“一周值影快报”第136期:十年来第一部9分华语片,《我不是药神》你看哭了吗?

2018-07-06 13:58:09 664点赞 717收藏 917评论

各位值友大家好,又到了每周的值影时刻。话说刚刚进入炎热的七月,暑期档就情理之中又意料之外地火爆起来。说它情理之中,是因为暑期档如今已经成长为春节之后的最强档期;至于意料之外,则是因为一部《我不是药神》的横空出世。华语市场已经太久没有出现过这样一部电影:不光站着挣钱,还要好口碑;不光要好口碑,还要不遮不掩不的刺痛你。刺痛后又不站队,煽情后又不矫情,执行清晰明确,也难怪会有这样的市场反馈。

▲中年大叔+演技担当+直击社会问题,徐峥会成为中国的宋康昊吗?

影视圈

2018上半年全球票房榜 TOP10中你看过几部?

时光飞逝,眨眼间2018已然过去了一半。这半年间我们经历了春节档的百花齐放,见证了漫威英雄的生离死别,即将迎来暑期档的群雄混战,可谓精彩纷呈。值影君这里整理了一份2018上半年全球票房TOP10,其中漫威作品一枝独秀,无论是迪士尼出品的《复仇者联盟3》、《黑豹》,还是版权仍在二十世纪福斯旗下的《死侍2》,都展现了极强的吸金能力,可以说漫威已经成为当代电影文化中密不可分的一部分。至于国产电影中也有两部入围TOP10,其中固然有春节档加成的影响,但更多是因为影片自身质量的提高和国内电影工业的进步。值得一提的是,这十部作品中除了《死侍2》、《五十度飞》两部R级片国内未引进外,其余八部电影均在国内大银幕上呈现,也是相当难得。

▲小贱贱与内地大银幕再次无缘▲小贱贱与内地大银幕再次无缘

• 《复仇者联盟3》20.36亿美元

• 《黑豹》13.47亿美元

• 《侏罗纪世界2》9.35亿美元(上映中)

• 《死侍2》7.20亿美元(上映中)

• 《超人总动员2》6.49亿美元(上映中)

• 《头号玩家》5.82亿美元

• 头号主打:《我不是药神》

• 制片国家:中国大陆

• 影片类型:剧情/喜剧

• 上映格式:2D/IMAX2D

• 上映时间:2018-06-30(大规模点映) / 2018-07-05(中国大陆)

• 预告片赏:优酷

• 网站评分:豆瓣9.0

• 网友评价:纯粹、直接、有力,整体都很成熟,观众的笑点、泪点、痛点被牢牢抓住。

• 适合人群:所有喜爱或者仍对国产电影抱有希望的观众

• 购票:蜘蛛网

▲“药神”小分队▲“药神”小分队

最近一周最火的电影非《我不是药神》莫属,点映上座率、电影票房均远超同期正式上映电影。截止到7月5日,豆瓣已经有超过10万人打分,分数高达9.0分,而上一部达到9分的华语电影还是2002年上映的《无间道》。可以说近十年来,没有一部华语电影能够在正式上映前造成如此轰动的社会反响。

都说看影片先看导演,可《我不是药神》的导演文牧野又是何许人也?文牧野硕士毕业于北京电影学院导演系,师从田壮壮,是坏猴子72变电影计划的签约导演。文导此前拍摄过多部获奖电影短片,作品视角多为关注百姓日常生活遇到的烦恼,直面社会现实,充满强烈的人文主义关怀。《我不是药神》是文牧野的首部长片作品,可谓厚积薄发。

文牧野的作品集师从田壮壮,青年导演www.xinpianchang.com去看看

至于监制宁浩和徐峥,相信大家都非常熟悉了,此前无论“疯狂”系列还是“囧”系列,一直都有着不错的口碑和热度。此前宁徐二人联手,要么就是《心花路放》这样污力满满的性喜剧,要么就是《无人区》这样直面社会的黑色幽默。到了这部《我不是药神》,又化身为披着喜剧外衣的现实题材电影,戏路愈加开拓。

