育儿 篇二:我如何在3天内完成2岁女儿如厕训练:你需要买什么?

2018-07-08 16:30:12 135点赞 1283收藏 118评论

如厕训练实战经验 - 小目录

- 开始训练的时机

- 装备的买买买

- 米小妞的如厕实录 (具体操作方式)

- 成功的关键

- 应付Terrible 2

- 小福利

Hi 各位妈妈们,真的很久没有分享育儿内容了。随着小朋友长大,当妈妈的心越来越放宽,似乎不像刚开始当妈妈那样整天捧着育儿书,生怕哪一个环节出错,就给米小妞养成了不好的习惯。在米小妞如厕训练开始前,我才突然意识到,我又需要去翻翻育儿书了,这一片又是全新的领域,也特别不愿意因为搞砸而变得反复拖拉。

研究了几本育儿书,上一些本地育儿网站后,我发现在如厕训练的资料里,基本上清楚列举了‘家长不应该…’,却很少有具体实施的方案。同时,我也发现,在如厕训练方面,不同的育儿资源竟然给出了不同的建议。有的书上说,小朋友如厕成功后,我们应该给予玩具奖励,或者强烈表扬;有的书却说,我们不需要给孩子印象深刻的表扬,要让她觉得这是一件放松又普通的事情。于是,本来就是天平座的我更纠结了,到底要怎么做才对呢?

于是,我又看了一些母婴博主的实战经验,视频标题总是打出‘3天如厕速成’,‘5天搞定如厕’这样的标题吸引眼球,然而一问身边的朋友,大家叹气纷纷,有的花了好几周,有的失败告终。还有的宝妈要我做好家里会不经意出现‘路障’的准备,我心里更没底了,前面这只老虎到底长什么样?

所以当米小妞突然在3天内摆脱纸尿布,学会了如厕,我是很吃惊的,要知道我原本准备好了一个月的‘搏斗时间’。到现在我还认为运气和手法各参半,天时地利人和,缺一不可。就像我之前说的,一种育儿方法不可能套用所有孩子,在如厕训练方面,我也算从各种育儿书中进行总结,最终找到一套适合米小妞的方法。在这里,我和大家分享我的方法,大家取之精华再结合自己实际情况,我认为效果就不会太差。

01 如厕训练开始的年龄和时机

我发现一个很有意思的现象,国内的小朋友普遍开始得早,澳洲小朋友开始得晚。在米小妞的托班里,像她这样大(2岁3个月)的孩子还没开始如厕训练的还有挺多。一般来说,如厕训练选在夏天比较方便更换和清洗衣服,也不容易着凉,对于心智比较早熟的宝宝可以选择在1.5岁后的夏天,对于发育比较晚的宝宝可以考虑2岁后的夏天。如果在冬天训练,可能更需要家长的耐心。

可以开始如厕训练的一些指标

可以短时间地步行和坐立

可以独立完成一些任务,喜欢说'不要'

对大人上厕所表示感兴趣

尿布可以保持干燥两小时以上

会在大小便在尿布里时告知大人(如果在发生前告知,那么说明孩子已经准备好如厕训练了)

表现出不喜欢穿尿布,比如在尿湿后试图脱掉尿布

有规律的大号时间

可以自己穿脱裤子

可以听从简单的指令,如’把球给爸爸’

清楚家里物品和结构

- 节选自Raisingchilren.com.au

这些指标只是一个大概,不需要全部满足,比如米小妞大约满足了以上六条,这提供了一个很好的参考。

02 如厕训练开始前的买买买

妈妈们最关心的问题来了:

关于硬件装备:小马桶,马桶坐盖,移动小马桶

babybjorn坐便器和马桶圈babybjorn坐便器和马桶圈

坐便器和马桶坐垫我买的都是BabyBjorn的,已经是他家的老粉了,设计上非常符合人体工学,让宝宝可以很舒适地坐在上面不乱挪动,在清洗上也非常容易。小朋友通常比较喜欢坐小马桶,更有脚踏实地的感觉,慢慢再过渡到马桶坐垫。

