大数据时代下的隐私保护,从基础做起

2018-07-10 18:15:25 34点赞 354收藏 27评论

前言

在当下的大数据时代,隐私问题成为了大家的热点话题。尤其在这样一个言论自由的社会,似乎隐私显得那么地不堪一击,越来越多的途径、渠道泄露着我们的隐私。办会员卡时留下一个号码,在电商进行一次网购…时时刻刻不透露着泄露隐私的风险,对于年轻人的生活,必定是离不开电脑离不开网络世界,也更离不开手机,这个问题也会愈发凸显出来。

面对种种担忧,我们应该从身边的贴身习惯着手,尤其是那些日常无限操作的地方,以及那些工作、生活中极其重要的关口,树立好防范意识,同时做好预防工作。

虽然,这篇基础心得可能无法杜绝那么多泄露的源头,但至少,能给楼主一个心安理得,一个心理安慰。

谈谈大环境

随着科技的发展,以及社交网络的普及、非常普及,大多数人在日常生活、工作中已经是离不开电脑、网络了,甚至手机,从某种程度上也可以“替代”电脑了。我们看到了进步,也感受到了这些带给我们的便利以及享受。但是,面对如今大数据的时代环境下,隐私问题也成为了这个社会的主要矛盾问题了,也总是成为人们谈论的话题之一。

说大了,黑客会光顾,窃取机密文件。说小了,可能只是一个小小的广告推销电话,困扰着我们的日常生活。卖号码、卖地址,甚至是身份信息,都变得那么廉价,变成了可以随意买卖的筹码,或许根本谈不上筹码,只是一件垃圾。

面对这样的大数据时代,信息化时代,或许我们根本无法杜绝每个可能泄密的环节,但是最起码,我们可以从源头控制开始。

大数据时代下的隐私保护,从基础做起

就楼主浅显的看法感受来说,宏观上来说我们应该可以至少这样:

1、如果可以,手机使用一个小号,现在运营商也有小号服务。在外面办理会员卡,留信息的时候尽量使用小号。如果你是一个跟楼主这样经历过装修留大号的情况的人,你也会发现,装修一过,各种厂商推销商每天至少给你打3个以上电话,还有买房后,卖房卖铺的也是好几个电话,都只是因为你当时留的号码被泄露了。

2、号码的泄露,不仅仅在于上,或许是直接在XX源头就给变卖了,大家都懂,这个是防范不来的。除了号码,平时留的地址等信息,能不填就不填,能乱填就乱填。

3、对手机、移动电脑来说,能设置密码的关键地方都设置上,有多重密码的尽量都使用多重密码。

4、定期对一些常用密码进行检查、修改。

5、一些授权登录方式要注意,尤其是一些来路不明的“娱乐”、游戏链接,除了官方网站尽量少授权。

6、一些位置信息的共享,也要留个心眼。

7、防范一些流氓软件,和一些广告窗口的侵袭。

8、对于一些使用过的“实体”复印件之类的信息,及时粉碎。

……

数据是一把双刃剑,这个时代既好也坏,隐私,加密,成为了今天的焦点。

大数据时代下的隐私保护,从基础做起

下面正文,主要还是列举了五大类日常的基本加密手段,虽然简单基础,但还是希望可以帮到其中一些人。

一、手机隐私

手机隐私似乎应该从锁屏密码做起,手机锁屏密码应该是最简单的了,大家一般也都会设置。楼主使用的是苹果手机,对于苹果手机的锁屏密码大家也都会设置,包括指纹、面部、数字等方式。解锁密码也不仅仅是原来的4位数字那么简单了,其实现在更改密码,是可以选择自定义字母数字密码的,位数也更多,或许更加安全,毕竟4位数字容易被人记住,当然存在这样风险的可能性很低。

大数据时代下的隐私保护,从基础做起

除了锁屏密码外,还可以设置相关定位服务,这个大家应该也都大致知道:设置-隐私-定位服务,选择关闭或者对各个软件进行逐一设置,“使用期间”“永不”“始终”。从一定程度上或许可以对你的定位隐私起到一些作用。