▲左起:宁浩、文牧野、徐峥▲左起:宁浩、文牧野、徐峥

影片中徐峥扮演的主角程勇,是一名保健品店的小老板。他在经济拮据、面对多重生活压力时遇到了一个走私印度仿制药赚钱的商机,并因此而暴富。随后几经周折,因为害怕承担法律责任而退出,又在情感和道义上的责任感而回归。电影赋予了程勇这个角色足够的人物弧光,使得人物形象饱满,跃然于银幕之上。

▲一个为生活所迫铤而走险的人,如何成长蜕变为众人口中的“药神”,是整部影片最大的看点

一部优秀的电影离不开每位成员的付出,《我不是药神》中的配角们也是个个出彩:爱吃橘子的白血病患者吕受益,独自抚养患病女儿的单亲妈妈思慧,备受法律与情理煎熬的警察曹斌,不愿拖累家人的农村患病青年“黄毛”,还有刘牧师、假药贩子“张院士”……一个个配角的形象鲜活立体,毫不扁平,共同演绎出了世间的人生百态、嬉笑怒骂。

▲毫不夸张的说,王传君贡献了职业生涯的巅峰演技

如果说演员是一部电影的血肉,那么剧本就是电影的骨架,情感则是电影的灵魂,三者相互支撑缺一不可。演员使电影充满生机,剧本使电影逻辑成立,情感则令电影充满意义,可以说《我不是药神》全都做到了。影片根据真实事件改编,然而主角身份的不停转折并没有影响到剧情的推进,主创团队找到了合理的推动情节发展的线索,并且设置了更多的戏剧冲突使得电影情节更富有张力、引人入胜。

▲徐峥与“药王团”每个成员的相识都充满了戏剧色彩

影片在情感上的表达也是非常到位,病人对健康和生命的渴求,穷人对世界的警惕与不安,精英阶级的骄横与市侩,在剧作中完美融合。作品饱含了导演对社会的洞察与真情,淋漓的呈献给所有观众,真情流露打动着每一个人。

▲一部“好哭的喜剧”

自从电影点映以来,《我不是药神》就一直被拿来与2013年的奥系佳作《达拉斯买家俱乐部》相比。从题材上来讲,二者的确有很多相似之处,只不过拿一位国内年轻导演的长片处女作,来与多项奥斯卡奖得主对标,显然又是有失公允的。从另外的角度来讲,尽管《我不是药神》的优点明显,但或多或少还是有些瑕疵:部分搞笑、煽情情节的堆积局部破坏了影片节奏;对敏感话题的一笔略过,使得影片没有真正触及“药神”问题的深层原因……在看待这部电影时,过分吹捧或者肆意诋毁都是不必要的,客观理性才是对在曲折中艰难发展的中国电影的正确态度。

▲《我不是药神》是不是神作并不重要,但足以在中国电影史上留下浓墨重彩的一笔

再回首

既然提到了《达拉斯买家俱乐部》,不妨一起重温下这部经典之作。马修·麦康纳和杰瑞德·莱托凭借在影片中精湛的演技横扫2013年度各大电影奖项,包括奥斯卡奖和金球奖的最佳男主角和最佳男配角。与命运的抗争,与制度的抗争,与世俗的抗争……与药神相同,《达拉斯买家俱乐部》同样会带给你强烈的心灵震撼。

游乐园

百科Hot Toys 蚁人2:黄蜂女现身 蚁人 1:6 珍藏人偶此款hottoys出品的蚁人手办是根据电影《蚁人2:黄蜂女现身》中的角色进行打造。头雕师为首席韩国头雕师Koujun,参照保罗·路德面部轮廓进行打造,人偶头盔带有LED灯,眼部透过红色镜片可看到双眼,非常真实的还原了电影中的形象,素体方面则采用了拥有30多处关节的最新素体,可以让蚁人轻松呈现多种动作和战斗形态,本次蚁人服装采用了新款弹性布料,并采用滴胶技术,让战服更具有层次感,手部、背部和腰部的银色配饰也增添了科技感。 本次人偶除了拥有一个1:6比例正常蚁人外,还带有超迷你版蚁人,配件方面则配有缩小版实验大楼、飞标、多对造型手掌和地台。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情百科Hot Toys 蚁人2:黄蜂女现身 黄蜂女 1:6 比例珍藏人偶此款hottoys出品的黄蜂女手办是根据电影《蚁人2:黄蜂女现身》中的角色进行打造,参照伊万杰琳·莉莉面部轮廓进行打造,双眼柔中带刚,仿真度独木三分。同时配备了全新设计的LED黄蜂女头盔造型头雕,整个头盔头雕精细涂装上金属银色及刻上细致的纹理图案,眼部上黄色镜片可透现出黄蜂女的双眼,眼部、面颊和后枕位置可透出LED光效。整个模型高约29cm,具有28个可动关节,摆放各种灵活自然的姿势造型,忠实呈现角色于电影原作中的各式作战姿态。战服采用新款弹性布料细致打造,具有强烈线条感及充满高科技感,配有一对具活动功能的飞行翅膀,更附赠具珍藏价值的超迷你版黄蜂女以及7只可替换手掌。 3 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

