云南自驾游攻略 篇三:探秘香格里拉

2014-09-14 18:51:47 176点赞 614收藏 72评论

20世纪30年代初,英属印度附近某国发生暴乱。英国领事馆领事康威一行四人乘坐一架小型飞机撤离。途中,飞机被神秘飞行员劫持到荒凉的青藏高原某处。飞机坠毁,飞行员受伤死去,而四位乘客安然无恙,就此展开了一场神秘之旅。

在一位中国老人的引领下,他们翻越险峻山路,来到了一片宁静祥和的净土——蓝月谷。在这里,雄伟的卡拉卡尔雪山俯瞰众生,雕梁画栋的寺庙耸立在高崖边缘。神圣的雪山,幽深的峡谷,森林环绕的碧绿湖泊,净如明镜的蔚蓝天空,金碧辉煌的藏传佛教庙宇,所有的这些,都有着让人窒息的美丽。

蓝月谷的居民热情欢迎着远方来客。这里是宗教的圣土,人间的天堂,这里有着长生不朽的奥秘。

在这里,太阳和月亮就停泊在你心中。

这就是传说中的——香格里拉。

---摘自詹姆斯·希尔顿《消失的地平线:香格里拉传奇》

探秘香格里拉

“我们发现了世界,还是世界发现了我们”---这是詹姆斯·希尔顿写在《消失的地平线》中的一句话。希尔顿笔下的“香格里拉”讲的是一个虚构的故事,人们无法在历史上和现实世界的生活里找到与它相吻合的事件,文学和艺术,都是来源于生活的。无论是抽象还是具象,在现实生活中都能找到一个原型。《消失的地平线》出版以来,读者都被“香格里拉”这个梦幻般的人与自然和谐共存的世界所吸引,在半个多世纪里,都掀起了一股寻找香格里拉的热潮。

无数探险家、科学家、旅游爱好者觅了许多年,始终找不到书中描绘的那个神秘世界。最后发现,唯云南省迪庆藏族自治州,无论是《消失的地平线》所描述的世外桃源般的自然景色, 还是安宁祥和,人与人、人与自然和谐相处的精神主题,都能在此得到显现。在1997年,云南省人民政府在科学严谨、实事求是的研究基础上,通过组织专家科考评审,郑重向世人宣布香格里拉在中国云南的迪庆藏族自治州,揭开了这一世人久久不能释然的“世界之谜”。谜底一揭晓,香格里拉称为一个新的旅游胜地。

在离开虎跳峡景区后,车队一行随后直奔香格里拉县。

系列导读:

云南自驾游攻略 篇...

云南自驾游攻略 篇...

本篇目录:

①---普达措国家公园

②---蓝月山谷石卡雪山

③---噶丹松赞林寺

④---独克宗古城

⑤---纳帕海(伊拉草原)

⑥---梅里雪山

※结语

一.香格里拉旅游攻略:

1.简介:

自从美国小说家詹姆斯•希尔顿的小说《消失的地平线》一经出版,书中所描绘的神秘之地“香格里拉”曾引起无数人憧憬,壮美的雪山、辽阔的草原、自由的牛羊、遍地的鲜花、神秘的喇嘛寺……构成了这里绝美的风景,香格里拉在藏语里音译是“香巴拉”,而佛学界认为香巴拉是一个虚构的世外桃源,是藏传佛教徒向往追求的理想净土即:“极乐世界”、“人间仙境”。中国境内一些地区争相宣称自己的地区是香格里拉的真正所在,其中包括云南的丽江-中甸,四川的稻城-亚丁以及西藏的相邻区域察隅、波密、林芝等。其中云南的中甸“抢注”成功,正式更名为香格里拉香格里拉共有著名旅游景点24个,是自然和人文景观共存之地,也是国家八大黄金旅游热线之一。

香格里拉县属于位于云南省西北部迪庆藏族自治州下辖县之一,“三江并流”之腹地,形成奇特绝美的雪山、峡谷、草原、高山湖泊、原始森林和民族风情为一体的景观。在香格里拉县境内,海拔4000米以上的雪山达470座,峡谷纵横深切,最著名的有金沙江虎跳峡、澜沧江峡谷等大峡谷,还有辽阔的高山草原牧场、如梅里雪山。莽莽的原始森林以及星罗棋布的高山湖泊,如普达措国家公园、纳帕海等等。

香格里拉境内年平均气温4.7°C一16.5°C,太阳辐射强,干湿季分明,立体气候明显。

2.自驾游交通线路:

G214国道从香格里拉县内穿城而过,自驾一般是从丽江过来,丽江到达香格里拉的路上经过虎跳峡镇,在虎跳峡玩一个上午,中午饭吃完到香格里拉是比较好的方式。虎跳峡到香格里拉94公里,自驾需要两个半小时左右。

3.自由行交通线路:

1.汽车

※丽江——香格里拉

丽江客运总站( 丽江市康仲路25号)乘客车直达香格里拉。普快票价74元,高快票价86元。每天7:00-18:00,流水发车,每小时一班 全程187km,车程4-5个小时。

