厨房家电器具多而杂?周边收纳要做好!厨房收纳设计原则了解下?

2018-07-07 16:30:37 179点赞 2040收藏 51评论

通常我们把厨房的灶台、水槽、冰箱作为设计的三点核心,加上灶台与水槽之间的料理准备区,往往更多的人会忽视自己家庭中更多物品的收纳问题,比如更多的器皿和餐盘,更多的家电收纳与合理性运用。

厨房的合理操作介于烹饪、水洗、冰箱三点连动线厨房的合理操作介于烹饪、水洗、冰箱三点连动线

实则,厨房周边的收纳也是很重要的,利用合理的独立的收纳柜或家电收藏柜,不仅大大增加了原有的收纳容量,而且使得物品的取放更加方便快速,加上电器的有序排放和合理的高度,使得烹饪更加便利性,外观也能给人清爽的感觉。这里,主要讲下如何在厨房初期选择和设计适合自己的收纳边柜。

在日本通常双II型,厨房的后面往往是收纳柜,深度比传统橱柜要浅许多在日本通常双II型,厨房的后面往往是收纳柜,深度比传统橱柜要浅许多

厨房周边收纳柜的类型

装修时,是否想过在厨房里设计一个大型的边柜收纳空间?厨房周边的收纳柜可以是一面靠墙的柜,或有人造石台面等橱柜。充分利用高度和深度,在功能上进行整理,不仅作为摆放餐具、食物和厨房用品的空间,也可以作为独立操作的工作区,打造一个完美的周边收纳柜来辅佐烹饪,会使得厨房的功能更加整洁和美观。

一、全尺寸,充分收纳的同时让房间感觉流畅感

可以充分发挥到天花板附近的大容量的收纳。平时使用的餐具放在中段的话很方便。可以充分发挥到天花板附近的大容量的收纳。平时使用的餐具放在中段的话很方便。

如果你想获得足够的使用空间,可以将整面墙作为收纳空间,如果房间中仍有空间,则可以独立设定一块储藏室。

收纳柜全敞开式拉门,使烹调更顺利收纳柜全敞开式拉门,使烹调更顺利

整个墙壁作为收纳的话,采用明亮的色调会是不错的选择,以免给人感觉压抑。如果有一个纯粹的玻璃门,会令人耳目一新的印象。

大容量存储。由于打开时可以使用,频繁进出也很方便。大容量存储。由于打开时可以使用,频繁进出也很方便。

当收纳柜距离厨房较近,若是铰链式门,没有足够的空间打开,打开时往往会令人感到不安,且不方便移动身体。另外,大型的移动滑门不会在烹饪过程中经常使用,可以快速看到自己想要的东西,在收纳柜内部安置一些抽屉,或在手难以企及的高处空间安装上下拉式升降拉篮,不仅可以增大空间的收纳容量,也更容易被使用。

*平移门固然可以节省空间,假设柜体内填满了物品,会出现挂住移门或拖动物品移动的情况。

二、柜+台面,并排运用电器,辅助烹饪

厨具和家电收纳的橱柜组合厨具和家电收纳的橱柜组合

当没有足够的厨房台面或辅助工作台,那么厨房后面整墙的收纳柜形式则多少有些不便利了。往往我们可以在对收纳柜中加入一些台面的设计来补充。

收纳型柜台下方则可根据你的需求匹配采用抽屉收纳或垃圾桶收纳或家电可移动板等

厨房用具如微波炉、烤面包机、搅拌机等逐年增加。将常用的这些家电集体放在一起,并提供多个电源设备,选用柜体台面组合,可以顺手使用时很容易,在烹饪过程中作为副台面使用也很方便。

厨房周边收纳柜的设计原则

通过移门和抽屉的开启和应用,可以使各种尺寸的物品更易于使用。如果我们将收纳柜的一部分设计成可以放置厨房电器和垃圾桶的类型,那么我们每天使用的电饭煲、微波炉和垃圾桶则更加方便和实用。