大数据时代下的隐私保护,从基础做起

另外,还有一些别的操作。比如手机上网记得开启无痕浏览;比如相册也是可以加密的,相册加密楼主想了想还是不列了,一般重要照片都会存在盘里或者传出来,不会留在手机上。

对于软件的加密也可以通过一些第三方APP进行设置,比如腾讯就有,这里也不具体展开了,大家按需操作。

当然了,或许第一章节包括后面的一些事项对大家来说都是“可有可无”的,或许也是没什么ruan用的,但是我想,总有需要的人吧,所以还是稍加列示。

二、微信钱包加密

还是说说简单的,虽然简单,这条曾经楼主再另一篇文中也提到过,但还是想再说一次。微信大家天天用,微信钱包大家也熟悉的不要再熟悉,但是根据楼主的观察,身边似乎许多人是不知道微信钱包也是可以设置密码的。

主要为了规避丢手机或者他人进入你的微信后,再进入钱包,打开“收付款选项”后显示二维码便可直接扫码付钱的现象发生。所以对其设置一个密码界面也蛮有必要的,步骤如下:

点击钱包页面右上角标识点击钱包页面右上角标识

点击支付安全点击支付安全

进入钱包锁,选择密码方式进入钱包锁,选择密码方式

完成设置完成设置

三、邮件加密

再来说说电脑上的一些简易操作,既然都说过了手机锁屏密码,如果再说电脑的开机密码未免太耍流氓了大数据时代下的隐私保护,从基础做起 这里就略过了。直接说说一些比较贴近平时生活、工作的一些隐私保护方法,也都比较常见。

首先提提邮件的加密,以大家最常用的qq邮箱为例,可以先给它设一个独立密码,这样工作时离开座位时,别人也不会无聊到点开你的邮箱来看。进入邮箱-设置中进行设置即可。

大数据时代下的隐私保护,从基础做起

接下来就是发送邮件时的加密了,对于一些重要文件或是私密文件,或许可以用的到。具体步骤如下,在邮箱“写信”中码完字,挂完文档后,不要着急点击发送,注意下方有一个“其他选项”。

大数据时代下的隐私保护,从基础做起

点击其他选项后,可以选择一些东西,比如最后一个“对邮件加密”,点击后跳出加密框,输入密码即可。

四、文档加密

楼主平时都是用WPS,所以就以WPS为例。其实也很简单,在文档中点击另存为后,右下角保存的下方有一个加密选项。

大数据时代下的隐私保护,从基础做起

点击加密后,就可以进行加密权限设置了。

大数据时代下的隐私保护,从基础做起

另外,通过WPS下拉菜单,有一个“文档加密”选项,也可以进行加密操作。

五、文件夹加密

除了文档的加密,日常还会用到文件夹的加密,主要方法有三种。

第一种方法,治标不治本,也就是隐藏的方法。对标的文件夹点击右键,点击属性后,可以看到下面属性中有个“隐藏”,打上勾,确定。

大数据时代下的隐私保护,从基础做起

这时候文件夹就隐藏了起来,如果想要恢复的,在顶部“查看”中可以找到“隐藏的项目”,打钩后原本隐藏的文件就会显示出来。

大数据时代下的隐私保护,从基础做起

可以看出,这确实是一种不治本的方法,很容易就被人挖出来。所以这是需要第二种方法。

对想要加密的文件夹,点右键-添加到压缩文件,注意不是“添加到XXXX.RAR”,下方有一个“设置密码”选项,点击后进行设置密码即可。

大数据时代下的隐私保护,从基础做起

当然,这种方法也有瑕疵,虽然对压缩文件进行了加密,也就意味着需要将压缩前的文件夹删除,只留下压缩包才行,如果文件夹里是常用的一些文件,就会带来不必要的麻烦。

所以,最好的方法还是第三种,借助第三方软件进行加密,软件就不具体介绍了,大家可以自己选择。当然或许也会有人说,使用软件,潜意识里也存在软件本身泄密的不安全因素,这当然是不可避免的,或许还真的是直接暴露出来比较安全,比如家中电脑。如果是工作电脑,也许还是第三方软件加密比较放心,毕竟属于半流动式的电脑,而家中的电脑相对比较固定、安全。何去何从,还是大家自己选择吧。

