PhoneTalk No.33:“游戏手机”20年回忆杀,当电竞遇上手机

2018-07-06 18:48:40 66点赞 87收藏 43评论

近年来,电子竞技行业蓬勃发展,在游戏制作精良、全民直播兴起、电竞赛事推动的大背景下,西恩DOTA三夺TI冠军,鸟巢LOL决赛现场座无虚席。中国电竞行业迎来了翻天覆地的变化,隐隐有取代韩国成为世界电竞第一大国的趋势。从曾经的被认为不务正业的打游戏,到如今成为资本争相追逐的热点,各行各业也凑热闹纷纷玩起了跨界,涌现了大批带有电竞前缀的新产品,来试图讨好和俘获这个拥有数以亿计的年轻消费群体。

进入智能手机时代,更是吸引了一大批玩家从PC端游转向手游。手游的火爆,让不少目光长远的厂商如努比亚、小米、雷蛇、华硕已经推出电竞手机和电竞装备,来抢占先机卡位市场,足见手机厂商对游戏硬件市场潜力的重视。今天我们来聊聊近20年的手机与游戏的那些事,以及近来新推出的电竞手机和它们的黑科技。

没玩过贪吃蛇,不足以谈手机游戏

1983年第一部商用移动电话诞生后,其功能还只是简单停留在通讯工具层面,直到1997年,诺基亚6110问世,内置了贪食蛇、记忆力、逻辑猜图三款游戏,虽然只是黑白的2D像素图形单机游戏,但为诺基亚创造了除耐摔、砸核桃、挡子弹外的又一夺目卖点,在当时吸引了超过3.5亿的用户。

“手游”新概念的正式诞生。3年后推出俄罗斯方块再次火爆,如今"贪食蛇"已成为和“扫雷”一样经典的存在流传至今,也是诺基亚留给我们的一点美好回忆。

自贪食蛇之后。各大手机厂商尝到了手游附加值带来的甜头,此时正值手机屏幕开始由蓝绿黄单色屏向彩色屏转变,2001年在国内上市的爱立信T68是早期彩屏手机的代表作,这款拥有一块256色的CSTN彩屏的手机是爱立信家族的绝唱,因为之后会有一个叫索尼爱立信全新品牌替代它。

虽然2001年就有了彩屏手机,但彩屏手机真正爆发却是发生在两年之后。在2003年,黑莓7230和诺基亚3530等手机上市,宣告手机迈入色彩屏幕的时代。一些红白机游戏如《俄罗斯方块》开始被移植到彩屏手机上。1999年成立的Gameloft公司(智乐软件,育碧兄弟公司)在JAVA与塞班时代一飞冲天,纵轴射击的“打飞机”游戏与赛车竞速游戏风靡世界。彩屏手机的出现,可谓是手游发展史上的一个重要转折点。

“掌机”形态的游戏手机尝试

“彩屏”与“Java”日渐成熟,已经有厂商早早意识到有限的九键+几个方向键或者全键盘这样的操控方式给手机游戏带来的困扰,尝试通过复刻掌机上的摇杆、方向键等元素来给手机带来类似的游戏体验,有的甚至直接大胆尝试掌机外形,特别是以当时的诺基亚为代表,远非今日的“千机一面”怪圈可比。

2003年的10月7日诺基亚全球同步发售世界上第一款专用的移动游戏终端——Nokia N-Gage, N-Gage 被定义为和任天堂2001年发布的Game Boy Advance(GBA ) 一般的存在,是诺基亚手机与游戏机融合的经典案例。

其外形跟诺基亚3300很像,但采用了更大的屏幕,横置布局和屏幕两侧的按键符合玩游戏时的操作方式。还可通过蓝牙或 N-Gage Arena 线上服务,与其他玩家进行无线多人互动游戏。N-Gage不仅仅是手机,更是一款具有革新意义的移动游戏终端,可谓是游戏手机的鼻祖。但在当时饱受各方批评质疑,其299美元的定价,尴尬的产品定位,以及产品自身设计问题,使得最终只能惨淡收场。

N-Gage 羞耻的通话方式N-Gage 羞耻的通话方式

N-Gage销售惨淡并未影响到诺基亚对游戏手机探索的步伐,在N-Gage发布半年后,诺基亚带来了改良款的 N-Gage QD,延续了第一代N-Gage的设计语言,并修复了许多一代的诸多缺陷,如MMC卡支持热拔插无需再拆电池更换、听筒位置的改善以及更加理性的售价等,但依然未获得市场认可,诺基亚后续也未推出第三代,N-Gage系列至此正式宣告终结。