厨房收纳柜通常分为餐厨碗柜和家电收藏柜,放置厨房电器不仅需要考虑必要的电源(插座)数量,还需要根据所放置家用电器进行初步检查。比如有点厨房电器会产生蒸汽等,则必要采取排放蒸汽措施;若家电产生热辐射,不仅仅是考虑购买的家电本身的尺寸还应该向使用手册里提供的所需安装空间来设计柜体空间尺寸。

整体橱柜的收纳边柜不仅是将各种厨房用品收纳整合完美,设计上还需和厨房整体融为一体,从而创造出统一感又清爽的空间。

不同大小和形状的餐盘往往比图片厨房是生活家庭每天使用的地方,等装修完毕以后发现使用不方便或者麻烦,再想改变就不那么容易了。所以厨房在新装修的时候纳入自己的想法是非常重要的,如果我们将厨房周围的收纳设计得当,其内部的工作便能快速进行。为了合理规划厨房的储物柜功能,以下几点可以注意下。

一、检查家电的数量和尺寸

厨房周围需要很多的家用电器,这取决于生活方式、家庭组成和食物风格。常用的有电饭煲、微波炉、烤箱、热水壶、咖啡机等,还有榨汁机、搅拌机、油炸锅等。

考虑到这些电器的可用性和使用频率,在厨房装修或改造时,需优先计划和设计。以确保一个每个空间易于使用、干净的厨房,如果没有足够的空间来完善和选择这类电子产品,未来可能面临厨房空间的混乱。

一些常规电器尺寸一些常规电器尺寸

在日本,家电常常会放置在收藏柜上,微波炉和电饭煲等厨房电器我们需要检查其所需尺寸。不仅仅是调查家用电器本体的大小,还要考察一些蒸汽排风空间和散热空间的必要性(例如,微波炉和蒸汽微波炉,周围所需的散热空间尺寸是完全不一样的)。近些年来,随着烹饪用具的不断增加,如果稍微为未来预计一点余地,那么以后则能少去一些困扰。

除此之外,在厨房里,我们会储存许多家用电器,如电饭煲,微波炉、烤面包机、热水壶、咖啡机和榨汁机等。无论将这些电器安置在厨房或者餐厅附近,都应该考虑到我们的饮食习惯和日常流动路线来计划和安排,而且要方便到家庭中每个人都能容易得使用它,以及对于小孩有可能的操作错误等。

蒸汽排风空间和散热空间的必要性蒸汽排风空间和散热空间的必要性

家电收藏柜可以确保清楚地存放电饭煲、锅具和微波炉等的空间,有些还可以在使用时抽拉出来,或者对蒸汽释放,这些需要根据使用方式来进行规划。

家电收藏柜注意设置必要的插座、散热等家电收藏柜注意设置必要的插座、散热等

• 蒸汽排风设备:检测到家电产品的电流,自动启动并排出蒸汽。收纳后可以煮饭和烧热水。

• 抽出托盘板:需要打开电饭锅和壶的盖子时,可以借助托盘抽出后使用。

• 柜内插座:为了隐藏家电设备接线,在橱柜内设置了插座。

二、检查餐具和炊具的类型和数量

不同大小和形状的餐盘往往比图片里的占用更多的存储空间,因为体积上会有所增加,手持餐具由于无法叠起在不合适的储物柜内加会浪费更多的空间。

不同大小和形状的餐盘往往比图片里的占用更多的存储空间不同大小和形状的餐盘往往比图片里的占用更多的存储空间

在确定收纳碗柜的设计之前具体检查餐具的类型,数量,大小和模拟摆放方法非常重要。

三、决定用途是很重要

将收纳柜设计进新建厨房,能否便于利用很关键。外观整体性固然很重要,只专注于美观性,而忽略实用,则其价值远远要低许多。如果我们了解到厨房周边(通常后部)收纳柜的特点,就能明白其实用性。Zolo:适合中国人的现代厨房是什么样的?

