前言

距离楼主上次写饭类美食已经过去整整两个月了,楼主觉得不能再这样下去了,于是决定最近发上几篇自家的最新饭类产品心得,根据以往观察,似乎大家对简单易做的饭比较感兴趣,比如两个月前楼主的土豆排骨饭和立夏饭,原创都有着不错的热度,简单方便易上手。 另外,说句不该说的,这类饭,其实非常适合单身狗们只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

一个雪藏已久的普通电饭煲,一碗香气四溢的土豆排骨饭!前言:楼主家里的电器没有经常更换的习惯,一般都是用坏了才换的,之前用的电饭煲是一个小品牌中的小品牌,虽然没坏,但也差不多了,于是最近决定掏出这个美的新凯睿电饭煲,楼主看了下,差不多已经下架了,可不嘛?!貌似是三年前开发商送给楼主的买房礼物,一直放到了现在。也不是啥高级厨房电器,下面就随便晒一晒吧。很秋天醉了| 118 评论107 收藏821查看详情千补万补,不及立夏一补!夏季伊始,该吃一碗立夏饭啦!前言:有句老话“千补万补,不及立夏一补”。2018-05-05是立夏了,每个地方都会吃一些什么东西来过这个节气吧~~~据说江南这边流行吃蛋,吃立夏饭。楼主目前所在的宁波只吃茶叶蛋貌似,而楼主的老家,也在浙江,主要吃立夏饭,也吃桂圆煮蛋。楼主查了查,貌似确实立夏饭在江浙一带还是比较普遍。立夏饭,百科如秋天醉了| 55 评论58 收藏391查看详情

回顾结束,今天给大家带来自己刚开发的居家煲仔饭,不瞒大家说,煲仔饭楼主家第一次做,就已经达到“好吃”水平以上了,于是迫不及待准备和大家来分享。

煲仔饭,起源已久,外面大店小店也比较常见,也是许多人爱吃的一款主食,一款日常便餐了。

煲仔饭也称瓦煲饭,是源于广东广州地区的特色美食,属于粤菜系。种类主要有腊味煲仔饭、香菇滑鸡、豆豉排骨煲仔饭猪肝烧鸭白切鸡等。

煲仔饭根据里面放置的料不同,又分成N种名字,当然最经典的楼主认为还是腊味煲仔饭了,放置腊肠为主,或者混以腊肉,这也是楼主最喜欢吃的煲仔饭品种,不论是读书时代的学校商业街,还是工作后,又或是周末出门简餐,这时常会成为我的主食之一,百吃不厌。

对于腊味煲仔饭,百科如是解释:

煲仔饭是广东地区特色传统名点。是以大米、广式腊肠、青菜鸡蛋、色拉油、老抽、鲜味汁、白糖、香油等为原材料制作而成。煲仔饭做法既简单又便捷,具有补脾、和胃、清肺的功效。

简单的两句话,看似很复杂,其实真正到自己实操过,发现真的很简单!当然,楼主不是广东人,在家自制的煲仔饭肯定会存在一些偏差,但并不影响它的美味,也谨以此篇小心得献给同样爱吃的你们!

装备及成果回顾

先来说说装备,楼主用的装备很简单,一个砂锅而已。

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

煲仔饭砂锅石锅 黄焖鸡米饭米线砂锅炖锅金华锂瓷家用陶瓷浅锅39元天猫精选去购买

购于天猫,非常便宜,39-59的价格而已,容量不大550ml,恰好够一人份。当然如果你觉得这个价格太low了,你可以选购其他品牌砂锅甚至海淘,屌丝楼主没有使用过,不知道实际口味会不会有差异,这里就不发表评价了。但是楼主可以说,就这款不到50元的砂锅对我来说,真的足矣,非常足矣!

除了烧制装备之外,腊味饭最主要的主料便是腊肠了,这里极力推荐皇上皇的腊肠(7分瘦),中华老字号,好吃到哭!

