读书笔记 篇一:《童年的消逝》—电子设备如何影响你的孩子

一、尼尔·波兹曼与《童年的消逝》

现在的我们假如不开心,经常会想“要是能回到小时候该多好啊!”

为什么?因为我们都很清楚的知道,小时候已经不再了。

逝者如斯夫,不舍昼夜。少年,先接受这个你不再是孩子的既成事实吧。

加拿大传播学家马歇尔·麦克卢汉说:当一种社会产物行将被淘汰时,他就变成了人们怀旧和研究的对象。从生活的普遍道理来看,这句话值得认同,我们都会怀念失去的东西,而对眼前的珍贵视而不见。我们的童年没有被淘汰,大概是随风飘走了。

今天写这个其实不是怀念童年,而是说个严肃的问题——《童年的消逝》。

如果不是课程读书要求,我大概根本不会知道这本书的存在。两个月前书目确定就从图书馆借来,读的很慢,内容略显抽象,且翻译过来的作品总是令人难受,做了16页的笔记摘要,要做PPT报告的时候却已忘记大半。

《童年的消逝》是美国媒体文化研究者、批判家尼尔·波兹曼(Neil Postman,1931-2003)于1982年(电视时代)出版的人文社会类著作。

尼尔·波兹曼 (Neil Postman,1931-2003)尼尔·波兹曼 (Neil Postman,1931-2003)

尼尔·波兹曼是世界著名的媒体文化研究者和批评家,生前一直在纽约大学任教。他在纽约大学首创了媒体生态学专业。波兹曼去世后,美国各大媒体高度评价他对后现代工业社会的深刻预见和尖锐批评以及他对媒介文化的深刻洞察。

其主要著作包括:《娱乐至死》,《童年的消逝》,《技术垄断》等。其中《娱乐至死》和《童年的消逝》影响最广,译成多种文字在许多国家出版。《娱乐至死》和《童年的消逝》都是其对西方媒介体制转型深深的忧虑和反思的产物,对西方文化界产生了深远的影响。

二、童年的发明

人与动物的重大区别之一是什么:文字。文字传播依靠什么,手写?广泛传播呢?印刷术。

我们知道,印刷术的普及为西欧文艺复兴、宗教改革提供了技术的可能,这是预料之外但情理之中的事情。对于童年,同样是无心插柳,印刷术的意义更加深刻。

古希腊时代对于杀害婴儿没有任何法律上的约束,这是对童年缺乏必要同情心明确体现,但是他们却热衷于教育,而且有其独特的观点,正如苏格拉底说“教育不是灌输,而是点燃火焰”;古罗马时期走出了关键一步,这个时候儿童与成年有了区别,因为此时的人们有了羞耻心。而没有高度的羞耻心,童年就不可能存在。

那么什么是羞耻心?我想到500多年前的另一个故事:

王守仁(1472 - 1529)王守仁(1472 - 1529)

话说王阳明在江西剿匪期间逮住了一个山贼头子,并且还是个读过书、听说过“致良知”学说的山贼头子,他嗤笑王阳明道:“王大人,你说人人都有良知,我却不以为然。人不为己,天诛地灭,我已经没有良知了!”

听过之后,王阳明并没有急于解释,而是让手下把这个山贼头子的衣服一件一件脱掉。脱得还剩最后一条裤子时,山贼头子哀求道:“大人,留条裤子吧!怎么见人啊!”王阳明笑道:“良知出现了。”

月黑风高、杀人放火的山贼需要最后一条裤子,此之谓良知,亦是羞耻之心的真实表现。

欧洲三大蛮族之一日耳曼人灭亡罗马,导致了很坏的结果:1.读写能力消失,2.教育消失,3.羞耻心消失,这三者综合导致萌芽的童年不复存在。中世纪黑暗时代,教皇统治下流行工匠识字文化,这有别于普遍的社会识字文化,结果是特权阶级控制思想,这很愚民思想,也很符合教会的利益。这一时期回到谈话为主、歌唱强化的自然状态,没有正规学校。

这种情况如何开始打破?这就要回到刚才提到的印刷术。

印刷术的普遍对于打破等级,对于儿童和成人界定意义重大,恰巧印证了弗兰肯斯坦的一句话:我们可能已经成为我们所制造的东西。

欧洲任何文化的历史都摆脱不了对文艺复兴的讨论。法国的蒙田发明了个人随笔(强推《蒙田随笔》),提倡个人主义,赞美个人的历史和行为。

蒙田(1533 - 1592)蒙田(1533 - 1592)

文艺复兴时期,个人主义由于人坚持自己的个性而存在,同时印刷术为个人主义正常化创造了条件,带来了强化的自我意识,即是导致童年开花结果的种子。但是,单有个人主义还不至于导致童年,还需要一个动因:知识差距的出现。印刷书籍的存在,使学习有口耳相传变成了从书本中学习。1544年,托马斯·费尔出版《儿童之书》,伴随着圣经传播,培根的文学,伽利略的天文学,以及解剖学,物理学等等,相继出现,“文化人”就此诞生,儿童被落在了身后。从原来的人人分享信息,到现在经过努力才能成为大人,必须学习识字、进入印刷世界才能成为成人。

