口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

2018-07-07 18:28:42 13点赞 29收藏 3评论

口腔溃疡一旦发作,直教人生不如死。但我们在忍受痛苦时也要反思一下,平时有过注意吗?或者有什么准备与应对措施本期极简君就和大家讨论一下,在预防和面对口腔溃疡的时候,是应该如何循环渐进应对的。

说起口腔溃疡,极简君就是一个资深受害者。自从读书以来,这种口舌生疮的霉运就一直相伴于左右,特别是喝酒通宵的第二天,口腔溃疡就会抢在醒酒之前争相报道。

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

当然,这都是以前的事,自从极简君痛改前非加上对口腔的治理后,溃疡发生的频率就减少了很多。除了逢年过节会偶尔上火外,平时在口腔中就几乎找不到溃疡的踪迹了。

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

在除掉口腔溃疡的思路中,极简君分的是保持口腔干净、修复细胞损伤、提高口腔免疫力和保持规律生活这四步走。如果你也是一个口腔溃疡的受害者,那么你也可以参考极简君这种循环渐进的方法,一举歼灭你讨厌的口腔溃疡。

1 保持口腔的干净

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

引起口腔溃疡的原因是多方面的,中医指出的往往是肝火旺肾火虚这种传统阴阳理念。而西医则认为是免疫力下降、内分必失调等所致。而在一部分人看来,这还与地域环境等有关。

但无论如何,最终口腔溃疡的落脚点,都会是在口腔里。也就是说不管是什么原因引起,反正结果都是你的口腔黏膜被破坏了,换来的是持续的不适或疼痛甚至会发生感染。

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

所以你第一步要做的,就是要保持口腔的干净,让口腔黏膜和牙齿、舌头远离可能发酵成有害细菌、牙斑菌的食物残渣。这样即使口腔溃疡发作,也不会引起连锁反应,造成更严重的口腔问题。

方法1 日常的保养

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

我们想到的第一个口腔清洁方法就是刷牙,但牙要怎么刷才能深度洁净,这也是一门学问。我们日常的手动刷牙,每分钟大概也就是百来次的推拉频率,这种低微的效率,对付口腔中的残留细菌并不理想。

而想要增大这种频率,将牙渍和食物残留的细菌刷走,让口腔更加地干净,我们可以使用到科学的马达震动来帮忙。现在市面上的电动牙刷普遍震频为达3w以上,对于传统的手动刷牙,可以让口腔洁净的效率更高。

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

在使用电动牙刷的过程中,高震频释放岀的声波会对口腔中残留的细菌造成持续而有效的冲击,并将积累细菌的牙石冲落。所以你只需每天使用两次,一次使用三分钟电动牙刷,就能将口腔变得更清洁。

方法2 应急的措施

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

但刷牙也只是日常的清洁方法而已,很多时候,比如我们参与聚餐,吃喝了很多重口味易上火的食物。此时这种有刺激性的物质就会刺激口腔并留下大量食物残渣,很容易就让口腔溃疡趁虚而入。

而出门在外的我们并不能每时每刻都能马上刷牙,所以还得想岀一个应急的措施,让口腔中的刺激性物质和食物残留被即时清走。想要达到这个效果,我们可以用漱口水。

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

漱口水的主要组分为表面活性剂、氟化物、酒精和水,这些成份含在嘴里的时候,可以将食物残渣和细菌分解并脱离牙齿和口腔。所以我们用它漱口后会将口腔中的刺激物质和残留物一起吐出来,得到了应急清理口腔的效果。

但这这里极简君要强调的是,这种方式只能是起到辅助效果,并不能取代刷牙的作用。

oral-b/欧乐b电动牙刷 D12充电式全自动成人款家用旋转式德国设计239元天猫精选去购买

李施德林漱口水除口臭去牙渍美白口气清新异味杀菌男女士便携孕妇31.9元天猫精选去购买

2 修复细胞的损伤

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

口腔溃疡是一种发生于口腔黏膜的溃疡性损伤病症,本质上是黏膜表面组织的缺损和溃烂。也就是说,想要快速地愈合,我们就要想办法修复这种损伤。

那么要如何修复呢?答案有两种方法。一种较为温和,就是在溃疡的表面涂抹上能制造细胞中蛋白质的氨基酸,起到修复作用。另一种则为消除掉溃疡本身的病变细胞,再让健康细胞缓慢修复。

方法1 蛋白质的修复

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

我们知道,溃疡产生之后,其表面的细胞就会病变,而蛋白质则要流失。但溃疡的面积一般都是有局限性的,发作到一定范围就会停止。

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

而我们可以利用这一点,在其表面上涂上富含氨基酸的蜂胶,促进和修复蛋白组织的再生和坏死组织的脱落,让溃疡创面的愈合。同时还可以蜂胶的局部麻醉作用。迅速缓解溃疡带来的疼痛。

方法2 消除溃疡的创面

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

和以上方法不同,这种方法的原理是利用含水硫酸钠和柠檬酸对溃疡的创面进行溶解和消毒。所以你在喷西瓜霜的时候,

可以感觉到一阵凉感,那是里面的芒硝在杀掉创面病毒引起的作用。当这些创面病毒被消除后,蛋白质就会避开阻碍而快速修复,并且在愈合后维持了黏膜的完整性,拒绝二次感染。

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

在我们的日常生活中,想运用这种原理的,可以用含芒硝的西瓜霜和含薄荷脑的风油精。粉状的西瓜霜和液状的风油精都可以直接涂抹于创面,起到消除病毒的作用,大为增加了人体蛋白质的修复速度。

