错过了清迈天灯节,却赶上了清迈跨年漫天的天灯
泰国和日本因为这些国家的安全往往作为自由行朋友的首选,我也是第一次不借助旅行社,独立走出国门。
平常里就是加班狗,每天都是夜里21点离开办公室、23点到家。所以一直期待着给自己放个小长假。一次南方航空的促销,我锁定了2018年年末至2019年元旦的一次度假产品(当时不知道放假时间段,直接选择了29至元月2号,后来才知道30、31、1连着放假,所以误打误撞只要休假2天,可以连休了五天。我的一个同事选择的是2019年劳动节,他只能选择连续请假4天了 )。再看一下出发前的飞机价格都是2千,自己的度假产品只要1300/每个人,还包含1晚酒店。心里顿时产生了占了大便宜的感受!!
准备篇
签证:正赶上泰国落地签,1个月前已经看到E旅行论坛上各种吐槽,最惨的是坐红眼航班后,落地签足足在机场等到凌晨5点过境。为了避免类似事件,我用了交通银行万事达0元签证权益(每周五抢,实测尚未被黄牛党盯上)。(事实证明,这个选择真的是明智的,当天晚上到达泰国旅行团人非常多,听说3个小时才出关)。另外南方航空居然没给我出入境卡!我可是看了大妈上的帖子,提前带了笔,线下练习多次,结果还是下了飞机填出入境卡,眼睁睁的看着老外走在我前面的队伍。因为走的是中国护照通道,海关人员并未询问我身上带的货币,只是核对了一下护照,就盖章了(同时我保留好入境卡,回国时有的游客经常找不到了,又回去填写,耽误时间,画重点,一定要保留好入境卡)。
WIFI:当然用租租车上的WeSim(使用银联1元包邮购买!现在还有!不过规则改了,但只要别买很多,基本上可以抢到),听说泰国已经被租租车的WeSim攻陷了(如果大家坐到不是红眼航班的话,还有1元BTS一日卡可选)。
停车、贵宾室:为了用足银行权益,我的车直接放到了机场,并用JCB白金卡5天机场免费泊车特权(每个月月初抢),提前让师傅在机场等我。因为机场还有过路费,正好12月底银联有扫码支付5折的优惠。这些都让我赶上了!因为之前就在南方航空微信端选择了座位,所以直接换好了登机牌。然后。。。。。。去了张大妈曾经推荐的银联1元贵宾(这里有个隐藏选项,2019年开始银联白金卡可以在直接在云闪付App里直接购买,目前可以支持上海等少数城市。南京禄口国际机场还是需要再云闪付里抢券,国内段的使用地点在机场候机的最右侧安检右手边D岛下电梯才能达到,很隐蔽(建议用心找找)。国内段贵宾室内除了日常小吃外,还有贵宾车,可以在其他Vip乘客、普通乘客上机前,先登机,简单点说就是超级CIp,墙裂推荐一下,真的很方便!而国外段亲测是过了安检后,看到自动扶梯就是了)
Day1 下了飞机我切换了租租车上买的Wesim(使用银联1元包邮购买!现在还有!不过规则改了,但只要别买很多,基本上可以抢到)直接联系订的接机。直奔第一天宾馆(曼谷素坤逸X2氛围酒店 X2 Vibe Bangkok Sukhumvit Hotel )。这个酒店离Nut 地铁站很近,附近还有一个Tesco,大妈主页上还推送过。房间总体类似假日酒店,电梯使用的是Schindler,显得很简约。因为平安落地,没有出任何意外,我很兴奋,所以次日早上直接到3楼的mini游泳池锻炼了一会,然后用Grub直接叫车去了四面佛。
Grub有点类似国内的滴滴打车,只不过这款软件可以直接叫双条车、甚至摩托车!(不过我没有尝试)。Grub目前在安卓手机支持不太好,安装完需要反复更新。所以安卓手机建议直接安装携程( 对!你没看错,就是携程,在携程的用车一栏里在泰国会直接调用Grub,是不是很神奇,最神奇的莫过于携程虽然只赠送了2张境外用车的抵用券,但实际应用过程中可以多次使用25元的满减券!我反正在离开泰国时还能使用,所以往往打车,比如从唐人街到南华彭火车站,只要6元
,这应该是目前的Bug了。 )
四面佛就在曼谷BTS线Siam站,附近有最大的BigC超市(运营时间到凌晨3点),还有很多商场,拜完佛(四面都拜了)后,我在Siam站买了one day pass去了21 terminal 找米其林推荐的了凡鸡油饭,顺便打卡这个比较个性的商场(21 terminal价格不是很美丽)。
然后前往我在网上订的第一家酒店 今晨旅馆 Chern Hostel(之前的酒店是送的),Chern Hostel酒店其实没有什么特色,甚至说只是国内如家的水准。But 它的周围全是著名的景点、比如大皇宫、卧佛寺等等,同时因为我明日要去大城,所以选择靠近南华彭的酒店。安顿下来后我直接步行去了大皇宫。