※昆明——香格里拉
昆明西部客运站(昆明市西山区益宁路18号)乘客车直达香格里拉。早晚都有班车,全程720km,12个小时车程。每天下午3:30-20:00左右有多个班次,根据班次不同,价格在200元左右。

※大理——香格里拉
大理客运北站(大理市郊大丽路上)乘车,票价85元。每天上午8:00—12:00,每个小时内有一班车。车票80-100左右。全程约300km,时长8小时,白天是高快,晚上夜班车16:00开始。

※四川攀枝花——香格里拉
攀枝花(金江)长途客运车站每天有数班车发往香格里拉,卧铺票价130元。全程约470km,时长10小时左右。

香格里拉前往其他地区列车时刻表:

2.飞机

机场位于香格里拉县西南部,距离县城5公里。香格里拉机场占地225公顷,飞行区等级为4D。机场标高3280.83 米。机场已开通香格里拉至昆明、成都、拉萨、重庆、北京、广州的航班。从昆明飞香格里拉,昆明每天有班机飞往香格里拉,50分钟可达。此外,香格里拉有飞往成都的航班,1个半小时可到。

迪庆香格里拉机场入港航班:

航空公司 起点机场 目的机场 机型

中国南方航空公司 广州白云机场 迪庆香格里拉机场 A319

中国东方航空公司 拉萨贡嘎机场 迪庆香格里拉机场 A319

中国东方航空公司 昆明长水机场 迪庆香格里拉机场 737-700

祥鹏航空公司 昆明长水机场 迪庆香格里拉机场 737-700

重庆航空公司 首都机场重庆机场 迪庆香格里拉机场 A319

下图为香格里拉机场:

4.最佳旅行时间:

5-6月:春夏之交,漫山杜鹃花海,此时的香格里拉最美。
7-8月:野花遍地,但此时为多雨季节。
9-10月:秋季层林遍染,如同调色盘一般,适合摄影。
12月:主要看雪山雪景。

5.穿衣指南和小贴士:

1.6月到9月去香格里拉最好备上厚点的外套(保暖强的冲锋衣和薄羽绒服皆可)。10月之后去更冷,所以更要带够厚的保暖衣物。

2.香格里拉平均海拔香格里拉县平均海拔3280米,紫外线非常强,所以防晒霜、遮阳帽、太阳镜都是必需品。

3.每年6-9月也是香格里拉的雨季,雨伞、雨衣注意带上,喜欢摄影的值友们记得带一些塑料袋或者相机防雨罩来保护相机。

4.体质不好的提前买好氧气管以及红景天,在高原反应时应急。

6.酒店客栈:

香格里拉有的街道完全是酒店一条街,毕竟是一个以旅游业为主的城市,所以即使再热门的季节都不用担心找不到住处。要是有顾虑提前预定也可,去了县城再找住处也是没问题的。香格里拉县内的酒店客栈、交通和餐饮消费都很平价。但是松赞林寺旁和飞来寺的客栈住宿费用相对会高些,县内其他地方的住宿都比较便宜。一般100元左右的房间就很好了。

如下图,香格里拉作为一个小小的县城,酒店却遍布大街小巷。

7.特色饮食:

香格里拉因为地理位置的原因,饮食种类没有丽江那么丰富。特色食物如青稞酒、糌粑、酥油茶、牦牛肉火锅、尼西土锅鸡、琵琶肉、藏香猪都可以品尝一下。当然,还有因为舌尖上的中国而火起来的食物——松茸,在每年的七月到九月,县城都会有藏民卖采摘的野生松茸。香格里拉县城的餐饮以云南、四川及藏式的餐饮为主,县城内各式餐厅比较丰富,不难找到。四川菜和云南菜相似,味道很辣,藏式菜以当地出产的牛肉为主。下面这几家在香格里拉的几天都去吃过了,在这里推荐几家比较平价和味道不错的的。

1.五彩雪域藏餐馆

地址位于香格里拉县 香巴拉大道(汽车客运站对面) 。也是口碑较好的热门餐馆。这家老板是藏人,老板人比较健谈,服务热情。价格也比较公道,菜价大部分不超过50元。松茸也就50几。其他的都是十几二十几。当时点的酥油茶、油炸排骨、青稞酒、玉米耙耙、藏炒空心菜味道都别有风味。

2.银同便民小吃

地址位于香格里拉县金龙街东廊18号。原址火灾没了,注意不要去错。当时看着人气旺所以去的。属于当地的老字号,游客去吃的比较多。价格有的比较便宜,小份牦牛肉火锅58元。但是店家会引诱着你点比较贵的菜。老板娘对待游客很热情,不过对待外国游客更热情。特色的是牦牛肉火锅和青稞饼。夜间上只卖火锅。火锅味道挺大的,所以煮的菜不沾酱料都可以吃,因为有特别的风味,所以有可能会不习惯。

图为耗牛肉火锅

3.热贡艺人阁

地址位于香格里拉县金龙街办事处对面画山别院内(金龙办事处)。之前的古城大火把原始的老店烧掉了,现在重新开张了。主打藏式风味,特色菜有耗牛火锅和牛肉匹萨。小锅80元。

