追加修改(2018-07-10 13:53:40):
第一个淘宝链接损坏   https://shop121812462.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.CrN2Yr 第二个淘宝链接损坏   https://shop283569238.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.sDEsJt

文章开头,照例分享一下我最喜欢的Kindle Oasis2的保护套,他们家最近在搞活动(送Kindle充电器),然后我又入了一个,我比较喜欢他们家灰色的布壳和褐色的皮套,如果有需要的可以去购买,质量是我用到今天最好的,但是由于这家店在淘宝搜索结果中比较靠后,所以还是推荐一下。

kindle oasis2保护套 7寸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

kindle oasis2保护套 纺织磁吸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

不得不说,我是一个非常喜欢折腾而且注重细节的人,一般来说,如果一个服务或者东西在细节上满足我的要求,我便会愿意在这一部分细节上花费更多的钱,如果现有的服务无法满足我的要求,那么我便会发挥我折腾不惜的性格,将这个东西自己做出来。对于Kindle来说,尤其如此。I have a Kindle, I have an Anki !我用Kindle学英语,中文Anki使用指南

距离上次分享又过去了很久了,上次给大家分享了我在Kindle中使用的字体,再上一次,给大家分享了Kindle里面的词典。无一例外,这两个东西都是在我苦苦寻找许久无果之后,自己折腾出来的产物。而在过去的一个月里,我又把注意力放到了Anki上,花一个月时间精心打磨了我的单词卡片。I have a Kindle, I have an Anki !我用Kindle学英语,中文Anki使用指南

在正式进入主题之前呢,为了节省大家的时间,就先把各种资源先分享给大家,需要的同学可以去我的Github取,Github会定期更新,会不断优化各种体验。

好了,现在开始正式进入主题,I have a Kindle, I have an Anki! 不得不说,Kindle搭配上Anki简直是学习英语的神器,我们在Kindle上阅读英语资源时,通常会遇到不会的单词,然后我们会查询内置的词典。

关于Kindle上推荐的英语资源和适合Kindle使用的内置词典,大家可以看我之前的两篇文章。

下雨天Kindle和绿茶更配,我的Kindle Oasia2的日常使用(内含小福利)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外200金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!“原创新人训练营”第一期招募活动(具体规则见此链接)正在火热进行中,成功加入训练营将会获得丰厚奖励,原创发布量为0-5篇的值友猛戳此链接进行申请。很久以前的一次与张大妈的擦肩而过让我从此爱上了张大跑来跑去的薛定谔的汪| 104 评论72 收藏553查看详情生活记录 篇一:Kindle伴我下班和入眠:我的Kindle Oasis2的使用体验—我的阅读日常(含字体分享)先给大家推荐一个KindleOasis的皮套,手感很好,应该是除了官方以外我最喜欢的一个皮套了。kindleoasis2保护套7寸新款肤感磁吸皮革2017立式轻薄休眠折叠壳kindleoasis2保护套7寸新款肤感磁吸皮革2017立式轻薄休眠折叠壳......跑来跑去的薛定谔的汪| 60 评论49 收藏549查看详情

一般来说,当我们第一次遇到一个生词时,使用合适的内置词典,便会对这个单词产生印象,但是根据艾宾浩斯曲线,如果在一定时间内没有进行复习的话,当下一次再次见到这个单词时,依然是不认识的状态。于是Kindle贴心的推出了生词本,但是那个生词本的简陋让人没有用的欲望,于是我发现了神器Anki。

神器Anki

Anki是什么呢,一个记忆神器,根据艾宾浩斯曲线来定期让你复习每个细化的知识点,我们可以把任何东西分成一个一个的知识点并制作成卡片用来记忆,而不仅限于背单词。

Anki是一个记忆辅助软件,它可以让记忆过程变得更加轻松容易。因为,相比传统方法他更加高效更加智能,利用它你可以大大降低你的学习时间,或者你可以在同样长的时间内学习更多的内容。任何人如果他需要在日常的生活中记忆东西,都可以从Anki受益。 Anki只是提供了一种学习方法,与内容无关,它支持图片,音频,视频以及科学符号,并且这种各领域的支持是无止境的,Anki在不断发展支持任何你能想象得到的知识展现形式。

例如:学习一门语言用于法律条文的记忆记忆人的名字并和面孔对应起来学习和记忆地理学背诵长诗练习吉他等乐器

而且各个平台之间可以通过Ankiweb的服务器来同步,并且社区提供了许多的插件来协助制作卡片等等。下面我会提供几套方法,有一种最原始的方法,用以应对所有的服务和配套软件都失效的情况。

于是,一种学习成本最低,但是操作起来最麻烦的方法生成了,我们可以将Kindle中的生词本导出来(生词本是一个db格式的SQLite数据库,可以用相关软件打开),然后为每个单词制作卡片,这一块不需要太多的知识,而且网上的教程比较多,大家可以自行查找。

