2018-08-14 12:10:00 492点赞 3790收藏 227评论

前言

由于涉及医疗器械、药品、保健品等医疗内容涉及较多专业知识,有疑问建议大家去咨询医生和专业人士。希望大家都知悉下这个规则。

警告!本篇共2万字,100张图片,N个商品链接,有要上厕所的记得去过后再看、流量少的记得连上wifi...

目录在此↓

一、确定怀孕后第一时间需要做什么

1、初次产检,并确定长期产检的地方、生育的医院

6、产检的陪伴

7、孕妇情绪的安抚

三、备产物品清单

妈妈用的20种物品准备

宝宝用的35种物品准备以及使用时需要注意的地方、尿不湿更换步骤、日常护理手法等

四、待产包清单

五、结语

确定怀孕后第一时间需要做什么

从确定怀孕这一刻起,你们俩就都要开始忙了准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

对了,先别着急通知喜讯。咱们国家都是讲究3个月后再通知(因为三个月后宝宝的状态更稳定)。也可以策划个惊喜,我们当时把“恭喜你!你要当爷爷了!”“恭喜你!你要当奶奶了!”...封红包里,然后提前设置好摄像机后告知的父母,说下次父亲节母亲节不给你们买礼物了,送你们个红包吧,结果谁知道他们都已经猜到了准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 (估计是老婆螃蟹啦什么的这不吃那不吃猜出来的),结果“偷拍”他们的结果就是他们相当的淡定...唉,白忙活了准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

1、初次产检,并确定长期产检的地方、生育的医院

去医院做首次产检。

确定你将来大半年都要频繁去产检的医院或小区附近的社区医院是哪个,建立对应档案,领保育手册,留医生联系方式。

确定生育的医院是哪个,提前了解下产房火热程度、有没有想要的套间、是否需要预约、能不能预约上等信息,不过一般医院太早也不让预定(强烈强烈强烈建议包一个两床或者三床的产房、有独立卫生间那种,费用不高,只是多了几个床位钱,我们这里一个床位一天不到30,照顾的人和被照顾的人都方便,隐私和安全也都有保证。)

2、告知上司并了解生育报销制度

告知上司是为了避免再给你安排大量工作,享受吃饭插队、代打、替打,迟到早退不扣工资之类的特权。

了解下公司报销生育费用的制度、所需的银行卡、资料,到时候都保留好,没开户就赶紧去开户,别等到最后了大个肚子到处跑。(头胎的话准生证其实已经不需要了)

生育告知书生育告知书

3、调整产妇的工作环境、排除隐患

辐射、嘈杂、大运动、高空作业等特殊的作业肯定都要停止,其他就是产妇空气、饮水的质量了,空气净化器开起来,水只喝完全烧开的,勤洗手勤消毒。排除掉运动轨迹路线的安全隐患。

关于空气净化器,其实净化空气就和水池子里过滤器水一样一样的,过滤效率肯定和表面积、风扇转速即换气量成正比。常见的半人多高那种小净化器觉得太慢,性价比也不行,所以直接上的车间用的工业级的FFU(改民用的那种)准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 ...啥都好,就是噪音大(不过时间长了麻木了就忽略了),但效率杠杠滴,开机10几分钟就能把全屋PM2.5从200直接拉到10左右(距离净化器3米外,净化器1米范围内PM2.5都是10以内),反正老婆上班的地方不需要特别安静,不过也放的远远的,她基本上白天都一直开着。家里的那台我给它装了个WiFi插座,不是为了手动操作,而是为了“定时运行和关闭”:到家前运行2小时、12点睡着后运行2小时、凌晨起床前再运行2小时,打枪的不要,偷偷的运行,完全避开清醒时的时间,听不到噪音,但也起到了净化得作用。

我买的时候是第一代,现在已经优化到第五代了,估计噪音问题有所改善吧。不是天猫店,就不放链接了。

防辐射服:虽然老婆工作离不开电脑,但是防辐射服我们没买,想买的随意。

4、工作习惯的调整

孕妇都是不能坐太久的,不然容易压迫神经、影响胎儿,特别是6个月后,每隔一个小时左右都要站起来活动活动,老不动就会腿麻脚麻腰疼什么的。如果太忙做不到、老忘,又没人监督,那就买个厨房那种倒计时器,这种↓

厨房定时器计时器提醒器学生倒计时电子闹钟秒表番茄钟时间管理记6.5元可循环倒计时天猫精选去购买

记得要能循环使用的,即:到时间了按停止后还是会恢复之前设置的时间,可以立即重新开始。我是给我老婆设置的55分钟,放到距离她7米开外左右(后面有磁铁可以吸铁皮柜子上),这样闹铃一响她不得不起身去关闭它准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 ,从而强迫她起来动一动,哪怕她按了直接回来也至少起身走几步吧准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

5、下载孕期APP

除了产检医生,APP也会告诉你对应月份需要注意的事项和哪个时间需要去做产检,还有对应月份宝宝的虚拟3D动画,大概就能知道ta的大小和在发育哪个器官,有的还有别的宝妈的评论。涉及到推广,就不明确说哪个APP了,可以问下用过的朋友同事,也建议同时多装几个互相对比下。

孕妇的照顾

1、干果零食的准备

怀孕了就要开始吃各种干果了,因为干果营养丰富还能补充三餐中缺少的微量元素。

各种干果各种干果

葡萄干(特别是黑加仑)、腰果、红枣补血补肾,产妇怀孕后身体血液量会增加50%,后期很容易贫血;

核桃、松子、榛子富含不饱和脂肪酸、锌、B族维生素、亚麻酸,特别是核桃里的亚麻酸对宝宝大脑发育最好了;

多吃黑芝麻宝宝的头发密,还又黑又亮;

还有巴旦木、杏仁、瓜子、南瓜子之类的,都可以适量吃些。

但要注意一点,以上这些最好是原始没有加工过的、新鲜的,例如不良商家会用硫磺熏核桃让其颜色更白,颜色如果特别黄的葡萄干也是被硫磺熏过的,买时注意辨别。听说现在直接有把上面好多种都合成一小包的那种,那就省挺多事了,不过还是自己买的吃着更放心。

除此之外日常还要吃的就是当季水果苹果香蕉提子橘子火龙果啥的,原则就是哪个干净新鲜吃哪个。

水果水果

2、孕妇的营养均衡

为了保证充足的蛋白质、维生素、膳食纤维、碳水化合物之类的均衡,三餐里面要将各种粗粮、绿叶蔬菜、高蛋白、肉类等等进行组合。理想的情况是一天里面水果+干果+蔬菜总共要吃够30~50种不同的食物准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 ,别以为很多准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 ,其实均摊到三餐和干果水果上,仔细一算就很多少了准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 。下面这个是我当时总结的一个食材分类,买菜做饭时就照着交替着来就可以了。媳妇是素食主义者,排骨猪蹄红烧肉啥的都不怎么爱吃,硬逼着才会吃点猪肉的红肉,也算是省了不少事哈哈准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

食材分类食材分类

蔬菜上原则上多以深绿色多叶蔬菜为主(叶酸丰富),十字科(花菜、西蓝花预防宫颈癌)为辅,偶尔吃深色的例如茄子、黑木耳、紫菜、黑芝麻等,其余看口味穿插。

平时吃东西也要多查查,看哪个孕妇能吃哪个不能吃,可能会经常遇到的那种禁食物品就打成单子贴餐桌上。

3、关于早餐

早餐是一天之中最重要的一餐,所谓的“早餐吃的像皇帝,午餐吃的像王子,晚餐吃的像乞丐”。因为距离上次进食超过了8小时左右,胃部基本都是空的,这个时候吃下去的食物会极快的被吸收(记得看过个文章说是早上刚起床喝杯温开水的话,水会在短短几十秒内从胃到肠子全流个一遍),早上也是唯一稍微早起下就能有充足时间可以去用心去做的唯一一顿饭。因为我有早起健身的习惯,所以我家早餐都是我做。

媳妇爱挑食,也是典型的选择困难症,提前问她明早吃什么她说“不知道”或者“都行”准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 ,你帮她想好了和她确认怎么样?要不要吃**?她也会极大概率说“不知道”“不想吃**”准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 ,所以我最后都不问她,直接做,做好了她反而也会乖乖的吃了。建议大家都走此套路准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

为了应对她的挑食,我最高纪录一个月25天的早餐内容不重复准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 。下图是当时的一些食谱,准备等写完这个系列以后再写个关于早餐的,有需求的朋友可以点关注就好准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

早餐组合早餐组合

不知道早上做什么吃什么就从上面随便挑几个组合一下就好了哈哈

非常自豪的是,媳妇从怀孕到预产期,每次的检查,从没有缺任何一个维生素,也从不贫血准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单,这就是对我照顾孕妇成果的最大嘉奖 。

4、随时外出购物的准备

还要注意的是孕妇的口味瞬息万变,不管是家里还是她公司最好常备上酸奶、全麦面包、炼乳/果酱、沙琪玛、饼干、冰棍等之类的食物,酸甜苦辣咸最好都占一样,这样没事了可以换换口味,也要备上有吃了有饱腹感的面包片、沙琪玛、香蕉等,好饿了也可以随时垫垫(孕妇随时都可能会饿...)。她当时公司的冰箱是我们自己买的,里面这些东西让我填的满满当当的准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