图为耗牛肉火锅和牛肉披萨。

探秘香格里拉

4.吃不惯藏餐,嫌口味重?没事,香格里拉也有肯!德!基!套餐以及价格都和其他城市一样,使用app的优惠券也不受限制。看到招牌上的藏文了嘛?地址位于香格里拉县长征大道38号。

8.城内交通:

1.出租车

香格里拉出租车起步价7元,因为县城实在太小啦,当时去的时候司机说,县内到哪儿都是起步价,县城内一般不打表。如果稍微去远离县城一点的地方,出城的话一般在15元左右。比如去松赞林寺大概10-15元左右,去机场大概20-30元左右。上车时要跟司机谈好打不打表。

2.公交车

香格里拉县城内有少量线路的公汽,6条公交线路,一般首末时间6:00—18:00,票价1元,无人售票自动投币。主要前往周边一些旅游景点和客运站点。如1路车可以到客运站,3路车可到松赞林寺。票价一块钱。

3.租车自驾

城市里开车习惯了技术不佳的朋友不建议租车,崎岖的山路可不比城市笔直的马路,安全第一。技术过关的朋友们,可以找所住的客栈老板让他推荐一些租车的地方,这样比较稳妥。一般户外旅游俱乐部、租车公司都会提供此项服务。租车需要驾照、身份证等证件。也需要缴纳一定押金。车型有越野车、面包车、小轿车等等,价格根据车型不同一般是400-800不等。

4.包车。在旅游期间请一个司机,全程陪同接送游览,一般在各个旅行社,客运站等等地方能找到提供包车的司机,根据车型按天收费,价格300起步。一定要提前约定好油费,过路费和食宿等等是否包括。以免引起争执。

9.高原反应

1.香格里拉平均海拔3200多米,一般人或多或少都有一点高原反应。如果去海拔4000米以上的石卡雪山,体质较弱的人有必要采取一些防护措施,如携带氧气罐等。

2.去高原之前可服用一些缓解高原反应的药品,如红景天、高原安、西洋参含片等。高原反应的普遍症状是头痛,要多喝水,吃止痛片就可以缓解症状。预防高原反应可以提前两个星期服用藏药红景天,它是目前治疗高原反应最为有效的药物之一。

3.初到高原地区,最好不要快速行走,不能奔跑或做体力活。

4.多吃蔬菜、水果等富有维生素的蔬果,不要饮酒和吸烟。适量饮水,注意不要受凉。

5.少洗澡以避免受凉感冒和消耗体力。因为热水浴会促进毛细血管扩张,加快血液循环,从而增加身体的耗氧量。不要一开始就吸氧,要尽量靠自身适应它。

6.如果要带小孩子,那一定要跟小孩交待清楚,不要乱蹦乱跳。小孩子的适应能力往往要比大人强很多。主要就是怕感冒着凉。而且高原上温差大,一定要谨防小孩感冒。

二.香格里拉著名景点

香格里拉在当地藏语中意为“心中的日月”,当地最有代表性的雪山、草甸、古城、寺庙基本都位于县城周边。普达措国家森林公园、虎跳峡、噶丹•松赞林寺、世界最大转经筒、独克宗古城(原古迹14年1月已烧毁)、纳帕海(伊拉草原)、梅里雪山,以上景点都去了。下面就着重为大家介绍这几个景点。

1.普达措国家公园

简介:普达措国家公园如童话世界一般,有挂满“胡子”的树梢,有“杜鹃醉鱼”的传说,还有林间跳跃的松树。“普达措”经梵文音译,意为“舟湖”,由水草丰美的牧场、鲜花盛开的湿地、飞禽走兽出没的原始森林组成。水质和空气质量达到国家一类标准,林木繁茂,湖水清澈,鸟兽出没。普达措国家公园位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产红山片区之蜀都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和藏族文化自然村为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。这里是摄影爱好者的好去处,一年四季景色各不相同,都能出很好的摄影作品。春天有百花盛开的草甸,夏天是满山碧绿的画卷,秋天有万叶遍染的山林,冬天有万籁俱寂的碧蓝湖波。

地址:云南省迪庆藏族自治州香格里拉县双桥

交通:自驾游直接定位普达措国家公园,从县城出发需花费1小时左右。车程24公里。自由行的朋友从香格里拉县城出发有两种方式到达景区。一是坐班车,15元每人,往返则30。每天上午8:00、9:00发车,下午15:00返回。而是人多的话可以自己包车,一般是面包车。费用单程约80元、往返150-200元。但是要和司机沟通好,留好电话,避免回县城时坐不到车。

门票:258元/人(含120元游览车费,138元门票费)优惠人群如学生老师之类则门票半价,车票仍原价。

开放时间:7:30-16:00(夏季4月1日-10月31日)8:30-16:00(冬季11月1日-3月31日)

游览方式:从景区大门排队乘坐游览车深入景区。每辆游览车都会配有藏族姑娘作为导游,沿途讲解这个景区的特色,游览车可以带你到属都湖栈道的起点站,你可以选择步行3.3公里的栈道游览整个属都湖,也可以继续坐班车前往下一站。建议徒步走一走,沿途风光很美。

用时参考:1天

景区游览小贴士:

1. 景区内食品较贵,带一定量的水和高热量食品。徒步很耗体力。因为中饭一般在景区内解决,所以最好自备。景区内由于保护自然风貌,除了进景区大门的一个小吃一条街。景区内徒步栈道沿途几乎没有商店供你购物。

2. 一定要带雨伞,即使晴朗天也会随时下雨。

3. 带上厚衣服,景区温度比较低,身体不好的最好带上氧气瓶,景区内购买价格翻倍。如果在香格里拉县城没什么高原反应的话可以不买氧气瓶。

下面跟着楼主镜头里的风景游览一番吧

探秘香格里拉

走在普达措,会感觉自己身处原始森林,因为天气的多变,也许在一天的游览时间里,你能感受到多云、烈日、大雨、微风这样一日四季的气候。也能看到深深浅浅的绿、五颜六色的花、枯树和长满蘑菇的朽木,枝头的小松鼠、林中漫步的牦牛、湖中游弋的鱼儿都会提醒你,这才是真正的大自然。白天在普达措的八个多小时,身体力行地在这自然中穿梭,眼睛看不够,相机拍不完,这样的美景,需要你用心去体会!

探秘香格里拉

在普达措,接触的最多的动物就是松鼠了,可以带些零食喂松鼠,路上的松鼠都不怕人。会在树枝上和路边摆好卖萌的姿势等你送吃的给它,不想错过与小松鼠近距离机会的朋友一定要带一些松果瓜子类零食!

探秘香格里拉

树胡子又叫松萝,松萝有很强的抗菌和抗原虫的作用,所以含的松萝酸之抗菌作用尤为突出,有清肝,化痰,止血,解毒之用。藏族人在林中劳作收集食物时,受伤后会就地取材,用松萝救治伤口。树胡子还有个特点,就是空气越好,胡子越长。树胡子就是天然的空气污染监测卫士,稍有污染就不能存活,树胡子也是金丝猴喜爱的食物。

探秘香格里拉

香格里拉普达措国家公园,你能看到水清草茂的牧场、鲜花盛开的湿地、枝头跳跃的松树。走在景区的栈道上,草场上马儿叮咚的脖铃声、远处小木屋悠悠升起的炊烟,一切如画卷一般展现在眼前。为了保护环境,请一定要把垃圾扔在栈道边的垃圾桶里,每次看到孩童大小的清洁维护人员拿着钳子沿途拾垃圾就觉得很心疼,当地人那么爱惜她们的土地,我们作为游客,一样要珍惜这片自然净土。

探秘香格里拉

清澈的溪流从湖边的群山沟谷流入碧塔海,再从湖边洞穴流入地下暗河,最终流入金沙江。夏季,五颜六色的高山杜鹃花在林海,草甸上竞相开放,碧塔海这个美丽的高原湖泊,虽然距香格里拉县城仅30公里。 根据研究,1.6平方公里的碧塔海中仅仅有一种鱼类生存,那就是中甸重唇鱼。每逢夏季五月份,碧塔海湖畔的杜鹃花竞相盛开,海畔的杜鹃花瓣纷纷飘落于水中,引来游鱼。鱼儿吞食花瓣后,由于杜鹃花里含有微量的神经毒素,竟醉倒而飘浮于水面,醉鱼和杜鹃就这样形成了湖面的奇特景观。据说林中的老熊也会趁月色来捞食昏醉之鱼。从此碧塔海“杜鹃醉鱼”的景观就扬名于世。这个所谓的“杜鹃醉鱼”传说曾因冯牧先生的文章《碧塔海,难忘的旅程》而广为人知。

2.蓝月山谷石卡雪山

简介:相对于玉龙雪山的热闹和商业化,石卡雪山的游人少的多,比较清净。这里特别像《消失的地平线》里描写的画面。冬天去看雪是最美的。“石卡”是香格里拉藏语译音,意为“有马鹿的山”,象征着“吉祥长寿和正法驱邪”。石卡雪山景区位于香格里拉县城西南7KM处,雪山北与纳帕海自然保护区相接,南与“三江并流”世界自然遗产千湖山景区毗邻,东与松赞林寺和独克宗古城遥遥相望,西面是神秘峡谷与奔腾不息的金沙江,占地面积约65平方公里。景区最高点石卡山主峰海拔4449.5米,最低点纳帕草甸海拔3270米,相对高差1179米,几乎包容了滇西北“三江并流”世界自然遗产地亚高山带和高山带所有自然垂直带立体生态景观资源。

地址:香格里拉县建塘镇西南(距县城7.34千米)

门票:220元(包括索道票) 没有优惠票

开放时间:8:00-18:00

交通:自驾的话直接定位石卡雪山景区,从县城出发有七公里不到半小时即可到。自由行的背包客们从香格里拉县城到石卡雪山,打的、包车、自行车均可。

游览方式:乘坐目前亚洲最大的脉动式索道,索道分2段,两节索道直达4500海拔高度。分别到达两站,第一段时间为20分钟到达到达钟亚拉青波牧场这一站,而后转乘20分钟到达山顶这一站。

景区游览小贴士:

1. 景区温度低,在乘缆车或者游览过程中,有一口热茶或者热水喝非常幸福,所以在出发前最好用保温瓶装一大壶热水。

2.因为登顶的唯一方式是坐缆车,海拔4000多米不断上升,带一些口香糖之类的咀嚼一下能缓解耳鸣。

3.山顶比较冷,要穿厚衣服,薄羽绒或者稍厚的冲锋衣皆可。石卡雪山山下可租大衣,建议可不租用。

4.山顶的休息站有一个小商店,可以购买热奶茶和烤肠,泡面之类。

高原反应警示!石卡雪山山顶主峰海拔4449.5米,强烈不建议有心脏病、高血压等等疾病的人前往,在乘坐缆车进入景区之前,景区工作人员会在山下要求你签署景区的免责协议,如因高原反应导致伤亡,景区不予承担责任。楼主就有轻微高原反应。

下面跟着楼主镜头里的风景游览一番吧

自驾开车,进入一个玛尼堆大道,几分钟之后就到了山下的景区大门,购票坐缆车上山。

探秘香格里拉

下图的名族特色建筑就是景区的大门,售票大厅。乘坐缆车也是在此处。

探秘香格里拉

亚拉青波牧场是第一站,从上下坐缆车上来之后,首先到达的是这里。亚拉青波牧场是香格里拉建瑭一带最好的牧区之一,位于是石卡雪山的山腰,去石卡雪山必经亚那青波牧场。亚那青波牧场海拔3746米,牧场四周是稠密的高山灌木林和杜鹃花丛,西面山坡上是茂密的原始森林。七、八月草甸长满了叶似蕉叶“酥油花”这片牧场因草质好,耗牛产出的酥油和奶渣品质优良。

探秘香格里拉

下面两张图的视角是从石卡雪山山顶下来的缆车乘车过程中拍摄的,先给个大视角。

探秘香格里拉

下面的视角即置身在牧场中拍摄的,当时天气不是很好,有些小雨,雾气弥漫,但有别样的神秘之美。

探秘香格里拉

这里的藏香猪非常幸福,自由自在的到处散步,不会被关在猪圈里,有勇敢的小猪还会向游客们要食物吃。

探秘香格里拉

在游完亚拉青波牧场之后,继续乘坐缆车前往山顶,也就是石卡雪山山顶。缆车向下望去,无边的高山针叶林,像一棵棵的圣诞树。

探秘香格里拉

缆车是密封式可开窗的,六人一舱。

探秘香格里拉

随后到达山顶,山顶石卡山主峰海拔4449.5米,最低点纳帕草甸海拔3270米,相对高差1179米,几乎包容了滇西北“三江并流”世界自然遗产地亚高山带和高山带所有自然垂直带立体生态景观资源。到达顶部之后是一个休息站,就是下图中白色屋顶的地方,里面有桌椅可以休息,有热饮售卖。超大的落地窗,绝美的风景,俯瞰整个山峦和香格里拉这个小城。

探秘香格里拉

观察到下图山巅的登山者了吗?这里是海拔4000米的山巅,他就这样行走在山的脊梁上,实在佩服!

探秘香格里拉

非常遗憾没有在雪季来到这里,看不到雪山的壮丽,在网上搜到两张图给大家脑补一下。这里已经是石卡雪山景区最高点石卡山主峰海拔4449.5米。

探秘香格里拉

云南最高的玛尼堆就在这里,既然都登顶了,有信仰的人们就许个愿吧!

探秘香格里拉

从山顶向下望去,整个香格里拉县城清晰可见,我就像站在宫崎骏笔下的哈尔移动城堡上,瞭望着这个神秘的香格里拉。

探秘香格里拉

在山顶逗留近一个小时后,便乘坐缆车下山了。

探秘香格里拉

探秘香格里拉 下面的照片是游览完蓝月山谷之后,返回香格里拉县城的一条大道上的靓丽风景,笔直的马路延伸到望不到尽头,有一种想让人一冲而下的快感。马路两边小花遍地,还有如士兵般整齐矗立的玛尼堆。在我心里,这简直就是香格里拉最美的一条大道了。

3.噶丹 松赞林寺

简介:噶丹松赞林寺,被誉为“小布达拉宫”,坐落在云南香格里拉县尼旺路,是云南最大的藏传佛教寺院。松赞林寺背倚山脉,前临沼泽,建筑群沿着山坡层叠至最高点的主寺,按照书中所写,“数百间僧舍分列四周,犹如众星拱月,形成巍峨壮宏的藏式碉房建筑群。寺院四周有厚实的城垣,瞭望台、哨楼和碉堡以御匪盗。“7-8世纪时,佛教开始传入迪庆地区,公元1678年,达赖喇嘛奏请康熙皇帝在中甸建立一座格鲁教派寺院。寺院于1679年破土动工,历时三年落成,是清康熙皇帝敕建的“十三林”之一。五世达赖赐名“葛丹·松赞林寺。

在松赞林寺,有很多的康赞,就是家人或是族人为在寺庙修行的人盖得房子或是庙堂,一定要注意未经允许不要轻易推门进去。松赞林寺的门票含着大巴费用以及讲解费用,在寺庙大门稍作等候,游客达到一定数量便会安排讲解导游,导游一般是藏族小伙子,非常热情。到达大殿后,读着6字经文绕大殿一圈,顺时针,记住左脚进门,右脚出门。里面还供奉着纯金佛像,松赞林寺地位还是很高的。松赞林寺许愿不用还愿的,尽情的许愿吧。

