棱角分明的五单元动铁耳塞 — 阿思翠 Delphinus5 听感分享

2018-07-08 15:45:08 17点赞 23收藏 12评论

前言:

在分享今天要介绍的耳塞之前,先聊聊我对这个品牌的一点了解。虽然使用他们的塞子不算多,但他们的名号,还是蛮早就知道了。

阿思翠这个名字在我来深圳工作之前就已经听说过,但真正去接触他们的产品,还得数AX60。国内第一批圈铁耳塞,也是当时国内品牌里面,售价最高的圈铁耳塞。三单元圈铁,一枚10mm动圈+一枚复合动铁。这个架构和当年的K3003一致。那个年代,国内高端圈铁塞子很少。

后面接触的阿思翠耳塞基本都是以动圈为主。还记得一款叫LYRA,这款平头塞的颜值很不错,做工也精致,就是当遇上小耳廓的用户,佩戴方面有点讲究,后来出了一款挂耳式的LYRA6,那简直是国内耳塞颜值的代表,但无奈平头塞不隔音,注定只能在室内用。

阿思翠并没有放弃平头塞的投入,沉寂数年之后,去年推出了一款LYRA系列的新品~LYRA collection定制的铜银混编耳机线,外壳颜色有点像之前的旗舰AX60,有高阻抗和低阻抗两个不同版本。高阻版的售价更首次突破了2K RMB......

———————————————————分 界 线————————————————————

正文:

回顾完过去的经典,接下来聊聊最近才上市的五单元动铁Delphinus5。前段时间看到耳机吧一位吧友发的帖子,原文提到这款塞子花了3年的研发,然后又经历过数十次的线下试听,工程师结合了数百名用户的意见反馈进行多达三十多次的声音调校......原文作者还提及了Delphinus5解决了小耳塞低音不足的问题,能良好表现流行、RAP、ACG、爵士、摇滚等类型的音乐......所以我也满怀期待,期待这款Delphinus5能带给我更多惊喜,尽管我是一个听音偏科的人,尽管我是不听ACG和对RAP极度厌恶。但我还是带着一份期待的心情。

产品参数:

最大功率:15mW

插头:3.5mm立体声镀金插头

连接:耳机与导线采用MMCX端子连接

包装与配件:

图片上可以看到,Delphinus5的配件还是相当丰富,套子一堆。

颜值依旧感人:

说到阿思翠的外观设计,在国内便携耳塞当中,算得上出众的一个品牌,这次Delphinus5也不例外。外形上有一丝延续之前GX50那种水晶切割的风格,但这次换成了若干个多边形组合在一起,正面的线条感硬朗强烈。

金属灰的外壳其实并不规则,翻过来看看外壳内侧就知道,下面这张图大家可以看得更清楚。

腔体的背面,也就是靠内的一面,风格和正面的多边形硬线条不同,四个角位,在内面与侧面交汇处,都做了圆滑的过渡,这样可以一定程度上,降低了佩戴时金属腔体棱角撑压耳廓所造成的不适,同时适度提升佩戴感受和延长单次使用时间,当然,如果耳廓偏小的用户,使用时还需留意腔体与耳廓接触的情况。(插入背面腔体边角图片)

手工单晶铜线:

线材方面,这次阿思翠为Delphinus5配备了一根6N的单晶铜线,搭配纯动铁的耳塞,高纯度的单晶铜线会相对适合。至少在中频的质感和低频弹性方面,单晶铜线会更有保证。当然具体是否能实现,还得看塞子的搭配。与耳塞连接处,采用了MMCX端子,分线档及插头等位置,则采用了注塑内模+金属外壳结合。

佩戴及隔音:

佩戴贴合度良好,选择合适尺寸的耳套,能获得不错的隔音效果。正如上面提及到,耳壳的朝内一面,由于边角位做了圆滑过渡,所以佩戴的舒适性得到保证,但如果耳廓偏小的用户,建议使用一段时间先适应,如果感觉到耳廓有疼痛或不适,则需要主要控制使用时间。

耳套选择:

