懒人养花攻略,分分钟把阳台变花园

如果你生活在城市里,做着一份还算稳定的工作,住在一个不大不小的房子,有一点小小的业余时间,并且正打算培养一点业余爱好,那么,我会建议你——去养花吧。

懒人养花攻略,分分钟把阳台变花园

脑补一下:周末早上你起床,听见窗外的鸟鸣声,你拉开窗帘走到阳台上,看到你的阳台上种的向阳花开的很旺盛,其他的白掌、绿萝、天竺葵、罗汉松都绿得健康自然,你站在这里,一个属于自己的小花园里,空气清爽、心情舒畅,你可以在大早上一边晒太阳,一边观赏花草,或者捧一本书,在阴凉的阳台慵懒的坐一个下午,让时间慢下来。这种生活,可是当年老舍等文人大家才有的。

懒人养花攻略,分分钟把阳台变花园

在家里养点花草不仅能增加生活的趣味,打发无聊的时间,还能提高生活的质量,以花会友,遇见爱花养花的人,一起谈论养花之道,趣味十足。

懒人养花攻略,分分钟把阳台变花园

可能你会觉得养花很难,其实不然,现在淘宝上都有现成的花苗,你喜欢哪种,可以直接下单购买,肥料、养花工具也有。

如果初次养花,建议可以养一些简单好养一点的:如果有朝南的阳台,可以考虑的花草挺多了,个人推荐天竺葵,矮牵牛,长寿花,都具有花期长、花量大,品种颜色丰富等优点,如果背向或者东北向,光照时间短,最好多选择一些观叶的绿植,像君子兰、蝴蝶兰、兰花、绿萝等不需要太多光照的植物。

天竺葵

矮牵牛

蝴蝶兰

除了种花之外,现在都流行种点蔬菜水果在阳台,现在蔬菜那么贵,自己种点自给自足,又能装饰阳台,可谓两全其美,种什么蔬菜呢,挑挑给你推荐几种:

1、辣椒

辣椒四月播种,生长迅速,差不多6月就可以摘了,阳台种一两株辣椒绝对够的上一家人做配料用了,辣椒种植很简单,结果期也长,如果阳台种菜,辣椒是不二选择。

2、西红柿

西红柿长得快,果实多,不仅可以用来做菜,也可以当水果吃,夏天等朋友来家,采摘两个做汤或者凉菜招待下,鲜美可口。

3、草莓

草莓口感细腻香甜,现在种下,夏天就能开花结果,照料的好会结果累累,红红的果实绝对诱人。

懒人养花攻略,分分钟把阳台变花园

如果你担心自家阳台小,平时又要晾晒衣服,放不了太多花盆怎么办?没关系,一个养花支架足以解决你的烦恼。

懒人养花攻略,分分钟把阳台变花园

一款小小的立体支架放10来个花盆没有任何问题。不但节省空间,实木碳烤制作,结实又环保,颜色简洁大方,阳台养花养菜的方便之选。

或者也可以选这种

懒人养花攻略,分分钟把阳台变花园

这种更加节省空间了,承重当然很重要,加厚底座和隔板,结实,还有多种颜色可选,无论放在客厅或者阳台都很搭。

最后,送给大家一句很喜欢的话

If you like a flower,you'll pluck it.If you love a flower,you'll water it.

喜欢是搴芳拾香,爱是极养久长。

懒人养花攻略,分分钟把阳台变花园

如果你是真正爱花、想养花的人,就着时机正好,播下种子,收获你的私人秘密花园!

装修
分类:家居家装 +关注

• 84楼
    5小时前
    芝麻信用

这文章水的。。。我来点干货:泥土推荐使用新型介质,透水保根不生虫,对新手友好。向来用一个万能方子, 泥炭土:椰糠:鹿沼土=10:10:1,牌子选品式或大汉,种菜种花两相宜;花盆用青山控根或者加仑盆,记得配上托盘;新人不要施底肥,宁可后期麻烦点浇水时候带点肥料,也不要前期放太多直接把根烧死;找家里阳光最好的地方养花,不要隔着玻璃没紫外线,最好就是老板楼有外露阳台那种。家庭植物没听说晒死的,基本都是光合作用不足,水浇的太多根烂光;如果只有北阳台,还是老老实实种绿萝吧。。。[倒地]

我来介绍几种北阳台可以种的植物吧,绿萝冬天北阳台可能活不了,但是薄荷怎么都能蓬勃生长,猕猴桃、蓝莓都是妥妥可以种北阳台的,买苗回来就好活了,茴香、鱼腥草种北阳台也没问题,还有紫苏、芹菜、香葱,甚至香茅都能在北阳台上顽强存活下来。对的,我们家种的全是可以吃的[得意]

非常想找你买点花草!

为什么??? [捂嘴]

• 83楼
    8小时前

评论比文章精彩 [赞] [赞]

• 82楼
    9小时前

在苏州,我天天浇水半小时,大夏天三伏天真的吃不消啊!老婆只管买了种,苦力活全我干 [晕倒] [晕倒] [晕倒]

• 81楼
    9小时前

标年份的苗还是扔了吧

非常想找你买点花草!

