆笑的漫威新作。《蚁人2》作为承接《复仇者联盟3》、《复仇者联盟4》关键作品,在剧情上会起到比较重要的作用,蚁人和黄蜂女这对搞笑CP也将在未来的漫威宇宙中担任关键角色。

这两款HT人偶均按照《蚁人2:黄蜂女现身》电影中的人物原型设计制作,按照1:6的比例进行等比例缩放,模型高约30cm,同时还附赠约3cm大小的迷你蚁人和黄蜂女模型。模型具有约30个可动关节,可以模拟出各种战斗造型,蚁人和黄蜂女摆放在一起并肩战斗是多么帅气~

资料库

百科 《蚁人:电影前奏》《蚁人:电影前奏》中,在斯科特·朗成为漫威的小小大人物之前,他的前任,汉克·皮姆博士,将会戴上蚁人头盔,深入冷战时期的东柏林那冷酷的核心地带,执行一项危险任务。接着,这位惊世绝俗的蚁人过去的爆炸性新细节将会被披露,他过去的教训能帮助他为眼前的难关做好准备吗?本书额外附送展现斯科特·朗和汉克·皮姆人生关键转折点的经典故事。蚁人的传奇道路将从这里展开,现在就赶紧进入他们的世界吧。漫威电影《蚁人》同名漫画,了解电影之外的蚁人秘闻。  0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

喜欢漫威电影的朋友一定知道,电影《蚁人》系列讲述的是二代蚁人斯科特·朗的故事,而对初代蚁人冒险经历的描写少之又少。这部《蚁人:电影前奏》将会满足你对初代蚁人的好奇,漫画描写了初代蚁人汉克·皮姆博士在冷战时期柏林的冒险经历,同时还讲述了初代蚁人与二代蚁人人生关键转折点的经典故事。想要更加完整的了解蚁人的前世今生,这部漫画是个不错的切入点。

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在每周五第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

电影
其他文化娱乐
分类:其他文化娱乐 +关注

• 966楼
    5小时前

发现很多评论不堪入目啊,什么保护专利,什么高价是必然的,你们脑子坏了吧,你国人命都没有了还保护老外什么专利啊,啥,不保护专利,不高价买药那些列强公司要倒的;米国中东那些土豪的命比你金贵多了,就算没有一点点利润,他们顶级土豪就不要给自己续命了?没有你们身上赚的钱,医药的发展不会停滞不前。对于这些药,国家谈判周期长也是一个压价的过程。其实这药就该和印度一样,出来了央企就去仿制,把纯度做高。兄弟们不要被那些列强医药公司洗脑了,信什么必须高价啊,必须保护专利,我们这第三方世界,卖的再便宜都是他们的纯利润

专利是有期限的,期限的设置就是平衡了利益和社会效应的产物。
    没有高额利润刺激研发,鼓励创新,就没有5年10年后的仿制平价药。
    只要申请了专利就是公开的技术,不能保密,这还是基本常识。
    你可以保密新药,但是别人一旦研发出一样的东西申请专利了,对你来说就是血本无归。
    不要yy来秀下限了

对了,关于你上面说的这一串,我稍微百度了一下格列卫,找了一些有意思的东西,选一些复制给你看看:
    我们先展示一些这款CML白血病的续命药“格列卫”Gleevec的事实:
    1. 这款药的大部分研究和开发都是由美国俄勒冈健康与科学大学的Brian Drucker博士进行的,他的实验室与一位为诺华公司工作的科学家合作,确定了化合物STI571,也就是格列卫主要效力成分。所以这项研发的主力是大学实验室。
    2. Brian Drucker博士关于格列卫的研发经费,50%国家癌症研究所、30%白血病和淋巴瘤协会、10%诺华、10%俄勒冈健康与科学大学。所以诺华并不是格列卫研发成果的主要经费来源。
    3. 这款药给诺华带来巨大营收,于是诺华不断提高格列卫的售价,在2012年甚至达到了92000美元一年,2016年达到120000美元一年。这个涨幅远远高过美国以及全世界的核心通货膨胀……
    4. 格列卫的发现者Brian Drucker博士从来没有拿到过此药的专利,并且从未在此药的营收中获得一分钱。

