怎样买电影票最省钱?暑期档大片云集,超强省钱攻略教你拯救钱包
之所以写这篇文章,主要是上一篇《药神》的影评在张大妈被人diss了,说一个购物平台推荐电影,不符合平台属性。我想说电影票也是商品呀,既然是商品,肯定有促销,有机会薅羊毛。
之前写过一篇帮大家甄别影厅信息的,但是看来看去好像只有一个原则:最贵的就是最好的。那么这次就帮大家写一个暑期档省钱攻略吧。
去年我在电影院看了100多次电影,加上请朋友看的应该有150多张票吧,但是算下来总共花费不到1000块,所以在谈买电影票方面,我应该是比较有讲话资格的人了吧。
事实上,我看电影这么多,又花这么少,大部分是因为我总能参加活动场次,免费观影。看到这里你们不要打我,作为一个资深影迷,虽然我买票的次数比较少,但作为优惠电影票的发起方,我可以从出发点给大家讲讲低价票和免费票的由来,知道了道理,你就把握了规律。
薅羊毛大概分三种:
1.看免费场次的电影,这种活动北上广比较多,其他地方要看机会;
2.看特价电影,大片几乎都有,但每个平台价格差别较大,下面会重点说;
3.看特殊场次电影,比如IMAX、杜比影院、LUXE厅等,这些是给追求品质的人准备的,量极少,有机会一定要体验一下。
我们都知道天下没有免费的午餐,所以想看免费的电影票你得弄清楚这些票钱是谁在买单。以前上大学的时候,大学城有一家报纸经常会组织观影团,其实这些钱并不是他们出的。我参加过的很多免费观影,尽管有媒体观影团(新浪观影团)、影城观影团(万达电影观影团)、私人观影团(桃桃观影团),但大部分的费用,都是影片的片方在买单。
很多电影都有路演,而且每到一个城市,都会在好几个影城举办主创见面,有的则是在大学里。这些见面会+看片大多是免费的,可以通过上面的这些观影团活动来参加活动。想了解这些信息,可以关注影片的官方微博,微博会发布路演、活动行程,然后关注观影团的微博、微信信息,第一时间参与就有机会获得免费观影券。
暑期档大片目测都会有路线和线下观影活动,眼快一些,多关注活动信息,应该能抢到免费观影机会。
目前比较有名的观影团:
新浪观影团、网易观影团、凤凰观影团、时光网观影团,纸飞机观影团。
猫眼影迷会、藤井树观影团、木易观影团、富可敌国观影团、桃桃观影团、毒舌观影团、万达电影官方微博……
但是,每一件免费的商品背后都有价签。可能有些活动会要求映后写评论,并且发朋友圈或者猫眼、豆瓣这些平台,如果你不按时交作业,很可能下次活动就没办法参加了。
特价票:渠道非常多,但是多次比较以后还是能省一点是一点的
谈到特价票,我们的思路还是一样的:与市场价之间的这段差价,是谁在替你补?
愿意做活动的各方,还是挺多的。比如最原始的电影院办卡(一般要存2000以上)、比如信用卡积分兑换,但是目前最直接也是最广泛的特价票购买渠道,只有淘票票和猫眼两家票务平台。
目前电影票在线率已经高达90%,而市场已经形成两家寡头垄断的局面,所以你想薅羊毛,最主要的方式还是这两个渠道。那么都寡头垄断了,还有羊毛吗?
肯定有啊。一来这俩平台竞争,肯定要有一部分投入,就跟打车、外卖一个道理。另外一方面做票补已经成了一种宣发手段。《英雄本色2018》让我们知道了,片方动辄数千万的票补,就是差价的来源。
那么怎样能买到这些特价票呢?根据我多年的经验,这些票补预算基本上在首周就花完了,所以从影片开启预售到正式上映当天(一般都是周五上映),都能从这些APP的首页头图找到低价票的入口,基本上都会比正常价便宜。所以在买票之前只要对比下这几家APP,就可以买到最便宜的票了。
划重点:一定要提前买,首周去看。因为票补预算花完就没有补贴了。
去年,据说总局有规定,票补不能低于19.9元,所以看电影至少要花20块钱一张票。能买到更便宜的吗?能,但是要多盯着。
春节期间,支付宝上有一个抢明星口令红包的活动,我手气特别好,直接抢了一张88元的红包,于是我足足请朋友看了4场电影。目测这就是票务平台为了占领市场做的活动,羊毛还是挺多的。
目前两家在推广影城卡和城市卡。影城卡首单优惠比较明显,但是后面几乎都是原价,略坑,慎入。
除了两家票务平台和信用卡平台,目前京东也有电影票业务,只是入口很深,我试过一次,还能用京豆补贴,还不错,但是后来再看就没什么价格优势了,羊毛只能薅一次。去年《妖猫传》主要的宣发平台就在京东,但是感觉京东拿下这么大的单子以后,没有跟进发展票务这块,后气不足。
面对着两家票务平台越来越强势,各大院线也在发展自家的APP,尽管用户体验很不友好,但是在推广阶段总会有很低的票价。比如万达影城,在别的平台最低也要40-60,但是万达APP就能19.9买到。另外还有星美、卢米埃、百老汇都有自家APP,有兴趣可以折腾一下。
至于想免费或者低价看IMAX、杜比影院,得看运气。
目前国内影城正在开启新一轮的硬件升级,巨幕厅、激光厅、双机4K厅加速普及,一般新店开业都会有很长一段时间的特价观影,可能地点比较偏,但是我觉得值得一试。
另外,IMAX和杜比影院官方也会做一些免费观影,但是国外公司比较抠门,门票数量较少,建议大家多关注他们的的官方微博微信,IMAX、杜比视界、RealD、中国巨幕,第一时间掌握新店信息。
暑期档大片这么多,现在我们可以比较自豪地说,之所以不让好莱坞进来,就是怕他们死的太惨,哈哈哈哈。
希望上面的建议能帮你们省钱。
Sunkingming
Joe_Biden