• 80楼
    11小时前

我去,刚一边吃瓜一边刷手机,怎么就点到了举报按钮了,还提示举报成功了…不知道怎么撤销举报😱

• 79楼
    11小时前
    芝麻信用

兄弟 我浙江 每到夏天阳台植物基本都晒死了 [喜极而泣] [喜极而泣] 是不是搭了阳光棚的缘故?但是上面也用遮光布遮了。之前的铁皮石斛不知道是不是移盆了的缘故 好像也活的不是很好的样子 [喷血] 都不敢种了。还有夏天那些小蝇虫怎么防治?谢谢

• 78楼
    07-19 10:04
    媒体号

哈哈,高手果然深藏在人海之中,非常感谢各位养花达人给的满满干货的评论,跟各位高手的干货比起来,挑挑的文章专业度确实小巫见大巫了。 [难过] 以后发文一定会吸取教训,深入研究,尽可能给大家提供更多的干货!还是很欢迎给位大神对俺们的文章提出各种建议哦!

• 77楼
    07-12 09:45

对的!5年生的苗种了一年多基本上没有开过花哎

标年份的苗还是扔了吧

• 76楼
    07-10 17:24

mark [高兴] 一下,收藏

• 75楼
    07-10 08:32

评论比文章好

• 74楼
    07-10 07:45
    Visa淘金计划芝麻信用

阳台封起来了,各种热,种什么活不了。

• 73楼
    07-09 20:37

水成这样,也可以上推荐?

• 72楼
    07-09 12:50

女朋友送的芦荟已经分株五盆了可是她... [喜极而泣]

• 71楼
    07-09 12:13

这文章怎么上的推荐的

• 70楼
    07-09 10:58

封闭阳台全部不适用,各种虫子一塌糊涂,有机肥完全跟不上,指望够吃不可能,塞牙缝都勉强。

• 69楼
    07-09 09:14

问下各路大神:想养攀爬类植物,把阳台外边铁罩子爬满,阻挡下夕照的阳光。哪些可推荐?坐标华北地区。

爬山虎…木香…应该都行吧

• 68楼
    07-09 08:59

北阳台还有很多植物可以养啊 耐阴植物很多的。不需要直射光也ok。比如无尽夏绣球,各种竹芋类观叶植物(青苹果/猫眼/双线/叶蝉等等),龟背竹(还有小龟背竹/仙洞龟背竹),春羽蔓绿绒,小天使春羽。即使绿萝也有花叶绿萝/金叶绿萝(黄金葛),耐阴植物还有虎尾兰(棒叶虎尾兰,小佛手虎尾兰)。鸟巢蕨 鹿角蕨等等。我家北阳台也是满满的。一样只要土壤疏松透气 通风即可。

[献花][棒棒哒][棒棒哒] 大妈家卧虎藏龙啊

绣球不能室内养,有毒

• 67楼
    07-09 01:45

评论比文章有价值……

• 66楼
    07-08 20:41

• 65楼
    07-08 18:15

全部不是原创图片吧。

• 64楼
    07-08 15:46

[献花] [棒棒哒] [棒棒哒] 大妈家卧虎藏龙啊

• 63楼
    07-08 14:59

为什么我养的草莓老是死[喜极而泣]

土太干太肥,第三年苗,都有可能死,但总体来说草莓还是好活的,就是要结出好吃的果子还是比较艰难的 [喜极而泣]

• 62楼
    07-08 14:48
    Visa淘金计划芝麻信用

猕猴桃一般叶片较大,水分蒸腾量大所以不耐晒。但作为果树没有不喜阳的,多晒太阳有助于花芽分化。所以北阳台可能对结果并不好。

对的!5年生的苗种了一年多基本上没有开过花哎

• 61楼
    07-08 14:35

• 60楼
    07-08 13:21
    芝麻信用

行家啊!我也不知道是什么品种,但夏天太阳直射地方的叶子总是会枯黄,被遮阳的地方长得很茂盛。关于猕猴桃的种植,大家也都是建议种在半阴处

• 59楼
    07-08 10:49
    Visa淘金计划芝麻信用

水果蔬菜不太建议,根本不够吃 [哭泣] [哭泣]

• 58楼
    07-08 10:33
    Visa淘金计划芝麻信用

就想问茉莉长虫了咋整,现在我想扔又不舍得扔,看着又烦,本小白养花的热情快要熄灭了。

蚍虫啉稀释喷洒,不想买就烟丝泡水,原理都是烟碱杀虫。 [抠鼻孔]

• 57楼
    07-08 10:31
    Visa淘金计划芝麻信用

层主,别门外汉乱说话,文章虽然粗浅,但也朴实。你还优先论基质之流,未入门之人。什么基质都有各用途,路边都是园土,路边的植物常强健有力,未见花园用贵的基质就种好花。花农全用园土,管理上万花草也不见得有问题。花草核心还是要环境营造,光线,水分才是灵魂,最后才到基质。当然品种选择对阳台党很重要,别冷凉花系种南方,阴暗之处种向日葵之类。

哈哈哈...明显抬扛来的。不用理会,各人各种法,新手容易死苗确实是水的问题,介质疏松透气可以解决这个问题。泥炭和椰糠其实是一样的作用,用两种主要是椰砖价格低从而降低成本。一般家庭种还是全泥炭加颗粒土好了,因为椰砖大多有盐分高这个问题。

建议椰砖大盆泡开,洗个2-3次,B站看的视频。 [坐等]

• 56楼
    07-08 10:30
    Visa淘金计划芝麻信用

种了盆薄荷,喝西瓜汁酸梅汤随手揪几片扔进去可方便了

球薄荷的种活秘诀[喜极而泣]

能太阳直晒吗? 还是可以放在阴凉的地方?

除了大夏天,使劲晒。

• 55楼
    07-08 10:11