在2005年国际电子消费展上,LG亮相了一款采用了侧翻盖和双屏幕折叠的游戏手机,设计语言类似诺基亚商务机9300,翻盖前是正常的直板手机,但翻盖后就俨然变为一台游戏机。内部设计颇有亮点地将键盘改为了操作杆式,来更方便游戏操作,屏幕的左右两侧还配有两个支持3D立体声音效的扬声器。

除此之外该机还破天荒地采用了ATI w2320图形加速芯片,是全球首款拥有3D图形加速芯片的手机,多边形绘图生成率比竞争者的产品提高了近5倍,达到了100万!号称是全球最快的3D游戏手机,然而这些也都没什么用,因KV3600仅在韩国销售,还只支持CDMA网络,很快就被人们所遗忘。

LG KV3600LG KV3600

拟掌机这一趋势影响深远,甚至在CES2011上,索爱还推出了一款侧滑盖安卓游戏手机,在普通安卓机的基础上增加了实体PS游戏按键,并把它们以侧向滑盖的方式整合到了机身中,和2009年10月发布的索尼游戏掌机PSP Go非常相似,可以说一款具有通话功能的PSP Go游戏机掌机,索尼爱立信可能也意识到了这一点,后续并未深耕于此,Xperia Play后继无人,随后销声匿迹。

多指触控、性能持续增长引领手游新十年

2007年1月9日,史蒂夫·乔布斯在旧金山举办的 Macworld 大会上,向世界展示了一款集“宽屏触控式 iPod、革命性手机、突破性互联网通信设备”于一身的跨时代产品 —— iPhone。一款配备超大屏幕、正面只有一个按键的手机,在屏幕键盘各半的手机圈引起轩然大波,初代iPhone的诞生简直超出了人们对“手机”这个名词的认知,迎来了一个全新的时代。

One More Thing,同年Google发布了基于Linux平台的开源手机系统安卓,一年后,由我国台湾省HTC代工制造的世界首款安卓手机T-mobile G1诞生。iOS及安卓系统的诞生,开创触屏手机先河,脱离物理键盘的束缚后,手机游戏出现了爆发模式的增长,为后来《水果忍者》、《TOM猫》、《愤怒的小鸟》、《神庙逃亡》、《涂鸦跳跃》这类风靡世界的经典游戏提供了创作土壤。

跨界 or 融合 手机/掌机的再次碰撞

诺基亚N-Gage、LG、三星等初次尝试融合手机与掌机这两类设备的十年之后,原本需要改变设计以追求类似掌机的游戏体验的手机这次成了主角,吸引众多DIY、配件甚至芯片方面的跨界厂商,利用日臻成熟的安卓游戏生态尝试两者的再次结合。不得不说这次的参与者远比十年前更加大胆,也催生了一个无论形态还是功能都百花齐放的时代。

首先不得不提的就是来自NVIDIA的初代Shield,严格来说这并不算“游戏手机”而要算作一款掌机,但它的诞生当然与智能手机行业有着千丝万缕的联系,搭载与当时的小米手机3 Tegra版同平台的Tegra 4处理器但为满血版的它一扫玩家对于智能机屏幕虽大、但触控始终没有物理摇杆按键有手感的吐槽,在当时刚走过萌芽期的安卓终端设备阵营惊鸿一现。

2015年的IFA上,宏碁展示了一款 Predator 6 安卓手机,延续自家掠夺者的血统,专注游戏,硬件上采用了联发科的X20十核心处理器、4GB RAM、2100W后置单摄和6英寸的高清显示屏,宏碁不只是简单的堆料,为提升游戏体验还为该机配备了震动反馈系统以及四个杜比扬声器!遗憾的是宏碁掠夺者6 胎死腹中,并上市发售。

2018 一切就绪 迎接“游戏手机”重生

宏碁掠夺者6胎死腹中的原因是什么呢?笔者猜测很大一部分可以归咎于市场环境的不成熟,当时市面上竞技类手游严重匮乏,竞技类手游崭露头角也是在16年之后了,要知道15年末《王者荣耀》才刚刚开始公测,《消消乐》《植物大战僵尸》《三国杀》这类游戏普通手机就可轻松胜任,游戏手机在当时处于完全无用武之地的尴尬产品,宏碁砍掉掠夺者6反而是比较明智的决定。