本周《蚁人2:黄蜂女现身》正式在北美公映,不过国内的小伙伴们可能还要等到8月底,才能在大银幕上看到这部爆笑的漫威新作。《蚁人2》作为承接《复仇者联盟3》、《复仇者联盟4》关键作品,在剧情上会起到比较重要的作用,蚁人和黄蜂女这对搞笑CP也将在未来的漫威宇宙中担任关键角色。

这两款HT人偶均按照《蚁人2:黄蜂女现身》电影中的人物原型设计制作,按照1:6的比例进行等比例缩放,模型高约30cm,同时还附赠约3cm大小的迷你蚁人和黄蜂女模型。模型具有约30个可动关节,可以模拟出各种战斗造型,蚁人和黄蜂女摆放在一起并肩战斗是多么帅气~

资料库

百科 《蚁人:电影前奏》《蚁人:电影前奏》中,在斯科特·朗成为漫威的小小大人物之前,他的前任,汉克·皮姆博士,将会戴上蚁人头盔,深入冷战时期的东柏林那冷酷的核心地带,执行一项危险任务。接着,这位惊世绝俗的蚁人过去的爆炸性新细节将会被披露,他过去的教训能帮助他为眼前的难关做好准备吗?本书额外附送展现斯科特·朗和汉克·皮姆人生关键转折点的经典故事。蚁人的传奇道路将从这里展开,现在就赶紧进入他们的世界吧。漫威电影《蚁人》同名漫画,了解电影之外的蚁人秘闻。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

喜欢漫威电影的朋友一定知道,电影《蚁人》系列讲述的是二代蚁人斯科特·朗的故事,而对初代蚁人冒险经历的描写少之又少。这部《蚁人:电影前奏》将会满足你对初代蚁人的好奇,漫画描写了初代蚁人汉克·皮姆博士在冷战时期柏林的冒险经历,同时还讲述了初代蚁人与二代蚁人人生关键转折点的经典故事。想要更加完整的了解蚁人的前世今生,这部漫画是个不错的切入点。

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在每周五第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 本人太太就在吃格列卫,虽然贵但是药效好。得了慢粒,能吃一年就能多活一年就多赚一年。我们俩一直这样相互鼓励

加油,紫薯布丁

划算吗??

• 小众的新药就是贵,这个没办法。普罗大众偷偷买点印度药就行了,自己带点国家也睁只眼闭只眼,医生也悄悄指导用药,我觉得现在这个状态挺好的…

同意,只要不是肆无忌惮的卖药盈利,国家都可以睁一只眼闭一只眼

• 自己父亲当初生病就是这样的,国产50000,国外500,现在自己一人想看电影,又不敢看 [哭泣]

• 家里有2个癌症患者,我也买过印度药,最后印度药也失效了,只有还没上市的三期药物,2992,9291之类的,只好自己买原料药然后买辅料配着吃,幸亏有几个同学在药厂,可以配出质量较高的药。其实我也理解那些制药企业,他们成本和风险也很大,希望他们也理解我们。