• 965楼
    6小时前

不要yy来秀下限了

关于垄断的害处和国家为什么要有反垄断法,我记得是初中政治的知识点,初几我忘了,不如你去查一查?
    说到垄断我举两个例子,一个微软一个英特尔,微软就因为反垄断法差点被分割成两个公司,英特尔要不是AMD出了ryzen系列cpu现在还是处在每年略降功耗不涨效率的怪圈中……
    windows的研发经费是多少?英特尔cpu部门每年的研发经费又是多少?这两个公司有没有被反垄断调查?专利在手就能随意搞垄断为所欲为?
    这两个公司的产品还是不致命的,而垄断了救命药就等于垄断了患病者的生存权,我劝你与其想着帮黑心药厂开脱,还不如想想万一自己得了病治不起怎么办吧

• 964楼
    6小时前

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

扯淡的当然是你啊,你看看美国医保为什么困难重重,再来跟国内比比,是不是国内的还不错?因为有国家调控药品价格,不然医保早就破产了。还有你说研发人员这个,我告诉你,有的药专利持有人都主动要求药厂降价,自己哪怕不要分红都可以,可是药厂根本就不管的。还有你说专利保护可以促进科学发展,那是在没有垄断的前提下。我都垄断了,你跟我说发展?那我现在手上针对一种病有两种药,一种可以让人吃了不会病死,但是要一直吃的,100刀的生产成本我卖2500刀;一种药可以根治,100刀的生产成本但还是只能卖2500刀,两种药的生产专利都被我垄断了。你猜我会生产哪一种,淘汰哪一种?

• 963楼
    7小时前

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

你当药厂只是降本增效规模生产的化工厂?
    研发一个新药投入20年,几十亿上百亿资金,是降低生产成本能节约下来的?
    这些研发成本,这么多博士、硕士知识劳动成果,是改进工艺降低成本能节约下来的?
    这么大投入,再加上失败的无效投入,换来的只是一个新药5到10年的专利保护,不几十倍制造成本卖高价,怎么来回本,拿什么来再去研发新药?
    什么法律的基础是维持社会正常运行,社会持续进步,人终有一死,生命无价,但绝不意味着对一个个体的生命应当社会资源的无限给与。
    光盘类比是你把药只作为一个简单化工产品,用制造成本来谈几十倍利润,而枉顾期前期开发投入的人力、物力资源。
    到底扯淡的是谁?

• 962楼
    7小时前

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

扯淡,任何法律最基础的就是要保障公民的生命财产安全,生命永远排在财产前面。药厂垄断所得利润过高导致一个药就能养活一家厂,药厂就不会有动力改进生产工艺降低生产成本。光盘不看不会死,但是有的病吃不起药命就保不住。这就跟人没钱吃不起饭就得饿死一个道理,要是国家不给粮食限价打压囤积居奇的奸商,你看看出了天灾有多少人要饿死。说我逻辑有问题?你还是先看看你的屁股坐在哪里吧。拿个光盘来类比还说我逻辑混乱也是差点笑掉我的大牙,要是你能用光盘稳住癌症白血病艾滋,那你说什么我都承认你对。

你当药厂只是降本增效规模生产的化工厂?
    到底扯淡的是谁?

• 961楼
    8小时前

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

赚钱还是赚黑心钱谁来定义?
    药厂几十倍利润怎么算出来的?
    软件一张光盘5毛成本卖100块是200倍利润?
    所有市面上公开销售的药品,哪个的售价不是官方认可的?
    YY是没用的,你提出的东西前后矛盾,逻辑混乱!
    因为要生命权可以枉顾专利保护,不让药厂赚钱,那谁愿意投入资源来做新药?
    这么短一段话,自相矛盾,逻辑混乱,真是够了

• 960楼
    8小时前

• 959楼
    9小时前

现在人性都扭曲了!

