小嘀T86上手体验

2018-07-06 11:36:24 1点赞 3收藏 0评论

前言:

我们生活中有很多的必需品,我们每天都在使用却常常忽略,而厂商们却能够看破这其中的商机所在,研发了很多能够给我们带来更多便利的生活用品,而门锁恰恰就是这样一个常常被忽略,但可以通过大幅改进而给我们带来获得更便捷生活的生活必需品。今天给大家分享的就是智能门锁的品牌德施曼智能门锁。

小嘀T86上手体验

德施曼品牌源自最具工匠精神的国度——德国,而德国锁具行业的历史最早可追溯到1547年, 到1852年德国锁匠协会建立,发布了一系列的规范条例之后,包括斯图加特在内的德国各地制锁业开始进入蓬勃发展阶段。DESSMANN(德国)诞生于斯图加特,伴随德国精工制造的理念及后工业化的高速进程,目前已逐步成为一家跨国发展的高科技公司。

3月28日,在2018云栖大会.深圳峰会物联网专场上,人们领略了阿里云围绕着智能制造,智能生活打造的IoT生态之美。在合作伙伴新品发布环节,德施曼机电(中国)有限公司联合阿里云重磅发布了国内首款搭载阿里云Link Security ID²安全芯片的小嘀云智能锁T86。

作为互联网巨头和智能锁具领导者的合作,这款T86小嘀云智能锁带给了我强大的信任度,而通过实际使用也恰恰证明了这款锁具不负期望。

开箱:

小嘀T86上手体验

小嘀智能锁比想象地要大得多,重得多,外包装尺寸达到了470mm*300mm*160mm,手感沉重,包装采用瓦楞纸盒包装,正面左上角为德施曼品牌,德施曼的智能锁主要分为德施曼系列和小嘀系列,小嘀系列主打为家用智能,外观时尚且功能多样。正面中央就是小嘀云智能锁字样,同时也标识这这款云智能锁的最重要特色:有生命的智能锁。主要体现小嘀的人工智能特色,一方面能够能够自动识别更新,实现更多的新功能,20年后依然能够体验小嘀的新功能,另一方面能够预判已录入指纹的变化,以识别孩子的成长和老人的指纹磨损。最下方展示了智能锁的5大功能:指纹开门,手机APP操控,开门信息推送,防窥视密码,五重报警提醒。

小嘀T86上手体验

正面封口采用德施曼品牌贴纸,同时加盖OQC质检合格印章,OQC即是产品出货前的品质检验/品质稽核及管制,主要针对出货品的包装状态、防撞材料、产品识别/ 安全标示、配件(Accessory Kits)、使用手册/ 保证书、附加软体光碟、产品性能检测报告、外箱标签等,做一全面性的查核确认,以确保客户收货时和约定内容符合一致,以完全达标的方式出货。所以内容物是能够有所保证的。

小嘀T86上手体验

侧面为产品的基本信息,制造商为德施曼机电中国有限公司,同时标注客服电话为400-880-1889,官网地址一应俱全,我对于商品包装上有客服电话的产品一直抱有好感,这是一种对客服负责的态度。另一侧面是两枚二维码,一个为产品信息二维码,下面有产品型号、颜色出厂日期等信息,另一个为APP安装二维码,因为是云智能锁,所以需要下载APP才能完成特定功能。

小嘀T86上手体验

开箱后内部采用了白色泡沫箱进行二次包装,能够在运输中降低产品磕碰或者漏出的风险,最上层为产品的安装说明书和各种参数的标注,同时也是安装门框边条的安装图纸。另外一本为小嘀云智能锁的快速使用指南。

小嘀T86上手体验

拿开安装图纸,在泡沫的卡槽中从上到下依次为:机械钥匙、4节5号电池,安装配件(螺丝,卡扣等),门框边条。同时机械钥匙采用一次性塑封处理,保证出厂后没有人打开复制,以确保安全。

小嘀T86上手体验

掀开第一层泡沫板,下方就是锁具的主体了,含:內锁,外锁和锁体,内外锁为了防止划痕还使用了无纺布袋进行了包裹,十分用心,锁体使用了纸壳和泡泡袋进行了双层的包裹。

小嘀T86上手体验

锁具打开后第一眼就是惊艳的感觉,整体做工非常的好,手感光滑细腻,金属烤漆加上玫瑰金的颜色都显得十分高档可靠。锁体为不锈钢材质,可根据需求增加天地沟,锁体外部使用了蓝色胶贴进行了封装处理,所以直至安装,整个锁体没有丝毫的划痕。

外观:

小嘀T86上手体验

外锁全身采用了金属烤漆的工艺,內锁为金属烤漆+磨砂喷漆双工艺,内外锁均采用上滑开启的方式,简洁有效。把手在未安装时方面为方便运输和防止二次扭转所以采用的都是与锁体平衡的方式,安装时师傅会直接将其转到对应方向。值得一提的是把手的手感非常不错,无论是成年男性的大手掌还是孩童的小手掌都能够轻松使用,手感细腻圆滑,转动阻力适中偏轻。把手根部采用不锈钢镜面链接样式,十分美观。

小嘀T86上手体验

外锁整体烤漆浑然一体,多采用圆角设计,整个锁体没有坚挺的硬角,滑盖上部为德施曼的英文品牌商标,为较素的锁体添加了亮眼的一抹。整个上滑盖采用两段式设计,第一段为指纹锁,第二段为数字密码锁。解锁区采用的是钢琴烤漆工艺,数字密码区在接通电源后会显示数字,没有数字显示时为全黑。整个锁体下方为安卓的接口,可以在小嘀没有电的情况下进行临时的充电开锁,支持充电宝充电。

小嘀T86上手体验

外锁体下方为机械钥匙孔,采用磁石吸扣,机械锁孔的下半部分有一定的坡度,以方便在取下锁孔盖子的时候能够翘起一端,方便拿取。但是与钥匙盖与锁体没有连接,有一定的丢失隐患。但是如果没有使用过类似的卡扣一般也不知道取下的方式,相对丢失风险还是不大的。

小嘀T86上手体验

內锁采用了与外锁不同的方式,上部滑盖采用的是黑色磨砂工艺,下部有卡扣,同时可以向上直接滑出。滑出后背面也粘贴了APP的二维码方便下载,內锁主要分为两个区域,一个是安装电池的区域,有四个安装卡槽,可以安装4节5号电池,电池的使用寿命可以达到1年之久,配合外锁的充电宝开锁,完全不用担心因为小嘀没电而进不去门。电池槽上部为蓝牙设置按钮,在下载APP后进行设置之前均需要点击这个按钮才能进行设置。

小嘀T86上手体验

小嘀云智能锁配备了3把机械钥匙,采用的是不可复制的叶片钥匙,自然机械锁芯也是采用叶片式锁芯,防护等级进一步提升,整体钥匙外观采用古铜色处理,风格较为古典,个人不是十分喜欢这种造型,但是父母那辈的都很喜欢这种风格,当然平时也用不到,所以放在父母家了。

小嘀T86上手体验

这里特别要提一下重量,开箱的时候就已经说过,感觉分量不轻,那么到底是哪里的重量呢?经过测量可以看到,外锁的重量达到了2.6KG,內锁重量达到了2.1KG,锁体重量达到了1KG,门框边条也达到了61G,总体超过11斤的重量在锁具中也是出乎意料的,足见用料之扎实了。

使用:

小嘀T86上手体验

在购买小嘀智能锁之前要提供4张照片,主要是确定厂家发给你的锁体样式,以能够用最高的匹配度来减少对于门体和边框的改变。曾经自行安装过锁芯的我,本想自己安装,但是小嘀提供了免费上门安装服务,所以就不动手了,但是后来在安装过程中才知道,自行安装还是不是非常现实的,需要切割、打磨、调试等多个程序。

小嘀T86上手体验

师傅会提前预约上门时间,虽然下着大雨但是还是如约到达,三下五除二拆除了原来的门锁,经过详细的对比和测量后再原门上进行了扩孔和切割等工作,所以,虽然小伙伴门都有一定的动手能力,但是需要用到角磨机等工具,安装还是建议直接预约即可。火花四溅的场面还是交给专业的安装师傅吧。

小嘀T86上手体验

整个安装时长约1个半小时,因为我家改动不多,所以不到一个小时就完成了,主要是门的孔位修改、走线开槽和门框锁眼的对齐。小嘀T86有两个颜色可以选择,除了图中的玫瑰金,还有一个就是黑色,其实感觉还是玫瑰金色比较百搭,黑色不知道配什么颜色的门才好看。。。

小嘀T86上手体验

小嘀支持从内部进行机械锁定,顺时针旋转內锁的下方按钮即可锁定,反向即可解锁,值得注意的是,此机构为完全机械结构,不会联动智能解锁部位,所以各位惹了媳妇的小伙伴要注意了,如果惹媳妇生气了会有回不去家的风险,O(∩_∩)O哈哈~