还有就是做好媳妇大人随时随地想吃某种特殊食物的准备,那可是“现在!”“立刻!”“马上!”我还好,只是半夜买过麦当劳、有次刚做好饭她立即想吃肠粉,总共两次而已,期待你们的准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

领旨领旨

5、孕后期的照顾

基本上到了6个月以后,宝宝越长越快,为了输送更多营养,妈妈的血量也会越来越多(比不怀孕多30~50%),血一多就会容易导致腿肿、脚肿。所以除了走路要开始搀扶、洗澡洗头注意好防滑晕眩这些安全方面外,每天晚上要给她自下而上揉腿揉脚,按摩按摩足底,这样会缓解下疲劳。平睡时脚头那里稍微垫高一点,避免血都堆积在腿那里,可以稍微缓解下水肿。侧身睡时肚子下面就要垫毯子或者用孕妇枕,买孕妇枕的话记得买不带枕头的那种,带枕头的那种相比较来说还是没有自己的枕头舒服的。

孕妇枕孕妇枕

链接在下面集中介绍物品的清单里,几十块钱,也没啥科技含量,就是一层布,里面塞满抱枕、玩具里面那种蓬蓬不易变形的丝绵,记得大妈这里见过一个直接自己动手做的,刚去搜没搜到准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

不差钱的可以买Leachco的。

Leachco Snoogle Total Body Pillow, Ivory59.99美元美国亚马逊去购买

6、产检的陪伴

产检是整个孕期时不时的都要去的,建议大家能去的话都陪着去,我单位好几个老员工几乎没陪过她老婆产检。。。有的竟然一次都没去过!我对此非常疑惑不解,只能说真是心大。要知道你不去,就会错过和你爱人第一次听到宝宝心跳的喜悦、会错过第一次在B超里看到小家伙在里面翻滚捣蛋游来游去的样子等等,这些将来都可以讲给宝宝听啊(我带DV都偷偷的录了下来准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 )。

其实除了临产前去的频繁点,其余都是两周、一周才去一次,也很快就结束了,早早的去早早的就回来了,哪怕迟到扣点工资也要照顾好老婆孩子不是?你不去的话就是她一个人拿着东西跑来跑去,不心疼啊?遇到个抽烟的挡路的找事情的她一个人怎么对付?再说也就是拿拿东西、取下化验结果、缴费、准备好早餐热水(抽血不能吃早饭,但孕妇一会儿就会饿的不行,一定要备着早餐)之类的,还有医生每次的叮嘱多个人去记也不怕忘了不是准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

下图就是我第一次听见她心跳(录音的波形图)和B超第一次见到她时的样子↓

录下了第一次听到她的心跳声录下了第一次听到她的心跳声

第一次看见她第一次看见她

B超B超

当时那个心情喜悦又温暖,好像有什么东西在胸口炸开了一样的幸福感,很难言喻,只有经历了才会懂。

7、孕妇情绪的安抚

除了生活作息、吃喝拉撒睡的照顾,另外就是孕妇的情绪了。由于孕酮的作用,孕妇情绪会波动比较大,多忍让、配合是必须的。

最最最需要注意的就是要预防孕期/产前抑郁症。

本来女人没事就会乱想准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 ,怀孕后情绪再一波动就会导致一个想法和念头越来越大,特别是怀孕遇到过危险、流过产、生活有过重大变故的孕妇。会对生产的担忧、孩子成长、未来的不确定性、对工作的担心等等。正常的人有时就还会认死理呢,更何况再加上一个孕酮的化学元素去放大它、干扰它,所以很容易就会导致孕妇产生悲伤、泄气、缺乏自尊、焦躁、对生活失去兴趣、臆想症以及自杀。不要觉得任何抑郁症的人在小题大做,对我们正常人来说是很简单就能想明白绕过去的事情,对抑郁的人来说,却仿佛她们就站在漆黑的惊涛骇浪的汪洋中心,无处躲藏回避。类似的新闻相信大家都听说不少就不举例了。

此时男方应该做的,除了对她情绪的忍让外,还应该发自内心的去关心她,陪她散散步,平时放放轻音乐古典音乐,看些轻松的综艺节目,做些她爱好的事情。在她情绪陷入低谷时去体谅她、开导她,转移话题到未来宝宝身上,隔着肚子和宝宝说话,让宝宝去哄她;去规划宝宝的房子、玩具、衣服、成长教育、旅游等等;平时也可以积攒些冷笑话段子什么的这个时候讲给她听。其实说到底最主要的还是心里要有她。

----------------------------------------------------分割线----------------------------------------------

备产物品清单

物品清单物品清单

不说那么沉重的事情了,说个开心的事情,那就是你可以尽情买买买了哈哈~大大小小大人孩子用的东西剁剁剁,去感受被包裹堆起来的感觉吧准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 ,上图是excel清单,如果上面图片看不清的话,更高清excel在此。

要说这个清单也是在张大妈这里各个宝爸宝妈的原创、商品爆料里总结出来的,当真是集百家之长。当然这里只是推荐给大家一个性价比还不错的商品,肯定也有其他更贵或更便宜的替代的,东西也都在更新换代,也可以按自己中意的卖,但至少你知道要买哪个类别了不是准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

囤货1囤货1

囤货2囤货2

囤货3囤货3

妈妈用

1、免洗洗手液

是否必需:非必需,建议购买

作用:洗手消毒

要求:洗手液的要求就是0酒精、免洗、杀菌、便携,成分甚至安全到能直接喝,

月子期间最好不碰生水(即水龙头里流出来的生冷水),就和生理期不能洗衣服一个意思,没有为什么,这是祖辈留下来的祖训。其实应该就是怕过凉东西刺激到末梢神经后,引起身体其他的连锁反应,总之老祖宗留下的规矩也不是多难做到,能尽量不碰就尽量不要去碰。不过烧开后的温水还是可以用的,这时有个免洗洗手液就方便许多,建议月子内如果要接触到宝宝和宝宝奶瓶衣物时都先用一下,防患于未然。我买的是美亚的Babyganics,走的转运,因为0酒精转运和海关都顺畅通行,途中还洒了半瓶。其实买个6瓶左右就好,用完再买,我买太多用不完都用过期了准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 ,大瓶的没太大必要买,我们都是用的小的,就不贴大的链接了。

Babyganics Alcohol-Free Foaming Hand Sanitizer, Fragrance Free, On-The-Go, 50 ml (1.69-Ounce), Pump Bottle (Pack of 6)19.74美元美国亚马逊去购买

不会海淘就买国内官方旗舰店的吧

甘尼克宝贝 babyganics 泡沫免洗洗手液 婴儿泡泡洗手液 无香 便携 50ml34.5元京东去购买

2、干棉柔巾

是否必需:必需品。

作用:用于各种擦(口水、餐具、便便后的擦干等等),卫生纸当然也行,不过棉柔巾更柔和、沾水不会碎。

要求:足够厚、有韧性、柔软。

此为用量最大的其中之一,小块10*20cm的和大块20*20cm都要备些,数量上大块占小块1/10、1/5的比例就足够,大块关键时刻可以当手帕用。推荐全棉时代,单包小张一包低于6块、大张一包低于8块都可以入。

全棉时代 婴儿纯棉柔巾抽纸巾 宝宝面巾纸干湿两用抽纸巾11*20cm 100抽/盒13.5元经常有满减活动京东去购买全棉时代(PurCotton)居家棉柔巾 抽纸巾湿水可用20cmx20cm 100抽/包*6包103.5元京东去购买

3、吸奶器

是否必需:非必需。

作用:母乳喂养的妈妈用于产后助于产奶、储存多余的奶、上班后的背奶(白天吸出来冷藏后带回去),以及长时间离开宝宝后解决涨奶。还有个特殊情况就是我同事家也不得不用,就是嗯...就是宝宝嘴太小含不住,所以要吸奶器吸出来奶瓶喂(大家明白那个意思就行了)。

要求和注意事项:不需要转换电压、能刺激奶阵、吸力可调节、可充电。最好双边(单双边的区别是:单边就是单个吸头,只能一侧用,双边就是俩。看各自需要,不过话说奶阵一来可是两侧都同时呲奶的哈...)。

关于买不买吸奶器各有各的说法,预算不高的或者犹豫的,可以先不买,即使万一要用,到时候花个几十先买个手动的顶一顶,顶不住了再说买电动的。毕竟这算整个清单里最大件最贵的一个了。不过以很多朋友和妈妈的经验来说,手动的还是太累...

