食调店评 篇一:瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

2018-07-08 14:40:23 30点赞 44收藏 14评论

身为一个在长沙生活了快5年的外省人,虽然大大小小的馆子吃过了不少,但是相对而言,我在长沙吃湘菜店的次数实在是很少。湘菜的重调味和辣度对于我来说,稍显负担,但是有些菜又非常的爱,就是那种明知道吃了第二天ruce会悲剧,还是要去吃瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店 。小暑的这天,和公司人外出办事完已是饭点时间,同事提议带到一家他之前吃过的私房湘菜馆来吃,大热天吃湘菜,我一定是嫌上午出的汗还不够多瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

小店的位置开在香樟路家乐福停车场旁边的居民楼里,不算难找,名字也很有特色叫:夏至,嗯,小暑的节气来夏至吃湘菜。

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

小店是民居改造的,自带一个比较大的院子,一共放了大大小小10张桌子,进门口小黑板写着的特色推荐菜,就直接告诉食客们,我们做的是口味湘菜。

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

店门口养了一只鹦鹉,可惜不会说话,天热他也没叫,怎么逗都不搭理我,真是伤心,我又不会把你吃了

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

一进门抬头就看见,店家写的一段打油诗“瘦小离家胖了归,乡音未改肉我堆,儿童相见不相识,惊问胖子你是谁” ,老板你是不是皮痒!

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

店里装修比较简单,中规中矩的,位置还算多,进门4个4人位,2个包间10人,中庭4个4人位,大厅5个8人位,加上刚外面的10个位置,同时容纳百来人用餐是肯定没问题的。

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

夏至的菜单貌似就是这样每天写在进门右手边墙上的黑板上,好像长沙很多好吃的小店都是这样手写黑板的菜牌,很多菜都想吃啊,乘着人多肯定要多点了来尝尝,点完就安心的喝茶等上菜,因为就我们一桌堂食的,所以上菜速度非常的快。

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

高压锅剁椒鸡,这是一道老口味的湘菜,口味来说夏至的做法属于较为“清淡”的湘菜了,鸡肉做的还算嫩,入味,没有很咸,看着辣椒不多,可是里面放了剁椒和泡椒两种,姜也放的很足,所以辣是跑不掉的,属于我可以接受辣的程度,唯一的缺点就是分量感觉不够吃过瘾。

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

红烧梭子鱼也是老湘菜代表之一了,这里是把桂鱼按红烧梭子鱼的做法烹饪的。看到这满满的辣椒吗?没错,我觉得应该叫干锅梭子桂鱼比较合适。吃之前我会很担心桂鱼被煎老了,但这道的鱼皮煎的焦脆,鱼肉算细嫩,辣是确实也是辣,看着油多,但是调味也依然不算重,夹一块鱼肉,再沾上点汤汁,配一口白饭一起,对我来说再好不过了。

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

哇来哒其实就是干锅牛蛙,菜名和长沙另外个连锁的牛蛙店差不多。牛蛙我并不是太爱吃的菜,所以并没有多吃,但是里面韭菜段作为配菜的搭配,我个人觉得还是蛮有口味上的新意的。

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

擂辣椒皮蛋是湘菜的经典凉菜,基本到湘菜店我都会点这个菜,但是好吃的店真不太常遇到,要么辣椒煎焦了,要么辣椒没煎熟。这里的辣椒煎的刚刚好,用的是大青椒而不是螺丝椒,辣味并不是夏至店里这道菜的重点,豆豉爆香过,辣椒煎的很到位但依然保有青椒脆软的口感,调味是那种淡淡的咸味,皮蛋的量放的刚刚好不抢味,这是我这么久以来吃过最好吃的一家擂辣椒皮蛋。

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

儿时茄子煲也是我很爱的一道菜,和其他吃过的店子不同,茄子的火候做的很不错,完全靠大蒜、小米椒和生抽来调味,非常的下饭。

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

家常煎豆腐是较差的一道菜了,虽然是用嫩豆腐煎完一面之后放鸡汤里煮的,但是整体调味没做好,豆腐和汤的味道都偏淡。

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

清炒丝瓜和芋头萝卜菜做的达标吧,无功无过,只是芋头个人喜欢吃芋头多一些的。

最后8个菜下来好像结账300多吧,价位算中等的。昨天中午店里吃的人就我们一桌,但是一直有外卖订单在做,同事说这个店平时工作日会有很多周边上班的人来用餐,晚上不订座的话是肯定没戏的。

瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店

整体口味上来说,不算非常传统口味的湘菜,调味和油都减少了,一起的几个湖南的同事也都觉得口味不错,回来后查了下大众点评的评价,3.5分也算是评价的比较合理了。菜单上还有好几个菜这次是没有吃到的,有机会我还是会来吃一次。如果你也吃惯了重口味的湘菜,想尝试下稍微清淡点的,不妨可以来试试,或许你能体验到不一样的湘菜味,当然吃完胖是肯定跑不了的了瘦小离家胖了归:一湘万菜品“夏至”探店