瑞典BABYBJORN Potty Chair坐便椅宝宝训练马桶 紫色229元京东去购买日本直邮babybjorn儿童辅助便座坐便器马桶圈24-72个月宝宝儿童便盆婴儿小孩便座垫 babybjorn辅助坐便058028449元京东全球购去购买

脚踏凳 (感觉有点矮,但很稳)脚踏凳 (感觉有点矮,但很稳)

瑞典BABYBJORN Safe Stool防滑脚踏凳 婴儿儿童防滑椅浴室两用椅 白色148元京东去购买

便携式小马桶我买的是My Carry Potty,造型可爱,携带方便,是我女儿钦点的在外如厕小马桶,是现在出门必备,比想象的实用很多。有时候着急时还可以在车上用它如厕,非常适合长途自驾。

网上没找到同款但找到了类似产品👇

樱舒(Enssu)车载便携式宝宝坐便器 儿童马桶婴儿座便器幼儿做便器便盆男女小马桶ES330679元京东去购买

我如何在3天内完成2岁女儿如厕训练:你需要买什么?

如果是小男生的话,还可以试试这种小马桶,也是油管上很多男孩妈妈推荐的。

靠墙工程男童自动家用卫浴男生马桶一体感应式便携式冲水专柜旗下幼儿园男童小孩小便小 蓝黄色61元京东去购买

关于软件装备

小猪佩奇PeppaPig 儿童新款三角内裤男童宝宝棉内裤 2平角2三角 130【适合45-50斤】49.9元京东去购买

bonds儿童内裤 | 小猪佩奇内裤bonds儿童内裤 | 小猪佩奇内裤

👆内裤| 内裤我买了两种:一种是澳洲牌子Bonds的幼儿内裤,还有一种是在Big w买的小猪佩奇内裤,都挺不错。

我如何在3天内完成2岁女儿如厕训练:你需要买什么?

防水罩| 因为午睡我们也不穿尿布,所以我入手了防水床垫罩(Mattress protector),还在床单下面铺了几张她才出生时用过的防尿垫。在车上我们用防水车坐垫(Potty training car seat protector),偶然发现后网购的。婴儿车防水垫(Pram Liner),原来就有,主要是防饼干渣和灰尘的。

如厕顺序表 | 如厕记录表如厕顺序表 | 如厕记录表

👆如厕顺序表和记录表

记录和奖励| 除此之外,我还专门塑封了一张如厕顺序表格,让宝宝一开始就要养成上完厕所就要洗手的好习惯。我还投其所好制作了一张如厕记录的表格,如果如厕成功,会奖励她贴上一个小贴纸。我没有提供其他的奖励,对她来说小奖励就足够了。不要小看这样的一个仪式感,它会让宝宝知道,我们大家一起在为学习如厕做努力!

关于绘本或动画

我个人觉得绘本和动画在没有开始如厕前有点像纸上谈兵,当她真正经历过尿裤子,再去看绘本和动画,学习效果就会非常好,具体的我下面会说。

我如何在3天内完成2岁女儿如厕训练:你需要买什么?

什么是训练裤(Training Pants)?我们需要吗?

不同款式的训练裤不同款式的训练裤

训练裤或学习裤就是用比内裤要厚很多的布料,如毛巾,但是又不如尿布那么有吸水性,是有过渡作用的一种内裤。我在big w购入了上图左这样的训练裤。在我的实际情况中,在她还没学会如厕的前两天,出门穿训练裤,在家穿内裤,目的是不要让她在外面也尿得一地。不过因为我们很快就学会如厕,所以训练裤只穿了一次。网上有的妈妈说,训练裤对出门在外帮了很大的忙,不过就训练本身来说,训练裤的吸水性如果太好,会让宝宝误以为又重新穿上了尿布,所以我个人建议如果在家就不要用训练裤,出门可以穿。学会如厕后就没必要穿了。