最高配就是美德乐双边飞韵。飞韵就是freestyle硬翻译过来的...飞韵可以手动设置一些参数和调整奶阵强度什么的,不能随便调的就是另外一款叫丝蕴,模式更固定些价位更便宜,下面有个功能对比图一看就明白了。本来打算美亚买的,最后选择了在京东,因为京东这家店写明了是瑞士产(美亚是美国产和瑞士产随机发,都说瑞士产的质量更好些),看了看价位和转运起来差不多,还不需要转换电压,快递也速度更快不说还多了个售后。

美德乐(Medela) 电动吸奶器【瑞士正品质保1年】 双边飞韵【包税现货】1868元我买时2289...京东全球购去购买Medela Freestyle Mobile Double Electric Breast Pump, Hands Free Breast Pump, Digital Display with Memory Button, Rechargeable Battery, Lightweight, 2 Sizes of Breast Shields294.98美元美国亚马逊去购买

搞不清哪个是丝蕴哪个是飞韵的看主机的图片,带个显示屏的就是那个贵的飞韵。

4、免手扶哺乳胸衣

是否必需:非必需。

买了电动吸奶器记得买个配套的胸衣,不然就要两个手一直扶着吸十几二十来分钟,带它的话就可以腾出手做其他事。尺码的话给个参考,怀孕前B罩杯左右的话建议买L。记住买大不买小,买大了加个别针就能改小的。

Medela Easy Expression Hands-Free Bustier, Medium, White20.8美元美国亚马逊去购买

5、储奶袋

是否必需:买了吸奶器就是必需品。

还有就是对应的用来存奶、冻奶的储奶瓶、储奶袋,建议大家根据用量再买,我备了挺多但是都没用上,因为奶量刚好够,所以就不需要吸出来备着,最后都落灰了...储奶瓶一般都送,冷冻也可以用它,配套自带的就够用了。

美德乐medela母乳储存袋储奶袋50片装89元京东去购买兰思诺Lansinoh母乳储奶袋50片 母乳保鲜袋 一次性奶水存奶袋180ml68元京东去购买

说个题外话:母乳喂养的妈妈如果超过3小时不喂宝宝奶的话,乳腺会逐渐开始堆积乳汁,且越堆越多,慢慢凝结成奶块,开始堵住乳腺、肿胀、疼痛,不挤出来的话就是所谓的“堵奶”和持续的疼,时间越长越硬越难缓解,用手排挤时也会疼的死去活来。老婆就有过一次早上出门晚上回来10个小时的情况,当时帮她手排时特别心疼,她还是中途去厕所挤了几次的。

说这个是告诉各位单身或者刚结婚的朋友,如果遇到泌乳期的妈妈,要尽力给与她们能力范围内的方便,例如排队时让她插个队、搭把手什么的,能帮就帮一下,要知道你帮助的不单单是一个焦急、心急如焚又疼痛难耐的妈妈,也是一个在家哭喊着等奶吃的宝宝。这也是为什么所有的排队里面,军人、孕妇、哺乳期的女士可以提前插队。所以如果遇到了这种情况大家一定要理解。

6、产后束缚带

作用:非必需。用于产后身材的恢复。

要求:长时间使用不卷边,有束缚感。注意此物最好产后两个月后再用,注意不能太常使用和勒太紧。

三洋的口碑还不错。记得买加强型。 不会海淘的可以看下国内电商。

ダッコ dacco 産後用骨盤ベルト キュッとベルトII 着用感 強めタイプ フリーサイズ(ヒップ87cm~105cm) 1枚入3520日元购入价3680日元 人民币约209元日本亚马逊去购买

7、孕妇专用束缚绑带

是否必需品:必需品。我们那里医院的护士必须要求有。

作用:剖腹产、侧切的作用更大些,用于产后腹部固定,避免活动、咳嗽时腹压增高致使伤口开裂,以保护伤口的愈合。媳妇儿当时试了试不绑它的话坐都坐起不来(小腹太疼),绑了之后自己能扶着床走,效果非常明显。

要求:薄、透气、面积大、能粘很紧。

老婆之前健身时买过一个,当时产后护士说必须要用,让我专门回家去取的,用着很满意,后来也是按照它的样式买的,由于没有天猫店在卖所以大家自己去搜 佳禾家用腹带 。这个的好处是足够粘,而且粘连的部位是最边边上,这样可以避免碰到伤口,就是裹的时候要两个人一人一头去拽。

这个好在粘贴的地方是在最边上还是竖着,可以避免碰到伤口这个好在粘贴的地方是在最边上还是竖着,可以避免碰到伤口

8、月子鞋

是否必需:可替代的必需品

作用:月子内好穿脱,不勒脚,当然穿拖鞋也一样。

要求:软底轻便好穿脱。

老婆自己选的严选的月子鞋,穿后很满意。便宜实惠。

日式家居月子鞋29元网易严选去购买

9、孕妇文胸

是否必需:必需品。

作用:哺乳期喂奶用。

要求:舒服、不勒、解扣上扣方便。

先买的美德乐的Bravado,后来老婆自己买的严选的,用着都很舒服,严选的有价位优势。

美德乐Bravado哺乐多哺乳文胸无钢圈孕妇内衣孕期喂奶胸衣胸罩 限量款烟粉牡丹 L248元入手价220京东去购买孕产妇哺乳文胸内裤套装59.3元网易严选去购买

10、月子服/家居服

是否必需品:必需品。

作用:月子或哺乳期的宽松、舒适的衣服,方便喂奶和产后恢复。

要求:前开襟或者可以上下掀开的两件套,夏季材质适宜为棉、彩棉、纱制。需要透气、吸汗。

严选的彩棉的穿着还行,价位也不贵。这个建议让妈妈们自己去选,选她们喜欢的颜色和款式。

日式月子服可哺乳家居服119元网易严选去购买

11、孕妇枕

是否必需:可替代的必需品。

作用:用于孕中后期侧睡时托着肚子,垫高腿和脚缓解肿胀。

要求:外面舒适透气,里面不会塌陷,有支撑力。 可以用毯子或者薄被代替,但是效果会打折扣。

主要是垫肚子和抬高脚,也能防止孕妈们翻下床。这就是刚不久提到的那个孕妇枕↓

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹用品u型枕侧卧多功能睡觉睡枕靠枕抱枕59.8元天猫精选去购买

12、防溢乳垫

是否必需:可替代的必需品。也可以用棉柔巾或者薄手帕替代。

作用:外出时垫下面可以防止溢出来的奶湿透内衣。

要求:不含荧光剂、无过敏反应。

额...买的日亚PIGEON的,还用过买吸奶器时送的美德乐的,不知道怎么回事两个都过敏。大家着重看下Lansinoh的吧,建议先买个几片试试看看。对了,垫了溢乳贴后,喂奶时检查看下有没有粘上什么东西,别把毛毛什么的杂物喂宝宝嘴里了。

兰思诺Lansinoh防溢乳垫100片 一次性溢奶垫防漏隔奶垫 贴身 干爽 超薄透气 大吸收量79元京东去购买

13、妈咪包

是否必需:必需品。

作用:用来装带宝宝时出门的各种用品(尿不湿、干/湿棉柔巾、卫生纸、奶瓶、水瓶、奶粉、保温杯、洗手液、手帕、润肤霜、薄毯等)。

要求:自重轻、隔断多、双肩、大容量、有一定防水能力、有一定颜值。

严选的非常合适,以上要求都符合,最最大的优势就是自重轻、隔断多。我一同学对它评价极高,还安利了挺多她认识的人买。

老款的停产了,新款的链接如下

轻盈大容量双肩包妈咪包139元网易严选去购买

14、 一次性内裤

是否必需:必需品。

作用:月子里恶露没干净时用。用旧的自己的内裤当然也行,就是洗起来很麻烦,一次性的用完扔了不用洗了。用不完也可以外出旅游时用。

要求:尺码合适、舒服透气。

月子里有恶露,特别是剖腹产恶露更重。而且过紧的内裤小腹会痛(包括穿之前的旧内裤),所以就选了这个,超级宽松,也舒服透气,用着很满意。之前是按月子里一天一条30条的用量买的,结果没用几条,正常10条就够了,不够再买。

子初孕产妇卫生内裤一次性内裤XL(4条装*2包)31.9元当时购入价一条不到4元京东去购买

15、暖奶器

是否必需:非必需。

作用:可以随时提供用来洗、喝的温开水、可以保温喝剩的奶、解冻冰冻后的奶袋奶瓶。

母乳喂养或者混合喂养用处不大,我是随时放凉一部分开水,需要的时候和保温杯里的混合就好。现在也有很多保温水的其他设备,有类似功能的就省了这笔钱吧。

纯奶粉的或者不想等热水放凉的可以考虑入一个。我一个同学当时推荐的是她家里用的海尔的,建议大家在大妈这里多搜搜比对比对,这东西即使出了月子也可以当纯粹喝水泡茶来用。

【±1℃调温】海尔(Haier) 恒温调奶器 多功能冲泡奶粉机恒温暖奶器温奶器恒温水壶 1.2L 家庭装 HBM-I12298元京东去购买

16、牙刷

是否必需:算是必需品吧。

作用:月子里牙龈敏感,建议更换软毛、细毛的牙刷,要是自己的牙刷用着更习惯也可以不买。

老婆自己挑的这个,用着还行,送了个杯子,备产时也省去带自己的口杯了。

纳美(Namei)软胶软毛牙刷 细毛2009送洗漱杯 新老包装随机发货29.9元京东去购买

17、大保温杯/保温瓶

是否必需:必需品。

作用:快捷的提供开水。

要求:容量大,2L或以上。保温效果好。

提到保温杯肯定不是膳魔师就是象印了,家里的象印用着挺好,所以还是选的它,对这款很满意,月子里基本一天一暖瓶,保温效果也足够好。

象印 (ZOJIRUSHI) 水筒 ステンレスボトル タフ 2.0L ステンレス SF-CC20-XA3505日元日本亚马逊去购买

18、乳头保护罩

是否必需:看情况。

作用:有的宝宝吃奶时爱咬,就可能有咬伤的状况,咬伤乳头后带上保护罩可以减轻宝宝下次吮吸和衣服摩擦导致的乳头开裂、过敏等引起的疼痛,也能避免宝宝误食伤口的痂。说是还能解决乳头过小,扁平,凹陷而不易喂养的困扰。

