为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

若说世界上最有影响力的运动是足球,相信也没有多少人会反对,但是在美国,这个观点可并不一定会获得人们的认可,我们可以简单的从电影题材入手来分辨这个问题。虽然最近的世界杯足球赛如火如荼,可是拍摄足球题材的电影,其实少的可怜,比如上一篇文章

除了世界杯,你还可以这样看球!十部足球题材电影推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这个夏天的俄罗斯世界杯如约而至,各路强队厮杀正酣,夜宵地摊,酒吧广场,随处可见大屏幕,多少人的心随着那只叫做“电视之星”的小小足球而疯狂,又有多少抖音里的电视机成了冷门后发奔跑的葡萄| 22 评论31 收藏99查看详情

其中提到的相关的足球题材电影,可说已经是将全语种,港澳台,欧美德都涵盖了一遍,也不过区区十部,几乎已经绞尽了脑汁了,但是另外一个运动不然,那就是橄榄球!橄榄球又叫做“美式足球”,足以证明老美们对这项运动的热爱,有关橄榄球的题材电影随随便便就能拎出一大堆来,今天就挑几部来跟大家分享一下。

弱点

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

这部长达两个多小时的电影,其中有关比赛场景的其实并不多,前面一个多小时的剧情内容平铺直叙,看似平淡无奇,其实都是在后头的剧情发展做铺垫。年轻的孩子即使家庭条件不好,也可以通过运动天赋来改变命运,这部电影中的主角迈克尔就是这样一位幸运儿,不要被前面他轻松灌篮晃动过人的动作给欺骗到,以为他是加入篮球队,橄榄球场才是他真正闪耀光芒的舞台!

戏中桑德拉布洛克扮演的妈妈做场内训练指导的戏令人叫绝戏中桑德拉布洛克扮演的妈妈做场内训练指导的戏令人叫绝

这部电影与其说是运动题材,还不如说是家庭剧情题材,女星桑德拉布洛克早在“生死时速”里的表演就让人感觉这是一个强势,勇敢的现代女性,本片中她的表演非常出色,坚强又不失温情。而家庭中的其他两个成员,儿子可爱幽默逗比,女儿漂亮温柔知性,丈夫通情达理,能让从小没有感受过家庭温暖的主角迈克尔加入这样的一个家庭,真可谓是无比幸运,本片根据真实事件改编,家庭对于孩子成长的重要性会让所有观影者之后陷入沉思。

影片中有漂亮的妹子影片中有漂亮的妹子

可爱的SJ是迈克尔的体能训练教练可爱的SJ是迈克尔的体能训练教练

影片中扮演昵称为SJ的小男孩的演员表现的非常出色,每每看到这个孩子在剧中一副少年老成的样子就会忍俊不禁,这也是本片中最轻松的几段剧情。

追梦赤子心

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

看到这个名字你是不是条件反射似的就想到那首歌?

而这首歌中的“关于理想我从来没选择放弃,即使在灰头土脸的日子里”恰好就对应了整个剧情。片名叫做Rudy是因为这个片中的主角是根据丹尼尔· 鲁迪改编而来,故事的主人公鲁迪是一个在身体素质,体格条件上并没有橄榄球运动员天赋的家伙,这样的一个人,能凭借什么走上球场?靠的是“傻瓜一样的坚持”。

看此片的最大感动当然是来自最后的24秒,一个小人物最终实现梦想,证明自己的价值,这种听来很狗血很有毒鸡汤的桥段哪里都不缺,可是一旦搬上大银幕,即使是看了N多题材的橄榄球题材,即使是到现在也不怎么明白橄榄球的具体规则,但是不妨碍自己能在最后那段剧情里头被感动得热泪盈眶。

我们都是普通的平凡人,相比较那些有天赋的,出生就自带加成属性的家伙,我们能做的是什么?如果你有坚定不移的梦想,请用你看上去无比荒唐的执念去捍卫它,因为这也许就是你此生存在的最大意义!