大皇宫真的人TM多,貌似4点就关门了,为了物尽其用,我选择了在携程上购买了大皇宫三毛讲解(13元,比租讲解器划算),然后一直慢慢的边蹭中国旅行团的讲解,一边自己研究。直到最后一个离开(我真的最后一个离开)夕阳下的大皇宫还是蛮美的。大皇宫边上貌似是个广场,广场的树上居然有松鼠,当然动物在泰国过得非常滋润的(我亲眼看到一个做BBQ的商贩给了一只狗狗一个大鸡腿,关于泰国的各种动物,我后面继续慢慢介绍)。因为第一天到曼谷,我是非常兴奋,根本不觉困意,所以本着物尽其用的理念,在大皇宫坐16路直奔胜利纪念碑(别问我怎么知道为什么是16路,我是问了N多人,最后在一个来大皇宫祈福的妈妈指导下才知道,而Google等软件在泰国实在不敢恭维)从胜利纪念碑到Siam后,在Big C对面的一个商场里找到了另外一家米其林推荐的泰国菜Nara。从整个行程看,Nara的菜价是偏贵的 。之后去了对面的Big C买了条Lee的牛仔裤(你没看错,就是在Big C里的,位置在3楼收银区,而且价格很亲民,如果用上支付宝境外红包可以做到国内价格的2~3折)。当天晚上因为跨年临近,所以曼谷街上人非常多,在外面游荡到大约11点,我拖着疲惫的身体回酒店了,第一天结束。
Day2 大城,曼谷去大城的火车数量满多的,但往往需要2~3个小时才到,所以我选择了8:30的那班,到了窗口一问20泰铢(大约4元),我拿到票的时候都惊呆了,但更让我惊呆的是车上全是人(也许是周末的原因),好不容易等到发车(火车居然晚点),沿途并没发现特殊的景色,但是体会了一会当地的交通工具,感觉还是不错了。到了大城站后随着人流到达渡口,上岸后,可以租到自行车。这里注意一下,很多外国朋友直接下了火车就开始租自行车,其实完全没必要,因为做轮渡到了对岸后,有很多租赁自行车的商户,没必要再为租来的自行车再交一份轮渡费了 。
大城的自行车租赁需要抵押护照(我不建议,还是给了500泰铢),然后照着自行车上地图开始一天的行程(其实除了第一景点外(树抱佛)其他的景点都可以瞎逛 ,最好迷路)沿着渡口一直骑就可以到达树抱佛(需要门票,我去的那天是12月底,大城所有景点免费!所以我把收费的全部逛了一圈)景点出来后马路对面就有各种餐厅,选择了一个人最多的即可。然后继续瞎逛。大城的治安非常好(连狗都非常平和,如下图),不管走到哪都不用担心什么问题。
回程的票我建议大家可以提前订,避免没票(以下是目前的回程时间表)。
晚间到达华南蓬火车站,这里是泰囧里的徐峥和宝宝一处取景。之后看了下地图,附近就是唐人街,直接步行去打卡,然后依然疲惫的身体回酒店。
Day3 清迈。去清迈完全是出乎意料,因为我定的酒店没法退,所以我一意孤行的买了张往返机票到清迈跨年! 。在素万纳普机场里瞎转了一圈后,用了一次交通银行给的每年三次境外龙腾(因为我怕过期,就肆无忌惮的找贵宾室,回国后问客服才知道,这个权益不是按照自然年结算
),泰国境内的贵宾室吃的没有国内的丰富,值得推荐的是混沌面。品鉴了两碗后,登机前往清迈。
我定的是清迈塔帕依姆酒店 Imm Hotel Thaphae Chiang Mai,这个酒店正对着塔佩门,离景点非常近,行李放好后我直奔位于清迈古城的各个寺庙。因为当天是元旦,晚上大部分路面都是夜市。而且寺庙内还有免费餐饮(素斋饭,类似以前家里的菜泡饭),而且即使是外国人也可以领。
到了晚间清迈开始沸腾了,到处有人开始放孔明灯,塔佩门那里都开始交通堵塞了(听说当晚的飞机受到孔明灯的影响全部停航 )
然后就。。。。。没有然后。我在酒店楼下慢慢欣赏鼎沸的人声,正好遇见了一个重庆的姑娘,她要坐航班被取消了,只能等凌晨了。
经过一夜的喧闹,按照当地习俗需要给和尚一些东西(我猜的),一大早搭配门那就有人化缘,泰国当地的人都虔诚的向他们布施好吃的(我看到有人给方便面、巧克力饼干等),然后和尚门会祝大家新年愉快。为了符合当地习俗,我也买了些饼干给他们。
次日的行程较为简单,宁曼路还有清迈大学,这些攻略都比较完善了。我就不班门弄斧了。但是我看攻略中清迈大学是收费的,但是在我不小心的情况下,走错路,误打误撞免费进了清迈大学。具体图纸如下(图纸标红的地方是Faculty of Architecture Chiangmai University 校门),是一处停车场,经过停车场就是大学了 ,我并不是故意逃跑,是去找大学门的时候,看错了方向。
回程无话,只是光顾了下清迈机场贵宾室,再次给混沌面点个赞!

luhooo
俺也有钱