不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

这周工作咸咸的,有很多的时间做自己想做的事情,简直不要太开心不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人 不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人 ,所以必须做到连更,不要被我这么突如其来的积极所吓倒,我只是最近不想干活干活,想放飞自我自我,所以多写几篇也是ok的啦。

这期我要写的是中国非常著名的一位导演,贾樟柯。一个来自中国基层的民间导演,一个善于用镜头语言去描绘普通人生活的电影人,具有强烈的社会人文主义关怀。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

他出生于山西汾阳,是第六代导演的代表人物之一,他读书的时候是个学渣,数学太差,经常被数学老师罚站。后来考大学失败了,父母把他送到太原去上山西大学的一个美术班,好准备考美术院校。贾樟柯常去学校附近的一个“公路局电影院”看电影。考取了北京电影学院文学系。1993年,开始拍摄《小山回家》,也是当时他毕业的时候拍的一部记录片,该片于1995年获得了香港映像节的大奖。从此开始了他的电影生涯。

他的成名作《小武》。也是我入坑的第一部电影。

《小武》—— 一个值得被同情的小偷

影片讲述了生活在山西小县城的梁小武,他是一个无所事事的小偷,整日在外游手好闲,无法适应自社会的变化,慢慢被淘汰,在接连失去友情、爱情和亲情后最终失去自由,成为囚徒的过程。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

影片发生在小县城里,电影里展现的场景跟我们家小城镇里的场景几乎一毛一样,路边等公交车的人,商店的吆喝喇叭声,街边的台球桌,闹哄哄的街道和远处传来的广播声。这一切都很真实的出现在我的生活里过,所以就感觉里面的人物就是在我身边的人,我旁观着他们发生的一切。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

影片中的主角是一个小偷,说起小偷大家都会很讨厌吧,毕竟是夺人不义之财,但影片的小偷真的恨不起来,反而会觉得有点可怜,他是一个很有道德的小偷,只偷钱,钱包里其他贵重物品都会给人家寄回去。

而他是一个正在被社会抛弃的群体。

首先经历了是友情的拒绝。小武去找他以前的战友,现在已经成了县里的大户,知名企业家,两人之前约定以后结婚都互相随份子钱。但身份地位悬殊,两人在屋里坐了半天一声不吭,没有什么话说,但小武还是遵守他以前的承诺送钱给朋友,但朋友觉得他的钱来路不明便将其退回,这段友谊也算是告终了。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

友情破裂想宣泄下失意的生活,所以就去ktv唱歌,结实了歌舞厅的一位歌女,花了50元钱和梅梅在ktv唱了一个下午的歌,一个长长的镜头,两人就这么坐着,阳光从窗户外面洒进来,有种虚荣和满足感,在这一刻他是自信的,但是呢这段感情也是小武的一厢情愿,并不是梅梅的菜,这么穷也是看不上的,再加上有个这么势力的ktv老板娘,只认钱不认人,所以没多久梅梅就走了,这算是爱情的爱情无疾而终。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

而家里也因为他是小偷,怕耽误了二哥的亲事,坏了家里的名声,最终还被自己父亲赶出了家门。这人生也算是走到绝望了。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

影片最后的那个长镜头,他偷东西被公安干警抓获并铐在了电线杆上。路上的人都纷纷看向他,慢慢的人越来越多围观起来,就好像是围着一条狗一样,整个都是仰角的镜头。路人们冷漠的表情,指指点点,广播里传来了发展和谐社会主义的声音。

《山河故人》 —— 不见故人归

该片讲述了汾阳姑娘沈涛一家三代人从1999年到2025年情感、时代变化的故事。

这部电影在2015年上映,2015年该片入围第68届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖、第52届台湾电影金马奖最佳剧情片等奖项并获得第63届圣塞巴斯蒂安国际电影节公众大奖。2016年5月8日,获得第23届北京大学生电影节最佳导演奖。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

只有贾樟柯一出手,拿奖拿到手软,所有的荣誉都是实至名归,毕竟实力放在那里。

每个导演都会有故乡情节,爱家乡的土地真的爱的深沉,从小武,站台,世界,基本上都是不变的地点,山西汾阳,不变的乡音,不变的演员,不变的真情实切。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

影片四个主角,四种选择,四种命运,被裹挟在时代的变化中。

张晋生强势、热烈,固执而精明,是这个小城市接触现代文明最多的一拨人,他拼命追逐着金钱和权力,希望自己能够拥有一切,掌握话语权,打败他身边的一切敌人,最后他真的做到了,混到了国外,但是好像是被困在国外的猛兽一样暴躁,心里只有回不去的故乡。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

而跟他性格截然相反的是梁子,非常传统保守的一个男人,不愿意改变,只追求自己觉得好的东西,最后在外面混得落魄不堪,还是回到了家乡。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

