夏天到了,又是一年中电脑散热考验最大的季节,许多在冬天可以玩游戏只有60多度的电脑,现在烧到了80度上下,不少人都为电脑散热而苦恼。其实,与其在原先的电脑上进行升级,还不如对电脑的散热环境做一个彻底的改变,换一个机箱和散热。

既然机箱都已经换了,那还不如来一次比较彻底的升级,正巧很多朋友也想趁夏季促销买了一大堆游戏,装一个机来玩一玩,而我最近也想试一试新的X470,所以就有了这一次装机推荐

一、推荐+开箱

首先是CPU,AMD早在去年就已经推出了ZEN构架的锐龙,随着今年14nm升级到了12nm,锐龙也出了新系列,而且就一般装机而言,6c12t的配置已经可以满足基本需求,在这个核战爆发的时候,AMD已经用比较合理的价格把6核这种原来只有intel HEDT上才会出现的配置带到了平民级

本次选用的是R5 2600,使用了最新的12nm制程,同时支持了不少新主板的特性,基础频率和超频潜力都更高,而且还附送一个上代8c的R7 1700的散热器

AMD 锐龙 5 2600X 处理器 6核12线程 AM4 接口 3.6GHz 盒装CPU处理器1499元京东去购买

AMD这些年的构架一直在改进,只有CPU的包装一直没变。2600的价格因为618已过稍微偏高了,在淘宝上还是能见到很多价格合适的U,CPU很难用坏,而且只要用原装的盒子就可以申请保修,所以购买渠道其实无所谓

附赠一张贴纸,要是AMD能升级一下这个贴纸,变成金属贴的话就好了

这次装机最主要还是想体验一下最新的X470,目前最便宜的X470大概有这么几块,映泰的一堆上次看了用料就被我直接pass了,华擎的Sli和微星的Gaming Plus都还行,最后还是找熟悉的js拿了一块Gaming Plus,只花了不到1k,价格还算便宜

要买X470的话MSI的确是个不错的选择,如果你仔细观察就会发现,这主板的PCB和Gaming pro其实是一样的,却别仅仅在于涂装和马甲覆盖程度,而且这块主板还支持Mystic Light,算是目前性价比比较高的主板

微星(MSI)X470 GAMING PLUS电竞板 主板(AMD X470/Socket AM4)1089元京东去购买

最新的X470芯片组,买芯片组送StoreMI

Mystic Light支持,可以通过软件实现板载的灯珠和其他RGB设备的支持

凡是有这个标志的主板,就已经可以支持所有的2000系列cpu而不用再自己刷Bios了,而老的主板还需要一个上一代CPU刷了Bios才能点亮,这也算是新主板的一种优势吧

主板背面是对特性的介绍,最重要的还是那两个USB3.1,可惜没有Type-C

微星和包装和ASUS的主板包装不一样,华硕用的一般是灰色的防静电袋,这块主板用的是另一种

主板是全尺寸的ATX,装甲部分不是很多,如果有喜欢塑料装甲的朋友可以加钱买Gaming pro,我比较追求实用,塑料装甲对散热也没有什么实质性加强

主板正面照

最近CPU供电接口真是越来越多,入门级的X470就已经装备了8+4pin的供电接口,即使大部分时间都只会用上一个8pin

X470芯片组并没有更换接口,这个AM4插槽是乐天生产的,和富士康的好像没有什么区别......

电容应该是日化的黑金刚,是目前还比较不错的主板电容,很多要求高的电源也会用这个。虽然微星也算是高导电聚合物电容狂魔了,入门级的板子上还是舍不得用

供电芯片是Richtek RT8894A,支持的是4+2相供电

一共3条PCIEx16插槽,下面两条支持到x8的带宽,剩下的是三个x1。第一条PCIEx16一般是安装显卡的位置,所以主板在这里进行了特别加固

主板型号并没有使用印刷,MSI这么做应该也是为了成本考虑,毕竟只需要换一个芯片组就可以当B450用,没必要新开一条生产线,只需要贴上贴纸就行了

4条内存槽,主板上标明了哪两条是优先的内存槽,如果没有插对,开机的时候还会提醒你,插槽没有使用Qslot,这个见仁见智吧

超大的芯片组散热片,最近的芯片组工艺越用越好,功能也逐渐弱化,散热片倒是越做越大。一共有6个SATA接口,具体的适配冲突参考说明书,在SATA的旁边有一个平伏状态的USB3.0接口

除了平伏的,主板上还有一个直立状态的USB3.0接口,根据使用环境可以调整

音频芯片旁边有两个焊点,可以加装一个马甲上去,如果想要的话Gaming pro上面就有

主板上有两个m.2插槽,靠近底部的一个支持到2280,上方的支持22110,

IO接口区使用的是红色主题,我个人比较喜欢标准的颜色,这样更容易区分USB2.0 3.0 3.1。接口比较丰富,可以满足绝大多数用户的日常需求,保留了PS2接口,有视频接口也能支持APU