地址:云南省香格里拉尼旺路

交通:香格里拉县城长征路上乘票价1元的3路公交直达寺庙售票处,车程45分钟,停车场就在寺门对面,或在香格里拉县城打的前往,约需15元。自驾从县城出发20分钟即可到达。

门票:115元 (学生和教师有一定的优惠)

开放时间:7:30-18:30

用时参考: 2小时

高原反应警示!松赞林寺地处高海拔地区,海拔3300多米,身体欠佳的人要谨慎前往。

探秘香格里拉

扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央,具有汉式寺庙建筑风格。松赞林寺内收藏了许多珍贵宝物,有五世达赖和七世达赖时期的八尊包金释迦佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金灯等。

探秘香格里拉

殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主。

探秘香格里拉

探秘香格里拉 整个寺庙错落有致,不过主阶梯还是很高很陡的,而且有一百多级。本就在3000米以上,体质不行的爬起楼梯来会很吃力。每走10步路必须停下来休息,反而增加了一丝神秘和信仰的力量,这应该就是神圣的所在吧。

探秘香格里拉

松赞林寺每日都会有僧人诵经礼佛,一般是在早上开始,近中午结束,有兴趣的可以早点去,去聆听一下,感受灵魂深处的洗礼。下图是几位年轻的喇嘛诵完经从寺里出来。

探秘香格里拉

藏人都有宗教信仰。大部分家庭最少有一个男性从小就归一佛门,成为一名喇嘛,只有到了16岁以后,如果不想继续学佛,可以选择还俗.所以这些小孩从3岁左右就开始学佛。念经,他们的童年是诵经中成长起来的。

出于佛教风俗,对喇嘛拍照不要太近,想摄影就远远的拍,要是合影必须征求他们的同意。

探秘香格里拉

讲解员说藏族有塔葬、火葬、天葬、土葬、水葬、复合葬等六种葬法,塔葬作为最高葬礼。享受这种葬礼的仅限于达赖、班禅或活佛。大活佛圆寂后,遗体用各种名贵药材及香料反复脱水,干后用绸麻包裹,装入灵塔内永久保存。灵塔分金、银、铜、木、泥几种,根据活佛的地位高低而定。前方最高的山坡就是天葬台。

探秘香格里拉

在这里,能让你瞬间宁静下来。在这里,能感受到佛教徒的虔诚、能欣赏到藏式建筑之美。远观噶丹松赞林寺会更觉壮观。

4.独克宗古城

简介:“独克宗”在藏语中包含两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。独克宗古城按照佛经中的香巴拉理想国建成,坐落于香格里拉县建塘镇,是茶马古道上一颗璀璨的明珠。建城距今1300多年,是滇藏茶马古道的枢纽及滇、川、藏物资中转、文化、经济交流中心,精华和中心景点是金山寺和转经筒以及月光广场。独克宗古城因其是目前中国保存最好、最大的藏民群居性建筑而备受游客青睐。2014年1月11日 “月光城”遭大火吞噬 ,昔日“独克宗古城建筑损失过半。历史将其永远定格在公元2014年1月11日,古城在烈火中消失了,剩下了一片令人心痛的瓦砾,废墟下的古城还是让人感觉到了那场火灾的惨烈。整个三分之二的古建筑都没了,现在很乱,到处在重建。

地址:云南迪庆香格里拉县独克宗古城

交通:香格里拉县城步行、乘车均可到达

门票:免费

开放时间:8:30-23:00

用时参考:1小时(月光广场)。古城的话需要一个下午,但是古城已经被大火烧的没有游览价值。

探秘香格里拉

香格里拉独克宗古城,龟山公园的转经筒,世界上最大的转经筒。2002年,为了纪念中甸县更名香格里拉县,在龟山上落成了这座世界上最大的转经筒,高21米,筒身为纯铜镀金。筒壁上高浮雕文殊、普贤、观音、地藏4大菩萨。筒内装有经咒、无字真言和多种佛宝。需要三、四人合力才能将其转动。夜晚的转经筒更为壮观。

探秘香格里拉

龟山公园内世界上最大的转经筒,试着转动几圈图个吉祥。转一圈相当念佛号124万声,边转边在心中默念佛家六字真言“嗡嘛呢叭咪吽”祈福修行。在藏区,人们认为转经就是念经,用来忏悔、祈福的最好方式。

探秘香格里拉

探秘香格里拉 2014年1月香格里拉县的独克宗古城发生大火,烧毁房屋100多栋,古城1/3都被烧毁,其烧毁的都是较繁荣地带,非常可惜。下图是当时去拍的,部分古城只剩废墟。看到一片的残砖断瓦,为古城人民祈福,希望古城能够早日重建。

探秘香格里拉

5.纳帕海(伊拉草原)