• 958楼
    11小时前

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

赚钱和赚黑心钱是两码事,现在的问题不是要不要让药厂赚钱,而是药厂的药品十几倍利润赚的都是黑心钱、垄断钱。如果无论什么东西都可以随意涨价,还要物价局干什么?在生命权面前,专利权还得往后稍一稍

赚钱还是赚黑心钱谁来定义?
    药厂几十倍利润怎么算出来的?
    软件一张光盘5毛成本卖100块是200倍利润?
    所有市面上公开销售的药品,哪个的售价不是官方认可的?
    YY是没用的,你提出的东西前后矛盾,逻辑混乱!
    这么短一段话,自相矛盾,逻辑混乱,真是够了

• 957楼
    17小时前
    芝麻信用

看完了,跟战狼一个水准。观影体验类比ios的使用体验。

你不适合看电影,

就是评论有红点,看着烦,点出来看着盲井三部曲,逗笑我了

你继续跟他怼,一般没水平的人,快怼不过的时候为了装b,故作清高来一句,我不再回复你了(潜台词,和你这种人辩论纯属浪费时间)。这个时候你千万别被吓跑了,继续乘胜追击,怼死装*犯。

• 956楼
    17小时前
    Visa淘金计划芝麻信用

哭?不可能的,恶心巴拉的一部电影。弱者有理流氓理论。

• 955楼
    19小时前

评论区真火 [小眼睛]

• 954楼
    07-19 06:45

什么时候在电影院看到素媛,1987,这种类型的片子的时候,我们才能觉得庆幸吧

• 953楼
    07-19 03:03

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

你看不懂才是真的,既然救了人,当然该赚到钱,因为赚钱就该被说成黑心?没人说药厂伟大,他们只是本分。或者说某些人认为药厂造救命要理应伟大到不要赚钱,乃至亏本?

• 952楼
    07-18 12:33

这哥们说的是反话

• 951楼
    07-18 02:15
    Visa淘金计划芝麻信用

以前都说涸泽而渔,其实,古人中庸最好解决。一边降价,另一边支持正版呗。但是,电影里面答案已经给出来了。其实还是穷的问题。经济收入才是根本。

• 950楼
    07-17 18:46

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

你是不是看不懂中文?利益驱使你看不到?制药公司没有你想的那么伟大!首先是赚钱,然后才是救人

• 949楼
    07-17 13:41

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

别家难道会义务劳动?不卖高价当活雷锋?爱迪生不发明电灯确实会有李迪生,王迪生,但是李迪生、王迪生一样该发财!

• 948楼
    07-16 23:15
    芝麻信用

看完了,跟战狼一个水准。观影体验类比ios的使用体验。

你不适合看电影,

没那么多功夫理你,给你推荐个片,卡拉是条狗,看得懂再去找找盲井三部曲看能不能找到,去找点感悟吧,比这个真实深刻不煽情,By the way, remember: watch your mouth to save your ass. I won't reply you anymore, that's nothing but waste of time.

就是评论有红点,看着烦,点出来看着盲井三部曲,逗笑我了

• 947楼
    07-16 20:07

嗯嗯嗯,刷的呢,我也想不通为什么大家不去舔国外的片子。

阴阳怪气,你自己查查我的发言我夸过任何一个外国电影?

没有阴阳怪气啊,你不舔是吗?你不舔我舔,毕竟药神这辣鸡片子我看都没看过。 [捂嘴]

• 946楼
    07-16 19:33

一部电影,不管怎么样,能引发值友们如此多的思考和讨论,就值得被美誉

• 945楼
    07-16 18:38

嗯嗯嗯,刷的呢,我也想不通为什么大家不去舔国外的片子。

阴阳怪气,你自己查查我的发言我夸过任何一个外国电影?

• 944楼
    07-16 05:26

穷才是原罪啊!要是大家都吃得起50000的药,还有500仿制药什么事??????!!!