而涛想要顺应时代的发展,但是仍然坚守在汾阳的这片故土,寸步不离,失去了爱人和儿子,最后似乎也得到了释怀。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

而她的儿子,董子健饰演的到乐其实是最悲哀的,生下来没得选,跟爸爸在外国生活,飘荡在澳洲,一口流利的英文,去不知道说中国话,好像并不知道什么是故乡,也没有勇气踏上归途。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

“每个人都只能陪你走一段路,迟早是要分开的。”

最后涛一个人在大雪中的独舞,那应该是回想起她青春的时候,他们三个人一起去跳迪斯科舞蹈,这也许是她最美好的时光,山河在,却不忘故人归。

《天注定》 —— 给世人的一记耳光。

该影片主要讲述了四个故事,三儿骑摩托回家,与大海擦肩而过。大海焦灼于村里的煤矿被私人侵占。小玉告诉男友这个春天他们的感情要有个决定。广州,小辉不停地换工作。四个中国不同地域的人,他们交错相遇,各自面对生活之中的忧伤,爱与希望。

第一个故事,姜武主演的胡文海,为了维护老百姓的利益而以暴制暴的故事,原本也是一介贫民,大可不必多管闲事,但是从小正直善良,看不惯那么当官的贪污欺压老百姓,所以多次进行检举,但无人理会,最后走向官逼民反的道路。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

讨一个公道,还一个公平,需要牺牲一条性命才因此觉醒,这世道太难了。大家都看在眼里,但是无能为力。

第二个故事,王宝强饰演的剿匪,冷酷无情的一张脸,经常去四处打劫,但是这位看似十恶不赦的犯罪分子,确是一个孝子,把所有的钱都给自己的母亲。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

钱来得不太正道,但是用在孝道上,却突显了几分人情。

第三个故事邓玉娇杀人事件,在洗浴中心做服务员的一枚女子,客人想对她动手动脚而反抗,遭到了人格上的侮辱,看到那个用钱扇她,砸她的这两个中年男子,我真是的自己都受不了,有钱真的是了不起,可以随意地糟蹋人,在社会上出来挣个钱不容易,生在社会底层的我最有感触了。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

第四个故事,就是富士康跳楼事件,年纪轻轻为什么要跳楼,因为社会的冷漠无情,因为欺压霸凌,我在这个18岁的少年眼睛里看到了绝望,就像行尸走肉般的生活,就算受伤也没有人关心,最后选择轻轻一跃是最好的解脱,大家都散了散了。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

四个故事看似讲述了不同的故事,但是人物有着紧密的联系,他们之间的擦肩而过,在平行的世界里有了一个相交点,也起到推动故事发展的作用。

在贾导的电影世界里,两个人不可更改,一个是御用女演员,赵涛,也就是他的妻子;第二个便是摄影师余力为,有了这位御用摄影师的加持,贾樟柯电影的记录写实才尤为生动。又偏爱长镜头,这样给人一种真实感,每次看都感觉像是看纪录片一样,基本上能一镜到底的镜头绝不会出现两个。而且不放大感情不避讳真实,基本上都是以客观的角度去诠释电影故事。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

他电影里选用的演员都基本上来自底层,我记得贾樟柯的一个表弟是一个挖煤工人,叫韩三明,在他的电影里当过很多男主角,演过世界,三峡好人,站台。站台那会真把我看哭了,绝对是实力派。但是贾樟柯并没有有意去改变他的现状,去捧他,而是让他过属于自己的一生。在三峡好人获得影帝的时候,鲁豫曾经采访过他,说他将来的打算,他坦露说没戏演的时候,也只能老老实实在工地里挖煤。

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

而他的新片《江湖儿女》也延续了之前独特的纪实风格,故事又发生在山西的小城镇,其妻赵涛依旧担任女主角,和御用摄影师余力搭档合拍。讲述了小人物在大时代背景下的无奈和心酸。用他特殊的镜头语言来理解中国这些年的变化。

在时代迅速发展的今天,人们很难为艺术电影买单,因为人们走进电影院更多的是开心娱乐,缓解生活的焦虑,所以很多人喜欢看喜剧看综艺节目,可以让人哈哈哈大笑,但笑过之后什么也不会记得。而贾樟柯导演正是现实社会的一剂良药,让人们去关注去了解更多社会上的边缘人物,给观众带来了一股真实和力量。我必将永远支持。他的新片好像在9月份就要上映了,请大家多多支持不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人 不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

不负好时光 篇七:贾樟柯,一个用影像记录时代变迁的电影人

好了,今天说到这里,我也要下班了,有什么建议和意见呢,欢迎在评论区里留言,下期不见不散,ღ( ´・ᴗ・` )比心

电影
标签:电影 +关注