简介:依拉草原和纳帕海其实是一个地方,只是两个季节不同景色的叫法。纳帕海是个季节性的湖泊,也是是滇西北最大的春季牧场。纳帕海的景色是分季节的,总的来说是春夏看草原,秋冬看海子。6-7月,各种野花竞相开放,到处是“风吹草低见牛羊”的美景。从7、8月开始,降水和交汇的河流交替灌溉,使得纳帕海草原大量积水,这个时候才是看水的时候。到了秋冬,草原一片金黄,皑皑白雪的山峰倒影于湖泊中,这个时候各种野生动物就开始出没了。黑颈鹤、黄鸭、班头雁在草丛中、水面上嬉戏,给广阔空灵的草原带来了生气。需要提醒的是,纳帕海是当地人自己圈起来的私人开发景点,配套设施很简陋。

门票:60元(如果选择骑马游览就免门票)

游览方式:景区有马匹,骑马游览分为A、B、C三条线路,A线价格1小时180元,B线价格2小时280元,C线价格3小时380元。私人开发景点,可以谈价格,我们一行人选择的A线,十个人给的团队价格100元,游览方式就是骑着马,当地牧民牵着带你到草原上,然后下马自行拍照,过一段时间会再牵着马过来接你返回。会骑马的则可以要求不用牧民牵,自己策马奔腾。

地址:香格里拉县城城西北部,距县城8公里。

交通:自由行的朋友们可在古城停车场乘坐纳帕海依拉草原专线的班车,每1小时一班,整点发车。单程10元。从县城打车往返约需50元。自驾游的话,从县城出发,20分钟即可到达。

开放时间:8:30-18:00

用时参考:半天

游览建议:

1.景区的景色季节性太强,秋冬去景色可能会比较单调,再加上门票价格稍贵会觉得失望。春夏的时候狼毒花开,水清草茂景色会更好。

2.关于是否骑马游览要看个人爱好,有的人去了内蒙等大草原的话,就会觉得纳帕海草场小,马儿瘦,这里的马儿相比内蒙的高头大马是要瘦一点。骑马游览更适合以前没有骑过马的人体验一番,其次景区在夏季比较多雨,草原泥泞,可以自备鞋套,使用景区鞋套另外收费。

3.有人会选择骑自行车环湖,但是现在已经不适合这样的方式了。沿湖的各个村子已经设上路卡了,走一段收一次钱,比较不畅快。

探秘香格里拉

云南人喜欢把有水的地方叫海,很神奇的地方,雨季的时候会变成海,秋天则又变回湿地。纳帕海集草原和海子为一体,草原比较宽广,牛羊马在草地上自由的吃草,对了,还有一群可爱黝黑的藏香猪翘着小尾巴在草原上拱土,非常萌。牛羊多,所以草原上粪便也很多,所以要注意脚下哟。草原上的纳帕海给人的感觉就像是上帝掉在绿色地摊上的一块水晶。蔚蓝的天空,青绿的草原,洁白的云朵,绵延的远山,悠闲步伐的骏马。

这种美,真的就是歌中唱的“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。挥动鞭儿响四方,百鸟齐飞翔”。

6.梅里雪山

里雪山,位于云南省迪庆藏族自治州德钦县西边约 20km的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000m以上,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博海拔高达6740m,是云南的第一高峰。梅里雪山——-卡瓦格博的名号已成了这儿的标志。每个来滇西北的人,都应该来看看卡瓦格博。太子十三峰中还有个卡瓦格博之妻——缅茨姆,也叫神女峰,藏人传说中她是卡瓦格博的妻子。来到此地的很多人都会觉得,缅茨姆峰比卡瓦格博更加漂亮,日照金山之时,别忘了望向她。梅里雪山从没有被人类征服过而被位居首位,现在已经被政府和当地少数民族禁止攀登。

卡瓦格博是藏传佛教八大神山之首,是藏传佛教的朝拜圣地,在当地的文化里,山有自己的生命,有着不能染指的圣洁。然而,在外人尤其是登山者的眼里,“卡瓦格博”只是一个不过只有6740米,几乎不被列入专业级登山者清单的高度。就是为了征服这个高度,1991年1月3日中日联合登山队在攀登卡瓦格博峰时遭遇雪崩,17名队员无一生还,山难震惊中外,成为世界登山史上的第二大山难。

最佳旅游时节:梅里雪山的理想季节是10~5月的冬春季。 9、10、11月能拍到日照金顶的几率更高。

票价:明永冰川套票价格为228元,套票景区包含、金沙江月亮湾、十三迎宾塔、飞来寺观景台、明永冰川。雨崩套票价格为235,套票景区包含:金沙江月亮湾、十三迎宾塔、飞来寺观景台、雨崩。

游览攻略:

1.如果你只想看梅里雪山的日照金顶,就不需要购买套票,住在飞来寺可以观景的酒店客栈就行,甚至很多客栈就是直接面对山景,可以躺着看日出日落。一般价格在200-400之间,热门季节在网上提前预订。其实在飞来寺山顶公路边,都可以望见梅里雪山。

2.梅里雪山国家公园沿214国道依次从金沙江大拐弯、梅里雪山迎宾台、飞来寺景区三地修观景台收门票,任一景点都收取235元的通票,该通票包括雨崩村和明永冰川景区的门票。除非游客想去冰川或者雨崩通票非买不可以外,其他观景平台都不值得买票进入,平台边一样能看风景。