实物就是一个硅胶罩,软软的,头头那里带孔洞。宝宝乖的话就用不着。我也是在美亚母婴销售榜上看见了才知道有这东西的,想着卖那么好也不贵就备着吧。

Lansinoh Contact Nipple Shield with Carrying Case, 2 Count, 24mm, for Breastfeeding Assistance with Short Term Latch On Difficulties, Ultra-Thin, Super Soft, Flexible, 100% Silicone, BPA and BPS Free7.05美元美国亚马逊去购买

19、生产卫生纸

是否必需:必需品。

作用:产后垫身下接恶露用。

要求:柔软,吸收性好,厚。

刚才提了好几次这个恶露,提一下是什么东西吧,新手爸妈们好有个心理准备。

不管顺产剖腹产都会有恶露,排恶露会一直持续好几天,它就是分娩后随着带出来的血、血块、粘液、组织啥的,长相类似流鼻血后最后要凝结时拧出来的那个血鼻涕的那种样子,又拉线又有血块的,反正不怎么美观。生产卫生纸就是垫下面接这个的,所以要厚要大。要知道产妇最恐惧、最痛、最难熬的除了生之前,就是生之后护士时不时的过来压腹部加速排恶露了,有的痛的喊的比生的时候都大声(里面有刀口啊,能不痛么)。

这个是唯一一个漏买后来在医院超市买的,一般周边都有卖。当然普通卫生纸、棉柔巾也行,但要垫N多...肯定没这种又大又厚吸收又好的专门的好用。网上买的话推荐子初,它家的东西质量都还不错。

对了,有人说看你老公爱不爱你就看她愿不愿意帮你清恶露,或者看他清恶露时什么反应,各位男士到时候可要好好表现啊哈哈(话说清理恶露和换尿袋这两件事除了老公也就产妇的亲妈妈可以做,其他人真的都不合适)。

子初月子纸产妇专用卫生纸巾长款孕妇卫生纸产房生产产后专用刀纸 两提58元京东去购买

20、吸管

是否必备:必需品。

作用:喝水。

顺产还好,剖腹产的产妇身体很虚弱,特别是头一天,别说起身,抬头都费力,吸管就是让她尽量不动身子用来喝水用的,只要中间带个弯管的那种就行,不用特意专门去买它,方盒的那种纯奶上就有,平时备几个就好。

至此妈妈用的东西算是告一段落,下面介绍宝宝用的↓

----------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------

宝宝用

1、指甲剪套装

是否必需:必需品

作用:剪宝宝指甲防止ta抓伤自己、夹子夹鼻屎。

要求:剪刀是圆口的,刀锋要短。鼻屎夹前段要是圆头的,避免伤到宝宝。

日亚凑单买的贝亲的,只用上了剪刀和夹子,其他都没用。国内也有长相一样的,效果也一样。如果单独买或者分开买的朋友最好找个小盒子装一起,不然很容易就找不到啊找不到。

有人说宝宝的鼻屎不要管它,滴些生理盐水让它自行脱落就好。我们是看着实在不爽,基本上大到影响呼吸了、鼻孔边边上的都给直接夹出来了。但夹时一定要小心,太深的别管,怕宝宝猛的一动再伤到就麻烦了,不要冒这个风险,它打喷嚏时鼻屎就会随着喷出来的。

ピジョン Pigeon ベビーこだわりおていれセット 0ヵ月から対象 新生児のつめ・鼻・髪のおていれに1691日元入手价1600日元,人民币99日本亚马逊去购买日康婴儿专用剪刀RK-365523.1元京东去购买

2、奶瓶

是否必需:必需品。

要求:不呛奶(现在的奶嘴基本都防呛奶)。月子里用玻璃材质的比塑料的更安心。

即使决定要母乳喂养的也要备一个,以防头几天奶水不足。奶瓶可选择的范围很大,我们选的比较火的弯头的贝塔betta,用起来确实省事,胳膊不用举很高。考虑性价比可以买国内的贝亲,医院里、母婴店好多人都是用的贝亲,贝亲也好更换奶嘴。

奶瓶奶嘴只分标准口径、宽口径,宽口径奶瓶对应宽口径奶嘴。关于毫升数/大小的话,新生儿前几天奶粉冲的量在60ml左右,慢慢增加奶量,150ml左右大小的能用到两个月。可以先不买大号240ml那种,回头看看小家伙对奶粉和母乳的接受情况再买也来得及。

ベッタ (Betta) ドクターベッタ哺乳びん ジュエル GC3-150ml (耐熱ガラス製)2916日元日本亚马逊去购买贝亲(Pigeon)自然实感宽口径玻璃奶瓶奶嘴套装160ml+SS/S PL335129元京东去购买

3、奶嘴

一般奶瓶上都带,根据奶瓶规格买,关于孔的选择上面都有写哪个孔对应适用几个月的宝宝,最好按着月份买,注意要买带换气孔的。千万别越级买,或者嫌孔小、喝的慢、拿东西给它扩大,亲测非常会容易呛到准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

贝亲(Pigeon)标准口径奶嘴(S型)BA2416元京东去购买

4、奶粉

要求:安全。

关于奶粉的选择,站里很多人已经写了,独立写个大篇完全没问题准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 ,我这里就不大篇幅的介绍了。我是直接买的大学同学推荐的,她买之前是做足了功课的,选的德国的Hippo喜宝,有机的600克小包,我们想的是本来也是准备喂母乳的,奶粉纯粹就是备用,爱喝就再买。

几个月冲几勺奶粉盒子上都有写,平勺的量,一勺不能多一勺不能少!一勺不能多一勺不能少!一勺不能少!多泡了消化不了听说过小肠发黑坏死差点没命的,所以千万别贪多!

Hipp 喜宝 有机奶粉 Pre段 600克/盒88元新生儿买Pre段网易考拉海购去购买

一定要记得第一口要吃母乳:宝宝第一口要吃母乳!宝宝第一口要吃母乳!宝宝第一口要吃母乳。

母乳里面含有初乳,体积小、营养价值高、免疫性强,还有一点它是有菌的,更利于宝宝身体机能的适应性。哪怕即使你感觉宝宝啥都没吸出来,也要让ta继续吸,时不时的让ta去吃,我们这里护士是强制要求去吃母乳的,就算妈妈身体虚弱不能侧身,也要把宝宝放妈妈身上吃。

百度百科:哺乳时千万不要把初乳挤掉。有些人受旧观念的影响,认为分娩后最初分泌的乳汁是“脏”的,或认为初乳没有营养价值,挤掉丢弃了,这很可惜。初乳不仅不脏,反而最富有营养物质。它们对新生儿机体免疫有增强作用,可预防新生儿感染。而后来的乳汁中各种细胞成分随着时间的延长而日趋下降。另外,初乳中含的脂肪量没有成熟乳高,这正好和刚出生的小儿胃肠道对脂肪的消化和吸收能力差相适应。初乳中锌的含量也很高,据测定,分娩后12天内的初乳中含有大量锌,平均浓度为血清锌的4~7倍,此后人乳含锌量迅速下降。锌对促进小儿生长发育有好处。初乳虽然量少、稀淡,但对新生儿是极重要的。喂母乳的孩子在生后半年以内很少生病,就是接受了母乳中抗体的缘故,这其中也有初乳的功劳。因此,初乳决不要随便遗弃。

如果生下来第一口直接喂奶粉,宝宝会记忆并依赖这款奶粉,排斥母乳不说,还会极易产生过敏性体质,我部门的一个同事,她宝宝第一口喂的奶粉,喂后立即全身起疹子,一点不夸张。

况且奶瓶和母乳的流量是不一样的,奶瓶更容易喝得到,宝宝不傻,哪个喝到的多、更简单就会更偏向于它,所以为什么要先吃母乳。医院也是在媒体曝光护士和奶粉供应商的串通勾结后(第一口吃哪个奶粉就会一直依赖那个口味,从而增加销量),明文强制规定第一口不能吃奶粉的,就是常说的所谓的第一口奶

5、奶瓶刷套装

是否必备:必备品。

作用:刷奶瓶、奶嘴、吸管

这款用着挺满意,宝宝现在1岁多了还在用来刷她的水杯。买其他款也行,但是记住一定要买包含清理奶嘴的那种短小的这种↓

奶瓶用完除了刷奶瓶还要刷奶嘴,你刷之前摸下就知道了,内壁都是奶粉的油脂,油油的,不刷很容易滋生细菌。

亲亲我(kidsme) 婴儿海绵奶瓶刷套装宝宝奶瓶清洁刷尼龙刷奶嘴刷吸管刷5件套15.9元京东去购买

6、止痒膏

是否必备:必备品

作用:尿布疹、湿疹、叮咬、炎症、止痒等。

要求:无激素,不刺激,温和。

选的佐藤制药,相信站内挺多人经常见它,我家现在不管是大人还是小孩,谁哪里有炎症、起包都会去抹它,抹了一会儿就好。一支就足够了哈,千万别觉得一支不够用而多买。我全家一年半才用了一小半,备用那个都没开封...