比如我们有许多女性会使用厨房,所以从女性的角度思考很重要。当然,如果一个男人主要使用它,它的标准则要从男主人的眼光出发。关键是使用厨房的人最容易使用。

对于收纳高柜,即使是一个高个子的女人也不能够到收纳柜的最高位置。一位追求收纳容量,高处的使用则显得麻烦,在大部分情况下根本不会使用。显然易于取用的位置在水平上展开比在垂直方向上更方便。

高处取物往往比较吃力且不便,增加升降拉篮变得轻松使用高处取物往往比较吃力且不便,增加升降拉篮变得轻松使用

为了增加收纳空间,我们将不常用的物品往往放置在身高以上的高处,但这样拿取时就需要凳子或梯子辅助。将使用频率较高的用品放在合适的高度有助于你的使用,即便是同样合适的高度,拿取时需随时移动也会感觉不便。所以在厨房被设计初期,你可以自己决定物品的收纳位置,从而使得收纳空间更易使用。

我们通常将主人的视线高度及手垂下线之间作为易拿取区我们通常将主人的视线高度及手垂下线之间作为易拿取区

以使用频度和自己的手能到达的范围为基准,明确收纳的用途,然后决定放置收纳物的场所。

将收纳统一起来,这是设置一个空间或单独收纳柜的意义,将垃圾箱、厨房用品、杂物、餐具等设计进去。对于一般橱柜商定制一组高柜非常容易,但还是建议使用者花些时间考虑实际使用的内容。

四、注意冰箱的大小和开放方向!

冰箱当属厨房内最大体积的电器,当考虑冰箱与收纳柜并排(或内置)放置时,需要注意其尺寸和开启方向。

收纳柜内部使用收纳柜内部使用

与台柜型收纳场所并列与台柜型收纳场所并列

五、垃圾箱的位置也很重要

若将垃圾桶安置在客厅或者餐厅不可见的位置,需要想一下,如果可能的话,一开始就想好垃圾桶的位置,比如放在储物架中,可以容易清楚地找到。

根据居住者的使用面积,掌握和保持所需的垃圾箱数量很重要,并在厨房设计之前确认好。如果喜欢将临时垃圾存储点安置在后门或阳台,则可能需要一个专门的小房间来放垃圾。

将垃圾箱放在带脚轮的移动货柜上以增强可用性将垃圾箱放在带脚轮的移动货柜上以增强可用性

在厨房系统中,垃圾箱有时会放置在厨房操作区域的水槽下面,以及外围收纳空间下方多余空间的情况。将垃圾箱放在带脚轮的移动货柜上以增强可用性,有些还具有除臭功能。除此之外,通过门将垃圾箱隐藏的类型,并考虑如何在厨房中移动使用时非常重要的选择之一。

六、周边收纳柜的必要尺寸

收纳柜的深度的增加,往往收纳容量也会提升,但是如果要取出内部的物品,除非先移开前面遮挡的物品,否则难以方便快捷取到后面的物品,所以我们在设计和采纳收纳边柜时即使只有30cm的深度也是足够的。诸如小碗和碟子等精美的物品,以“正确对齐,易于取放”的收纳原则;打开门便可看到整个空间,方便使用。

对于家电收藏柜通常尺寸需要45cm,可以满足大部分的微波炉、蒸烤箱等设备的需求。

七、收纳柜与厨房之间的有效的活动空间

双人操作最合适的尺寸120cm,确保烹饪者背后可以人可以通过双人操作最合适的尺寸120cm,确保烹饪者背后可以人可以通过

橱柜与厨房后收纳柜的尺寸以90cm为例,是作为一个人有效的操作空间维度(打开抽屉可以取出东西)。假如需要满足两个或两个人以上的厨房协作空间至少需要约105cm以上宽度,方便使用。

八、厨房收纳柜不局限于厨房内部使用

收纳柜的目的是辅助厨房物品的收纳和厨房家电的使用,厨房的空间狭小或餐厅配合进餐时用品作为餐边柜的收纳方式同样值得推荐。