而这一途径依赖于:教育。

童年在印刷术发展成熟后进入摇篮期,持续了200年,这一时期的特征在于天主教和新教的对立,有学校的地区,童年的概念就能迅速发展。学校是培育新成年人的地方,于是儿童在社会的地位发生了巨大变化。17世纪,儿童的概念和教育、年龄开始了紧密联系。随之而来是童装,童话书,社会也开始对儿童隐瞒金钱、暴力、疾病、死亡、社会关系和两性关系等,出现了大量语言秘密。

工业革命到来时,社会对穷人的孩子非常残酷,童工一度成为资本家原始积累的敛财工具,这可以在当时作家比如狄更斯的小说中看到。后来英国立法禁止雇佣童工(10岁以下),童年受益于英国中上阶层的努力,在英国的工业化中幸存。随之欧洲范围内兴起的倡导人性化童年的潮流由于政府对儿童福利责任的增强而开始。

启蒙运动时期,欧洲改革和学习精神兴起。18世纪是歌德、伏尔泰、康德、休谟等伟人的世纪,也是洛克和卢梭的世纪,这个世纪的氛围有助于培养和传播童年的思想。

约翰·洛克(John Locke,1632-1704)约翰·洛克(John Locke,1632-1704)

洛克希望儿童成为一本丰富多样的书籍。他提出:人类的头脑生来是一张空白的刻写板(刻写板比喻很好,恰好表明儿童和印刷的联系)。那么写什么?这个担子落在了家长和学校身上,后来成为政府的任务。洛克提出了教育贫苦儿童的学徒方案,当然这个有他的局限性,但在当时已经很先进了。

让·雅克·卢梭(Jean-Jacques Rousseau,1712 - 1778)让·雅克·卢梭(Jean-Jacques Rousseau,1712 - 1778)

卢梭希望教育把儿童培养成一朵花。他的两个贡献是提出:一是坚持儿童的自身性,儿童不是达到目的的方法,这和洛克认为儿童是潜在的公民或者商人大相径庭。二是童年的重要在于是接近自然状态的人生阶段。赞美儿童的自发性、纯洁和欢乐。

后期是弗洛伊德和约翰·杜威也各自阐发观点,他们都认为儿童要靠培养加以保存,并经过努力达到成年。

三、童年的消逝

你记不记得我们小时候玩的是什么?我想到的是弹玻璃球、抓玉米串、爬树摘柿子、田里偷红薯,以及必不可少的玩泥巴。

现在的孩子呢?手机平板电脑PSPX-Box,小霸王也早已经不存在了。

1850—1950是童年发展的最高峰。电报虽然只是开端,但是使信息变得无法控制,电报开始争夺属于家庭和学校的信息控制权。阅读印刷文字还需要大脑反馈和思索,而图画需要的是感觉,图像才是削弱文字世界最具摧毁性的力量。学校课程设置原本是对儿童最严格的阅读审查,但是直到电视出现后彻底崩溃了。

电视侵蚀童年与成年的分界线表现在:1.不需要训练,2.对头脑和行为无复杂要求,看电视不需要技能,不需要认字,只要听的懂就OK,3.不能分离观众,3岁小孩可以看电视,但电视并不只是给小孩看的。电视节目不区分成人和儿童,其外在形式在受众对象来说不具有排他性、于是就没有了秘密。

电视为了吸引观众,也可以说是赚取收益,无所不用其极,这也涉及到娱乐至死的问题。当本该出现在心理咨询室内的问题全部堂而皇之公开讨论,为什么?因为要保证播放,就需要素材,他的职责在于传播信息,而观众对于新奇的东西永不满足。看电视就像聚会上认识很多人,结束之后却记不住。当电视全部在讨论“毁三观”这样的问题,羞耻心就淡化了。可耻的行为被公开揭露,使之合理化,没有了秘密,就没有了界限。原本儿童的好奇在于未知,成人的权威在于对秘密的掌握,现在,都没有了。

另一个观点,也是现在一部分人挂在嘴边的观点,有时候公共知识和隐秘知识受到区分就被视为“虚伪”,但是“虚伪”却代表着某种社会理想主义。“虚伪”不是让儿童一无所知,而是让他们更易于接受邪恶。没有虚伪,童年也就不复存在。

电视是通往世界的一扇窗,是改变,但是为什么就被认为是进步的标志呢?儿童的消息更丰富,就一定是好事吗?还是说他们已经被逐出童年的乐园?

电视中的儿童是“微型成年人”,今天的儿童形象、歌曲很多年没有更新,回想你能说出名字的儿歌,是不是还停留在“太阳当空照······”、“门前大桥下······”这样代代传唱的经典?