7、护臀霜

是否必备:必备品

作用:就是隔离霜的作用。隔离大小便、保湿、保护肌肤防止摩擦。

要求:温和无刺激、无激素、易推开。

大学同学推荐的妙思乐,用后很满意。同样,一支就足够了哈,千万别觉得一支不够用。一年半才用了一大半,备用的一样没开封呀没开封...

这里提下红屁股,亲测红屁股只和护理方法有关,宝宝照顾好了、护臀霜用好了宝宝压根就不会红屁股,和尿不湿没太大关系(尿不湿质量达标的话),红屁股根本原因就是大便没有清理干净、同时又没有做好隔离,导致异物刺激、摩擦了皮肤导致的红屁股。我家妞妞从出生到现在一岁多,一次红屁股都没得过(尿不湿也是大王、花王、帮宝适、兔头所有主流的都混着用过)。

【京东超市】【法国原装进口】妙思乐(Mustela)贝贝护臀隔离霜50ml(宝宝护臀膏 红屁股)48元京东去购买

关于宝宝的护理,我有几个男同事之前也是完全不懂,就是按自己想法来,鉴于这种情况就顺带讲下如何清理宝宝大便和清理后的防护好了:

1、首先要用卫生纸、干棉柔巾清理附着在上面的大块和容易擦掉的粪便(女宝注意要从前往后清理,避免污染到生殖器)。

tips:不管是清理大便过程中、还是刚换下来旧尿不湿时,一定一定要拿个棉柔巾把ta尿尿的地方盖住,还要在隔尿垫上换,否则你就感受喷泉吧...我家这位,只要尿不湿一打开,必尿。

2、再用湿纸巾进行二次残余清理。

3、流动的水或温水从前往后进行冲洗、(用手或棉柔巾蘸水)轻轻擦洗。额...身为处女座这里不得不计较下,冲洗时如果是用水龙头的水冲着洗肯定没关系,因为是流动的水;用小盆撩洗时,不要把已撩洗过并揉过屁屁的手放回小盆里再拿来撩水,我个人觉得这样是把剩余的整个水源都给污染了...觉得不会污染的你可以把粪便想象为黑色墨水,第一次用手擦洗屁屁接触后、同一只手洗完再回来撩水,水源肯定变黑吧?反复几次呢?所以我都是把小盆放地上,大盆放宝宝下面(另一人抱着ta),左手空中撩水递给右手,右手揉洗,保证每只手只接触相同的地方,即左手只接触水源、右手只接触屁屁和大便,这样可以保证整个清洗的水源都是无粪便的,清洗后的屁屁也是干净的准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

4、冲洗完毕后用干棉柔巾/毛巾擦干,用卫生纸也行但要质量好韧性好的不易碎的。

5、晾干抹护臀霜(就白色的那个隔离霜)。也可以先拍些极少量的爽身粉再上护臀霜,但不太推荐经常用爽身粉,因为它主要的成分是滑石粉,对身体有危害,男宝还好,特别是女宝更要慎用,特别要避开生殖器,我们就一开始不知道危害时用了用,现在基本闲置了。

6、最后是换新尿不湿。

注意,尿不湿不是一卷就扔垃圾桶的,先竖着卷上去,然后用腰贴围着粘可以团成苹果那样大小,更雅观、节省垃圾桶体积还不往外飘味道。等下介绍尿不湿时会说下这个叠法。

爽身粉的百度百科

爽身粉的主要成分是滑石粉、硼酸、碳酸镁及香料等。爽身粉因所含硼酸成分不同,分为成人用和儿童用两种。爽身粉除了能吸收汗液,滑爽皮肤,也可减少痱子发生。夏季浴后或理发后,扑散在身上或头部,能给人以舒适芳香的感觉。粉笔型爽身粉没有飘尘,更适合宝宝使用。

对于女孩最好不要将爽身粉扑在大腿内侧、外阴部、下腹部等处。因为主要原料是滑石粉,一般来说,女性应尽量少用爽身粉,以及用滑石粉为原料制成的痱子粉、香粉等。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,含滑石粉的爽身粉 (会阴使用)在2B类致癌物清单中。

8、围嘴

是否必备品:必备品。

作用:接吐的奶、长牙期(3-6个月)时的口水

要求:无荧光剂,透气、不勒、能旋转着用。

这种花瓣形状的最实用,湿了可以转一边去,也分底层防水和不防水的,两种亲测区别不大,不防水也湿不了多少衣服,及时转圈就好。

南极人(Nanjiren)6层纱布围嘴婴儿吸水围嘴口水巾纱布围嘴围兜宝宝饭兜纯棉 3条装39元京东去购买

9、浴巾

是否必备品:必备品

作用:浴巾的作用。

要求:无荧光剂,吸水、柔软、不掉毛。

推荐严选的这个,如果身边也有朋友推荐的,可以多入一、两条其他的对比下,多买了也有用,例如洗澡穿脱衣服时一条铺一条裹着擦,还可以再买一条睡觉时用来盖,浴巾都很透气轻薄,用来盖最适合了。

蜂巢华夫格纱布双层浴巾50元网易严选去购买

10、方巾

是否必备品:必备品

作用:擦脸、擦身子,类似成人毛巾的用途。

要求:和浴巾一样,无荧光剂透气吸水不掉毛。

宝宝去母婴馆洗澡时必备物品,且至少两条,一条搭身上一条擦拭,有的洗浴的地方宝宝池可能不是硅胶,最好准备个成人的用来垫下面,这样宝宝躺的时候更舒适些。

超柔易干纱布方巾三条装31.2元网易严选去购买

11、口水巾

是否必备品:必备品

作用:擦口水、鼻涕等,类似于成人的手帕。

要求:无荧光剂,超级轻薄、透气、柔软不掉毛。

极力推荐三洋这款,对它非常满意,轻薄到像一层纱,很柔软还越洗越软,带身上也不占地方。

三洋(dacco)宝宝纱布手帕 口水巾 无荧光剂 吃饭洗澡清洁(10枚装)73元京东去购买

12、尿不湿

是否必备品:必备品

作用:人类伟大的发明。

要求:轻薄、内里柔软、无异味、吸收能力强、不起坨不断层、腰部粘扣不磨腰。

尿不湿也是可以独立写个大篇的东西,相信大家也做不少功课了,其实还是无外乎主流的这几个牌子。考虑性价比和更换性可以至少买两个牌子搭配着用:高质量的晚上用,一般的白天用。我们选择的是前期日本本土的大王天使和花王,后期花王和蜜芽自营的兔头妈妈搭配着试用。大王天使和花王就不介绍了,到处都是关于它的评测对比,这里主要说下兔头妈妈,它没有大王天使和花王名气大,不过亲测很好用,轻薄吸收量也够,不起坨不断层,品质几乎赶上大王天使了,遇到活动(有个一次买好多包,需要交全款,后期可以指定时间邮寄的活动)价格能到1.2元左右1片,性价比相当相当高了,有兴趣的可以买个便携装与主流的花王天使尤妮佳帮宝适等比对下。我们不要只买最贵的,还要买最好的。

关于数量,首先最需要考虑的就是预产期那天后一个月的季节,如果月子在夏初,那么使用S码时就在盛夏三伏天里了,开空调的先不说,如果是回老家休产假、住自家小楼的独门独院那种,一般楼下都很凉快都不需要开空调,这时候通常会用纱布尿布,因为和尿不湿相比它还是更透气些,那么S的数量就要考虑下要不要准备那么多,我当时准备了5包,宝宝4月中旬出身,中间用了一段时间纱布尿布,不过S的数量算是刚刚够。

关于各尺码数量的话,不同宝宝的体质不同需要的数量就不同,有的宝宝月子里拉的多就用的多,只能说个建议的数量准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 。下图是当时统计的网上其他人都大概用多少以及每个尺码大概用到几个月↓其实误差也就几十片,差价就几十块而已,所以不要担心,多买了就勤换勤消耗,不够就母婴店随便买些小包装顶上。

NB的范围:出生7斤的宝宝,到9斤可以换S码,按每周增重250g,需要用4周,再加一周体重生理下降,5周35天,每天10片就需要350片,再除以2是175片,也就是说囤2包是保险的。

S的范围:S码纸尿裤是4-8公斤、M是6-11公斤的适用范围,所以大概7公斤左右就可以换M码,这样算下来,假如宝宝出生在8斤以下,理论上至少需要使用12周S码。按一天使用7片计算,大概需要600片的样子。但这是理论数据不可信,你可以除以2,这样备上300片S码应该还是用的完的,也就是四包。

M的范围:M随意先买个6包不算多。

L、XL的范围:L甚至XL的先不着急,到L阶段基本接近1岁了,尿量和次数就稳定可推算了,都可以训练如厕,所以到时候看M的用量再说购置。

我采用的量是:NB(2包):124片、S(5包):362片、M(6包):388片。

对应的是:大王天使NB 62*2、大王天使S 58*2 + 花王S 82*3、大王天使M 46*2 + 花王M 74*4(不同的品牌一包的数量是不一样的)