这次新耳塞配备了 4对Comply海绵套,三对不同尺寸的软硅胶套。开始使用的头一周,我是用硅胶套的,后来发现中频的声音还是偏硬了,于是我更换了自己平时用在Mason V3上面的灰色海绵套,其材质和Delphinus5原配的黑色海绵套类似,但内管口径和海绵的厚度略有差别,Delphinus5的海绵厚度比我自用灰色海绵套厚一点,带上后,耳道内壁会更撑。Delphinus5的黑色海绵套,高音部分会比灰色海绵套稍明亮一点,因为出音口处,Delphinus5的原配黑色海绵套较我的灰色海绵套略宽,但因应个人的佩戴及使用情况,我还是习惯自己原用的灰色海绵套。也就是大家看到照片上的那样。

主观听音:

文章的后半部分,和大家分享一下这款耳塞的听感。以下关于声音评价的内容,分为器材搭配和耳塞对比两个环节。

1. 器材搭配

播放器:N5(凯音)

R6(海贝)

QA361(乾龙盛)

U8(七彩虹

DP150(老人家音频工作室)

耳塞:Delphinus5(阿思翠)

音乐:<闹情绪> 梁咏琪《新鲜》

<陪着你走> 夏韶声《谙III》

———————————————————————————————————————

第一个环节,选来了手上几台常用的播放器,来一个搭配试听分享。这些播放器均来自不同品牌,不同价格区间,通过搭配Delphinus5之后,看看效果如何。

N5 + Delphinus5

用了海绵套,声音的刚性有所削弱,动铁所产生的听感偏“硬”的问题得到缓解,这也是我想要的。这套组合,低音并不多,收放较快,凯音的机子,中频都不错,至少不干不硬,而Delphinus5的中音,尤其人声部分,我觉得是稍为偏硬的,也只有用海绵套去搭配,效果才有所改变。两首通俗乐,第一首属于流行女声,第二首略带爵士Feel的男声,给我印象,女声会更适合一些。男声,还是缺一点点中低频的厚度去支撑。低音收放利索,量感不算厚重。这组合,声场优势不明显。不过听了一圈前端下来,Delphinus5留给我的印象,声场并不夸张,人声相对靠前。

R6 + Delphinus5

如果对比前一套组合,这套组合的低音表现,在量感和氛围感方面,会更浓厚一些,但离我接受的程度还有一点距离,下潜稍微逊色。梁咏琪的一首就不说了,夏韶声的<陪着你走>录音素质会好一点,但低音的下潜只属一般,如果想体验较佳的下潜,则需要开到相对较大的音量才能感觉出来,但这个音量,已超出平时我听歌的音量了。可以肯定的一点,Delphinus5的低音虽然不算多,但低音尚算干净,结实,利索。

QA361 + Delphinus5

接上QA361,空间感出来了,声音素质上,比前面两套组合强,尤其是声场空间的纵深感方面。这台QA361的人声也属于比较宽松柔顺且带点甜雅细腻的风格,所以搭配Delphinus5,听感上不觉得那么硬朗,反而声音显得更平滑自然。男声依旧是厚度方面会稍稍偏薄,但如果不去比对或AB其它耳塞,“习惯”只是时间的问题。这套组合除了空间感良好这一特点,声音密度方面也是值得肯定。听感上,算是搭配下来的几套组合里,我最为满意的一组。

U8 + Delphinus5

这套搭配,声音线条感和透明度都颇佳,由于采用了ESS的定制解码芯片,声音特点还是颇为鲜明,高密度,线条感,通透感是这套组合的亮点。播放这两首音乐,声场素质和QA361相当,而声音开扬,舒展的程度会较前面三套组合更加明显。渲染及氛围感方面,则不算浓重,对比之下,音乐韵味会较QA361的组合淡些,听感上也较QA361的组合“硬”一些。