结语

简单的五块操作内容,楼主知道很多人都已经掌握了,楼主也知道都非常基础,楼主还知道很多人或许一点也用不到。但还是那句话,留给需要它的人,老司机看萌新,萌新永远是崭新的,是可以得到帮助的;老司机永远是行家,是不需要吸收基础知识的。另外也希望老司机们能更多贡献“基础内容”,对你来说,或许觉得太简单没必要,但是肯定也有一批人就等着这样基础的操作指南,笔芯。

• 作为大数据行业从业者,告诉你自己防不住,第一次知道部分内幕给自己都吓傻了
    两句话,1、不是从你这露出来的。 2、不是从一家公司漏出来的(也不是一百家、一千家)
    应该懂了吧

当然,所以我说至少是一个心理安慰…

揭竿而起~~~~~~~~~~

• 楼主提醒我了,装修留小号

哈,血的教训 [大囧] [大囧] [大囧]

• 首先我得告诉你,现在只要你用了手机(不管是不是只能手机)基于运营商基站的定位就已经会出卖你了,有时候堵不如疏

嗯,这些我说过了

• 看看电影斯诺登,心情豁然开朗,啥也防不住的!

• 举个栗子,在张大妈浏览过一些商品之后,网易新闻就给我大量推送类似的商品广告,这个怎么破

清理缓存 cookies

我在京东买了牛奶冰箱,刷百思不得姐一直有牛奶和冰箱的广告,tnnd [无语]

• 开玩笑,当年360带头偷隐私,不就是多数用户高喊“我们没有隐私”才纵容出来的这种结果么

• 言论自由???

• 在一个交警队留下电话都能收到诈骗短信的时代,已经没法防范了。

• Enpass都没有还款款而谈,行吧。

• 求详解“如果可以,手机使用一个小号,现在运营商也有小号服务”。如能具体说下移动号码如何申请小号则尤佳!

• 这个现在放哪里都不安全

• 有心人想窥视 这些密码都不在话下

• 作为“业内人士”,只能说这些都做了,只有一点点点用。举个栗子,你注册公司第二天,就会收到建站公司和代记账公司的电话…… 许多东西不是想防得住就防得住的。比如你上网,浏览网站的各种信息,不知不觉都没了。

• 移动和多号了解下 [邪恶]

运营商狼狈为奸,一样的会泄露

• 小号和大号是一个人的这点运营商知道 所以运营商还是可以把你号码泄漏出去所以没啥意义。

• 那我的情况是:谷歌浏览器开着百度,隔壁标签在浏览淘宝的商品,浏览几个产品之后,我发现百度那个标签页在后台自己运行了几个其他的链接地址,在我点开那个标签的瞬间,再回到百度,但是点击退回几次就可以看到它自己去过的链接了,太特么吓人了,有木有人告诉我咋办?只能重装系统了么?

• 尽量少用某度的产品,太不安全。曾经试过无法彻底删除,有非常顽固的流氓代码。

• 我早放弃了,除了个别几个密码(也不绝对),我想我没什么信息没被暴露在网上的,隐私保护需要从认识、道德约束、立法、执法多个角度共同努力才能有好的成效,现在中国互联网产业这么发达,哪个app或者网站不收集信息,哪个不利用或者倒卖这些信息,无数人的隐私汇集起来美其名曰大数据!

• 当我打开微博,发现有未关注的人给我推送运动鞋信息,而我也只是在上午打开京东搜索了下运动鞋;当我打开百度,发现右边边栏里都在推荐我之前在淘宝里搜索过的商品。呵呵 还隐私啥啊 个人在这些强大的组织面前完全没有自保的力量好么?想保护隐私,不可能