拆除马甲,这三块马甲都是铝制的,分量不小,散热作用不用多说

芯片组还是老样子

核显供电两相,上二下二mos

CPU供电区,其实只有4相供电,不要被电感骗了,MOS还是上二下二

主板的背面有支持RGB的灯珠

内存还是一如既往的贵,买了两根还算便宜的高频内存,用的应该是海力士的颗粒,CL16 3200,还有红色的灯光,比较实惠

宇瞻内存条DDR4 3200 8G 刀锋战士台式机超频游戏内存689元天猫精选去购买

显卡选用的是RX580 O8g,这张显卡最重要的特点就是散热非常好,虽然是580,却使用了80ti的散热,厚度比一般的显卡厚一些,散热效果无与伦比

华硕(ASUS)ROG-STRIX-RX580-O8G-GAMING 8G/8000MHz 256bit GDDR5 PCI-E3.0电竞游戏显卡 “吃鸡”显卡2399元京东去购买

造型还是和之前的480一脉相承

ROG标记,这个ROG可以能发光的ROG,如果主板支持的话,还能进行神光同步,当然,你需要能支持AURA sync的主板才行

厚度高达2.5槽的显卡,全镀镍,做工非常精致,配合华硕自己的BIOS,可以在低温时实现风扇停转

可以发光的败家眼,和某些不能发光的虚假败家眼不是一路龙战于野·其血玄黄 篇四:冷静应对炎炎夏日的入门级冷静3A家用装机配置推荐

还有两个4pin接口,如果有直吹的风扇的话可以接到上面减少主板的4pin用量

散热系统一共有6把扇子,两把是水冷附带的ARGB扇子,还有三把是支持一般RGB的,还有一把素质非常高但是无光的

最近酷冷推出了一个支持ARGB的水冷,这种RGB可以支持对每一个灯珠的控制,非常炫酷,但是需要主板对ARGB的支持,否则就只能使用控制器,这个水冷附赠了一个控制器,真是买ARGB送水冷

酷冷至尊(CoolerMaster)冰神G240RGB CPU水冷散热器(I9 2066、AM4/ARGB灯珠/双腔水泵/低阻冷排/FEP水冷管)799元京东去购买

酷冷的冰神我之前用过两个,感觉效果还不错,用了非常久一直没出任何问题,正好升级换代了ARGB的水冷,我也凑热闹买了一个

虽然写着支持,但是主板上面用的是4针RGB,对ARGB并没有很好的支持,不过不用担心,可以用来控制盒来控制

主体+两个风扇,这两个风扇虽然造型和上一代无异,但是增加了ARGB支持

控制盒内部有一个磁铁,可以吸在你想放的位置上,如果是全铝机箱那就没有办法了......

冷头上面的盖子是可以替换的,给广大玩家发挥空间

安装上风扇,怎么感觉和效果不太一样龙战于野·其血玄黄 篇四:冷静应对炎炎夏日的入门级冷静3A家用装机配置推荐 我也想要闪闪发光

电源使用的是X750,这个电源已经停产了,但是他长时间运行的稳定性,风扇的Hybrid模式,在玩家中都是有口皆碑的,他的接任者是focus系列中的fx金牌系列,我之前买过一个,有些微的进步

海韵(Seasonic)额定750W FOCUS+750FX 电源(80PLUS金牌/全模组/140mm尺寸/静音低载风扇转停/十年质保)969元京东去购买

X750用的是天鹅绒袋子,显得非常高级龙战于野·其血玄黄 篇四:冷静应对炎炎夏日的入门级冷静3A家用装机配置推荐 用心做包装,原装线就显得有点一般,新一代的FX系列的原装线要好一些。最后我还是选择了定制线

电源的风扇是大名鼎鼎的三洋9S,运行声音本来就非常低,Hybrid模式之后低负载更是没有任何一点运行的声音了

机箱选用inwin101,这个机箱我很喜欢,我个人认为是inwin做非常实在的一款机箱,大小并不大,但是支持长显卡,6个风扇位,最高EATX的主板,设计得无懈可击,用料稍微缩了一点的同时带来了价格优势

为了节省运费,找了村里最好的电脑店提货,便宜了一些,没有JD上面那么贵

迎广(IN WIN)101 白色 中塔机箱(支持ATX主板/支持水冷/玻璃侧透/U3.0x2)499元京东去购买

储存使用的是镁光的1100系列固态硬盘,这个系列使用的是TLC颗粒,而且只支持SATA通道,但是它便宜啊龙战于野·其血玄黄 篇四:冷静应对炎炎夏日的入门级冷静3A家用装机配置推荐 而且不是一般的便宜,我这个256G的硬盘就是340块买的,要知道这可是针对商用市场的原厂颗粒啊,比某些白片颗粒可靠