DP150 + Delphinus5

本次搭配环节里面最强的音源,密度非常高,如果前面的组合感觉到声音有点朦,这套组合就绝对不会有这种感觉,低音也是五套组合里最强的,夏韶声的一曲,低音量感,力度,下潜都展现出来了,比较奇葩的是,DP150采用了模拟电位器,精确度,以及音量初段左右声道均衡性等方面,会逊色于数字电位器。听感上,梁咏琪的一曲,声音整体仍呈现略微偏硬的状况,夏韶声一曲,效果会相对好些。两首音乐听下来,声场宽度,乐器分离度,声音密度,通透度都是这套组合的亮点。而且低音的厚度,量感都上来了,氛围感也足够。唯一挑刺的是人声部分还是稍微偏硬了。

几套组合听下来,我个人会喜欢QA361 + Delphinus5的组合,主要是人声部分的听感会相对平和柔顺,请注意,是“相对”。加之声场素质也不俗。其余几套,基本能通过Delphinus5反映出音源的特点。如有心去比对,还是能轻松分辨出来差别。

所以接下来这个耳塞对比的环节,留下来的播放器就是QA361。

2. 耳塞对比

播放器:QA361(乾龙盛)

耳塞:DK3001(达音科技)

HA-FW001(杰伟世

Delphinus5(阿思翠)

音乐:<眼泪> 张学友《2004活出生命Live》

《夜莺小夜曲》

在对比之前,先简单介绍一下这场较量的另外两款耳塞:

DK3001

达音科技的四单元圈铁,售价和海豚座相近的国产多单元耳塞,在3K价位段,有着不错的口碑。DK3001采用了1枚动圈单元+1枚(复合)双动铁单元+1枚动铁单元的“三铁一圈”架构。这款耳塞的特点是,声音均衡,空间感开扬,细节感良好。

HA-FW001

本次对比的另一款耳塞,是JVC在2016年发布的木振膜产品HA-FW001,坊间也传这是HA-FX850的下一代产品,而我个人感觉,从产品售价可以这么去理解,但实际上,已经更新了振膜技术和一些产品设计细节。声音方面,HA-FW001属于温暖,厚实,感染力足的风格,当年上市的售价也是3K价位。

既然今天分享的是一款3K价位段的动铁,而我手头上却没有这个价幅的其它动铁耳塞,所以就只能拿手上同价位的产品简单对比。

<眼泪> 张学友《2004活出生命Live》

这首音乐收录在学友2004年的一场现场音乐会的录音里,严格上说,这不是演唱会,只是一场现场音乐会,只演一场,没有像演唱会那样开足几个晚上,而且演唱的曲目主要是其它歌手的作品,门票收益全部作为慈善捐献出去。<眼泪>,原唱为范晓萱,这里被重新编曲并搭上现场演奏做配乐,这张唱片的录音素质不错,这里再次分享给大家。

QA361 + DK3001

在听第一轮的时候,有试过使用和Delphinus5一致的灰色海绵套,但发现声音DK3001换了灰色海绵套之后,人声的厚度虽然得到提升,但声音穿透力,空间透明度,细节及线条的清晰度等,都所有下降,而且声场边界感也变得明显。所以,实际对比之后,还是坚持用回原来的硅胶套。

这套组合,如果不用海绵套,听女声和弦乐会比男声效果好。但硅胶套所获得的细节清晰度和声音穿透力会更好些,低音收放较快,量感不如海绵套丰足。声场空间呈椭圆形,纵深稍浅,但横向良好,高音透明但不刺激。

QA361 + HA-FW001

这套组合的声音明显是偏下盘,低音丰足,人声厚实,学友的声音很有磁性。HA-FW001是三款耳塞里面,声音感染力和柔润度最好的一款。毕竟动圈,所以人声的密度感会稍低于动铁,而且灵敏度也比其它两款对手略逊一些。乐曲的第二段,低音的比重增加后,音乐氛围非常足,充分煲机/使用的HA-FW001,声音的分离度,层次感亦有所提升。现场录音,声场的舒展度还是能感觉到,人声及乐器的形体感饱满,有充足的厚度和量感,听感宽松,柔顺。整个声音属于偏暖的格调,温厚不刺激。