• 943楼
    07-15 13:04
    Visa淘金计划

基本这电影评论两面倒,第一种个说这电影鼓吹盗版,三观不正。正版辛辛苦苦研发几年耗资数百亿,盗版可恶。
    第二种就是正版药贵,盗版便宜效果差不太多,为什么还要去买高价暴利药,不选仿制药价格还便宜。正版药商暴利敛财,没良心!
    你们都忽略了一个观点,我们都是正常人而非病人或者病人家属。我们不理解那种花钱如撒纸一般的经济压力。一瓶救命药药效相同或相近,价格确实几倍十几倍的差距。要你你是会选买一瓶正版还是买一箱仿制?药就是命,命要靠药维持,一瓶正版和一箱仿制谁能续命更久?这个选择题很难么?
    不提倡仿制,但我们也要靠强大的力量来改变现状。

现在随着医学科学的发展,我们已经发现发明了了大部分的药物,业内人士都知道,按现在研发出一个新药给的专利期根本是越来越难回本了,许多国际大药企都纷纷感受到了压力,虽然吃老本够用,但是以后的路也是越来越难走,许多药企设在国内的研发中心都纷纷关闭了,因为什么?天文量级的资金投入仍然换不来一个好的原研药。

国内药厂是有道德原罪的,大部分人都会觉得你一个救人命的企业怎么可以获取暴利。

不能短期暴利,怎么平衡投入,不能平衡投入,哪有人力、财力资源来从事救人的事业?换个人角度,你名牌大学毕业,本硕博这么多年,为了所谓道德原罪,不但自己不能赚大钱,过好日子,而且要全家维持在温饱线一辈子,你可愿意?先秦已有子贡赎人的故事,看孔圣是如何批这种所谓“道德原罪”的!

• 942楼
    07-15 12:27

西医又贵又落后又没人性!找中医咯~~~~~~~中医不用研发新药,不用临床,全在本草纲目里,可以用5000年,博大精深,治的是病根,不像西医只能头痛医头脚痛医脚~~~~

现在中药也贵了很多。我妈前年拿十副90多,去年一样的单子拿快200,今年直接300多,而且里面的药很明眼的就看出来质量不好

• 941楼
    07-15 11:05

• 940楼
    07-15 09:10

只能说作为老百姓,你的思路就是这么狭隘。

楼猪,第一,仅对国内医药企业来说,就算给你配方也生产不出合格的药品,对,就是这么废物点心。第二印度能违法你就能违法吗?美国这么叼都没能随心所欲,也不要小看国际医药巨头的力量。第三,印度能仿制那是因为印度政府默认医药公司可以在印度做医药临床。

• 939楼
    07-15 09:04

不提倡仿制,但我们也要靠强大的力量来改变现状。

锅总药有人背,党国伟光正,药厂是万恶的资本主义帝国的,so,只好这样了

• 938楼
    07-15 03:39

有娃之后从来没看过电影了,唉,苦逼

可以带娃去看动画片[喜极而泣]

娃才一岁多一点

[狂汗] [狂汗] 小伙子……

• 937楼
    07-14 23:16
    芝麻信用

黑格尔说:真正的悲剧不是在善恶之间,而是在两难之间。客观的说,专利药贵有贵的道理,毕竟药厂是要赚钱的,病人买仿制药也有道理,毕竟吃不起药就要没命了,警察也有道理,总不能眼睁睁的看着违法行为不管吧?
    大家都希望国家来兜底,但是国家财政虽然收入巨大但终究也是有限的,给病的多了,其他方面必然会少一点了,少哪一点好呢?少谁的乐意呢?
    国家对于这个药物进医保了,但不可能让所有高价药都进医保,但司法部门已经把漏洞给大家找好啦,买方行为不属于犯罪行为呀,病人组团买仿制药只要不倒卖就不违法呀(电影里和事实不一样的哈,现实中的陈勇是病人,买药后没有加价倒卖获利,电影里的行为是销售行为了,被抓也不能说是冤枉了),病人们参照执行呗。