小嘀T86上手体验

小嘀依然支持机械锁的上提联动天地沟功能,轻轻上提即可将所有插销弹出(除纯手动安全插销),指纹识别迅速,1秒内轻松识别,而且识别率非常高在95%以上,玩了2天连测试带使用,只有一次按了第二下。同时这里特别要说一下,在自行测试的时候注意,使用非注册指纹强行连续多次测试会导致指纹锁锁定3分钟,别问我怎么知道的,反正我在门外光膀子站了3分钟。。。

小嘀T86上手体验

密码解锁方面,当滑盖上滑到顶部的时候数字键盘会亮起两个数字键,点击数字键后数字键盘即可亮起,就可以输入密码了,同时支持虚位密码,只要所输入数字串含连续的六位正确密码即可按井键解锁,有效防止其他人在背后偷窥密码。这里说一下防指纹的问题,总体锁具防指纹基本属于失效情况,所以我的做法是所有数字都按上指纹,这样就可以了。。。话说密码解锁一般多用于非常住用户解锁,一般自己用的话指纹就足够了哦。

APP功能

小嘀作为一款云智能锁具,自然有对应APP来将其功能完善化,智能化,小嘀自有APP名为小嘀管家,需要在包装或者锁具上扫描二维码进行下载,暂时在小米的应用商店无法搜索,但是其他应用商城可以正常下载。

小嘀T86上手体验

APP添加锁具很简单,主要还是按背后的蓝牙按钮,说明书上说长按5秒,实测1秒以上其实就可以设置了,这个按钮可以说是整个锁的智能入口,所有的APP设置都需要首先按下这个按钮才可以进行连接和设置,所以这个也是在內锁把手上方。值得点赞的是只要点击一次以后就可以持续进行多个操作,而不用操作一次按一次,总体来说还是挺方便的。

小嘀T86上手体验

绑定锁具后会出现指纹锁的横幅,通过点击右边的设置按钮进入锁具的管理界面。锁具可以通过蓝牙和WIFI进行设置和连接,蓝牙主要负责开锁方式同步、用户设置等,WIFI主要用来同步开锁记录、临时用户进入等功能。

小嘀T86上手体验

录入指纹时需要添加成员,成员可以手动添加或者在通讯录中选择,附带了电话号码。最多可以录入80组指纹和150个用户,正常使用是完全足够用的。同时小嘀还支持临时密码开门和临时用户开门,一次性可以随机生成10组随机密码,可以设置为一次性密码或者是授权一段时间内进入,十分贴心,可以通过短信或者微信发送开锁秘钥,即使不在家也可以远程开锁啦。

通过APP连接锁具后可以采用

1.手机开锁(手势密码、手机密码、摇一摇、点一点)

2.六位密码开锁(支持虚位密码开锁)

3.指纹解锁

4.智能钥匙解锁

5.智能手环解锁

6.临时秘钥解锁

7.叶片式机械钥匙解锁

七种解锁方式,可以说涵盖了市面上所有的安全解锁方式。

同时小嘀还支持报警设置在锁具输入特定解锁方式的时候可以给家人手机发送报警信息,这样当被跟踪或者有危险的时候能够第一时间让家人知道,也增加了锁具的一项安全功能。

小嘀T86上手体验

这里特别要说一个小功能,但就是这个小功能让我十分欢喜,就是它治好了我多年锁门的强迫症,终于不再需要强迫自己一次又一次地回去检查门是否锁好了,那就是锁定音,锁定音可以由上提或者下拉外锁握把触发,只要听到提示音就代表锁舌已复位完毕,给这个提示音点赞。。。

另外WIFI,指纹,秘钥,设备信息等均可以在APP锁具主页面右上角的“更多”来进行设置,同时在锁具信息可以看到锁的基本情况,版本更新也在这里。

总结:

小嘀云智能锁优点:

1.开锁方式多样化,满足用户需求,七大开锁模式在普通指纹密码锁基础上,额外增设了临时密码,方便远程开锁,同时选配有蓝牙钥匙,支持蓝牙钥匙和智能手环等解锁方式。

2.外观优雅,时尚高档,采用金属烤漆且做工优良,曲线圆弧设计,一改锁具死板僵硬形象,晶钻级触摸板,光感透亮,同时采用不锈钢锁舌,美观耐用。

3.安全可靠,采用阿里云系统,云端加密防止伪造开锁指令解锁,德施曼德国技术,公安部行业标准起草企业。

4.续航时间长,4节五号电池可使用1年,即使电池失效也可以使用充电宝开锁。

5.具有报警功能和开锁记录功能。

6.售后完善,售后电话很容易接通,安装专业快速。

缺点:

1.机械锁片没有与主体相连,容易丢失。

2.数字区防指纹效果不佳。

3.安装需要一定程度上打磨原有门的接口,无法完全一样的锁体。