但是假设我有1000个生词需要制作成卡片,那么工作量可想而知,那么有没有什么办法可以让我一次性生成那么多的卡片呢,当然是有的,我推荐两种方法,各有各的优缺点。

制作卡片的几种方法

第一种是学习成本比较低的,而且不需要操作太多的方法,Anki的AnKindle插件,这个方法主要有两个缺点,一个是付费(这个其实也不算缺点,毕竟就20块钱左右),第二个缺点是可定制化程度不高,制作出来的卡片也不是非常好看,感兴趣的童鞋可以去他们的淘宝店购买该插件。不会使用的可以直接和店家沟通,老板人非常好,会提供详尽的技术支持。

一键制作Anki卡片_淘宝搜索s.taobao.com去看看

接下来就是一种有点折腾,但是定制化程度高的方法,由于国内中文资料不多,很多东西都是我自己对着英文文档研究和琢磨出来的,如果大家喜欢我做出来的卡片模板,也可以直接下载使用。

首先需要介绍几个工具,KindleMate,WordQuery插件,MDX Builder和GetDict。

KindleMate,下载地址,这是一个可以将Kindle生词本按照你需要的格式导出成Anki卡片的工具,详细使用方法可以参考他们的官网。

WordQuery插件,一款快速查询词典并制作卡片的工具,实在是神器。(还有一个多线程的版本,可以去作者的Github上查找)

MDX Builder和GetDict,这两个工具是用来拆包和打包mdx词典文件的工具,具体用法可以自行百度。可以将词典制作成自己想要的样子。

一般我在讲解一些知识的时候,我习惯将知识点集中成一句话,那么放在这里就是,Anki卡片和mdx词典,其实都是html,Anki模板,实际上是一个网页框架,使用卡片中的区域来进行定位,例如{{单词}}。

模板编辑器模板编辑器

而WordQuery的作用则是按照你所定的规则,将对应词典中的解释,嵌入到相对应的区域,然后就形成一个完整的html了。

WordQuery界面WordQuery界面

所以一般折腾卡片的样式,主要就从两个方面,一个是卡片模板,一个是mdx词典,对html和css熟悉的童鞋可以尽情去折腾了。(上图中,单词和Kindle例句是忽略,因为单词为设定的参数,kindle例句由KindleMate生成的文件导入)。

接下来是折腾mdx词典文件,大家可以到网上去下载一些词典,然后用上面的两个工具进行修改,修改词典可以用正则表达式将需要的部分取出来然后重新打包,需要用到的css样式可以写在模板编辑器的样式里面。修改词典的Powershell脚本,可以到我的Github中获得。

关于发音库的问题,这一块可能会稍微麻烦点,Anki中,我们需要将发音文件的MP3保存到Anki的用户文件夹中,然后在卡片中以[sound: example.mp3]显示。

需要注意的是,不要把整个发音库放在Anki的用户文件夹里面,不然同步的时候会全部同步。

我的解决方案

最后,就是展现我自己的折腾结果了,先分享几张图片吧。

首先,我觉得,一个好的单词卡片需要包含以下内容:音标,发音,搭配,例句,Kindle原句,词频,同义词,这些东西不但能告诉我们这个单词的意思,还能告诉我们怎么用,什么时候用。

词频我选取的是coca60000词频和柯林斯五星,分别放在正反两面,同义词和搭配使用的是Oxford的,例句,解释,发音,则使用的我最喜欢的Vocabulary.com的,不得不说,Vocabulary.com的单词发音是最容易跟读的,他的英文解释,也是最有趣的。

使用指南

首先从我的Github中下载词典文件,发音文件,模板文件,然后在Anki中安装WordQuery插件。然后将模板文件导入Anki,词典文件解压到任意文件夹,发音文件下载之后,将大约3GB大小的mdd文件,用GitDict解压到任意文件夹。(几十万个mp3文件,建议将Windows Search服务关闭)。

然后配置WordQuery,配置样式如下图。

接着连接Kindle到电脑,打开KindleMate,导入生词本。设置 选项 -> 自定义生词导出格式,选择原型,用法。之后右击你需要导出的生词本,保存为Anki卡片格式。我们会获得一个txt文件。

打开Anki,文件 -> 导入,参考以下设置。

然后界面上点击浏览,找到你的生词库,选择全部单词,选择WordQuery -> selected Word(几个版本的不一样)

最后的最后,把发音文件复制到Anki的用户文件夹下面(只需要复制需要用到的),可以用我的Github里面的Movemp3.ps1脚本(Powershell)迁移,注意该脚本需要按照你的环境修改。

电子阅读
话题:电子阅读 +关注