其实大多人是苦恼NB应该准备两包还是三包(我两个同事也是和我一样准备了两包,是够用的),所以我S的多买了一包,用来衔接NB的,毕竟NB的多了又不能当S使,用大点的S总比嘞着用NB强。亲测这个组数算是比较合适的,实在不合适可以京东或者家门口母婴店买个小包的凑合下就好准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

比较合理的是分两波去囤,第一波NB+S+M(适量),第二波补M的缺+L+XL。分两波还有个好处就是...日亚的prime试用期是一年试用一次,亲测第二波时还能免费试用准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

グーン テープ プレミアム 新生児用(お誕生~5kg) 62枚 天使の産着1902日元新生儿NB(NewBaby)入手价1680日元日本亚马逊去购买

グーン テープ プレミアム S (4~8kg) 58枚 天使の産着1952日元S码 入手价1780日本亚马逊去购买

グーン テープ プレミアム M (6~11kg) 46枚 天使の産着1980日元M码 入手价1680日本亚马逊去购买

メリーズテープ Sサイズ(size)(4~8kg) さらさらエアスルー 82枚1984日元S码 入手价1209日元日本亚马逊去购买

注意下图此链接为拉拉裤样式注意下图此链接为拉拉裤样式

メリーズパンツ Mサイズ(6~11kg) さらさらエアスルー 148枚 (74枚×2)3310日元M码 入手价1655日元日本亚马逊去购买

兔头妈妈甄选 柔薄婴儿纸尿裤NB35片*2包(≤5kg ) 婴儿尿裤尿布湿98元蜜芽去购买兔头妈妈甄选 柔薄婴儿纸尿裤S38片*2包(4-8kg) 婴儿尿裤尿布湿138元蜜芽去购买兔头妈妈甄选 柔薄婴儿纸尿裤M36片*2包(6-11kg ) 婴儿尿裤尿布湿138元蜜芽去购买

需要注意花王的分腰贴型和拉拉裤型我贴的的链接就是拉拉裤的。腰贴型就是常见的那种,拉拉裤型是缝好的短裤样式的,虽说买错了不过亲测短裤这种更好用,腰部更舒适,特别特别适合晚上用,更换时也方便,直接把接缝那里一撕就好。腰贴的那种平时磨不磨先不说,更换时即使把粘扣合起来,从下面抽的时候还是会蹭到,所以我们后来L和XL专门买的拉拉裤样式的。

对了,尿布用过后不要随意一扔,要折起来,这样既不浪费垃圾桶空间,也不弄得到处是味道,还显得很讲究准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

花王的拉拉裤样式的,后面有个蓝色的标签,那个是胶带,先把尿布卷起来(两侧也稍微往里折一下),然后一扯那个蓝标签再一缠就好。

13、牙胶棒

是否必备品:必备品

作用:长牙时牙痒拿来咬。

要求:材质安全、模型不会导致失手捅很深、结实耐咬不会咬掉颗粒误食。

买的日亚销售榜的这个,长牙时超级爱咬,咬了就一直流口水、一直换口水围嘴准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

エジソン 歯がため カミカミBabyバナナ (3ヶ月から対象) 思わず写真を撮りたくなっちゃう歯がため756日元入手价545日元日本亚马逊去购买

14、和尚服

作用:穿

要求:舒适、柔软、不含荧光剂、易穿脱更换尿布、袖口防抓、裤子高腰。

新生儿的衣服,一定要买袖口那里能翻过来裹住手的,可以防止宝宝抓自己(头10来天ta会天天举着手保护自己,所以特别容易抓自己,举手和一受惊吓就举手的原因听说是“我们祖先不是猴子么,当时都在树上生育,四肢伸直可以预防自己从树上掉下来和掉下来后能撑在树枝之间”,不过抓伤了也好的很快,因为发育的快,隔夜伤口就不见了),裤子高腰利于保暖腹部。严选的这款用着还行,就是洗拧的时候轻柔些,不然会越洗越大,彩棉就这点缺点不好。

买0-3个月的买0-3个月的

新生儿彩棉斜襟上衣+高腰长裤41.4元网易严选去购买

15、婴儿帽

是否必备品:必备品

作用:月子内,只要是外出(没有屋顶的户外)都要带帽子

要求:A类标准、柔软、无松紧带、无荧光剂

当时买的严选的,结果有点大(链接也下架了),后来将就用的母婴店关注公众号送的一个。推荐的话就推荐好孩子吧↓,好孩子也算国内知名品牌了,当然也可以去家附近母婴店转悠转悠认认路,亲手挑挑摸摸选一个,说不定人家也送你一顶来着准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

好孩子婴儿帽子春夏秋季款纯棉0-3个月新生儿胎帽3-6月男女宝宝帽39元天猫精选去购买

16、婴儿车

是否必备品:必备品

作用:长距离外出时宝宝休息、收纳物品用。

要求:安全(重心靠后、坐里面不容易站起来)、有5点式安全带、总重轻便、折叠时易操作、折叠后占用空间小、收纳空间大

这也是可以独立大篇幅的东东,参考了站内所有晒单,最后综合考虑各项参数,且价位还在可接受范围内的,就是babyruler这款了。一直用到现在宝宝1岁半完全没有觉得任何缺点,满足所有要求。考虑性价比的可以入。

详细参数可以看下站内这位同学的原创 BabyRuler 轻便婴儿车/伞车 ST136 细节晒单 相当相当详细了

Babyruler婴儿推车轻便折叠可躺婴儿车宝宝伞车儿童手推车ST136 卡其色668元京东去购买

17、婴儿背带

作用:解放双手

要求:符合人体力学,背的人和宝宝都不累。

宝宝6个月左右就会坐了,就不安分待床上了,就要抱着满屋子转悠了,抱时间长了会累,有个腰凳就轻松很多很多。一直种草的Ergobaby 360,结果买来后算是几乎没用过,原因是6个月放进去有点大、穿脱也不是特别方便,后来补买的babycare的腰凳,使用频率却相当高,腰里一围就可以把宝宝放腰凳上。建议大家入babycare腰凳+背带这款。唯一的缺点就是那个座子体积有点大,无论放哪都挺占地方准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 。但如果买Ergobaby 360的话几乎只能1岁之后才能常用了(非要1岁内用也行,只是有点闷和操作性不那么方便)。

Ergobaby 360 All Carry Positions Award-Winning Ergonomic Baby Carrier, Black/Camel97.89美元美国亚马逊去购买

babycare 夏季透气多功能婴儿背带前抱式宝宝腰凳四季婴儿抱带9821曼莎红179元京东去购买

18、睡袋

作用:防止宝宝踢被子而着凉

要求:柔软舒适、拉链有保护不会夹到磨到、有便捷开口更换尿布。

也是被各种文章安利买的HALO的这个,和背带一样,也是没怎么用,原因一是稍微有那么点大(买的S码,我家出生时6斤身长50CM),二是觉得宝宝被束缚着挺心疼,我家的也还算乖,所以最后索性不用了,我月子里隔一会起来看看她们娘俩就好。确实国外好多实验证明那种爱闹的如果束缚住就能缓解。总的来说睡袋还是必需品的,我们后来是从微商买了一个,用着也是一般,这里就不推荐了,大家自己辛苦找找吧,记得买纱的,透气。

HALO SleepSack 100% Cotton Swaddle, Baby Blue, Small17.99美元美国亚马逊去购买

19、抱被

是否必备品:必备品,但买之前要问下双方家长家有准备没

作用:裹、保暖

要求:有帽兜、有腰带、柔软

我们河南这边抱被、尿不湿、宝宝用的褥子一般娘家都会准备,一般娘家会和婆家沟通谁买哪个。所以买前先问问,不要买重复了。

全棉时代(PurCotton) 婴儿抱被宝宝纯棉针织包被 90x90cm1件装 小兔粉蓝134元京东去购买

20、按摩油

是否必备品:必需品

作用:滋润保湿缓解皮肤干燥、抚触必须要用

要求:安全无刺激、香味比刺鼻

别人推荐也是这个,也一直用不完,说实话妙思乐的手感和效果都可以,但就是香味太浓烈,也可能我味觉比一般人敏感一些,反正就是很香,买之前注意,介意的可以去母婴店看有试用装没有,闻闻看能接受不能。不能接受的话,就试试强生和五羊这两个,这两个牌子是在母婴洗浴中心见过最多的。

【法国原装进口】妙思乐(Mustela)贝贝按摩油100ml (婴儿抚触油) 新老包装随机发货78元入手价 两瓶118 59一瓶京东去购买强生(Johnson)婴儿润肤油200ml 儿童宝宝按摩油滋润护肤新生儿适用33.9元京东去购买五羊(FIVERAMS)婴儿橄榄油 宝宝护肤润肤露按摩油100ml25元京东去购买

21、护肤霜/乳

是否必备品:必备品

作用:滋润、保湿、缓解湿疹

要求:用料天然、不刺激

感觉这两个都是一样的功效,都是混着用。保湿效果很好,我老妈是敏感肌肤,用它也不刺激,对宝宝口水疹也有缓解作用。226g的好大一瓶准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 ,全家用一年用不完的。

