我喜欢这座城 篇七:天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

2018-07-11 21:39:51 14点赞 78收藏 35评论

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

前两篇“拜水都江堰,问道青城山”已经完美收官了,今天6月1日,趁着给小朋友过节的日子粘继续行程,到成都就不得不去的大熊猫繁育基地。成都大熊猫繁育研究基地是在成都动物园饲养、救治、繁育大熊猫的基础上建立起来的。是中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,国家AAAA级旅游景区。是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。截至2016年,先后承担了国家重大基础研究前期研究专项(前“973”项目)1项、国家“十五”高技术研究(“863”计划)项目1项以及多个省、部、市级科研项目和成都大熊猫繁育研究基金会科研项目,70余个科研项目分获国家、省、市级技术发明奖和科技进步奖,取得14项国家发明和实用新型专利。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

先上一张熊猫基地的全景图,如果随便逛逛的无所谓,什么时候去都可以,但请规划好时间,这里游览时间需要半天,怎么走也看你心情。但是如果你是真爱饭,那么,还是早点去比较好,因为人真的很多,为了抢占有利位置而不会到时候连个熊猫腿都看不到,感到终生遗憾。

关于门票,成人票58元,70岁以上老人和1.3米以下的儿童免票。这个价格相比动则几百的还是非常良心的。

以成都市中心为起点,到熊猫基地差不多17、8公里的路,打的前往大概40几块,熊猫基地位于成都市东北部三环外的斧头山,清晨的成都路况良好,路上的车程都不会超过半个小时。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

进大门买电瓶车票,10元/人,往返。看照片上方那个绞丝旁屋顶就是买票点,现在是北京时间8:44,这就是来得晚的下场,不过还有喷雾来降温,不得不说这是非常人性化的,虽然6月初的成都还不是很热。

为什么进门一定要坐电瓶车呢,因为刚才说了:熊猫基地位于成都市东北部三环外的斧头山。所以呢,大门口是在山脚,你是从山脚爬上去再爬下来呢,还是从上而下省点体力呢?如果你体力优于常人,我不反对你步行上下,只怕等你走到月亮产房的时候连人群都挤不进。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

坐在时速并不是很快的电瓶车上,闻着青草和竹子的香气,微风吹过脸颊,这是这个忙碌的一天中你第一次可以放松心情畅快呼吸。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

电瓶车的下车点并不是月亮产房的门口,还有一段路要走,过了这座吊桥,就到了。看这人流,托家带口的只能这样了。

月亮产房是大熊猫怀孕待产及初生小熊猫、幼年小熊猫生活的地方,每天会有新生熊猫见面会一般在下午2-4点,秋季是熊猫生育季节,这个时候来时机最佳。月亮产房里的未成年熊猫非常值得去看,熊猫宝宝普遍3、4个月大,有的挠痒痒翻翻身,有的则默默趴一边呼呼大睡,呆萌可爱,每个微小的动作都能引起围观群众的一片欢呼。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

终于看到了大熊猫,虽然以前也在动物园里看过,但感觉就是不同。当然,它是完全无视你的,因为你手里没有它要的东西。反正我叫了它很多次,连眼都不抬一下。所以游客们的欢呼声在它们眼里基本是不存在的。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

要不是我只有1.618米的个子,我早就冲上去,哪里还给他们放肆拍照的机会。现在的我只能:“大哥,大哥,麻烦让一下,大哥!”

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

因为我的彬彬有礼,才拍到了这张难得的珍贵照片。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

以及这只怎么叫唤都只会转圈走并不带鸟你的熊猫。为了看它,也只能被挤到了角落。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

这里才是此次月亮产房的重点,比起刚才那个看猫的人群,这个是排除按序通过的,极大程度地消灭了很多看了就不想走的游客了。

盖着被子,像红皮老鼠一样全身透着粉红色,这么大的大熊猫,生下来的熊猫仔竟然只有像老鼠这么点大。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

出了月亮产房,走在植被墙的小路间,往下一个景点,不会让人觉得这是一个枯燥的赶路过程,可能是我们去的晚了,没机会看到在外活动的熊猫宝宝,所以,接下去的行程就是随意的自由乱逛了

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

基地园区内还散放着孔雀,它不怕人,人与动物在这里其乐融融。因为它不开屏,所以我只能认为它是只母的了。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

太阳产房位于大熊猫繁育核心区内,是大熊猫怀孕待产及初生小熊猫、幼年小熊猫生活的地方,这里被誉为大熊猫的幼儿园,是整个基地最受欢迎的地方之一,一般情况下是不允许拍照的。没有在看到太阳产房的幼儿大熊猫,只能借助网络图片,甚是遗憾。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

啥?还有干脆面君?其实不是,这是小熊猫,跟浣熊还是不一样的,看毛色就能区别,小熊猫是红色的,所以又叫“红熊猫”、“火狐”,在英语中“firefox”指的就是它。而浣熊毛色是灰黑的,两者相比,小熊猫看起来要高贵许多,而浣熊在相比之下竟有一点街头混混的感觉。小熊猫的爬树本领可比大熊猫要高,也灵活许多。其实就算大熊猫很会爬树,我也觉得碍于它的体型爬起来会很费力。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

太可爱了,完全被小熊猫给圈粉了,怎么办 太可爱了,完全被小熊猫给圈粉了,怎么办

我是来看大熊猫的,为什么会被小熊猫给圈了,这样不对,但是我已经迈不开脚步了。这时有小朋友在问了,为什么小熊猫跟大熊猫长得不一样?这个。。。。。。我:“其实大熊猫的宝宝不叫小熊猫,大熊猫的宝宝就叫大熊猫宝宝。”很拗口啊,解释得我自己都不想听了。

