追加修改(2018-07-16 20:41:40):
煲到现在200多小时了,感觉没有那么暗了,声音亮了很多. 似乎听久也不累了(主观) 周末去店里试听了几个耳塞,顺便上下点评: T8ie - 动圈, 3.5没法听,差太远. 换了自带金宝线好很多, 至少和846一个等级了. 低音比较肥,我也没觉得下潜深,只是感觉量大. 而高音...不行,明显比不过846. 自带Celine Dion DSD, 人声高音部分很明显的区别, T8ie是有瑕疵的.本来我还以为能秒...佩戴也不太好,可能是没用到合适的套, 太小了... SONY 1AM2 - 2000价位的耳机我以为能对耳塞造成威胁...4.4下也差了846不少 一款3D打印价格在七千的耳机 - 没记得名字,只记得蓝色上面似乎还有个fear. 因为不能换线,用3.5听,还好,没有觉得太惊艳. 因为3.5所以分离度一般般... ALO的瀑布(耳机) - 3.5接口也不能换,但是听起来挺不错.比846 4.4下的表现要更好一些. 包括氛围感,高音部分,并且听起来不会感觉累.价格在5000多.不过太沉了,真皮耳罩好热... 总体看来目前这个搭配我觉得还是挺满意的.

一直爱好音乐, 从上学的时候耳机随身听不离手, 爱华, 松下, 索尼, 磁带机, CD机... 家里磁带和CD一堆.

工作之后第一份工作第一年(2007)年终奖入手SE530和KENWOOD B9, 记得当时两样加起来有6K多了, 也是很心疼. 但是, 这套装备我用了有小十年. 530线总容易接触不良, 只能找TB商家换线,一次也不便宜. 而B9一直算是坚挺.

后来手机听歌越来越方便, B9就很少用了. 16年的时候重新翻出来, 闲鱼挂卖掉了, 2K... 真的非常值了.

后来530换了好几回线, 实在有点受不了, 就想再入一个耳机用.

说起来还是比较适应SHURE的调音, 人声方面很喜欢, 离着你很近, 听起来像是只为你唱, 很舒服万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846 听流行也很适合. 于是还是想买一款SHURE的.

听过535, 感觉不是很值, 当时也有个小3K的价格. 另外耳挂戴起来特别不舒服.

一直拖着, 直到有天去逛北京北边的一个音像店(或者叫器材店?), 听了846/黑黄鹂/K3003等(还有些记不住名字的), 最抓我耳的还是846, 不过当时听得是换线的.

我听歌真的是会听湿万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846 不要误会, 是眼眶湿润鼻子酸涩, 我觉得是一种共情的能力. 但是有些人就很不理解, 我老婆就看着电视上我是歌手泪目观众大喊: 至于吗!!

真的至于...

话收回来 - 就是因为听湿了所以我决定选择846.

不过价格嘛万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846 7K也是真敢要啊... 太夸张了我是不会买

然后就又是拖字诀, 几个月后看到了闲鱼某人的二手, 99新, 国行, 同城面交. 完美品色, 3600的价格入手万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846

一直觉得真的很百搭, 平时插着我的iphone一样很不错, 人声毒, 易推, 非常适合流行音乐.

写到现在能这样就愉快的结束了吗? 不可能的, 剁手怎么会停止呢?

不知道为何, 又想买一台随身设备了, 不想用手机听了... 感觉平时耳机用的频率还是非常高的, 配iphone也有点太可惜了, 应该买个砖才对得起这耳机吧万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846 (我知道我是在找理由...

其实逛的地儿不多, 去了北京某个周末召开的耳机展览会, 不过只排上了凯音N8和他家右手边摊位(忘了名字了)的某款砖. N8还不错, 当时商家的意思是还没上市, 估计会在1W8左右万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846 那我是不会买. 有点太重,外形也不太好看... 右边摊位的砖就不说了, 完全不好听...哦对了, 顺便蹭听了那个什么大乌耳机, 配的那种非常酷炫的真空管功放... 听的是一首小提琴独奏, 感觉闭上眼睛你就在舞台下, 听着某位拉着小提琴的演奏家, 那个感觉...唔...万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846  那时候我明白了台机和随身也真的是有不可逾越的差别.

网上搜了下, 感觉SONY的300A和WM1A看起来不错, 300A很实惠啊, 才2500多.

然后又去找地儿试听.

我就直接引用听完后在咱们大妈家留的评论吧:

今儿我特别去索尼专卖店AB了300a和黑砖。听感确实不一样,所用耳机846没换线。最开始感觉差别好大,后来发现是均衡器问题,遂把均衡器均设为0. 所用音乐无损Adele skyfall和著名的渡口。先说低音部分,渡口开头的鼓点两者差别很小,鼓点泛音下潜都很不错,相对手机而言就是敲脸盆了。。人声因为是846很无敌。乐器部分来说黑砖分离度更高一些。在skyfall这首,差距就更明显了一些,黑砖很有氛围感,温暖的一个感觉。原因还真的有点说不上来,感觉在这首上的表现就是宏大,而300a就很平庸略显单薄。但是黑砖在某些地方感觉有点低音略多的感觉。手机再听,低音缺失就不说了,氛围感基本没有,很神奇的是人声基本差不太多,还是很抓耳。但是因为手机声音更加单薄,反而在某些频率的分离度挺好,不是很混。我觉得因为两者随身听都有均衡器,所以在调整方面肯定也是能调整回来的。不过黑砖8999太贵,而且太重了。300a感觉和手机差别又不是天壤之别(出街很多细节听不到,不知道平衡口啥情况),所以如果让我说的话我会选黑砖(可是没钱)

看完这段觉得基本300A没跑了, 对不对?