热血强人

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

这部大名鼎鼎的影片上映于2000年,记得2002年韩日世界杯预选赛的时候,被请来的外来教练米卢蒂诺维奇在接受采访的时候说,给队员上训练课之前,会播放这部“热血强人”给他们看,从而达到鼓舞士气的作用,虽然我不知道这到底是不是真的有效,但是那一年,中国队历史性的进入了世界杯比赛是不争的事实。

让我们回头来看一眼头发那时候还很浓密的丹泽尔华盛顿,这位后来的好莱坞影帝当年给我留下深刻印象的,这部Remember the Titans算是第一部。

影片讲述了黑人教练和白人教练合作训练球队的故事,这其中一黑一白,一刚一柔,让人不由得想起湘北的队长赤木和副队长木暮起来......

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

而如今时过境迁,国足这么多年一代换了一代,除了肚子越来越大之外,成绩没有任何起色,所以说,鸡汤虽然效果好,但是还是得看喝的人受不受补,但是不可否认的是,这还是一部能用来激起队员斗志的好电影。

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案 _______________________________________________________________________

挑战星期天

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

从封面上怒吼的阿尔帕西诺,和那时候青春靓丽,尚未发福衰老的卡梅隆迪亚茨来看,就知道这个电影有年头了。

这个镜头让人想到周华健的MV“朋友”这个镜头让人想到周华健的MV“朋友”

我都不知道为什么这部我心目中很经典的电影,评分甚至都没有到8分,在我的记忆里,阿尔帕西诺在此片中的表演非常激情,那些大吼大叫看上去都有点撕心裂肺和夸张一般,这样的表现在他其他的电影里都是不多见的。

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

至今我家里还有三套没有拆封的国产正版的DVD,从这一点来说,就能看得出我对此片的热爱,如果你没有看过这部老片,建议一定要看看,除了球场上的激情四射,你还可以从老男人阿尔帕西诺身上找到那种狂放不羁,舍我其谁的霸气。

最长的一码

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

监狱里来了一位橄榄球明星,看似是一部喜剧,后半段居然开始有了煽情的泪点,虽然亚当桑德勒的喜剧化脸谱有时候会让你出戏,但是这是一部好作品,有别于其他喜剧,跟之前其他文章里提到过的“胜利大逃亡”有类似又有明显不同,橄榄球运动更看重团队的主旨,在一群犯人中也能体现的淋漓尽致。

而一度感觉迷失了人生方向的桑德勒扮演的主角大球星,居然在监狱里找到了自己将来的路,这也算是另外一种类型的励志了吧。

罪犯们组织成的“野兽军团”罪犯们组织成的“野兽军团”

友情,团结,并不是一定只能在“好人”身上才有,相反,当一群“恶人”们团结在一起的时候,这种爆发力是惊人的,同样是罪犯对抗警察,用橄榄球的方式,看的更为过瘾,毕竟这项运动中,有太多的合理冲撞,比起胜利大逃亡里头的足球对抗,来的更直接的多。为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

胜利之光

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

橄榄球题材的电影那么多,有兴趣去看这一部,完全是因为喜欢老戏骨比利·鲍伯·松顿的原因,而事实证明,这的确是值得一看的好片,超过8分的评价非常中肯。

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

也因为这部电影,我记住了德克萨斯州这个叫做敖德萨的小镇,记住了这一群为了城市荣誉而努力拼搏的年轻人。

在这么多年观影的经历中,我时不时在思考,为什么美国人总有那种“美国梦”情节,这跟我们热爱中华民族的方式有什么不一样?爱国,从爱什么东西出发?是不是应该像这群队员一样,先爱城市,把城市家乡的荣誉先放在第一位,且为此拼尽全力?

作为一开始励志演说总能在平淡无奇的口气中感染到你的松顿,这次也不例外,他的简简单单的几句话,就让所有人都在心底燃起了斗志和身负上了使命感,在和平年代,战争的冲突不多见,体育场上的山呼海啸的拉拉队声音中间,就站着这群斗志昂扬的孩子们。一场看上去一边倒的决赛,因为这群极度渴望胜利的队员们而改变了,那么他们会如愿以偿么?

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

本片中的决赛场景刻画的非常真实,当你看到气势恢宏座无虚席的观众席,肾上腺素会随着人群们不自觉的就加快分泌,这就是体育运动到了大赛时候的魅力,

重振球风

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

跟其他橄榄球电影比起来,这部片子的分数并不高,但是却有特别的地方。

跟“最长的一码”相比,好像有雷同的情节,前者是一群关在监狱里的罪犯,而这部“重振球风”里,换成了一群因为年少无知犯下过过错的少年犯。

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

有什么是可以让羔羊们迷途知返的东西?用什么可以让他们知错悔改,好好的对自己负起责任,并用努力来给浪费的青春一个交代?他们只是一群孩子,人非圣贤孰能无过,我们也都曾经犯过错误,可是,并不是每个人都有像这群孩子这样幸运的机会,能够通过球场上的对抗来换回尊严?