艾维诺 Aveeno 婴幼儿天然燕麦润肤霜 缓解湿疹皮肤干燥 美国 206g60元京东全球购去购买艾维诺 Aveeno 婴幼儿天然燕麦舒缓减压保湿霜 干燥敏感肌肤适用 美国 226g45元京东全球购去购买

22、液体爽身粉

是否必备品:非必需

作用:清凉、爽身

要求:不刺激肌肤、成分安全。

不可避免的入了桃子水,日亚一直缺货,最后蜜芽买的,每次洗澡挤水里一点,功能聊胜于无吧。

贝亲 Pigeon 日本本土版 婴儿润肤系列 液体爽身粉桃子水痱子水 200ml89元蜜芽去购买

23、婴儿洗衣皂

作用:洗宝宝的衣物

要求:香味温和、不刺激、清洗效果好

强烈推荐保宁!强烈推荐保宁!强烈推荐保宁!洋槐味最好闻~虽然其他味道也好闻,不过第一次买时买的洋槐的,先入为主吧。月子里、她们产假里洗了无数宝宝尿布、衣物,保宁的洗的超级干净,即使是最早拉上面的绿色胎便还有日常黄色的便便,都能洗的干干净净,即使当时有点残留洗不掉,打上洗衣皂后静置一会儿也一样能揉掉,洗到最后白色的纱布尿布还是白色的,味道也柔和好闻。6元算好价,遇到了就不要犹豫,囤3、40块不嫌多,也可以用来洗大人内衣裤、毛巾。

保宁(B&B)婴儿洗衣皂 洋槐香型零刺激200g(单块装)6元京东去购买

24、湿纸巾

是否必备品:必备必备品

作用:各种擦

要求:无酒精、厚

买过很多牌子,最早买的是Nuk,后来补的三洋,其实用起来都差不多,不建议一个牌子囤太多,站里经常推,遇到便宜评价不错的的就买些,换着用就好。

NUK儿童婴儿湿巾超厚特柔宝宝湿巾80片装(5包)56元京东去购买三洋(dacco)婴儿湿巾宝宝用清洁 EDI纯水 80片装(3包)20元京东去购买

25、纱布尿布

是否必备品:看居住环境确定是否必须

作用:初代版本的尿裤

要求:吸水、透气、厚度适中、柔软不磨皮肤。

严选的用着挺满意的,就是8条有点少,高峰期可是这个还没洗好下个就又要换了(不像尿不湿,尿不湿可以存3次尿,纱布的尿了就要换),基本上半小时左右换一次。阳光好些还好,好阳光晒干的快,可以10条内循环用。这个要看娘家和婆家有准备没有,按规矩应该是奶奶家准备,什么不穿的衣服啦床单啦都可以拿来改,我同事说床单的产出量最高,一张就能截出来十几二十个。

8条装 新生儿可洗100%棉 纱布尿布(婴童)69元网易严选去购买

注意纱布尿布不是随便一折垫下面就能用的,有两种使用方式

1是直接纯纱布尿布绑成个尿裤带(接头那里打结或绑带),但这种下面要垫隔尿垫,不然会尿透。

2是需要买专门的尿布兜,把尿布对折放进专门的尿布仓里就好。分防水和不防水,我们是两种都买了,各有优缺点吧,不防水的更透气,防水的不会担心尿湿床,防水的里面是一种类似冲锋衣那种涂层。

这样这样

和这样和这样

婴儿尿布裤春夏棉可洗宝宝隔尿裤纱布透气新生儿防水防漏尿布兜14.5元防水天猫精选去购买

婴儿尿布裤春夏棉可洗宝宝隔尿裤纱布透气新生儿防水防漏尿布兜9.5元天猫精选去购买

26、 硅胶勺

是否必备品:必备品

作用:月子里喂水、长大后喂食物

要求:材料安全卫生、最好有便携盒。

最早买的感温的塑料的,后来发现不好用,容量小不说,谁家喂之前不亲自测测温度啊,要感温的一点用处没有,最后买的硅胶的更大一些的,口感更舒服,挺满意的。

宝宝硅胶勺套装两支装29元网易严选去购买

27、哈衣/爬行服

作用:稍微大些的衣服

要求:无荧光剂、柔软、透气。

衣服如果好友多的话就先别买太多,有个2、3件能替换过来就好,因为宝宝长的快不说,一般来看宝宝的朋友都会买些衣物,平时去母婴店洗澡楼下也都有卖衣服的,亲手摸着挑更柔软的布料也更踏实些。

如果是月子里穿,最好也买那种袖口那里能翻过来裹住手的,没有的话就缝一个,防止宝宝抓自己。

海魂纹长袖三角哈衣(婴童)59元网易严选去购买

28、婴儿袜

作用:保温脚

要求:柔软、无荧光剂、舒适、无松紧带

新生儿宝宝最需要保温的两个部位一个是头,另外一个就是脚,脚部一点要保温好,也一定不要挑带松紧带的,宝宝的所有衣物都不需要松紧装置。

3双装 婴幼儿萌心彩棉袜29元网易严选去购买

29、隔尿垫/一次性隔尿垫

是否必备品:必备品

作用:换尿布、日常防护

要求:吸水好、面积大、材料安全

我们是布的和一次性的都买了,一次性的本来是产褥垫,但一样可以当做隔尿垫,可以在四个角落轮流用,布的用于外出或者睡觉时用。两种都好用,都推荐。

彩棉隔尿垫69元网易严选去购买子初孕妇产褥垫产妇护理垫10片/包29元京东去购买

30、婴儿棉签

作用:宝宝专用棉签

要求:柔软、葫芦头

最好买葫芦头的,可以防止手一抖或者宝宝自己不小心抓到后戳的过深,全棉时代这款也比成人掏耳朵那种更柔软。

全棉时代(PurCotton)盒装葫芦形双头棉棒纸棒 婴儿棉签 63支/盒16.8元京东去购买

普及个小知识,特别是夏季,宝宝肌肤娇嫩,但又不像大人会起身大动作的伸展四肢,皮肤一直堆积在一起又不接触空气,从而会导致关机处皮肤粘连,发生的部位有耳廓后、脖子下、腋下、大腿根、胳膊内关节、膝盖处内关节、以及胖宝宝的所有褶皱里。粘连后要及时处理,不然容易破皮、发炎。

治疗最有效的东西,不是这膏那药的,而是家里都有的“香油”,即芝麻油,亲测隔天就会好。

处理步骤是先轻轻把粘连处展开,用手捏掉大的毛絮,再用粘了清水的棉签轻轻转动棉签滚动擦拭剩余赃物,注意是滚动!注意是滚动!注意是滚动!,不要划着擦。赃物处理干净后直接轻轻沾水那样触碰着抹香油就好,隔天即恢复。我家的这样治好了不知道多少次。

31、浴盆温度计

作用:自家洗澡时测量水温

要求:样式可爱(可以充当宝宝洗澡玩具)、测量结果准确

要卡通形象的,可以充当玩具,冬天洗澡的话40度,夏天37度。

日康青蛙水温计RK-374115.1元京东去购买

32、婴儿浴盆

是否必备品:必需品

作用:洗澡

要求:有能适用于6个月前不会坐姿的宝宝的躺槽或者布兜,洗澡间空间小的最好买能折叠的。

我买的是严选的,后来有点小后悔没买折叠的,确实折叠的更好收纳。一定要有能适应不会坐的宝宝的凹槽或者布兜,不然就要一直扶着。

婴儿折叠浴盆宝宝洗澡盆大号儿童沐浴桶可坐躺通用新生儿用品初生109元天猫精选去购买

躺着洗澡的感温浴盆澡盆139元网易严选去购买

33、婴儿床

是否必备品:非必需但建议购入

作用:母婴分开睡更安全。

要求:最好买二手的,甲醛等有害物质都释放差不多了。

咸鱼上好多转卖的,朋友那有闲置的最好,卧室放得下的建议还是买一个,我一个同事卧室好小的地方但是他和她老婆都坚持要买婴儿床分开睡,原因就是听说过妈妈太累睡得太死不小心压到宝宝然后...所以安全的事情做太多准备都没坏处,我们因为没看到合适的没来得及买,所以我月子里和她们分床睡,我睡的客厅,也是怕打呼吵她们,因为担心所以我每隔一会儿起来看看她们俩,牺牲一点睡眠而已准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

说个题外话,虽然每天都睡不久,还忙来忙去的,但精神上一点都不累反倒很亢奋。月子里头一周就那7天,偶然称了下体重瘦了5斤...印象最深是有一次下午,正常在床上照顾她们俩,突然觉得有点困,看她们也没啥事情,就给我老婆说“我眯一会儿哈”,她说“嗯,你睡会儿吧,这会儿没啥事”。后来我老婆给我说,当时我说完那句话躺下后,3秒钟不到呼噜声就想起来了准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 ,原来人累到极限真是会秒睡的,也算是一个美好的回忆吧。

最后是临近预产期时要准备的一个待产包

待产包

这些是临产前要准备好带过去的东西,大家可以根据自家的情况进行增减。一般在产房只待3-7天,所以数量不需要太多,但类型可以尽量全一些,不够了再回家拿。

护脐贴不要买,产品上说的再好也是会粘皮,宝宝的皮肤非常嫩,不能用。注意好卫生用碘伏消毒就可以了,不需要专门去防水,我们就用了一次,被护士揭开后红红的,严厉批评我们并禁止试用了。

额...需要注意的是关于备产包有个说法,就是如果预产期前开始收拾打包,准备齐全的时候就是有状况要去医院生的时候准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单 。这个说法被挺多位妈妈核实过确实算是很准了,所以如果到了预产期还没动静想卸货的话,赶紧去打包备产包吧准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

结语

至此从确定怀孕到备产之间,所有要准备的事情基本上已经交代的差不多了,没有交代到的那就要各位现场随机应变去处理了,每家的情况都不一样,也不可能所有事情都面面俱到,当爸妈是需要自己去学习的。

祝愿大家一切顺顺利利、幸福安康、阖家欢乐!

