人死后,游戏账号怎么办?

2018-07-09 22:10:03 35点赞 43收藏 19评论

mikasa丨文

2018年7月1日上午10点42分,Steam上的一则评测永远定格在了这个时间点。

一般来说,在Steam评测区,个性迥异的老哥们会对相应游戏展开一番评头论足,或暴躁或平和或抖个机灵,活像个小知乎。

而这则评测有些特殊,它没有对游戏内容做太多的描述,今天早上看的时候,却已经吸引了超过7000多人点赞,1000多条留言回复。

人死后,游戏账号怎么办?

因为它所承载的能量远比一篇普通的游戏评测多得多。

这篇“评测”分为三段,开始于这位叫Supercat(猫猫侠)的玩家对游戏《极限巅峰》的依恋、感激之情。

结束于残酷的现实,深陷病魔的他没能来得及登上现实中的阿尔卑斯山。

推荐认真读一下

故事并没有因此结束。SteamCN论坛的一位网友看到了这篇评测后,把猫猫侠的事迹告知了育碧官方。

他向育碧请愿在《极限巅峰》中加入一座猫的雪人像,以另一种形式完成猫猫侠“看阿尔卑斯山的摸样”的愿望。

人死后,游戏账号怎么办?

没想到,育碧英国客服用中文一丝不苟的回复了他,哀悼之余表示会和开发团队进行商讨。

人死后,游戏账号怎么办?

也许不久的将来,《极限巅峰》就会加入一尊意义非凡的猫雪人,让猫猫侠永远活在自己热爱的游戏中。

许多人被猫猫侠真挚的情感所打动,也有人对育碧的态度肃然起敬,结局虽然充满了遗憾,但有了玩家们的爱,相信猫猫侠并不孤独。

R.I.P

人死后,游戏账号怎么办?

故事里有个细节,评测的最后一段是由猫猫侠的现实好友,借用他的Steam账号撰写的。

如果不是这位好友把评测补完,我们很可能不知道故事的结局,也不会有后续的请愿、育碧的回复、众多玩家的关注了。

人死后,游戏账号怎么办?

中国人对“死”这个话题常常不愿提及,但世事难料,如果那天真的到来,我们的Steam账号、游戏账号怎么办,能够留下什么念想吗?

听到这个问题,B哥的第一反应是,“把账号密码给家里人不就好了?”

可过了十分钟,突然虎躯一震,表示宁愿当场销毁,也不想暴露Steam库存里的“第一人称射击游戏”。

人死后,游戏账号怎么办?

其实类似的问题,有不少人想到过了,比如前几年时不时有人提问:“人死后,QQ、微信、支付宝怎么办?”

中学做白日梦的时候我也想过,要把QQ号刻在墓碑上,但一想到万一隔壁的号码比我少两位,那不是被比下去了?不行不行!

人死后,游戏账号怎么办?

从80后这批开始,人们在虚拟世界花费的时间、精力越来越多,QQ、微信、游戏账号这些“附属品”的价值也与日俱增,成为了不可忽略的个人财富。

他们有个统一的称呼:网络数字财产资产。

如果你上网一本正经的查,会得到一大串条款规定的回答,什么QQ三个月内不登录,有可能被收回;官方会核对继承者身份,即可取出离世者的钱。。。

人死后,游戏账号怎么办?

还有律师提议,应该提前对自己的网络数字财产做好安排,形成公共意识,天哪,玩个QQ、微信都要立遗嘱了吗?

国外的互联网大公司自然也考虑到数字遗产的需求。2013年,谷歌开始支持用户选择数字继承人“非活跃的账号管理者”,电子邮件、云存储服务等各种数据都在继承之列。

人死后,游戏账号怎么办?

雅虎日本也推出了“Yahoo Ending”服务,只要出示官方证明确认注册用户已经死亡后,雅虎会自动向死者生前的朋友发送告别邮件,并自动停收网络服务费。

人死后,游戏账号怎么办?