• 昨天刚刷 老太和警察说话的那一段 忍不住了

我是最后判刑,坐囚车那段忍不住的

上面确实是两个泪点啊

• 药厂是企业,花了多少亿美元歼究新品,挣钱也无可厚非。关键是医保跟不上

• 不敢看,前阵子还在到处找人从印度带药

• 一年几十万的药,正常家庭能负担几年,药厂的版权利益和病人的生命权如何取舍,本身就需要国家来权衡。另外想说,生死之外,其他都是小事,版权也是。

• 非水军,昨天下午和朋友一起看的。以真人真事改编的,部分剧情一笔带过有点简化了,但是不能细聊不然肯定是播不了的,打5星,4星给剧情,1分给鼓励吧。算是国产片很不错了,还有进步空间。

导演说能让上映就不错啦

不容易了,这个环境下,为了上映肯定要牺牲一些东西的。还不错

• 本来以为是喜剧,结果哭的稀里糊涂!非常感人的良心之作!就是要为这部影片打call!因为自己也帮同事在印度带过抗癌药,更是感同身受!希望大家都能去电影院支持这部作品!

• “对敏感话题的一笔略过,使得影片没有真正触及“药神”问题的深层原因”,真触及了深层原因,这电影能上映吗?

• 格列卫原价200一粒,一天四粒,家人在吃,现在医保加上中华慈善总会赠药,买三送九,平均下来1500一个月,之前也去了解过印度药,这个电影我不敢去看,我经历过那段日子,感觉人生都改变了,现在把它当作慢性病,心里没那么难受

我去世的堂姐,买三送九,一年是7万2。当时也知道印度这个药,她的病友也有人在吃,条件最差的病友连印度的药都吃不起,在其它病友的帮助下,在北京某医院给国内的仿制药三期临床当小白鼠,也去世的最早。电影昨天看的,有心理准备,最喜欢黄毛。

加油 最好的良药是家人的陪伴

• 基本这电影评论两面倒,第一种个说这电影鼓吹盗版,三观不正。正版辛辛苦苦研发几年耗资数百亿,盗版可恶。
    第二种就是正版药贵,盗版便宜效果差不太多,为什么还要去买高价暴利药,不选仿制药价格还便宜。正版药商暴利敛财,没良心!
    你们都忽略了一个观点,我们都是正常人而非病人或者病人家属。我们不理解那种花钱如撒纸一般的经济压力。一瓶救命药药效相同或相近,价格确实几倍十几倍的差距。要你你是会选买一瓶正版还是买一箱仿制?药就是命,命要靠药维持,一瓶正版和一箱仿制谁能续命更久?这个选择题很难么?
    不提倡仿制,但我们也要靠强大的力量来改变现状。

我觉得最大的问题还是国力太弱,自己国家开发不出什么特效药,然后当局不作为,放任药厂乱搞。你看电视广告,要么就是补钙,要么就是药厂把一种很普通的西药换个没听过的名字,然后买高价。

制度是根本!

• 我老爸就是这个病,也是靠这个药在维持,这个电影看了真的是深有感触!正版药真心吃不起,印度药咬牙还能维持,中间也经历过买不到药面临停药的绝望,也曾想去印度,哎!感觉这个事情只有亲身经历过才会体会到电影中的点点滴滴是多么真实,多么震撼!

我父亲也是慢粒,深有同感,能把一个中产家庭拖到贫困了。。。哎

治好了吗? [黑线]

• 本来也可能成为一个新药研发者,然而在审视了职业规划以及收入预期以后还是要选择放弃了,心情沉重。

苦哈哈。 [黑线] [哭泣] [哭泣] 紫薯布丁

没办法,资本不会恩宠绝大多数实验室。

• 结尾我是眼湿湿的,坐旁边的女士从某人(免剧透,不说谁)撞车死就开哭。

• 他才二十岁,他只是想活命,他有什么罪!(扑向警察)……简单的一句,却足够震撼!

• 原型免于起诉了。虽然扣了20月,但已经很让人感动了。

• 我就知道评论里会有很多为了表现自己的眼光不平凡来说9分虚高电影一般的 [邪恶]

我眼光很平凡,这片子就是好看

九分虚高?一点不高好不好 片子和当前的金钱至上相抵触 反思法力和生命之间的差异和选择 哪里高

• 这片子口碑太爆了,所以昨天我重仓了发行方北京文化的股票。