通俗写作原理之我见 篇二:写作痛点提前讲,痛在伊始才是写作最正确的打开方式

2018-07-07 23:01:49 31点赞 232收藏 17评论

上一篇咱们聊的是“你为什么搞不好写作?”,麦君以“看待世界的能力”与“文字驾驭能力”两种能力的不足并加以四个案例,简单地对原因做了一个相对深入的分析。

本答应今天给大家讲“究竟是什么阻碍了你喜欢写作?”,但落笔前突然感觉有必要给大家说点丑话,于是本应说的话题咱们三天之后再说。为什么要与大家聊点“丑话”呢,因为讲真话的麦君不想欺骗大家,所以咱们还是把丑话说前面吧。

写作痛点提前讲,痛在伊始才是写作最正确的打开方式

麦君认为,写作痛点提前讲,痛在伊始才是写作最正确的打开方式。所以想借本次机会,提前说下关于写作的痛点,如有遗漏,后期再见缝插针地陆续补上。

第一个丑话,建议大家从现在起,一定要给自己树立起一个写作目标。

我们做任何一件事,无论大事小事都是有目的的,小事叫目的,大事叫目标。举个栗子,吃饭的目的是为了填饱肚子,努力学习的目的是为了有个好成绩,拼命写作的目的是为了有朝一日可以在文坛崭露头角,而看透人世的写作者拼命努力可能是为了流芳百世,无论你的写作的目的是什么,都要给自己制定一个无比清晰的目标,一个可执行可落地的目标,否则一切漫无目的爱好写作的行为都是耍流氓。

所以,做事前一定要明确目标,即我要通过怎样的努力最终获得怎样的进步,从时间维度可以分为周目标、月度目标、年度目标。因为人是有惰性的,一定要通过目标的设定给自己制造一种自我约束感,要通过每天的点滴努力,告知自己至少相比昨天我进步了一点点,如样以来,在自我约束与自我成长的自我监督与自我鼓励的双重鞭策下,获得长远式的进步才能得以实现,才非空穴来风。

此外,谨记一点,永远不要怕成长慢,怕就怕停止前进的脚步,写作源于每天的坚持。至于要设立怎样的目标,建议大家结合自己的情况而定。与此同时,麦君也会在接下来的每一个讲座中,为大家布置一个小作业,引导大家去做好每一个相应的小目标。

写作痛点提前讲,痛在伊始才是写作最正确的打开方式

第二个丑话,自律,换句话说,做好承受孤寂的准备。

写作是一个不断探索世界本质,不断认知自我内心世界的过程,人作为一个社会型的高级动物,在与人相处、与整个世界相处的时候,大脑会不自觉的汲取世界里碎片式的现实,该现实将以精神养料的身份被大脑里一个叫认知的智慧单元吃掉,当夜幕来临,万籁俱寂之时,伏案写作前,认知的智慧单元会将粗加工过的现实元素反刍并转移给大脑里的精工细作单元,再经过精工细作单元的深度加工处理后,会将原本的零星碎片转化为对世界里某一个点的系统认知,以失重的姿态漂浮在脑海的成品库里,随时恭候作者文思的调遣。

而作者调遣的过程则是不断深度自我认知的过程,一个人外表很静,脑海里却热火朝天地为文思高速公路的搭建而不断运筹帷幄着。任何一个写作者都是一个孤寂的个体,写短文时,孤寂是短暂的,写长文时,孤寂是持久的,但孤寂的时间永远是创作时的两到三倍,因为有提笔前酝酿时的孤寂,有创作时心神合一时的孤寂,有杀青后失落怅惘的孤寂。

写作痛点提前讲,痛在伊始才是写作最正确的打开方式

为何要在孤寂的问题上谈自律,因为浮躁是这个时代的通病,身与心的双重忙碌是阻碍用心写作的罪魁祸首,当心浮气躁之时,一定要想出一个理由让自己静下来,尽可能的减少一些不必要的应酬和价值不高的交往,消灭无关紧要漫无边际的欲望,留下更多的时间,认真做自己,成全每一个文章。更多有关写作者孤寂甚至是孤独的话题会在后续讲解中深度阐述。

第三个丑话,写作的成长有一个原则,三分学七分练。

对于很多想搞好写作的人来讲,这可能是一个致命伤,尤其是对写作小白而言,但麦君必须要说,这是学习任何一门手艺通用的、亘古不变的真理。不学单靠练,容易走很多弯路,不练单靠学,永远都是纸上谈兵,永远只是教练员的传话筒,个人的写作认知源自实际操练,实践才出真知,否则于成长、于进步而言于事无补,只有学与练的双重结合,并且合理掌握学与练的时间分配,才是真正的学习之道。

写作痛点提前讲,痛在伊始才是写作最正确的打开方式

并且,写作无速成一说,麦君喜欢说实话,可能这有点太扎心,你教不会我写作,我听你何用,对啊,你说的没错,可这是真理啊,任何人都难以逾越的真理。麦君想说的是,不要着急,有什么可急的呢?无论想不想听,这个原则我都要说。

不得不说,现在的人们大部分是灵魂跟不上身体的脚步,以至于才精神空虚,每天靠手机的碎片式的娱乐垃圾麻醉着彷徨、无所适从的自己。不要着急,尝试着让自己静下来,河水静了,才能看见鱼,写作也是一样,静下来,才能看到真实的自己,好好想一下,我是谁,我想要什么?我现阶段为什么得不到?我要通过怎样的努力才能得到?静下来,让灵魂跟上你身体前进的脚步,只有身体与灵魂都在路上,才是一个完整的人。

写作痛点提前讲,痛在伊始才是写作最正确的打开方式

好啦,今天就聊到这里,下一节咱们真的要聊下“究竟是什么阻碍了你喜欢写作?”简单说,就是写作障碍问题。

为了弥补麦君食言的缺憾,在此提前剧透一下。关于写作障碍问题,麦君将会从写作兴趣培养、写作自信、写作自由、写作意识、写作心境、投入产出比、写作能力、无米之炊、无路可走、作家成名后难续佳作的困境原因十个方面展开阐述,更多关于写作通俗原理的大实话在等着你。

今天就聊到这,感谢大家对麦君的大力支持,麦君将全力以赴,为大家呈现更系统更全面更接地气的手工原创通俗写作原理。