03 米小妞的白天如厕训练计划

| 年龄:2岁3个月

| 如厕训练前的状态:白天经常会有干尿布,夜里偶尔整夜有干尿布;上大号前会有很明显的表情征兆,上完大号会告知妈妈。小便都是默默完成。

| 目标:白天完全摆脱纸尿布,知道自己如厕信号并自主去厕所

| 操作方式:

在如厕训练开始前几个月,可以让宝宝开始观察妈妈上厕所,了解马桶的用途。

训练的头几天尽量不出门,取消不必要的活动。

白天直接脱掉纸尿布,穿内裤。白天午睡准备好防水床垫,同样不穿尿布。晚上睡前穿上拉拉裤。

将小马桶放在宝宝活动的区域附近,可以在需要时第一时间到达马桶

根据她的饮水量程度,每隔2-3小时提醒她上厕所,如果不愿意坐,可陪她讲故事或看书,目的是为了让她在小马桶上坐一会找感觉。超过十五分钟没有就放弃。经过刚开始几天的观察,记录宝宝的如厕时间和间隔,比如说饭后半小时,洗澡前等等,然后有效调整未来提醒如厕的时间。

如厕成功后,让她和大小便拜拜,一起参与冲马桶,然后洗手,在表格上记录,并奖励一个小贴纸。

04 实战记录

如厕训练实战第一天:水漫金山

当日成果: 第一次在小马桶里成功如厕

第一天一整天都在家,可以经常提醒她喝水。小妞一共有5次尿裤子,不过下午醒来后,在迷糊中,第一次坐在小马桶上成功如厕,也算是第一次找到感觉。第一天下来,我们清楚知道了米小妞的如厕信号,比如会突然停住或者扶住自己的裤子。

如厕训练实战第二天:水漫金山2.0

训练初期:用贴纸本降服住好动的米小妞训练初期:用贴纸本降服住好动的米小妞

👆训练初期:用书本降服住好动的小妞

第二天,可能记得前一天尿裤子的不舒服感,当天只有3次尿裤子,午睡后的那次和前一天一样也成功在小马桶如厕。虽然我们到点让她坐在小马桶上,但是她还是不习惯坐在马桶上尿尿,通常会突然跑走然后偷偷尿在外面,可能是以前那种站着小便的感觉还是更熟悉。在这种情况,我们就会苦口婆心,重复告诉她,小便应该在小马桶里,如果在地上,妈妈和外婆就要打扫,非常麻烦。千万不可指责孩子。

如厕训练实战第三天

当日成果:第一次掌握如厕诀窍

三天的记录和奖励:贴纸表示如厕成功!X表示尿裤子三天的记录和奖励:贴纸表示如厕成功!X表示尿裤子

👆三天的记录和奖励:贴纸表示如厕成功,X表示尿裤子

第三天,可以说是有突破性的一天。除了早上第一次不小心尿了裤子,其他时间都能到点坐在小马桶里如厕。这个突然性的领悟,可能是因为早上为了安稳她坐小马桶,我给她播放了巧虎上厕所的动画片,然后和她夸张地表现一下巧虎会自己上厕所,多棒啊!她终于醍醐灌顶,也是第一次开始,知道有尿意以后要求去找小马桶。这种想上厕所和小马桶的联想,我认为是成功的开始。

如厕训练实战第四天

当日成果:第一次实现在公共场所如厕,第一次全天无事故

从第四天开始,小妞已经完全了解上厕所的过程。第四天可以说熟练很多,坐上小马桶就能马上酝酿出,不像前一天要等十分钟才有。当天中午有个饭局,我们给她穿了训练裤出门。饭局中途她自己要求上厕所,我就用移动小马桶给她如厕。在陌生环境和在家里不同,她努力了几次都没有克服心理障碍,又重新穿上裤子。直到最后一次她再次要求,终于第一次成功在公共场所用自己的小马桶如厕。令人感动呀!