自由行交通路线:

1.从香格里拉县进入德钦县坐公路是唯一的一条路,且无直达的班车。香格里拉到德钦,班车从7:20-12:00,基本每小时一班,192公里,6小时,70元。从德钦到飞来寺,面包车40元,也可坐来时的班车让司机送到飞来寺,每人5元,至少三人起。

2.香格里拉去梅里如果是一行人出发,包车也会比较容易,一般小车600左右一天。包车前要和司机谈好价格,注意事先要把目的地和行程线路确认清楚,以减少不必要的麻烦。如果想玩得尽兴一些,从香格里拉到梅里雪山最好是包车,途中经过:尼西,奔子栏,东竹林寺,白茫雪山,德钦县城,飞来寺,最后可到明永冰川,一路上景致非常好,如果在傍晚路过飞来寺,还有可能看到梅里夕照这一景观。德钦县城很小,只有一条街,客运站就在主街的下段。下车后可以步行去农贸市场补充进山食品,如瓜果等,再坐车去飞来寺。

自驾游交通路线:走g214国道,190公里左右到达德钦县飞来寺景区。路程中时常会有堵车的情况发生,一般需要5小时左右 才能从香格里拉到德钦。对这里的公路交通不能抱有希望,路况极差,多是弹石路、土路或砂石路。

楼主当时预订的是云南省德钦县飞来峰寺景区的明珠酒店的楼层最高的一个观景房,早早的起床,天都是漆黑一片,第一件事就是把三脚架架上,因为光线太暗,只有长时间曝光。他家看梅里雪山的位置很好,还有一个大露台专门方便大家观看的。 当呵着白气,搓着耳朵看到日照金山的那一刻,所有的坚苦都值得。

飞来寺是看梅里十三峰的绝佳位置,只可惜梅里雪山终年云雾缭绕,很少露出她的真面目。据说能看到梅里雪山全貌的人会幸福幸运一整年。大家都准备好了相机,对准主峰方向,期待并祈祷着卡瓦格博可以掀开她神秘的面纱。楼主真的很幸运,看到日照金顶的那一刻,眼泪都止不住流下来了。大自然带给我们的震撼,让人词穷,无法形容。因为神奇而被征服。

居中的主峰就是卡瓦格博

探秘香格里拉

卡瓦格博的高耸挺拔之美以及在宗教中的崇高而神圣的地位吸引了无数的中外旅游者和登山者。然而,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无不是以失败告终。因此,梅里雪山至今仍是处女峰迄今为止,过去15年中共有9次攀登梅里雪山。其中:中日联合攀登有4次,日本单独攀登1次,美国队攀登过4次。自1996年后,国家明令禁止攀登梅里雪山。最近的一次是2010年12月~2011年1月,云南登山独行家高家虎,独自攀登梅里雪山,由于上山速度太快,不能适应高度,自己有吐黄水、肺部有气泡声、身体乏力、头痛等症状,此后就再也没有联系。

人只有尊重自然爱护自然方能与自然和谐相处;人若一心与自然为敌,只意欲征服自然,则必将以灭亡告终。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

探秘香格里拉 有部电影叫做《这儿是香格里拉》,影片改编自丁乃筝的同名舞台剧。这部电影讲述了住在台北的季玲夫妇因8岁的孩子遭遇车祸身亡而悲痛欲绝,季玲无法宽恕撞死儿子的那对夫妇,并对丈夫的无意追究深感不满,濒临崩溃边缘的季玲寻着儿子留下的线索,独自来到香格里拉旅游散心,邂逅了一个神秘的男孩,男孩主动要求做季玲的导游,并带她进入香格里拉各个神秘之地,最后季玲终于再次找到属于自己的精神家园。祖籍云南的丁乃筝希望通过影片使两岸以及国外的观众对云南这片土地有新的发现。

有人说这部电影就是香格里拉的宣传片,除了风景一无是处。也有人说文艺过头甚至矫情,故事也落入俗套。从《在消失的地平线》这部小说开始,香格里拉的传奇并不仅是由于美景才逐渐流传开的,而在《这里是香格里拉》这部电影中,除了几张空泛的美景画面,几乎什么也没有。而现如今的中国,以“香格里拉”命名的酒店已经开遍全球。香格里拉导游对于不交钱的游客刀架脖子的视频传遍了全国。久而久之,香格里拉这个原始的与世隔绝的世外桃源,以及文化构筑起的精神净土的含义已经消散如烟。但即使如此,香格里拉的美景依旧。高山草甸、雪山峡谷、飞鸟走兽。这片土地的生灵万物仍然生机勃勃。

“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉”这是詹姆士.希尔顿笔下的香格里拉。真正的香格里拉在每个相信香格里拉的人的心里,这样也不枉“香格里拉”这个名字神秘又深邃的含意。

一千个人心中,有一千个哈姆雷特。

一千个人心中,有一千个香格里拉。

在高山、草甸与河谷中留下自己青春的汗水。

是以梦为马诗酒年华最好的诠释。