摄影笔记 篇一:留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

2018-07-23 12:16:03 592点赞 2906收藏 228评论

前言

从小喜欢自然科学和宇宙的我,一直有着征服星辰银河的梦想。

这是我买相机以来第一次拍银河,看成品图自己觉得还是非常成功的留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

什么?你说你从没见过银河?

还是上几张成品图吸引下眼球留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

这里无私的分享下拍摄手法,不过你的点赞收藏打赏是我分享的动力。留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

拍摄前准备

我一次成功并不是碰运气,拍摄前还是做了大量准备和知识学习的。

1.地理因素

光污染地图光污染地图

城区是没戏了,除非停电,城市的光污染非常严重,即使晴朗无云的天气也会有光污染,大气中气体分子的散射作用让天空一片黄/红。

网图侵删网图侵删

像长沙这样的省会城市加上周边卫星城,一百公里开外也难逃光污染。

人迹罕至的地方更能拍出清晰的银河,例如海边,草原,冰原,高山。

planit! 摄影计划神器planit! 摄影计划神器

这里推荐个APP,planit! 摄影计划神器,专业版带光污染图层,银河升起落下时间和模拟相机方位,出行前可以提前计划好,避免到了之后手忙脚乱,找不到机位。

摄影爱好者们除了像老法师那样去刷著名景点和机位,也可以尝试着自己计划下发现新机位。

这款APP当然是星空和自然风光爱好者们的必备神器了。

另一个需要考虑的是海拔高度,海拔越高,空气越稀薄,气体密度越低,星空光线越明亮。

地理的方面的要点:远离城区,避开光污染,提高海拔高度,视野开阔。

2.天气因素

天气因素显而易见,只有晴朗少云的夜空才能看到银河,肉眼都看不到的话,相机就更没法拍出来了。

人眼个感光灵敏度实际上是远高于相机的,只不过看银河没那么清晰是因为相机是可以长时间曝光叠加光线。

卫星云图APP卫星云图APP

以前拍银河只能靠天吃饭碰运气,但现在可以通过APP查询卫星云图

虽然依旧是有运气成分,但是提前做准备成片概率会大很多。

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

像上图时间点,整个华南地区长江流域都是晴好天气,但是东边台风即将在浙江登陆,台风外围云系会影响到大部分华南地区,到第二天可能就全是云了,但是晚上可以去碰碰运气,晚上拍完银河第二天凌晨会有个多云的日出,拍日出也是非常美妙的事情。

三伏天华南大部分地区在副热带高压的控制之下,除非来台风,其他时间基本是晴天,所以华南地区的夏季也是个适合拍银河的季节。

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

光是卫星云图还不够,刚下完雨之后的几天内山间水汽多,也容易起云雾,夜间运气不好的话一整晚都是雾。

也有上半夜起雾下半夜雾散的情况,或者云雾间会有点空隙,够拍一张了,想拍完美的星空的话一般是会要露营整晚的。

我选的位置不是很好,海拔高度1600米左右,这个高度正好是山间云雾生成的位置,条件允许的话建议2000米足左右的山峰比较合适,即使夜间起雾云层也是在脚底下。

天气的方面的要点:连续晴3天以上,卫星云图看上空无云,备好防寒衣物,长时间拍摄准备好露营装备。

3.天文因素

拍银河当然要了解天文了,至少银河和太阳一样的东升西落的规律还是要懂。

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

要知道银河的落下升起时间,夏季银河升起时间一般在7点到9点之间,上半夜就能排到刚刚升起的银河拱桥,不用守到深夜或者黎明,初升的银河也不需要大眼睛就能拍初拱桥效果,这也是我推荐夏季拍银河的原因,不用那么辛苦熬夜也没有很大的设备限制。

根据银河升起的时间和方向,选择前往城市东边的高山或者海边上会有比价好的拍摄环境,坐在家里就可以用上面提过的planit!好好规划下位置。

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

推荐个星空APP,star walk2,这应该是个很常见的APP了,身处城市的我就经常躺床上用Starwalk看星空,假装在野外草地上看星空。留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

我就是经常看这款APP才有拍星空的想法的。

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

功能非常多,感兴趣的话够你玩几个小时,也支持AR增强,看星空不知道的星座可以直接出名字,让天文小白也能瞬间成为星空专家。

实际上我这次在山上连续拍了5天星空,每天都能碰到不少风光摄影爱好者,但大部分对星空一无所知,北极星,大熊座,天蝎座这几个夜里非常明显的星座也不认识,银河在哪也不知道,全靠熟悉的大师带着走,自己就像是在蹭拍的,当然我这样的老司机从小看星空看到大的还是抬头就知道银河在哪了。