一般来说我还是会自带便携式小马桶,因为女儿对坐大人的厕所有无穷的恐惧,可能是害怕掉进那个大洞里!好在澳洲的商场等公共场所大多数都有小朋友的迷你马桶,还有小朋友洗手池和洗手液,和在幼儿园的小马桶一样,所以她接受得很好。

学会如厕后的两周,她在商场的儿童厕所自主如厕学会如厕后的两周,她在商场的儿童厕所自主如厕

如厕训练第五天:当如厕训练遇上上托班

当日成果:第一次使用公共厕所

老师记录:米小妞在幼儿园自己如厕和洗手老师记录:米小妞在幼儿园自己如厕和洗手

第五天是周一,刚好要上托儿所。澳洲的托儿所会协助家长一起帮助孩子学习上厕所。之前托班老师就和我交代过,如果要训练如厕,带上八套衣裤,还有鞋子。准备好一切后,我还带上了她的企鹅移动小马桶,怕她不习惯幼儿园的马桶。下午去接她时,老师说虽然带她去了几次厕所,但只有一次成功。不过虽然一天下来只成功了一次,但也没有尿裤子,而且也成功用了幼儿园的马桶,表现还算是不错。

05 成功的关键

这次米小妞如厕训练成功的很大一部分原因就是,家里有足够的人手时刻关注她的感受。一旦出现一些如厕信号,我们就会立刻让她坐在小马桶上,不错失每次良机。在她刚开始尿裤子这几天迷惘期,她很快就因为我们的及时引导和鼓励,形成了这种条件反射,也就是一个新习惯的养成。如果在刚开始几天没有特别注意孩子的如厕预警,任其发挥,那么孩子就会在迷惘中继续随地大小便。

另一种情况是,出门穿尿布,在家穿内裤,这种重复穿上纸尿布的方式,这似乎是告诉孩子,有时候是可以直接尿出来的,容易让孩子产生混淆和困扰。我认为即使准备脱掉纸尿布,就不要回头,刚开始确实会有不少麻烦和尴尬,但效果也是很显著的。孩子也会迅速理解到出门在外,也是不可以随便大小便的。我记得训练的第二天是米小妞爸爸生日,我们需要出门就餐,所以我就带了许多厚毛巾垫在她吃饭的餐椅上。措施总是有的,只要下决心。

06 当如厕训练遇到Terrible 2(可怕的两岁)

如果小朋友年纪太大才开始如厕训练,最大的一个问题就是,孩子会有逆反心理,容易和你作对,从而加大了如厕训练的难度。我家米小妞在刚开始几天,还算比较听话,可能是对如厕还有一丝不确定,爱干净的她也不想发生太多事故。但是当她成功掌握如厕技巧后,就开始表现出自我意识。比如当我提醒她上厕所的时候,她知道明确没有的话,就会态度强硬。然而久而久之,即使到了该上厕所的时候,玩在兴头上的她还是一句‘No’来打发我。就在如厕训练成功的一周后,因为她一直拒绝上厕所,她尿裤子了,仅此一次。这期间她整整六个小时,口头拒绝上厕所。

于是我就告诉自己,即使她说不,该到点上厕所,还是要引导她去上厕所。比如喝过奶的一小时左右,一般来说一定会有一次,那我就会引导她去坐小马桶。我们不能和两岁的孩子硬碰硬,需要运用一些‘谈判技巧’,如果她还想玩,我就会说:你如果乖乖坐在小马桶上等妈妈,妈妈就去拿你最爱的小猪佩奇的书和你一起看。这时候她就会说好,一般没等我从书架上拿到书,她就已经成功在小马桶上如厕了。所以,当对付两岁孩子时,适当引导她比强制她去上厕所容易多了。

07 夜间如厕训练

在白天如厕训练后,米小妞夜间会唤醒我们去上厕所,一个晚上大概有1-2次夜醒上厕所,有时候也不起来。慢慢地她可以持续夜间干尿布,当有两周持续干尿布时,我就不再给她包尿布睡觉了。夜间能够完全无事故,大概在白天学会如厕的3个月以后。也就是说,白天学会如厕后,一定要观察宝宝夜间的尿布情况,如果一直保持干尿布,并会在夜间起床上厕所,就离和尿布说拜拜不远啦!

