从小学开始读书成为自己一个重要爱好,记得初中的时候,每周我都骑着自行车往我们镇上的图书馆跑,借书、借杂志。到了大学,开始有了一定的经济收入,可以想买自己想买的书,四年的时间里,自己桌上的书也越堆越高。最后到毕业工作,有了自己的房子,自己的书柜,可以不断买书填满自己的书柜。这么多年下来,阅读的兴趣爱好一直伴随着自己,也有自己的一些经验可以拿出来分享一下。

一、选书

相信对于很多爱阅读的人来说选书其实从来都不是一个问题,问题永远是好书太多,而看书的时间却太少。在这里分享两个自己常用的选书方式。

①主题阅读

每年我都会给自己定一到两个阅读主题,例如今年,我给自己设置的主题是古建筑跟园艺。选择古建筑的原因在于,自己这么几年陆陆续续去了一些地方,在参观人文景点时,很多时候就是体会一种与古人神接的意趣,而这需要丰富的人文知识,这部分知识中古建筑作为一个门类,需要单独去学习,于是乎今年自己就陆续找来了一堆的古建筑的图书来看。而选择园艺则是因为今年开始,自己爱上了养花,起初以为养花就是定期浇水,然后等它开花结果就可以了,后来才发现这其实并不是一件简单的事情,如果不想做植物杀手,需要懂得配土、施肥、修剪等等一系列的知识,这就要求有非常丰富的知识积累,于是我在开始在这个领域学习

今年购入的建筑书籍今年购入的建筑书籍

经过一轮学习,终于不再是植物杀手了经过一轮学习,终于不再是植物杀手了

另外我发现,在现阶段的装修中,包括自己都忽略了阳台景观的设计,提前学习园艺的知识,也提早为将来有机会出现的下一套房子的阳台设计打基础。

②延伸阅读

一旦你开始阅读,就开始进入一条延伸阅读的道路之上,你可以从同一个作者作者出发,也可以从同一个主题出发,去不断发现、阅读好书。例如前几年大热的何伟的《寻路中国》,看完之后你很自然会想着找他中国三部曲的另外两部《江城》、《甲骨文》来看,甚至延伸开,你也会对他另一半张彤禾的《打工女孩》感兴趣。

因为政策原因,《甲骨文》没有中文版,我是在kindle看完的因为政策原因,《甲骨文》没有中文版,我是在kindle看完的

二、买书

①网上买书

因为图书并不是的时效性非常高的物品,一般都不是刚需,这么多年跟随着各大网上商城的促销节奏,我也培养了自己的买书节奏。每一年在4月23日世界读书日前后、618京东店庆、双十一购物节是自己的收获期,而其余时间则是自己的播种期,在播种期我会不断把想看的书加进购书单,到了收获期则会下单购买。

在价格上,遵循以下原则:原价两三折一般只出现在每年三次的大促中,必须买买买,原价三到四折除了大促,偶尔出现,适合购买需要的书,原价四到五折大多出现在京东每月10日前后的的图书勋章日,如果有书是刚需的,可以下单购买

②实体店买书

虽然现在基本上都是网上买书,但是每到一个地方,我还是喜欢去当地的书店走走,买上一本书,然后最重要的是要一个他们的袋子,在自己还不算满的书柜里面,特意留了一格存放这些袋子,这也算自己的一个小的习惯。这么几年下来,我已经去过南京的先锋书店,北京的库布里克、单向街,还有各个地方的方所,西西弗等等的书店,并把他们的袋子都收入囊中,顺路说一句,这么多书店里,我自己最喜欢的还是南京的先锋书店。

书店袋子收藏书店袋子收藏

先锋书店先锋书店

成都方所成都方所

苏州诚品苏州诚品

③二手书

这里强烈安利自己最近发现的一个二手书平台:多抓鱼,记得以前看完列维·施特劳斯的《忧郁的热带》甚是喜欢,正想找他其他的人类学著作来看,一搜才发现版权都在中国人民大学出版社,但是基本上这些书都绝版了,各个平台都显示无货,后来偶然的机会发现了多抓鱼,然后通过它,陆陆续续买到了列维·劳斯作品全集中一些作品回来。

多抓鱼收获的成果多抓鱼收获的成果

简单介绍下流程,如果你想卖书,打开小程序,扫码获取定价,然后就是把书寄给平台即可,如果你想买书,找到你想要的书,如果有现货,直接买就可以了,如果没有现货,则可以登记,一旦有其他客户把你想要的书卖到平台,公众号就会通知你,然后就是下单购买,需要注意的是大多数书都是处于僧多粥少的情况,所以下单一定要快。另外特别点赞的是,所以收到的书都会重新塑封,保证了拆书时候满满的仪式感

小程序截图小程序截图

三、看书

①豆瓣标注

从大学开始,每读一本书,我都喜欢在豆瓣上标记,记录这本书的状态从想读,变成在读,最后变成读过,这样能清晰地回顾这么多年自己读过的书,也能清楚地记录自己一年读了多少本书。现在我每年给自己定的年度目标都包含要读更多的书,但是由于有了自己家庭,工作,这样的目标每年都无法实现,大概以后我要把自己的目标改为今年读的书不能比去年少。

在豆瓣的众多功能里,读书是我最喜欢的在豆瓣的众多功能里,读书是我最喜欢的

四、藏书

①晒书房app

这里分享自己非常喜欢使用的一个藏书app——晒书房,当你拥有的图书非常多的时候,如果有效地收集整理自己有的藏书其实还是很有必要的,起码不会出现像我这样子同一本书买了两次。现在每次收到新买的书,我都会同时在这个app上登记,然后它就会自动帮你记录归类,数据也会上传到云端,不用担心丢失。

app截图app截图

同时这个app还有一个不错的功能,你可以看到自己所在的城市里,其他同样在使用这个app的用户以及他们的藏书,你会发现,在你身边也有着许多与你一样喜欢买书、看书的小伙伴,而且这个群体并不是一个小数目。

②书柜

拥有一个大书柜是每个爱读书的人的愿望,自己装修的时候,特意自己给自己设计了一个书柜,大致的设计思路如下:

1.虽然不喜欢书柜带门,但考虑到糟糕的空气质量,以及自己地处新城区,周边施工工地较多,灰尘较大,选择了一个折中的方案,上下采用玻璃门,中间最顺手的两层则选择了镂空。

书柜cad设计图书柜cad设计图

2.书柜最高的一层,考虑拿来收藏杂志,所以做得高度会相对高一点,书柜的底下一层,也做得比较高,方便取放摄影集,DK百科全书这类的大部头,中间的两层,考虑到普适性的问题,高度上适配了常规尺寸中最大开本的书,其余层则格局计划存放的开本不同,而设置了不同的高度,但实际这么做下来,感觉不是非常好用,因为我们放书不是按照开本存放,而是按照分类存放,而一个类目其实开本可能有很多,这就导致一些无法放进一些格,最后只能斜着放,这里还是建议大家如果放书是像我这样子的,还是做成通吃所有主流开本的层高,这样就能避免出现我们的问题

书柜成品上半部分书柜成品上半部分

书柜成品下半部分书柜成品下半部分

好啦,本文到此结束,谢谢大家的阅读,欢迎各位点赞、收藏、打赏一条龙。All about book—从选书、买书到看书、藏书,个人阅读经验分享 All about book—从选书、买书到看书、藏书,个人阅读经验分享

标签:经验 +关注
剁主计划-佛山