不对万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846

因为没过几天老婆要去日本出差, 搜了下日本价格, 黑砖在6000-7700(标价)之间. 如果单纯退税最低理论能到5500.

而且...农行信用卡有优惠啊! 抽中1000-200刀海外优惠就又是八折.

你说实惠不实惠, 买什么300A?万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846

因此...在老婆走之前各种做攻略, 因为是出差所以时间很少, 呆的地方又不是东京秋叶原附近, 因此也只能看下友都八喜了. 官网搜了下, 竟然最近的店是原价129000日元左右...(便宜的店才11W日元, 差不少啊)

没办法, 只能这样了, 算下来8%的税, 5%的VISA, 还有10%的返点(这里坑了...)能做到6K.

顺便因为平衡口, 所以加了条金宝线万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846

过程不讲了, 店里有日版和国际版, 国际版贵9K多日元,但是似乎有保修, 日版就只能回日本保修了.

当然日版只有日文, 不过有改配置的办法改成国际版,所以不是问题!

唯一需要注意的是, 退税和10%返点是冲突的哟, 入手在6500万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846 金宝线加一起7K5! (退200美金, 按照现在汇率6K2吧, 希望汇率再涨点儿...) 如果找对地方黑砖4K多也不是不可能的...

(拍照技术真的也就这样了...对不起大家万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846 )

音质方面

这里说下这套搭配的4.4和3.5的差别吧.

前提: 音量70,没开高增益输出, 846蓝管

1. 蔡大妈的渡口 (DSD)

4.4解析更好,开头鼓点部分感觉3.5和4.4差不多, 9秒鼓点的回响4.4更明显一些,不过差别也不大. 50秒吉他弦颤动的声音同样得益于解析, 4.4更好, 更有空间感。在1分17秒左右的小提琴, 4.4更加真实, 3.5似乎有点闷. 2分01秒的扫弦, 3分07秒歌唱的回响, 4.4上听得更加真切. 3.5在2分21秒处的吉他更近更尖锐。

总体来说, 4.4弦乐部分表现比3.5要好, 细节多了不少, 这可能也导致了人声就没有那么突出爪耳了。

2. 加州招待所 (DSD演唱会版本)

说个题外话, 感觉DSD(大部分我拿到的)声音都要比WAVE/FLAC小上一些, 而且DSD在人声配乐或者乐器的表现更加均衡, 响度更平均, 低音量都会减少. 而其他的格式来说, 声音上更大一些, 低音量更大, 人声更加突出, 乐器配乐反而在身后. 带来的问题就是, DSD格式氛围更好一些, 其他格式的会差一点.

这首歌, 4.4弦乐同样更动听一些,更清晰,例如13秒左右擦弦更加清楚, 不过也更尖锐。低音量少, 乐器分离度好。1分20秒各种声音比3.5接口更均衡。人声同样的, 因为其他声音的均衡, 就没有原先突出了. 所以喜欢人贴着耳朵唱的同学们要考虑一下是不是真的要上4.4. 还有, 比较奇怪的是, 听DSD/4.4耳膜会有有种压迫感, 静音的时候比较明显. 是因为解析高带给耳朵压力大?

总结下来,

4.4的优点 - 氛围感更好, 弦乐表现好, 解析比3.5更高, 低音相对少一点. 总体而言应该是高频表现要比3.5更优异.

4.4的缺点 - 人声没有那么近了, 如果喜欢人声的可能要考虑下. 不过听古典或乐器的应该很喜欢吧. 另外, (可能)听时间长了会累...这点不太确定是4.4的问题

同时, 根据此次对比来看, DSD和WAVE/FLAC的特性也不太一样, 是不是流行音乐更适合WAVE/FLAC呢? (这个差异针对于其他的音频文件也存在, 因此不太可能是个别文件问题)

对于846来说, 搭配黑砖是有点暖了, 其实更适合白管一点点, 不过我换了之后感觉流行音乐也不那么动感了...所以又换了回来...

使用方面

主要说下软件吧, 插上电脑之后和U盘一样, 直接往里拖就可以(竟然是特别的USB线而不是通用3.0的线...), 速度也就30MB/S, 挺慢的...

带的软件不是很好用, 虽然可以网上搜索专辑歌曲tag, 但是速度慢, 而且对于合辑也会分类到不同歌手专辑下面, 不是很方便. 不过似乎现在没有更好的处理方式了.

发现一个疑似bug, 使用cue表, 似乎只对APE有效, FLAC之类的格式不好用. 检查了CUE文件也没有发现格式错误... 所以只能用软件分割成单曲再导入.

因为最近的目标是煲机200小时, 因此一直放在一边播放. 大概满电之后能撑30个小时吧, 问题不大.

BONUS:

此外我还买了个遥控器NWS20...

附带了两个线卡, 一个背包卡子.

因为我用的这阵子发现要掏出来换歌是个很费劲的事儿...太沉太大了(我一般放在背包里), 有个遥控可以比较方面的操作.

做工挺精细的, 不过由于很小, 所以容易丢, 要小心.

虽然官网常年无货, 但可以打客服预定, 也是有库存的, 当天订当天就发了, 229原价包邮. 淘宝闲鱼什么的也就不要去买了.

结语

期待看200小时之后的表现, 此外也在考虑是否4.4真的是我所需要的(适合流行音乐).

如果大家有什么合适黑砖的耳机也可以推荐下.

吐槽: 官方广告用的耳机是Z1R? 能推动???万元以下听个响?不存在的—Sony 索尼 MW1A 黑砖 随身音频播放器 + 金宝线 + 846

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注