你不是药神,那谁才是?

2018-07-08 16:17:40 0点赞 0收藏 0评论

山争哥哥,哈哈,一直是我喜欢的风格,从小时候的《春光灿烂猪八戒》开始,一发不可收拾,他的每部作品我都有去看过,非常喜欢!

你不是药神,那谁才是?

周一看到朋友圈说《我不是药神》很好看,评分很高,一下激起了我的观影欲望;周四下班到家快九点了,约了女票一起去附近的电影院看,结果不失所望,真的不错,女票看哭了……

你不是药神,那谁才是?

电影情节并不复杂,奈何演员各个演技炸裂,就这一个普通的医药故事,演得那是一个好啊!开篇介绍了主人公程勇的失败人生,房租交不起,老婆和自己争夺儿子抚养权,家里老父亲重病,可以说是活得相当失意了!也就是这样的情况,为后面他去走私印度格列宁埋下了伏笔;某一天,隔壁老王给他推荐 一个病人吕受益,吕受益因为得了慢粒性白血病,长期饱受折磨,怕感染细菌,出门都得戴上三重口罩,这个情节,导演特意给了慢镜头;吕受益知道程勇的印度神油是走私,便鼓动他去走私印度格列宁;得知里面存在的巨大利润,程勇一开始是拒绝的,然而终究还是被现实打败,老父亲重病需要一大笔钱。谈妥了印度厂家,独家代理格列宁,推销过程中又拉拢几个伙伴,一起打开了市场,收获巨额利润的他,生活剧烈变化,被病患们冠以“药神”的称号。走私格列宁慢慢走上巅峰的程勇,在无意中了解到贩卖非法药物的处罚后,决定金盆洗手了;团队其它成员对程勇的行为感到很失望,一起吃火锅那场散货戏也是演得非常到位。

你不是药神,那谁才是?

看到这里让我想起了去年在网上传播很广的一篇文章《流感下北京中年》,作者的岳父感染了流感到去世,短短29天,仿佛经历了劫难一样;文中不止暴露了对疾病的无能为力,不经意间也流露了国内医疗体制的些许不满;《我不是药神》又何尝不是如此呢,天价药,让普通老百姓怎么活呢?就像电影中程勇的呐喊:他只是想活下去,有什么罪?那是制药厂的错么?也并不全是,企业毕竟不是搞慈善的,也是要利润来维持运转,如果模仿和伪造泛滥,谁会有动力去创新呢?患者和制药厂的天然矛盾,造就了这么一个对立面;这个时候如果没有国家制度的支持,我认为无解…

你不是药神,那谁才是?

想起电影《辩护人》里面主人公的一句台词:“国家,证人所说的国家到底是什么?大韩民国宪法第一条第二项,大韩民国主权属于国家,所有的权力都由国民产生,国家即国民。”政府在保障国民权利的责任上,应当更加完善。

回到电影本身,主人公程勇在金盆洗手后,开了个小厂,也算小有成就了;吕受益妻子的突然造访打破了这个局面,吕受益的妻子跪在地上求程勇救救她老公,这画面像极了《辩护人》里面,汤饭店老板求宋佑硕救救她儿子一样;底层人民无权无势,求人帮助时候只有奉上自己的尊严了。幸好两部电影里面的主人公设定,都是怀有怜悯之心的人,也正是因为他们的怜悯心,让他们的生活发生了转折,走上了另外一条道路。《辩护人》里面有句台词,大意是:是你毁掉了自己前程似锦的生活。

你不是药神,那谁才是?

结局很悲壮,很感人,引人深思!我敬佩这些人面对困难和可能面临处罚的无畏精神,只是为了捍卫自己的价值观和内心的怜悯心。程勇不是药神,他是“胆子很大的搬运工”,专门从印度搬运格列宁,像个独胆英雄!程勇更不应该是药神,这个角色应该由国家来扮演,程勇是国家制度完善期间的临时演员。

《我不是药神》我认为是国内电影的一个里程碑,转向关注民生问题的标志;电影的本质是啥?我也说不明白,但是我知道,口碑好的电影一定是激起了观影人的共鸣!