但后来因为使用这个服务的人太少,被迫关闭了。。。。。

仔细想想,你的账号对于别人来说有多少价值呢,也许账号传承本身就不是多实用的功能,追求的更多是一种仪式感,“不希望消失”的小小“私心”。

相同的问题放在游戏圈就更复杂了。

我们玩家在游戏中的物质、非物质投入丝毫不比社交软件少,让我来数数,今年Steam夏日特惠又“骗”多少人砍了多少手?

人死后,游戏账号怎么办?

不过Steam的相关政策没那么友好。去年有条新闻说,国外有人询问V社去世后能不能将库存转交给他人,得到的回复是“我们没有任何权限和方法帮你转移账户,多谢使用”。

人死后,游戏账号怎么办?

根据Steam的条款,除非Steam批准,不然就算在遗嘱中写了将Steam账号转赠给他人,这个愿望也无法实现。

相对的,有些厂商就在这方面看得开得多,比如暴雪。

2017年5月,暴雪推出了一项新政策,如果一名暴雪游戏玩家去世了,他的账号可以转交给他人,当然,要经过一系列信息审核。

人死后,游戏账号怎么办?

看到如此“人性化”的政策,网友们纷纷玩梗:“你是想笑死我,然后继承我的暴雪账号?”

写到这里,安妮劝我别多虑了,现在的游戏公司,没几个能活得比你久的。

而且就算在法律层面的措施层次不齐,可到了游戏内,像纪念猫猫侠这样的暖心请愿绝不是个例,其实在很多游戏里正在不断实现。

人死后,游戏账号怎么办?

说不定你不经意发现的某个彩蛋、某个NPC的背后就饱含深意。

《守望先锋》取材于中国的地图-漓江塔中陈列着一副宇航服模型,面前摆放着花圈,背后的墙上写着“英雄不朽”,宇航服的胸口上则标着一个名字“宏宇”。

人死后,游戏账号怎么办?

现实里的原型是中国大学生吴宏宇,他在抓偷车贼的途中遭歹徒恶意撞击,不治身亡,去世前他的最后一条朋友圈是,“有没有等 守望先锋 的 明天开服”。

人死后,游戏账号怎么办?

吴宏宇等不到守望开服了,但暴雪选择把他做进了游戏里,这番义举和守望先锋的口号“这个世界需要更多的英雄”完美契合。

《魔兽世界》里经常会放进有纪念意义的NPC,其中的一部分说起来不免有些哀伤。

6.0版本开启之际,玩家们在达拉然发现了名字叫做芝源的铭文师,这是为了纪念与癌症抗争的中国玩家曹芝源。

人死后,游戏账号怎么办?

更早的时候,暴雪特地在《燃烧的远征》2.3版本加入了一条寻找凯莉达克的任务线,一切源于一位叫Dak Krause的美服老玩家,他患有慢性白血病,去世时年仅28岁。

得知自己的病情后,他写了小诗存在邮箱里,拜托母亲在他去世后发表,你可以在任务中读到他的作品。

人死后,游戏账号怎么办?

在《彩虹六号:围攻》(R6)游乐园正门楼梯转角处有一台街机,屏幕上显示着一位名为“BostonBearJew”的个人信息,数据非常详细。

等级:237,游戏时间:1102小时,总比赛场次3337,最下方写着一行小字,“要一直玩下去”。

人死后,游戏账号怎么办?

这可不是什么记录保持者,而是一位已故的忠实R6玩家,他的朋友在推特上联系了育碧,想将好友的数据加入游戏作为纪念,育碧最终同意了,并以彩蛋的方式呈现。

正因为育碧有过类似的善举,这次猫猫侠的猫雪人像做出来的概率很大。

人死后,游戏账号怎么办?

有人把上述纪念已故玩家的做法,解释为游戏厂商的公关行为,制作不复杂还能赚取名声,但无论如何,感谢他们让游戏世界变得更有温度。

《寻梦环游记》里说,“真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。”

人死后,游戏账号怎么办?

游戏记住了他们,生前游戏是他们的精神寄托,死后游戏又反过来寄托着他们的精神。

所以,别想着如何为自己的QQ、微信、游戏账号善后了,带着逝者的念想,活出生者的坚强。

-END-