QA361 + Delphinus5

这套组合在上一回合的音源搭配中已经出现过,也是对比的几套音源中,搭配Delphinus5相对最合适的一套。重点还是在人声,使用了海绵套后,原先在硅胶套上感觉到那一抹“冲”和“硬”的感觉,有明显改善。虽然人声依旧前突,稍微牺牲一点密度和穿透力,但海绵套赋予声音的那份厚实和质感,的确比硅胶套出色,男声的差别尤为明显,至少在Delphinus5身上是如此。声场谈不上宽,大概是因为人声和部分乐器结像相对靠前,听感上,你会觉得声场相对局限。如果不听演唱会,听听一些录音室作品,或者是人声类录音,效果会相对适合些。

稍事休息,进入第二首试听音乐......

《夜莺小夜曲》

飞利浦这张唱片可以说被炒得贼贵,室内乐录音方面,飞利浦的确有一手。选了肖邦的一首钢琴作品分享,这张唱片的录音可以用华丽优美去形容,收录的都是好听且易上耳的一些名家之作。演奏,录音属一流。所以也得到不少乐评杂志的推荐。

QA361 + DK3001

这套组合的特点是,空间感良好,乐器结像清晰且有层次。声场依旧保持着相当的素质,有足够的宽度,纵深感不过不失,乐器之间有着较佳的分离度。小提琴,钢琴的配合颇为默契,而且主次,轻重,强弱起伏等情节都交代得清清楚楚。听乐器,我觉得DK3001还是继续用硅胶套适合。虽然声音厚度上会不如海绵套好,但结像,线条,细节等方面得到保证。末段的高潮,钢琴,小提琴,大提琴齐奏的场面,基本能让你把几件乐器辨识出来。

QA361 + HA-FW001

这套组合的钢琴声饱满,醇厚,但密度和琴音的穿透力不如其余两套,声音在结实凝聚感方面会稍微弱一些。小提琴的声音悠扬而婉转,动圈耳塞的声音特点非常明显。小提琴和钢琴相互交错,声音明暗起伏变化同样能做到从容,柔顺,自然。纵深感会比其余两款耳塞稍明显一点。声场虽然不是宽广宏大,空间伸延出色的类型,但声音规整,背景尚算干净。

QA361 + Delphinus5

最后试听的Delphinus5组合,钢琴声密度很足,力度,厚度,腔音等明显,琴音比较贴耳,仿佛你就站在乐手前面听他们演奏一般。动铁耳塞的优势,密度感,灵敏度,在Delphinus5身上都具备了。相对贴耳的中频段,让声音听起来较为亲切,动铁多单元设计,能还呈现足够的乐器细节,加上调音上把中频相对凸显,让你更容易捕抓到这些细节强弱起伏的变化,而相对不足之处则是,声场舒展不足,空间感会相对局促。末的高潮,群奏的部分,乐器分离度算是三款耳塞里面最好的了,但听感也是三款耳塞里相对最硬朗的一款。

小结:

两首音乐试听完毕,三款不同单元结构的耳塞,三种风格鲜明的声音,听感各异,但声音没有绝对的好坏对错,更多时候,只是你更喜欢哪种风格罢了。这次我抛开个人口味,尝试站在一个相对客观的角度去分析这三款耳塞的特点:

DK3001:声音均衡,细节感良好,有足够的声音线条清晰度,声场舒展开阔。

HA-FW001:温暖的声音,有足够的低音量感和厚度,氛围感充足。

Delphinus5:高灵敏度,易驱动,声音密度足,有良好的解析力,中频(人声)突出。

当然,三款塞子也有一些自身的短板比如:

DK3001:硅胶套下,人声稍稍偏薄,低音的厚度一般,空间的纵深感一般。

HA-FW001:线条感和声音穿透力一般,某些音乐会出现低音量过多,声场宽度一般。

Delphinus5:动铁通病,声音偏硬,另外,中频突出,人声靠前,声场宽度一般。

所以,根据前端的风格取向,以及自己的听感口味,去选择耳塞吧。在这半个月里,几乎搭了一圈手上的音源,综合售价,产品定位等匹配,以及声音风格互补等几方面,我觉得QA361搭配Delphinus5是目前我手上音源里面最适合的。

写在最后......