最近知道个《小戏骨》系列节目。后来发现已经出了《白蛇传》、《红楼梦》等多部经典翻拍。

小戏骨之白蛇传小戏骨之白蛇传

我第一次看到的是《水浒传》,当那些半大孩子捏着嗓子模仿成人的说话方式和语气,我感到一阵难受我。如今的电视上常用的成人模型和儿童模型并无二致,儿童也开始了各项体育联赛、艺术竞赛,和成人世界如出一辙。

其结果很显然了,青年人的阅读、写作能力在下降,儿童脏话、犯罪、被犯罪都在上升。

热门话题之一阅读碎片化,根本在于童年基础就没有打好。

四、关于童年消逝的想法

如此可以认为,童年的概念是被发明的,而不是被发现的。事实上没有什么技术可以保持童年。当今足够强大且能够抵制童年的力量只有两种:

一是家庭。

和睦之家和睦之家

家长的地位被攻击了,但是很多家长本身就有不可推卸的责任。现在的家长,大部分都是深度手机控,微博、微信、抖音、快手,占据你的双手和眼球。可想而知,从出生开始,童年就浸淫在这样的媒介环境中,而更重要的是,他们的父母,常常通过这些媒介来获取知识,并把这些知识传递给自己的儿女,这个时候,儿女对父母的崇拜感开始减弱,等到他们可以自己看电脑、玩平板、玩手机的时候,他们了解的世界,开始与父母同步,父母的知识,已经驾驭不了他们。

通常来讲,童年所指6-12岁,这个时间,他们已经完全会使用手机、电脑、平板等新的电子产品,并且有他们的一套认识外界的途径和方法。而在此之前,也就是3-6岁时,他们已经开始与这些电子设备接触,并使用娴熟。也就是说,童年这个时期,以及更早的幼年时代,他们已经完全掌握了成人的知识,并按照成人与新媒体的关系,来形成自己与新媒体的关系。在未进入童年之前,孩子们已经失去了童年,这比波兹曼时代的消逝的童年相比,提早消逝了很多个365天。

家长的“垂范”,客观的科技存在,造就了童年消逝的无心插柳。

二是学校。

菁菁校园菁菁校园

唯一一个承认儿童和成人不同的机构,成为仅存的防线。但教材中开始出现新媒体的词汇,老师的话语中开始出现相关的语境,而与家长的联系,微信也多了起来。就连老师的课件,也与新媒体捆绑的更紧密。

“事师长贵乎,礼也”。但现在,老师的讲解,除了更形象生动外,在单纯的知识量方面,远远不及网络。通过网络,可以搜到任何想了解的东西。百度、知乎,QQ、微信、微博等即时聊天媒介,他们已经运用的炉火纯青,对老师的单向崇拜,开始弱化,在这个层面,学生和老师的知识界限,开始模糊。

知识累积的学习过程,是童年的重要标志。新的媒介的出现,大大缩短了这个过程,学校教育更借助新媒介平台,对学生进行不断的知识催化。催熟了学生,也吹散了童年。这个过程中,新媒体与童年紧密绑在一起。

三是个人。

那么个人完全无能为力吗?不是的。但,这要付出很大代价,即与时代所谓的潮流站在对立面。一是限制子女暴露在媒介面前的时间,二是监督子女接触的媒介的内容。这需要家长极大地时间精力付出,而这正是很难具备的。

这样的家长公然蔑视现代文化指令,不只是在帮助孩子拥有一个童年,更是在培养社会的知识精英。短期来看,这样成长的孩子将来会很受社会的欢迎,但是长期来讲也很难说。

抵制这个时代的精神的家长将促成一个“寺院效应”,因为他们在帮助延续人道传统的存在。

这是一个崇高的使命。

五、写在最后的

总的来讲,波兹曼认为:“童年”是一个被发明出来的概念,印刷术普及之前,儿童与成人之间靠口语传播,彼此分享基本相同的文化世界,所以人类并没有“童年”;印刷术普及之后,文字成为主导,成人掌握着文字和知识的世界,儿童与成人之间出现了一道文化鸿沟,“童年”诞生了。然而电视时代,一切信息都能够在成人和儿童之间共享,成人和儿童之间的界限逐渐模糊,儿童几乎都被迫提早进入充满金钱、暴力和性的成人世界,“童年”逐渐消逝。

19世纪后,特别是20世纪,随着电视时代的来临,儿童可以不像印刷时代,需要很强的阅读力和理解力,就可以很直观地看到成人世界的一切,世界各地的电视节目中,充斥着金钱、暴力和色情,成人世界像口语时代一样一览无余。这种情况,摧毁羞耻心,使儿童过早地操着成人的语言,模仿成人的方式生活,甚至儿童本身也成为成人消费的对象,由印刷术发明所形成的信息等级制度的基础崩溃了。儿童越来越接近成人,而成人化的儿童一样数见不鲜。这种状况下,波兹曼为充分表达对于电视影响儿童成长的隐忧,提出部分解决方案,而写下该书。

书就这样讲完了,斗胆期望对读者培养孩子有所启发。谢谢

话题:经验 +关注
生活记录