除了大熊猫,其实小熊猫也是国宝,小熊猫的萌态丝毫不输大熊猫,而且更加亲人,会在你脚边踱来踱去的,十足热情,径直朝游客走来还起身站立,实在萌到不行啊。但是呢,游客是没机会让小熊猫在你脚边踱来踱去的,只能隔着围栏看看。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

既然是来看大熊猫的,面子还是要给足的不是吗?所以你看,这副懒相,叫朕如何提拔你啊。算了,也只有大熊猫能有这样的待遇了。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

大熊猫博物馆,其实里面就只有一个厅,且都是些照片。

天府之国成都游记篇三之成都大熊猫繁育研究基地游记及建议

除了散养的孔雀处,还有黑天鹅,同样是不怕生的主,拿根香肠就能逗它过来,然后就可以随便拍。别问我为什么没拍到近景,那是因为它被另一边的小姐姐给逗去了。除了食物,它竟然还分美丑。一气之下,我就把香肠给吃了。

看了这么长时间,换个角度,放松一下颈椎,大门口的人行道地面,都是带LOGO的地砖。看了这么长时间,换个角度,放松一下颈椎,大门口的人行道地面,都是带LOGO的地砖。

由于我们来得晚,因此错过了很多。所以经此一战,感受颇多,给大家一些小建议

关于交通

虽然我很建议你们直接打车或自己开车前往,但考虑到并不是每个人的需求都这么强烈,所以还是要给出传统交通路线:

1、公交:从市内乘坐公交到的动物园公交站,198a或198都可以到熊猫基地。

2、景区直通车:从宽窄巷子或者杜甫草堂这些景区都有直通车前往,不用换乘,对于外地游客可一天内游玩多个景点,非常方便。

3、机场——熊猫基地:乘坐双流国际机场大巴303路至“省体育馆站”,换乘99路至“动物园站”,再换乘87路或198路至“熊猫基地站”即到,全程约37公里,耗时约2小时20分钟。

4、成都火车北站——熊猫基地:乘坐9路车至“动物园站”,换乘87路或198路至“熊猫基地站”即到,全程约11公里,耗时约1小时。

5、成都市区——熊猫基地:市区乘坐公交到动物园公交站,换乘87路或198路至“熊猫基地站”即到。耗时约1小时30分钟

6、打车:从市中心打车到熊猫基地大约50元。

7、打车觉得贵,公交车换乘又嫌麻烦的话,可以购买一日往返【车 门票】,直接送到景区,而且是往返的,还包含门票。

具体发车时间:

武侯祠/锦里(始发点)——熊猫基地(25KM)

出发时间:8:30—15:00(半小时一班)

回程时间:9:30—18:00( 除11:30不发车外,其余所有班次均半小时一班)

宽窄巷子(始发点)——熊猫基地(25KM)

出发时间:8:30—14:30(每小时一班)

回程时间:9:30—17:30(每小时一班)

成都汽车/火车东客站(始发点)——熊猫基地(30KM)

出发时间:8:30—15:00(每小时一班)

回程时间:9:30—18:00(每小时一班)

熊猫基地(始发点)——三星堆遗址(43KM)

出发时间:12:30

回程时间:15:30 16:00(回武侯祠)

熊猫基地-机场:需乘坐到武侯祠或宽窄巷子班车再换乘至机场

熊猫基地-都江堰:需乘坐到武侯祠或宽窄巷子班车再换乘至机场

我的建议是,还是早点过去好,毕竟早起的朋友有猫看。7:30开园,从市区打车过去的你,至少7点钟你要坐上车了,这样7点半应该可以到。然后排队买票,这时,如果你从网络购买的话,我要恭喜你了,你不仅省了3元,同时还浪费了半个小时的时间,因为网络购票的窗口要8点才开。对于要头位进的朋友这点很重要,不过晚来的话,就不必在意了,因为情况会相反,网络购票窗口会比普通窗口排队要少。

关于园内

进了大门后要第一时间买好电瓶车的票10元/人包往返,然后去排队,要马不停蹄的,一辆电瓶车最多可乘13个人,你自己算算吧。坐上车直奔月亮产房,虽然这票是往返票,trust me,到了月亮产房后就用不到了。至于为什么要先到月亮产房呢?我只能说这里是你最能值回票价的地方了,虽然太阳产房也差不多,但是,电瓶车的直达终点站是到月亮产房。到了月亮产房门口会看到两条岔路,左边是室外活动场,直行是室内,不要犹豫,直行就对了。

然后就随便玩了,到了12:15分左右,快速到幼年园看钓猫,用一根细长的竹竿,在顶端的绳子系上窝头和苹果,然后把竹竿伸进活动区内,引大熊猫站起来争食,这样的目的是通过喂食锻炼它们的后肢力量,因为人工饲养的大熊猫后肢力量差,尤其是对于公猫来说,这样的后肢力量无法完成交配。由于钓猫在中午,所以只在天气凉爽的时候进行,如果天气过于炎热,或者太阳很晒的话,那就会换到幼年园玻璃房里直接投喂了。看来大熊猫这种猛兽也是怕热的。

好了,最重要的点你基本已经看完了,剩下的你可以自由发挥了,当然在园内还是要遵守规定的,再怎么说熊猫也不是猫,而是熊科,食肉类的,你看它粗粗的前后肢就知道它的威力了。野生大熊猫在惹急的时候战斗力丝毫不逊于财狼和豹,而这么凶猛的动物竟然靠卖萌为生,好吧,毕竟戴墨镜的家伙都不太好惹。