皇上皇 中华老字号 招牌腊肠(7分瘦)500g55元京东去购买

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

废话先不多说,先上上次腊味煲仔饭“严格用料”后的成果图:

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

主料使用腊肠、青菜、鸡蛋;辅料使用色拉油、香油、酱油、鲜味汁、白糖等。可以说是按百科齐全的一次煲仔饭制作了。下面就今天这次制作过程列示一下各个步骤节点,制作只需十分钟!

制作过程

首先要说声抱歉,由于今天突然发现家里没有青菜了,所以下面会用别的素菜来代替。其实这并不是重点,里面的料都是可以根据自己喜好添入的,只要腊肠不要忘就行!严谨的成果图还是可以参考上文两图。

下面进入过程环节:

▼提前将米浸上,至少浸四十分钟以上吧,楼主一般浸2小时(什么?不是说好的十分钟吗?没错,楼主说的是制作过程十分钟只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记 ),不开玩笑,浸米确实需要一些时间,但是后面的过程真的非常省时间!这是一人份的量,米的话使用大米或是香米都是可以的,根据自己喜好。

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

▼米浸泡过后沥干,放置一旁。

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

▼真正的制作过程应该从这里开始算起。准备好青菜,楼主今天用的包菜和胡萝卜,洗净后先切段切丝,另外准备好腊肠(推荐1-2根)切片,蛋先放一边。

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

▼将素菜焯一遍,放入冷水中浸泡

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

▼在砂锅中倒入油,并进行涂抹,抹匀

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

▼倒入浸泡沥干后的米,可以再加入一小勺油进行搅拌。

▼加入适量水

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

▼盖上盖子,使用中高火煮沸。

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

▼在煮米过程中,可以进行汤汁的调料。楼主这次别出心裁的使用用了海鲜酱(也可以用酱油),另外味极鲜和香油也是必备的,再根据自己的口味习惯,可以加入适量糖及其他。最后进行搅拌,放置一边。

加海鲜酱加海鲜酱

加糖加糖

加麻油、味极鲜加麻油、味极鲜

▼大约两三分钟后,水便煮开了(盖边缘会溢出),此时开盖,架上一双筷子。再转至小火,稍微煮两分钟。

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

▼第二次煮的时候煮至米中间会冒洞洞和泡泡,参考下示动图。开盖,以最快速度铺上腊肠和蛋,煮一两分钟后,再以最快速度铺上素菜。

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

▼最后一波煮两分钟。这次煮的中途,喜欢锅巴的同学们可以用勺子在锅盖周围洒上一圈油,让其自由渗入

▼最后这波煮完即可开盖

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

▼洒上此前调制好的汁(当然,也可以在最后一次煮的过程中倒入调味汁)

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

▼这个汁量是比较淡的,喜欢偏重口的可以多调酱油多洒一些

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记

这样一次简单的煲仔饭制作过程就完成了。当然,由于楼主这次拍摄准备比较匆忙,其中如果加入一些小菜,比如萝卜丁、榨菜之类的,另外调味汁加入鱼露、生姜粉之类的效果会更好,辅菜方面使用青菜、西兰花也不错。主要还是要看自己口味了。

小结

细心的同学们不难发现,其实其中各个步骤都是两分钟,加一起绝对不会超过十分钟!当然,要除去浸米的时间。

再来说说其中的一些小节点注意项:

1、大米一定要充分浸透;

2、焯一遍蔬菜后放入冷水浸泡,可以保持好看的颜色;

3、先铺腊肠和蛋,或者其他一些比较难熟的菜,青菜类第二波铺即可。一来易熟程度不同,二来可以防染色;

4、除了刚开始大火煮沸外,全程使用中小火(慢火)烹制;

5、汤汁调制很关键,是味道成败的一半。

只要十分钟,一碗美味的煲仔饭即刻拥有!喜欢的朋友不妨尝试一下,真的很简单!

当然了,平价砂锅的作用不仅仅是制作煲仔饭,砂锅粥乃至黄焖鸡米饭,都是不错的,关注楼主,我们下期不见不散!

美食
标签:美食 +关注