强森一直都是我很喜欢的电影演员,他的一身横练肌肉,无论是用来出演动作电影,还是这类型的体育励志类,都让人看着就很信服,对于橄榄球这样需要力量的运动,这样的一个教练,看着能让人感觉无比踏实,这群小野马们估计也是这么想的,这个角色定位找的非常准,ROCK的表现也非常好,没让人失望。

万夫莫敌

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

说起马克沃尔伯格,其实我最喜欢他的电影是“生死狙击”,这些年他演过的电影中,动作片,励志片,生活片,垃圾片都不少,人们熟悉他的时候可能是因为他跟美女塞隆合作的“偷天换日”,可是,他会用一个中年失意的形象出现在橄榄球题材的“万夫莫敌”中,可说也是比较意外的。

好在,这一次他的表演还是没有让人失望。

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

一个中年男人,平日跟运动员三个字也扯不上太多关系,身兼老师,酒吧侍卫二职,平日就已经够被这生活的压力给压得快不能喘气了,人到中年,来自各个方面的压力大家都懂的,如何能够摆脱这些枷锁,来一次痛快的解脱,哪怕只是暂时的发泄自我?

在这部有年代感的电影中,你能看到的,是一个中年男人对生活的无力感的奋力反击,一次次在球场上跌倒,玩命的拼搏,为的是什么?一个都不被人看好的颓废男人,在球场上最终拿到致胜的一分,而且这一分,还是在自己擅自修改了进攻策略而拿下的,如果他失败了,那么结尾还可以那么圆满么?

但是好在,没有如果,文斯还是成了鸡汤的主角,这些其实都不重要,胜利和失败最终都会变成过去,一个老男人获得的尊重和认可,在那场比赛中已经被永远定格。

生命快车

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

相比于“最长的一码”或者“热血强人”等在片中出现过黑人球员的电影,这部生命快车,在叙事手法上让人提不起太多兴趣,但是这部电影中,有其他电影没有的变化和矛盾。

一个橄榄球明星,成名快,因为身患白血病,导致离开人间也非常快,这样的一个生命历程,隐隐约约对应“生命快车”这四个字,我们谁都跑不过时间,当病魔的阴影降临在头上的时候,无论你是默默无闻还是在球场上叱咤风云光芒万丈,等待你走到生命尽头的路都是一个方向。

那么我们人生的意义究竟在哪里?

因为受到原型人物经历的限制,本片能进行的故事叙述线也只能根据史实来展开,所以看上去,缺乏了一些悬念和期待,让这片子看着有更多传记的味道,所以,如果你期待太多戏剧化或者振奋人心的镜头来刺激你的神经的话,这部并不是最好的选择。当然,如果你想看到真实的人物经历,以及美国向来不缺乏的种族歧视,这片中会都有交代。

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案 ———————————————————————————————————————————

选秀日

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

别的不说,冲着封面上看到穿着西装手握橄榄球的科斯特纳,就有足够的去看片的理由。

这个老男人出演的电影,很少让我失望,当然与最经典的“与狼共舞”相比,这部电影有关戏份的发挥对他来说还是显得容易了一点。这是讲述球队经理的故事,其实从故事的题材和类型来看,很像布拉德皮特的“点球成金”,都是讲述经理人怎么通过智慧来用有限的资金,买到合适的球员,然后获得成绩的一种历程。所不同的就是,点球成金说的是另外一项热门运动-棒球,而这部选秀日,则说的是橄榄球而已。

故事是根据NFL橄榄球大联盟的真实故事而改编,看完此片,能让你深深感慨,原来什么职位都是不好当的,看着衣着光鲜挥斥方遒的经理人,肩膀上承担的压力,面临的质疑,从不会少。比起球场上挥洒汗水的球员来,经理人面对的,是另外一个赛场,都说千里马需要伯乐,那么如果你是去挑选队员的那个经理,你会依靠什么判断来选择你的队员?而当你不缺能力和才华,最终感觉还是被“交易”了,作为队员,你是否会对这种背后的灰色操作而愤愤不平?