依旧和以往分享器材一样,把听感部分写得尽量详细,更希望是把我自己的听音感觉,能够相对清晰地分享给大家,当然,要强调,听感是基于作者个人本身,只代表个人主观感受而已。比如说,我觉得某款塞子,低音偏多,声音偏暖,但在某些朋友的听感下,他未必觉得如此。这就好比每个人吃菜的口味,总有差别。就像吃辣一样,每个人对辣的接受程度都有差别,有些人能吃很辣,有些则不能,有些则只能吃一点辣而已,对辣的评定没有所谓标准。

总结这款产品,我觉得值得肯定的方面有以下:

1. 产品做工 - 以前也用过阿思翠的耳塞,做工的确算是国产耳机中挺不错的一个品牌。

2. 包装配件 - 实在的包装及实用的配件,耳套不多,收纳盒很好用。

3. 耳机线材 - 6N单晶铜线,作为标配线材,算是舍得花成本了。

4. 驱动性 - 标称只有110dB,16欧姆,但实际使用,觉得非常好推。

5. 隔音良好 - 这也是很多动铁入耳的优势。

6. 声音密度 - 密度感出色,喜欢听贴耳人声的朋友,值得考虑。

但任何产品总没有完美,再高端的产品也一样,只是每个人看的片面不同而已,对于我而言,Delphinus5的不足有以下:

1. 声音偏硬 - 不少动铁耳塞的通病,使用硅胶套会更为明显,中频突出而声场不算宽。

2. 佩戴撑压 - 腔体棱角较多,耳廓小且深的用户,长时间佩戴易出现外壳棱角撑压耳廓。

那么如何通过搭配或者一些使用习惯去弥补?我会这样做。

1. 选择合适音源 - 需选择中频顺滑细腻,控制力良好的前端,价格尽量控制在6K以内。

2. 控制使用时间 - 尽可能单次聆听不超40分钟,一来保护听力,二来也可减轻长时间使用,腔体棱角位对耳廓的撑压造成的不适,当然,如果你耳廓不是偏小的,这个问题基本可以忽略,但为了保护好自己的耳朵,40分钟休息一下也是OK的。

Delphinus5是阿思翠积累多年所推出的一款高端动铁旗舰,给我整体印象还是不错。而从声音去评价,我感觉这款旗舰更适合聆听一些人声录音,不需要宽广声场,但需要凸显人声的音乐,会相对适合。对于用户,以人声,流行乐为主,喜欢人声稍靠前的朋友,值得留意一下Delphinus5。

最后,感谢大家的参阅,再次强调,听感是个人主观的评价,带有主观性,任何听感测评的文章,可以作为选择器材参考的其中一个依据,但不是唯一标准。

购买链接:

Astrotec/阿思翠 Delphinus 5海豚座动铁五单元耳机入耳式3297元天猫精选去购买

耳机俱乐部 刘嘉明@三耳工作室

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机

• 这么多五单元动铁,应该对比一下更好撒

我手上不多,横向对比得去借一部分样机回来。

• 长得像alo,取名风格也像alo

声音可不像呢。 [邪恶]

• dp150哪里有

暂时没有呢,借来的样机。

• 顶嘉明兄,随便询问达音科的4001极是否值得期待?

值得期待,但具体什么时候推出还是未知啊。所以是否等待,要看你自己的情况了。

• 越来越商业化的文章,大妈已经不再是那个大妈了

• 价格学的不到位啊,再翻个番

• 造型像某品牌,名字更像某品牌 [尴尬]

• 请问一下大神,现在用的手机是Xplay6,平时听流行多,前几天买了GR07低阻版(32欧),后来想想应该买classic版(50欧)才对的,请问一下用Xplay6听的话,classic版和低阻版的区别大吗?有必要出了低阻版重新买classic版吗?谢谢谢谢