【买就赠】唐巢 蜂胶胶囊 500mg/粒*360粒软胶囊纯增强免疫力天然138元天猫精选去购买

德国SOS口腔溃疡凝胶复发性口疮漱口液口腔杀菌除口臭西瓜霜喷剂99元天猫国际去购买

3 提高免疫力和下火

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

我们知道,大部分人的口腔溃疡都是有复发性的。也就是说,即使你能三番两次地暂时解决问题,但是口腔溃疡还是不厌其烦地来找你,这也是人们对此感到烦恼的原因。

那么我们不禁要问,这是为什么呢?极简君在医生那里了解到,频繁反复地产生口腔溃疡,很可能是身体免疫力出现了问题。而要增强免疫力,除了锻炼外,日常维护和饮食也是要注意的。

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

除此外,根据老中医的说法,这还和你的上火有关。所以在本节,极简君打算分西医和中医两个角度来分析,这样也利于持不同角度的人来用不同方式来根除自己的问题。

方法1 西医补充

在西医,也称现代医学看来,口腔溃疡的引发,是由身体维生素缺乏引起的免疫力下降和内分必失调有关。那么我们应该如何提高自己的免疫力呢?

a直接补充维生素

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

现代医学研究证明:口腔溃疡,与维生素B族缺乏有关。注意是维生素B族,也就是说,这里包含了整个维生素B的种类。所以要提高免疫力,我们可以直接补充维生素B族。

b食用富含维生素B的食物

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

这就是一个典型的缺什么补什么的例子。在常见食品中,豆类、牛奶、家禽、动物肝脏、鱼、瘦肉、蛋黄、酵母都是富含维生素B族的种类,如果想补充维生素B,可以在自己的食谱上适当增加种类和比列。

方法2 中医护理

相对于现代医学,中医这门古老的学科也有自己系统内的解释。在中医的角度,溃疡的引发主要是上火和肾虚有关。所以要解决溃疡,主要就是解决上火和肾虚。那么在日常生活中,我们要如何解决下火的问题呢?

a 口腔下火

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

在中医的角度看来,口腔除了要清洁外,还要下火方能终止溃疡的发作。在日常生活中我们可以使用中医药成份的草本牙膏,用草本植物的精华在口腔内起到祛火的作用。

b 身体调理

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

中医将人体看成一个自然的形态系统,所以溃疡的产生除了口腔外,体内的上火才是主因。而我们要体内下火,饮用凉茶是一个好方法,但值得注意的是,如果你的肾脏存在火虚的状况,这个方法就不适应了。

128元3瓶减】汤臣倍健旗舰店官网维生素B族片复合维生素b1b2b6B12151元天猫精选去购买

草方清火去口臭草本牙膏包邮成人套装防蛀护齿去黄烟牙渍口气清新39.9元天猫精选去购买

4 保持规律的生活

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

实际上,无论是中医还是西医,都认为口腔溃疡的引起,都和生活规律有关。在这点上,极简君相信自己有一定的发言权,因为极简君就是通过调整生活来逐渐减少口腔溃疡的发作频率的、

极简君发现,每次喝醉或是通宵,第二天口腔溃疡就会如约而来。特别是喝醉后懒得刷牙,这更是增加了溃疡的BUFF,让人寝食难安。所以要远离口腔溃疡,健康的生活作息是非常重要的。

不要熬夜

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

口腔溃疡和内分泌有关已是不争的事实,比如一些女性在孕期会神奇地对口腔溃疡免疫,这就是内分泌造成的。临床医学证明,熬夜会让体内的内分泌紊乱,这就容易招来溃疡了。

喝酒要适量

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

极简君喝醉的第二天口腔溃疡是必定找上门来的,这是因为酒精是一种刺激性很强的物质,大量饮用会刺激口腔黏膜,造成溃疡。同理,其它刺激性的食物也要注意避免。

刷牙不要偷懒

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

这就是极简君的痛点之一了,特别是喝醉后没有刷牙,酒精和食物的残留物就会在口腔内发酵,对黏膜造成破坏。所以即使没人监督,也要记得保持起码早晚两次刷牙的习惯。

记得回家

口腔溃疡不要忍,循环渐进除掉是上策

口腔溃疡还和地域、气候有关。极简君有个叔叔,在肯尼亚援建的一年中也是饱受口腔溃疡和牙龈出血的迫害,而回国后却再也没有发生过了。看来在外地总是闹口腔溃疡的同时,回家不失为一个好办法。

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

Oral-B 欧乐-B 欧乐B成人电动牙刷iO3 plus智净磁波刷 刷头*2 iO系列博朗技术深度自动清洁送男生送新人新婚礼物

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

欧乐B成人电动牙刷Pro4Ultra男士刷3D声波圆头Pro系列深度清洁牙龈按摩情侣送礼赠生日礼

欧乐B(Oral-B)电动牙刷P3000/Pro4 Ultra洁净版成人男女套装声波3D智能感应式充电 【2刷头】P3000蓝色 柔护护龈款+3大模式

博朗 欧乐B(Oralb)儿童电动牙刷 D12 Kid冰雪奇缘款(3岁以上适用)(非单卖品)

Oral-B 欧乐-B 净白刷 iO5 电动牙刷 礼盒装

Oral-B 欧乐-B 净白刷 iO5 电动牙刷 礼盒装

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列圆头送男友送女友情侣礼赠生日礼物成人电动牙刷P3000 清新蓝(到手刷头*2)

Oral-B 欧乐-B DB4510 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B DB4510 电动牙刷