晒一下穷直男游戏男主播的电竞装备之一:网件XR500电竞路由器

在张大妈潜水很久了,一直处于只看不发文的状态。作为一名职业电竞玩家,最近入手了不少电竞装备,忍不住也上来SHOW一下。有不少人对职业电竞玩家有误解,认为这是不务正业,其实不管做什么职业,都是为了养家糊口而已。我也打过几份工,但是与自己的爱好和特长都没啥关系,而且待遇也不怎样,所以干脆专业玩游戏。不过如果我的孩子以后也做这行的话,我是坚决不允许的。这是一个透支身体换取微薄报酬的职业。

说到电竞装备,其实并没有什么特别,只要用起来顺手就可以了,不一定需要高档货。看张大妈看多了,种了几棵小草。首先是路由器,之前我都是用的便宜的TP-LINK,这次换的是网件新出的电竞路由器XR500。显示器本来想换成4K曲面屏,不过实在太贵了,而且4K分辨率下要最高画质和特效的话,很吃显卡,所以我换了在张大妈上面挺多值友推荐的微星Optix MPG27CQ,2K分辨率对显卡的要求相对低很多。要畅快玩网游的话,路由器很重要,尤其是针对外服。显示器则主要是对自己的眼睛好一点,毕竟每天有十几个小时对着显示器呢。

第一章:让我们从开箱开始。
  第一次买这么高端的路由器,付钱的时候想到的第一件事就是什么时候才能赚回来。我家里很乱,所以原谅我放在地板上拍照了。包装盒上标明了这是一款电竞路由器:可定制化电竞控制平台、支持各类主机游戏加速、为游戏定制高级QoS、按设备分配带宽资源。包装盒背面则简单明了的告诉你:优化游戏性能——消除卡顿。

除了XR500路由器之外,配件方面有4根可拆卸的外置天线,电源,说明书,一根网线和保修卡说明书。

秀下XR500的前脸,有点像UFO,科技感十足,这一组冷光灯打下来,锋芒毕露。机身前沿是一排LED指示灯,右侧靠前有两个按键,分别是WiFi开关按键和WPS按键。四根外置天线分别位于机身左、右两侧和机身后方。

机身左侧有两个USB 3.0的接口,打灯后暗部的细节也拍得比较清晰。图片有点过曝,时间宝贵,也就不修图了。

机身后面依次是LED开关、重置、WAN口、LAN口、电源接口、电源开关。机身底部和后方都布满了散热栅栏。外置天线上是有序号标记的,按照顺序安装就肯定错不了。安装好外置天线之后,整个XR500果然更加V587。

第二章:安装设置
       先来晒一下我工作室的环境,每人一台定制的电竞椅,这种电竞椅玩赛车游戏是极好的,尤其是使用脚刹和油门。不过以前定制时没想到要支持27寸显示器,所以只能支持最大24寸的,新买的27寸显示器只能拿回家里用。

再来晒一下家里的环境,家里的比较简陋一些,出于省钱的考虑,下班后我会把XR500带回家里用,可以省掉一个路由器,还可以省下游戏加速器的钱。壕们每天想的事是如何花钱,而我每天想的是如何多赚钱和省钱,所以请不要笑我抠门。家里比较窄,所以我把机箱也省了,显卡返修去了还没回来。家里的装备多了一台PS4。

我没用过什么高端路由器,所以也没办法拿XR500和其他路由器做比较,TP-LINK之类的也不用做比较,因为价格差太远。XR500使用的是专门针对电竞所设计的DumaOS系统,操作界面和我在网上看到的其他网件路由器不一样。不过接入光猫后也会自动检测联网类型。因为我是使用光猫拨号,所以设置为动态IP就可以。DumaOS系统给我的初步印象就是进入菜单的速度和操作的响应速度比普通路由器要慢一些。另外就是更换网络环境时自适应的速度有点慢,例如我在工作室里拆回家后,虽然都是自动获取动态IP无需重新设置,但是连接家里的互联网需要一点时间才能上网。XR500支持SmartConnect功能,2.4GHz和5GHz双频可以共用一个SSID和密码,自动切换,这个很实用。

DumaOS系统最开始用的时候真的有些不习惯,上手之后觉得其实挺不错,在Dashboard中有显示联网状态、无线网络状态、CPU使用情况、已安装的R-App等内容。玩家可使用图钉按钮来自定义要显示哪些信息内容。