如厕训练还只是一个开始,接下来还有如何教小朋友自己擦屁股等等。孩子的每一项普通的生活自理能力的学习,却需要我们大量的时间和精力的投入,这都是我生孩子前没有意识到的问题,也是我们同孩子一起成长的见证。希望这篇文章能够给同在育儿道路上的你一些信心和鼓励!

谢谢

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

• @guzizi 白天会自己去厕所,晚上不会,总是尿床。怎么办?

太简单了,纸尿裤啊。

晚上少让宝宝喝水喝奶

• 这是发育的结果,不是训练的结果

主要是习惯养成

明白人~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 我家老大一岁多时,听老人说的不停地教她去痰盂拉,怎么教都不会,后来放弃了不管了,到两岁多突然有一天自己脱了裤子坐痰盂拉了。老二出生我就不教了,纸尿裤一直用,快两岁时她也是突然有一天自己跑去拉了从此就会了,所以真心觉得这个真不用教 [高兴]

2岁半,完全不会

突然有一天她就有兴趣,然后就会了,都是这样的

• 我给孩子从国外买了能录音的小马桶,妈妈提前录好鼓励宝宝尿花花的录音,坐下后自动播放,如厕成功后还会放出音乐!然而没有一点卵用,到了年龄自动就会,我这高科技马桶连电池都还没放,就被宜家的29.9的淘汰了。同理可证好多事情不用训练!给孩子自己发现成长的机会吧

• 儿子一岁九个月 一岁多一点就知道说拉粑粑了 虽然把尿也会尿 但主要还是随心所欲的尿 上个月决定训练他坐马桶尿尿 这下可好了 他高兴的不得了 每天有尿没尿就要坐马桶 刚尿完一会儿又要坐上去尿几滴 或者尿湿裤子后再去坐马桶 不得了的是 他喜欢边尿边把手伸进去玩尿尿 还把马桶抱出来 准备喝尿 这样弄了几天后 一家人精疲力尽 把马桶藏起来了

• 楼主你知不知道你让天秤座最纠结的就是你把天秤写成天平了呀

• 很傻很不科学的文章

• 确实心智到了自然就会了~

• 小板凳的价格超出我的认知 [皱眉]

• 淡定就好。哈哈

• 如果不着急上小托,根本不用急着训练

• 我家两个都是到了一岁半以后的夏天,让他们不穿尿布,自己尿湿自己两次,然后就知道自己去上了。

• 收藏了,可是我还没有女朋友啊 [尴尬]

• 我儿子今天一上午都自己尿尿在他的小马桶,之前一直很抵触也没有强求,就是自然而然的去尿尿了 [喜极而泣] 当妈的老怀安慰,娃终于懂事了,兴奋得我做了一上午的家务活

• 买的坐便器。。。现在是属于宝宝的玩具池。。。

• 看了大家的评论放心了。家里两个快两岁了还穿尿不湿,对比下作者写的,确实没达到。小朋友发育慢,我也沉下心来慢慢来吧。

• 作者说的没问题,只有符合了那些指征以后才考虑尝试如厕训练,一般都在2-3岁之间,如果没有到年纪,只会搞得大人小孩都筋疲力尽,老老实实穿纸尿裤好吧。

• 真的是天生的,不是训练出来的。。

• 也不知道中国爸妈都着急个什么劲,上个厕所你着什么急,我儿子两周岁入园前,就自己说不要穿纸尿裤了,之后也尿过两三次床,之后晚上从来不尿尿啊,谁也没训练过。为什么晚上非得尿尿啊,只有岁数大的人和有泌尿系统问题才夜尿吧

• 呵呵啦,真心没啥用