二、装机

首先装好的应该是机器的最核心部件,CPU、内存和m.2硬盘,AM4接口安装并不麻烦

内存安装在优先的内存槽,红黑色的配色是不是很搭这个主板呢

m.2硬盘安装在直连CPU的第一槽

再料理一下机箱,首先装入的是电源和定制线

接着是水冷部分,水冷在安装的时候需要注意水管的位置,一般来说是靠近CPU的位置,太远的话可能水管够不到CPU插槽,非常尴尬

装入主板之前不要忘记挡板......微星的挡板也是红黑色,比金属板美观些

条件允许的话还是把两个供电都接上吧

水冷装好之后就可以把ARGB的控制器安装上机箱了,inwin101全身都是铁的结构,到处都可以吸住,非常方便

跳线区

平伏的USB3.0接口不仅美观,还可以节省一部分走线的空间,现在很多主板都有这个设计了

得益于主板的PCIE数量,扩展的无线网卡可以插到任意一个位置,为了不干扰风道我最后选择的是第五槽

上硅脂,然后装上冷头,酷冷对AM4的支持很不错,因为使用的是挂钩设计,上一代的AM3+支持的话这一代AM4自然也能支持

安装机箱底部的风扇,两个发光的风扇素质还行,就让他们直吹显卡,无光的风扇素质不错,就作为CPU的主要进风来源,这样安排可以让两个主要发热大户都能吃到足够的风

机箱尾部放置一个酷冷的MF122R,也是支持RGB,可以和其他区域同步

将所有的线插好之后就可以安装显卡了,华硕的580长度正好是298mm,和水冷不冲突,兼容性不错

白色机箱搭配白色定制线

底部的风扇可以直吹显卡,酷冷的这个风扇是风压优化的,面对有防尘网阻挡的底部进风很合适

机箱屁股特写,已经给所有的线都留出了空间,视频输出口也拔掉了一个防尘塞,不干扰无线网卡的天线

装机完成了,机器使用的配件都不是很贵,性能算不上顶级,主要是为了散热特别优化,为了就是在夏天拥有一个良好的散热环境

开机之后一次点亮,赶紧下载了微星的Mystic Light调节了灯光,默认是红色,华硕的显卡也可以通过软件进行控制,但是没办法和Mystic Light同步,所以最后干脆所有的灯光都设置为了红色

从不同的角度看冷头会有不同的效果

主要的区域都是红色,ARGB的水冷的灯光也是可以调节的,除了模式调节之外,每个模式还可以单独调节速度和颜色,在支持ARGB的主板还不多的时候控制器就显得尤为重要了

为了和桌面形成统一的效果,也可以把灯光调成红色

三、测试

首先验明正身,R5 2600拿到之后首先肯定是要超频的,不然和上一代有什么区别,所以CPU超频到了4.0G,内存拉到了标称的3200,显卡就没有更改,因为RX580默认频率就很高,而且超频的收益并不大,反而功耗上涨太多,得不偿失,所以只超频了cpu和内存

微星自带的命令中心可以对风扇进行调节,也可以对CPU进行超频,实现了在系统中对性能的软控,风扇在使用了风扇调节之后全部使用智能设置就可以了

首先进行显卡的性能测试,RX580是Polaris的更新款,使用了更好的工艺,频率更高,性能已经明显超过了1060,再加上最近AMD在矿坑里狠狠的捞了一笔,游戏和驱动优化都上来了,各个游戏的提升都不少

既然是为了应对夏日高温,那么拷机测试是必不可少的,首先进行的是CPU的烤鸡,最终的烤鸡结果是60℃左右,这比某些玩家的待机温度都还要低了吧......

第二个是CPU+GPU测试,烤机的时候GPU频率一直没有下降,而且温度仅仅只有52度,但是因为GPU的干扰,CPU的温度稍微升高了一些,达到了65℃。而且在某些时候GPU的风扇都停转了,这说明直吹的时候,大部分时间甚至都不用动用显卡自己的风扇就可以有良好的散热,充分说明了底部进风直吹显卡对散热而是有明显帮助的

夏天到了,换新升级不如直接装机,新的锐龙出来之后价格已经归入平常,而且入门级的X470芯片组主板也不是很贵了,况且这可是X470,天生就拥有更高的XFR和芯片组,还附送一个StoreMI,X470 gaming plus的价格都已经不到1000了,性价比非常高

很多朋友一直觉得水冷漏水是个问题,但是真正合格的水冷基本上是不会出这样的问题的,越是贪图便宜,散热效果达不到不说,水泵声音还大,甚至面临漏液,还不如一步到位选一个合格的。夏天的时候机箱散热压力大,也有可能是风道没有做好,有进有出,机箱才能正常散热

最后送大家一张图,谢谢大家围观

主板
标签:主板 +关注