哦!对了,下个系列应该会介绍文中里面提到的“一个月25天早餐不重复”中早餐的平民版做法,步骤肯定也会超级详细的,保证按步骤做就能成功,有兴趣的朋友记得关注哈准爸准妈看这篇就够了:怀孕后立即要做的事情、如何照顾孕妇&购物清单

日式家居月子鞋

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹用品u型枕侧卧多功能睡觉睡枕靠枕抱枕

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹用品u型枕侧卧多功能睡觉睡枕靠枕抱枕

轻盈大容量双肩包妈咪包

轻盈大容量双肩包妈咪包

子初孕产妇卫生内裤一次性内裤XL(4条装*2包)

子初孕产妇卫生内裤一次性内裤XL(4条装*2包)

美德乐medela母乳储存袋储奶袋50片装

超柔易干纱布方巾三条装

超柔易干纱布方巾三条装

新生儿彩棉斜襟上衣+高腰长裤

新生儿彩棉斜襟上衣+高腰长裤

保宁(B&B)婴儿洗衣皂 洋槐香型零刺激200g(单块装)

保宁(B&B)婴儿洗衣皂 洋槐香型零刺激200g(单块装)

NUK儿童婴儿湿巾超厚特柔宝宝湿巾80片装(5包)

NUK儿童婴儿湿巾超厚特柔宝宝湿巾80片装(5包)

8条装 新生儿可洗100%棉 纱布尿布(婴童)

8条装 新生儿可洗100%棉 纱布尿布(婴童)

宝宝硅胶勺套装两支装

宝宝硅胶勺套装两支装

海魂纹长袖三角哈衣(婴童)

海魂纹长袖三角哈衣(婴童)

3双装 婴幼儿萌心彩棉袜

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器 智能版

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器 智能版

medela 美德乐 享韵系列 便携式双边智能吸乳器

medela 美德乐 享韵系列 便携式双边智能吸乳器

medela 美德乐 享韵系列 101045296 双边电动吸奶器

medela 美德乐 双边电动吸奶器 新风韵版 18件套

medela 美德乐 双边电动吸奶器 新风韵版 18件套

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器 智能礼盒装

Lansinoh 兰思诺 便携式单边电动吸奶器

Lansinoh 兰思诺 便携式单边电动吸奶器

Lansinoh 兰思诺 53251 智能双边电动吸奶器 升级款2.0版

medela 美德乐 symphony 心韵 双侧电动吸乳器

medela 美德乐 Solo畅韵系列 单边电动吸奶器

medela 美德乐 Solo畅韵系列 单边电动吸奶器

medela 美德乐 新风韵系列 双边电动吸奶器 便携款

medela 美德乐 新风韵系列 双边电动吸奶器 便携款

medela 美德乐 丝韵系列 双边电动吸奶器 经典款

medela 美德乐 丝韵系列 双边电动吸奶器 经典款

medela 美德乐 丝韵·翼系列 040.0015 双边电动吸奶器 经典款

Matern’ella 子初 XN-ZC8101 单边轻畅电动吸奶器

美国亚马逊 Leachco  Snoogle 孕妇枕 象牙色
美国亚马逊 BabyGanics 甘尼克宝贝 儿童泡沫免洗洗手液 无香型 50ml*6瓶
京东 Purcotton 全棉时代 纯棉柔巾 100抽*6包(20*20cm)
京东 medela 美德乐 008.0414 储奶袋 180ml*50片
京东 纳米软毛牙刷 2支
京东 kidsme 亲亲我 奶瓶刷套装 婴儿 海绵奶瓶刷套装
美国亚马逊 ergobaby 四式360度 婴儿背带 BC360BLKCAM1NL  黑色/驼色

• 感谢楼主啊,这么全面的攻略,省了好多时间。

哈哈能帮得上忙就好哇

• 生个孩子好麻烦 [喜极而泣]
    楼主肯定是干IT的

对的,处女座IT男 [高兴]

• 刚刚20个月了.... 儿子已经开始抢我的PS4手柄说着“我玩” 我不给玩就说“关掉” 然后把我插头🔌拔了,游戏进度丢失不说,真怕PS4给烧坏了!!!

我们手机都是躲着偷偷玩...

• 碎银全奉上~lz好老公呀 [喜极而泣] [喜极而泣] w

谢谢打赏谢谢打赏!哇哈哈

• 我一个老娘们都嫌啰嗦,孕期就是一个生理过程,只要孕前身体健康生活规律,其实不必要这么矫情。大咧咧点孩子出生也好带

这叫矫情?

你糙你的,那是你的选择,但是对于别人的认真分享,以你的个人观念凌驾人家不合适

• 为什么你能进去一起做B超。难道不应该是家属一律在外面等待吗

可能楼主是 处女座IT男 [疑问]

产检去的社区医院,肯定没有大医院管的严,不管你那么多,而且每次产检几乎都没人,8点前到就是前3,早早的就能结束。产检也不外乎就是B超、彩超、化验血尿,这几个技术哪哪都能搞定,去大医院除了排队还是排队。

• 买太多了,完全没必要,后面就剩下咸鱼了,不要买这么多

所谓的头胎照书养嘛...也是为了释放下购物欲哈哈

我现在就是各种咸鱼,买的太多了,人家推荐就买,最后把书房堆成了仓库

• 不仔细看还以为楼主自己生孩子来着的。。。。。。只能说生娃养娃是一个持久的工作,除了买买买,还要很多的育儿知识

对的,生了顶多算创建角色,还要练级

• 赞楼主!里面的excel有清晰版的不?可否把这资料分享到xx云呀

可以了,就在图下面有超链接,之前商品和链接都不显示现在已经修复了

• 有些很有参考价值,有些完全没意义……楼主作为新产业的从业人士居然也相信“月子里不能碰凉水”这种“祖宗经验”,可是又没买防辐射孕妇装,真是不知道怎么吐槽……总之感谢分享,也建议考虑个人情况,不要图省事全篇照搬。比如衣服要包住手,月子鞋,宝宝袜子和刀纸我是完全没用……刀纸医院不让用,最后没办法,都给娃垫着爬用了。恶露用卫生巾很好,配合一次性内裤。ego的背带月子里就用了,娃适应得很快。所以各人经验不同吧,总之不建议大家全盘照搬……

对的,适用别人的不见得适用自己,各取所需,扬长避短吧。月子里跟着老妈呐,洗东西有她和我,老婆压根也没机会碰水,已经开明到出医院都让洗头你还想咋地 [高兴] 。防辐射服只能说是呵呵,不表态,反正也没买。呀,恶露当时没想起来卫生巾...

• 榜样啊
    物品清单看不了

还有所有的商品链接也都不见了,小编在处理了,说是16点搞定

还是看不到呀,还能修复不

• 和楼主对比,真的惭愧,38周了还跟她吵一架 [损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿]

人和人肯定不一样,谁都有压不住火的时候,月子里、产假里多干活就好了哈哈。

• 好文收藏了,还有一个半月,东西还没准备,好紧张……

时间足够了,大部分京东严选蜜芽都买的到的

• 写的真不错很详细了,收藏!话说养娃一个月五六千开销能控制住不,刚开始研究,还停留在奶粉尿不湿辅食婴儿车洗护用品之类的,向你学习!

前面没那么高,这些东西全下来不到1万能用N久,后面就是辅食、玩具、绘本,都是几十块而已

• 图有点小呀,看不清楚~~还有Excel 也看不清呢!
    另外还要恭喜楼主喜获千金!

谢谢谢谢~~excel之前有点问题,大妈这边已经修复啦,现在可以看了

• 还有两个月生,啥都没准备,求图啊跪谢!

可以了可以了,大妈这边已经修复了,商品的链接也都出来了

• 碎银子都给你了,太全了 [赞]

哇咔咔多谢多谢

• 打赏了!下个月预产期的孕妈看完觉得收获满满!

多谢打赏!能学到就好,对了有本书忘写里面了《DK宝宝游戏与能力训练百科全书》里面写了宝宝每个月应该掌握哪些东西,便于父母对应的去教,1岁以内非常有用。

感谢!记下来了!到时候买回来看

• Excel文件在哪 求下载

可以了,之前链接都不显示,现在已经修复了

• 楼主有心了,辛亏我媳妇知道该买啥,不然我得晕倒。

有个好媳妇省了好多事情啊哈哈