天气没问题,最大的障碍就是月亮了,一定要避免月亮光,月朗星稀不仅仅只是俗语,月亮的光在长时间的曝光下足以点亮整个夜空,拍出来的照片和白昼一样。

天文的方面的要点:根据银河起落时间提前计划好拍摄时段,避免尚未下落的太阳和月亮。

拍摄过程

天文地理气象条件俱备了,你就只需要设备的支持了和拍摄手法了。

拍摄设备

设备上我分享下我使用的设备。

尼康(Nikon) D750 机身 全画幅单反相机 ?约2,432万有效像素 51点自动对焦 可翻折屏 内置WiFi7999元京东去购买

1.单反,一台单反是必须的手机的话可以尝试下,毕竟你若用的莱卡三摄什么的可能差别也不大了。只是后期上没有什么空间。

思锐(SIRUI)三脚架 R2204+G20KX 碳纤维含云台尼康佳能单反相机三角架 单反相机三脚架 专业稳定 微单通用1121元京东去购买

2.三脚架,长时间曝光需要三脚架。一款稳定带水平仪的三脚架也是必须的,拍星空一点抖动就毁了,而且拍银河多半是在山顶,狂风肆虐的地方,三脚架不仅要稳,还要能在下面挂重物。

品色(PIXEL) T9快门线尼康D810快门遥控器无线定时快门适用D800 D750 DC0接口158元京东去购买

3.快门线,为了避免手按快门带来的机震影响画质,也方便自拍构图,快门线推荐用个无线快门线。当然机器自带手机控制的也可以用手机做快门线。

尼康(Nikon) AF-S 14-24mm f/2.8G ED 镜头9499元京东去购买

尼康(Nikon) AF-S 24mm f/1.4G ED 定焦镜头11999元京东去购买适马(SIGMA)ART 14-24mm F2.8 DG HSM 全画幅 超广角变焦镜头 风光摄影(佳能单反卡口)8299元京东去购买尼康 Nikon AF-S 鱼眼尼克尔 8-15mm f/3.5-4.5E ED 镜头8599元京东去购买

4.镜头镜头优先使用大光圈,广角/鱼眼镜头。大光圈减少曝光时间和ISO感光度,出片率更高,广角带来更宽广的视野,自然风光摄影师手上一颗广角镜头是必须的。虽然贴出来的链接非常贵,但这是追求极致的推荐,普通镜头F4光圈24mm端拍银河也没问题,只是一点点画质区别了。

VIXEN 日本威信迷你星野赤道仪 星空云台天文摄影必备 POLARIE星空云台3600元京东去购买Sky-Watcher 信达星野赤道仪 微速星空摄影 摄影支架原装行货小巧便捷式户外装 星野全套(不含脚架)2980元京东去购买

5.赤道仪,追求极致的星空的话,赤道仪也是必须的,当然拥有赤道仪之后更能拍深空星云了。有了赤道仪可以降低对镜头的要求,基本上任何镜头都能拍出漂亮的银河了。没有大光圈,鱼眼广角,普通的镜头F4-F6光圈下ISO400,拍摄时间60s也能有不错的表现。可能手机也能拍出来了,暂时没试过配上手机的效果,理论上手机的F1.8光圈是没有问题的。

神火 supfire X60-T强光手电筒 变焦远射USB充电式 家用便携 户外骑行灯139元京东去购买

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

6.手电筒,强光远射手电,人迹罕至没有光污染的地方夜里漆黑一片,强光手电不仅可以方便行走,还能利用光路拍出创意照片,像上面这张,看起来银河就像触手可及,能被手电筒照亮。

野生摄影法师的EDC前言入坑摄影两年多了,两年的剁手史,以前不屑于老发法师那样一身背装备出去**,可是看看自己现在现在也个法师级别的器材党了。先来个全家福,远不止这些,我还买了手柄摄影棚背景布灯架还有。。。背包外出摄影次数也比较多,我也来晒晒我的摄(健)影(身)器材。话说看了几篇原创才知道EDC是everydaycarSeanIXz| 63 评论111 收藏225查看详情

晒过一片EDC,有个星空配置,这次终于能派上用场了。

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

我使用的是尼康D750+14-24 2.8G广角镜头+vixen 星野赤道仪+三脚架。

拍摄手法

装备齐了拍摄前还要学习点拍摄手法。

1.蓝调时段:

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

蓝调时段是太阳在地平线下-4度到-8度之间的一种光线,清晨和黄昏各有一次。这时太阳发出的光线被天空反射,从而呈现出一种美妙的蓝色光彩。整个蓝调时段的蓝色也不是完全一样。开始时,太阳的余晖还起了很大的作用,天空会比较亮,蓝色会比较浅。随着时间的推移,太阳越来越低,到了蓝调时段的最后,天空越来越暗,蓝色会越来越深。

蓝调时段,天空呈现出的蓝色,可以照亮地表蓝调时段,天空呈现出的蓝色,可以照亮地表

蓝调时段常用于拍摄深蓝色天空下的地表景物,时间只有二十到三十分钟,非常容易错过,如何准确的找到蓝调时间是个问题。

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

还是吹一波planit!,确实值得付费使用的一款APP,神器推荐,有点怀念我的越狱了的苹果了。

银河的位置很直观。

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

有标注位置的非常详细的蓝调时间和星空时间,包括俯仰角。

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

星历则提供各种拍摄指导,拍星空的话可以提前规划好拍摄机位,先拍一张蓝调地景,保持机位不动,夜间再拍张银河来合成。

2.曙幕光:

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

在日出之前或日落之后散射在地球大气层的上层,照亮了低层的大气与地球表面的阳光。常分为民用曙幕光,航海曙幕光与天文曙幕光。以上这些光线在日落后出现的顺序为:民用曙幕光-蓝调-航海曙幕光-天文曙幕光。 蓝调出现的时间是在民用曙幕光和航海曙幕光中间(-4°到-8°)。

从天文曙暮光之后就是合适拍星空的黑夜时间了。

银河拍摄方式:

1.拍摄多张后期堆栈合成。

2.蓝调时间拍地面景物,入夜后再拍银河两张合成。

3.星野赤道仪长时间曝光。单张直出银河与地表。

拍摄参数:

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

以我的14-24 f/2.8G为例拍摄星空的参数为:前两种方法f/2.8 ISO1250 30s。

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

用上星野赤道仪的话就很随意了,f/2.8 ISO 250 120s,可以把银河拍的很清晰,得到一张高品质的银河照,每颗星星无拖线,十分耐看。f/4 ISO 400 120s也能得到不错的银河照,甚至f/8 ISO

不过赤道仪是跟星走,时间过长地面景物就虚了,拍摄星空和地表结合的照片建议控制快门时间在2分钟内。

但是vixen的星野赤道仪也有1/2半速追星模式,可以兼顾地表和星空,下次再写一篇vixen星野赤道仪的使用,记得关注。留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

总结下拍摄出清晰银河的要点:

1.前提条件:地理位置,远离光害,高海拔,视野开阔。

天气条件,天空晴朗无云,夜间不起雾。

天文条件,有银河,无月亮。

2.拍摄条件:拍摄设备,相机、三脚架、手电筒、快门线、广角/鱼眼/大光圈镜头、赤道仪(有条件的上)。

拍摄方法,提前确认好银河升起方位,确定机位和拍摄时间,提前拍好地表。

3.拍摄过程:

拍摄多张后期堆栈合成。

蓝调时间拍地面景物,入夜后再拍银河两张照做合成。

星野赤道仪长时间曝光,单张直出银河与地表。

拍全景多张拼接也是拍银河全貌不错的方式拍全景多张拼接也是拍银河全貌不错的方式

我的感受是。。拍出好照片从来不轻松。。

失败作品,有云有光害,虽然朋友圈大部分说像极光失败作品,有云有光害,虽然朋友圈大部分说像极光

我连续5个晚上蹲守银河,有3天起雾,1天多云,只有倒数第二天条件非常好,但是也由于跑的不够远,山海拔不够高,没有避免掉光污染。

虽然作品不算大作,但这次成功拍到银河极大的鼓舞了我,而且激发出更多的拍摄欲望。

最后……

夏夜是拍银河最好的季节,快出门试试吧。

其次……

7月27日月全食,血月,本世纪最长的月食有没有兴趣?

7月27日火星冲日有没有兴趣?

8月12日的银河下的英仙座流星雨楼没有兴趣?留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

期待我的大作吧。(调色处理还在学习中,后期将分享)。

各位随手点赞收藏是对我的最大支持留住夏夜星海,看完你也能轻松拍银河—银河拍摄技巧分享

松下(Panasonic)单电DC-GH5SGK-K 松下GH5S 4K微单照相机 黑色 机身+唯卓EF-M2转接环

云犀智瞳pro直播相机直播摄像头微单相机4k高清直播设备全套

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

松典(SONGDIAN)数码相机前后双摄高像素照相机 vlog校园便携迷你卡片机可传手机 星际黑 32G 内存

松典(SONGDIAN)数码相机入门级照相机5倍光学变焦拍照Vlog视频前后双摄 标配 64G内存

SONGDIAN 松典 数码相机前后双摄高像素照相机 vlog校园便携迷你卡片机可传手机 冰川白 32G 内存

佳能【至高24期无息】佳能(CANON) m200微单相机 家用旅游高清自拍单电vlog相机 白色15-45+星曜351.7人像双头返50 【24期无息】标配(不含内存卡,仅出厂配置)

Canon 佳能 g7x相机 vlog家用照相机 卡片照像机 延时摄影 G7X2【网红美拍博主Vlog视频拍摄

ORDRO 欧达 EP系列头戴式摄像机头箍配件

ORDRO 欧达 EP系列头戴式摄像机头箍配件

柯达(Kodak)FZ55 便携数码相机 1635万 2.7“屏 5光变 28mm广角 1080P高清 黑色 FZ55黑色

奥林巴斯(OLYMPUS)PEN E-P7 EP7微单相机 数码相机套机 双镜头 复古旅游相机 E-P7 双变焦镜头套机 银白色

佳能(Canon)EOS R50 小型便捷微单数码相机 4K Vlog高清视频家用旅游美颜照相机 18-45mm套机 黑 旅行畅玩套装 18-45mm标准变焦丨黑

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 Vlog 套装 标配

FUJI 富士 拍立得相纸适用mini7+/7s/8/9/11/12/25/90系列通用胶卷 白边相纸10张(锡纸包装)