比起球场,更风云吊诡的是在经理人之间的斗争,影片正是抓住了这个独特的视角,做到了“职业经理人教科书”的效果。

本片中饰演科斯特纳情侣的詹妮弗康纳也是一位出镜率很高的女星,不过可能看上去科斯特纳年纪稍大了点,这对CP感觉不是特别搭。

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

当然,作为橄榄球运动题材电影之一,激情振奋的镜头也不少,不用担心不会刺激到你,本片属于那种暗流涌动,平淡中见精彩的例子,看似戏份较多的都是在经理人之间的你争我夺,而其实柔中带刚的剧情还是会让你爽上一把!

回阵

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

回阵,是本文中个人感觉被低估了的电影。也是这个系列中,唯一牵涉到时光倒流剧情的电影。

从故事主人公的经历,就知道,把片名取做“touch back ”再贴切不过。

说到BACK,大家都会想到阿诺说的那句“I'LL BE BACK”,可是放到现实生活中,真正做得到的能有几个?

如果你后悔你现在经历的一切,那么给你一次重来的机会,你会怎么选择?前提是,你知道你的现在并不如意。

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

这部口碑分化的电影就讲述了一个这样的故事,都说世上没有后悔药可以吃,过去的都不能再追回,可是,假如,你真的可以重新回到过去,给你这个重新选择的机会,你会怎么做呢?

拉塞尔老大给我印象较深的是“最高危机”拉塞尔老大给我印象较深的是“最高危机”

其实,做这个选择面临的两种结局,主人公早就有答案,虽然是橄榄球作为载体,叙事的根本还在于,你到底是更在意你身边爱你的人们,还是那些香车美女功成名就?

成事在人

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

有摩根弗里曼,也有马特戴蒙,加上8.1的高分,这样已经有足够的理由提起你观看的欲望。而让摩根弗里曼来扮演黑人总统曼德拉,个人认为在选角上来说,再合适不过,老爷子虽然大部分时间是谦和的翩翩君子,但是其实气质里一直都有王者的霸气。

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

正如封面的描述那样,一黑一白,一老一少的对手戏,在两个戏份同样非常吃重的角色中展开,弗里曼的演技大家好像更多的习惯在“配角”里头看到,比如大名鼎鼎的“刺激1995”,但是,作为扮演总统曼德拉的他,这一次还是表现的游刃有余,把一个你可能不知道的曼德拉完整的表现在你面前,为了消灭种族歧视,化解黑人和白人之间的仇恨,曼德拉做出了不懈的努力。艺术作品就是有这样的魅力,无论是BEYOND演唱的“光辉岁月”,还是这一部根据中国老话“谋事在人,成事在天”改编而来的成事在人,居然是成为了我了解黑人总统曼德拉的途径。

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

本片中的两位主角都很出色,故事也非常抓人,同时又充满了历史感,你不用怀疑看上去有点戏剧化的场面到底是不是真的,本片也是根据史实改编而来。所以,如果我说因为这部电影而喜欢上了曼德拉,这是没有任何夸大成分存在的。

总是提醒着自己不要长篇大论的我,好像不知不觉又快敲上了万字,比起文字叙述,其实我更擅长的是通过比较快的语速来跟人讲故事,文字跟语音不同,观看文字需要一定的耐心,尤其是这个信息发达,生活节奏飞快的时代。所以每次我都会在文末虔诚的说上一句:感谢你看到了这里,这是真心的。

因为我看不到屏幕对面的你的表情,我无从判断应该怎么继续写下去,只有你们的评论能告诉我,哦,这个我也喜欢,哈,我也看过这个!等等之类的,这些才是推动我继续码字的动力。

所以我把周华健的“朋友”的MV,放在最后,这是感谢你们,素未谋面的朋友们,MV里头的橄榄球镜头对应这篇文章的主题,当然,这MV同时记录的也是一群朋友们最好的岁月,人生有很多不同的阶段,会在不同的地方逗留,无论将来是否还会再遇见你,记住我们在大妈有过交流就足够!

感谢观看,欢迎评论,我们下次见!为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案

标签:经验 +关注
剁主计划-宁波