但两年后,情况已经完全不同,整个市场和大环境已经成熟了许多,从FPS到MOBA,游戏画面与技术开始反推移动设备的升级,竞技手游的火热和消费者对硬件需求达到了史无前例的程度。传统游戏硬件厂商雷蛇瞄准时机顺势推出自家首款游戏手机Razer Phone。

Razer Phone和自家笔电Blade Pro都定位游戏方向,只是不合常理地未配备经典的炫彩信仰灯,搭载了骁龙835处理器、8GB LPDDR4 RAM、64GB UFS ROM、4000mAh电池,,除了这些的旗舰级别配置外,Razer Phone最大卖点在于专门配备的拥有120Hz高刷新率、 UltraMotion防撕裂技术、支持高通Q-Synce显示技术的5.72英寸2K显示屏和由杜比 ATMOS 驱动的拥有*级外放音效的正面双扬声器。

“For Gamers,By Gamers”雷蛇还为Razer Phone开发了单独的“Game Booster”游戏模式,可以帮助用户调整机器的资源调配,在玩游戏的时候集中释放所有性能,软硬件同时发力,来提升玩家的游戏体验。目前该机并未在中国大陆地区销售。

2018年竞技手游也有愈演愈烈的趋势,“吃鸡”和“农药”这类游戏对硬件的性能需求更强烈了。为了布局游戏领域空缺的机型,一直为发烧而生的小米为游戏发烧友准备了黑鲨游戏手机。黑鲨游戏手机搭载高通骁龙845、最高8GB内存、5.99英寸IPS屏幕、4000mAh大电池,除这些旗舰级别的硬件配置外,还配置了多级直触一体式液冷方案,以持续发挥SoC的性能。硬件上还带来了第一款嵌合手机的黑鲨手柄,支持触屏手柄同时使用。软件层面预装了由MIUI团队操刀的JOY UI系统,优化有保障。

继小米的黑鲨手机之后,国产传统手机厂商努比亚也开始涉足该领域,希望通过游戏手机带来额外的用户群体。黑鲨发布了五天后,努比亚也发布了自家首款红魔游戏手机。该机采用了超跑级外观设计,背面拥有一条1680万色的幻彩RGB灯带,硬件上搭载高通骁龙835处理器,最高8G内存、6英寸FHD+屏幕、3800mAh电池。

不同于黑鲨的液冷,红魔电竞游戏手机采用了基于风槽对流散热原理的风冷技术,此外还拥有3层石墨贴合和立体棱面来加强了散热。和黑鲨一样,同样配备了了全新的手机系统RedMagic OS,设有独立竞技键,可以一键进入竞技模式,最快进入火力全开的状态。

游戏硬件厂商做手机和传统手机厂商做手机属于完全不同的两种风格,老牌PC厂商华硕在本届Computex台北电脑展前夕,ROG拿出了其在移动终端的杀手锏——ROG PHONE。

配置方面,搭载了经过官方的超频的骁龙845处理器,8GB+512GB的超大内存组合,4000mAh大电池,支持20W快充,屏幕上采用的是6.0英寸18:9FHD+AMOLED屏幕,具有90Hz刷新率,支持HDR,并拥有108.6% DCI-P3色域表现。音效方面,集成了双Hi-Res认证扬声器,支持7.1虚拟环绕立体声。散热方面,运用了3D Vapor-Chamber技术,将散热效率提升60%。

系统层面,为ROG手机专门开发了X游戏模式。黑科技般的空气扳机功能,利用超声波技术,在无按键的情况下模拟操作。外设配件,除了主动散热模块,还有双向手柄,同时支持两台设备连接的,产品,看起来和3DS有些像,它可以让主播边玩游戏边直播。华硕还为这款手机开发出了一款拓展坞,可以直接和电脑显示器连接,并接入鼠标键盘。

ROG Phone可以说是性能、音效、散热、屏幕素质等各方面都堆叠了大量的黑科技,丰富的外设及应用解决方案,展示了ROG玩家国度作为知名电竞品牌深厚的技术积累,可能是目前将电竞手机的游戏性上做到极致的产品。

在你心目中未来电竞手机应该是什么样子的?或者你觉得什么功能仍是目前电竞手机所缺少的,不妨下方留言,大家一起交流下。

往期回顾:

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 托尼霍克滑板和NG上的 疾风滑雪吧 超级好玩。疾风滑雪 为什么我一直没找到其他版本的啊?是翻译的不对?

