折扇少年万事屋 篇一:这外观能否独树一帜?联想拯救者Y7000(外观篇)

对于一款卖量产品来说,求稳才是它的主旋律,比如iPhone系列、ThinkPad系列,设计语言似乎缓慢升级。但在笔记本产品中,有一款产品却意外打破了这个规律,让枯燥的主流游戏本变得朝气蓬勃,它就是今天的主角:联想拯救者Y7000。

提起三面窄边框,可能我们脑海中第一印象是戴尔XPS,作为窄边框的鼻祖,XPS的确让人称道,但主流游戏本的三面窄却迟迟没有到来。拯救者Y7000打破了这种宁静,一跃成为主流游戏本中吸睛的存在。(别说技嘉了,贵)

外观是拯救者系列变化最大的,可以用翻天覆地来形容。从A面到D面,每一面都大有不同。那先就看看,到底有啥不一样。

拿到本子第一眼,就感觉它并没有浓浓的游戏风。如果忽略这个大大Y字logo,我觉得它神似ThinkPad,可能它太方正了吧。

首先A面正中间配置了Y字型LED红色标识,Y字周围涂有黑色同心圆,更具对称美学。材质上来看,并非金属材质,但螺纹设计使其具有非常好的反光纹理效果,不仅防滑,颜值还提升了非常多。

这么一看,是不是有点奔驰的感觉?

拯救者Y7000采用了前移屏轴的设计,不仅让屏幕更贴近玩家,更让本子更具科技感。并且这种设计也为Y7000带来了180°的开合度。

说完了A面,我们谈一谈侧面。Y7000的侧面改动也非常大:几乎所有的接口都被移到后方,这样做的目的有两个,一是为了保持整机的整洁性;二是为了保留更多的空间来提升散热,相比R720的双出风口,Y7000拥有四向出风口,散热效率急剧提升。这些后置的I/O接口非常丰富,能够满足玩家日常所需的扩展,它们是Type-C×1、MiNiDP×1、USB 3.1×1、HDMI 2.0×1、网线接口×1。

而机身的左右两侧分别有一个USB3.1接口,耳机接口则在左侧。

机身B面是屏幕面,也是Y7000最大的亮点之一:三面窄边框屏幕。严格说起来,三面窄边框游戏本最早出现在技嘉上,但它的售价高昂,无法触及普通消费者,所以并不为人熟知。所以,可以说Y7000是将三面窄边框游戏本推向前台的领导者了。

拯救者Y7000配备了15.6英寸分辨率为1920×1080的IPS显示屏,6.7mm的三面超窄边框屏占比高达84%,由于边框过窄,所以摄像头被放置在了屏幕下方。这块屏幕的色域为45%NTSC,想要购买72%NTSC色域的可以前往官网,目前联想已经退出72%版本的Y7000。屏幕面更为显著的变化还有LOGO,LOGO是一个品牌的灵魂,Y7000作为拯救者的主打产品,已经淡化了Lenovo的标识,将拯救者作为独立标识,甚至不排除以后成为独立品牌,屏幕下方的LEGION标识就是拯救者军团的象征。

笔者仔细搜索了Y7000机身,也就在A面转轴处有一个非常不明显的Lenovo标志了,去Lenovo化非常明显。

正常光线下,很难发现这角落有一个Lenovo标志正常光线下,很难发现这角落有一个Lenovo标志

下面说到C面,键盘面的设计语言和R720相比并没有发生太大的变化,标志性的全尺寸方向键+红色背光键盘,不过触控板明显重新设计过,一体性更强,不再显得那么突兀。

和上一代R720对比下,就能发现,这一代键盘面更注重细节、提升使用感:比如C面更小,开机键置中并加上灯光,触控板更方正精致,并升级为精准式触控板等。

以上就是开箱的全部内容,性能测试篇将会在稍后两天推出~

晒物
标签:晒物 +关注