下面的电竞围栏可以针对特定的游戏进行地理位置的筛选,把距离太远、延迟太高的服务器或者联机玩家排除掉,提高联机速度。

QoS功能主要是用来合理分配带宽,给玩游戏的主机、手机等提供网络优先使用权。相当于路上很多车,而QoS可以把道路使用权优先给游戏主机。

XR500的硬件参数挺高的,2.4G带宽可以达到800Mbps,5G带宽可以达到1733Mbps,还支持MU-MIMO,多设备同时连接时可以提供更快的速度和更好的稳定性,不过我家里没有手机或者平板支持MU-MIMO,所以暂时用不上。

最后一个就是最最要紧的的游戏加速器功能,不过使用这个功能是需要另外交钱的。先注册帆游账号,绑定路由器,第一个月使用是免费的,以后就需要交钱,每个月45元。可以选择要加速的设备,是Windows电脑主机还是PS4、Xbox。加速节点有日本、香港、美国、东南亚、大洋洲等可以选。开启游戏加速之后XR500会自动绑定目前主机的IP地址和MAC地址,所以一次只能给一个设备加速。

第三章:游戏加速测试
       电竞玩家和普通玩家的区别,除了玩的目的不同之外,就是还需要边玩边直播,设备足够好的话,可以做高清码率的直播,设备烂的就只能马赛克直播了。先开启直播试试看效果, OBS从丢包率来说,非常满意,可以开始好好的玩耍了。

直播必备,一个手机操作,一个手机看弹幕的情况下,是非常顺畅的:

接着试试吃鸡,我真心想不通为啥《绝地大逃生》这款游戏会这么火。这款游戏都是外服,所以平时不加游戏加速器的话,延迟波动挺大的,200到700ms都有,有时难得有空坐下来玩一局,卡得一13,购买游戏加速器又要另外再掏钱,这也是我不喜欢这款游戏的原因之一。接入XR500并开启游戏加速之后,延迟一般都降到30ms左右,对于吃鸡来说简直是雅迪换奥迪了,赶紧快速捡捡捡。

虽然我是电竞玩家,但还是明白自己是吃不到鸡的料,擅长玩什么游戏还是需要天赋的,像我玩老虎那样冲冲冲,轻易越塔强杀的还是很容易就被爆头,扎心中。。

换点斯文一点但更刺激的,来玩下线上侠盗吧,侠盗车手系列始终是永恒的经典,和服务器上的老外耍耍。接上XR500之前延迟虽然没有吃鸡那么厉害,但有时卡顿一下也是挺闹心的。接上XR500之后,延迟波动在15-95ms,虽然跨度挺大,但是比之前要流畅很多。

可能是最近装13太频繁,结果给劈了下,家里显卡无缘无故就不亮了。开机滴滴滴。。。幸亏家里还有PS4上场。之前家里用的电信100M光纤,用光猫拨号后网线接TP-LINK路由,PS4连接网络时经常是NAT2和NAT3各占大约一半的时间,标称的下载和上传速度挺快的,但是总是连不上PlayStation Network,所以更新啊下载啊什么的真的闹心。换上XR500之后,一直固定在NAT2,再也没有出现NAT3。当然,光猫拨号的情况下,也不可能达到NAT1。 而且连接PlayStation Network基本就没有失败过,更新和下载明显比TP-LINK快很多。

原来使用的TP-LINK,总是在NAT2和NAT3之间摇摆,PS服务器总是连接失败:

更换XR500之后,一直固定在NAT2,而且登入PlayStation Network也一直都非常稳定:

XR500值不值得买?
  一个东西值不值得买,其实要看用不用得上。像我这样的,从小到大没穿过NIKE和阿迪,最贵的也就买过一双361。如果你问我花七八百块买一双NIKE鞋值不值,我肯定说不值,因为穿着走路无区别。XR500也是同理,不玩游戏的人或者少玩游戏的人,买XR500肯定不值得,因为游戏加速的这些功能根本用不上。像我这样靠玩游戏养家糊口的穷13,抑或者是那些衣食无忧、玩游戏消磨时间的纨绔子弟,买XR500才能体会到优势所在,尤其是家里坐拥各式游戏PC、PlayStation、任天堂Switch的,一个XR500可以全部加速。外服加速之后确实可以大大降低游戏延迟,提高联机速度。我也算了一下,帆游每个月45元基本搞定所有外服的网游,比同时要为不同游戏购买加速器要划算一些。不过XR500本身确实不便宜,而且是针对外服的提升比较明显,所以入坑需思量。

标签:经验 +关注
原创新星