当时我用NG 初恋用的QD。为了给她买QD查了大半个月太洋OL 然后又坐车从韶关去大沙头.晚上舍不得住宾馆在网吧两个人开了一个机器。后来还是挡不住被JS骗啊。当时记得有个软件叫PICA的 能发语音 我两当时抱着手机能聊整晚整晚 现在 已是陌路人..

地狱镇魂歌 [喜极而泣]

老弟暴露年龄了 [大吃一惊]

• 本人今年41,从fc到MD、ps、gb、gbc、gba、PSP、ps2、wii个人都拥有过。电脑从奔腾4用到amd骁龙在到AMDapu,对游戏的热爱之心没有减弱,但最近两年吃鸡崛起令我感到非常厌烦,单机有优良的画面网友有交流和合作个有好处但前提都是好的,吃鸡不同以杀人为了没有好坏之分,本人热爱射击游戏使命召唤系列幽灵战士系列原先还玩cs但人家都有正反面吃鸡只有杀人求生。看到网上说不少欧洲国家禁止吃鸡游戏我觉得我们也应该禁止。个人观点不喜勿喷

太容易规避了,比如改成特种部队训练模式,都可以不见血的。禁不掉的。

类似的经历,相同的年纪!可惜现在1080ti是用来渲染,ps4pro用来摆设!

• 一些游戏明明手机平台也有,但还是在Switch上玩的不亦乐乎,手机上下载的却几乎不碰……

比如什么?

还是塞尔达好玩啊,看了视频特别想玩,可惜刚买了ps4

• 让我们怀念的游戏,往往不是出色的画质,精致的布局,而是与友人们一同娱乐的场景,青涩的青春,如今年龄大了,却怎么也回不到往昔的记忆时光,珍惜当下,致敬岁月!

• 很希望QD能复刻,非常经典

• QD在国内是诺基亚最成功的一款手机,也是我的智能手机的启蒙机。当年QD的火爆程度,可以说是智能机的王者。几乎所有手机论坛都有QD机型专区。

• 手机游戏扯什么电竞啊,随时随地开玩和中断才是手游的优势,这和竞技需要的专业和专心是冲突的,非要强行电竞来搞噱头,需要在固定时间固定地点运作的电竞比赛,移动设备的意义何在?

手游电竞的优势和当年电脑差不多,那就是你周围的朋友都在玩儿,你又能和朋友们一起开黑啦

• 哈,一楼(✪ω✪)( ˃᷄˶˶̫˶˂᷅ )

• 经典文章,又带我们回忆了一番,确实想想那么多年过来了,从当初的诺基亚摩托罗拉手机屏幕那么小,但大家都玩的不亦乐乎,但现在的手机游戏,不论从画质音质等都是很大的飞跃,期待未来的五年十年(๑•̀ω•́๑)

• o(╥﹏╥)o 不好暴露了年龄

• 除了DOTA 暗黑 流放之路HC,就只爱网络金庸群侠传了,明明记忆力很不好 却总能记得快20年的帐号JY0329xxxx

• 怀念自己第一台智能手机QD,能玩大型游戏、能上网、能qq,不知道为什么当时一个月30m流量都用不完………

• 当年的地狱镇魂歌真的震撼了我,到了塞班末期丁果出的3D游戏 七夜更是刷新了我对手机游戏的认知,虽然额当时我已经有PSP了,但是还是抱着N72在被窝里瑟瑟发抖的玩儿7 DAYS

• 最大的问题就是电池,没了

• 以前的手机游戏是画面不足游戏性来凑,现在的手机游戏是游戏性不足画面来凑,有些游戏就是低智商游戏精品还是太少了。

• lol鸟巢算是耻辱好吗

那年恩静还在,李哥还是那个李哥。。。

• 能暴露年龄的文章!

• N gage 用户打赏必须的,很后悔当时卖掉了

• 20年回忆杀啊!不像现在这种赢者通吃的寡头时代,游戏只有农药和吃鸡,动画只有喜洋洋和光头强~

• razer phone配置有误,是835