我TM全是包 篇二十一:致敬改变中的坚守—Osprey 小鹰 Arcane Large Day 城市背包评测

2018-08-17 13:00:54 107点赞 295收藏 111评论

人生是一场旅程,从你学会走路的那天,就已经启程。

那天,阿甘在“run forrest,run”的鼓励声中跑碎了腿部矫正器;那天,西湖断桥烟雨朦胧,白素贞与许仙游湖借伞;那天,机器猫从抽屉里钻出来,夏天的阳光穿过树叶洒在它脑袋上,一片蝉鸣中只听见它说,野比你好,请多指教。

从此你穿行在阡陌纵横,踩过山河锦绣。也途经了市井烟火、青春里绿草如茵。

你腾空跃过山涧小河,跳进拥挤的地铁站;

你在山谷扎营,清风朗月,看见飞机落进楼宇间的夕阳;

你用溪水煮泡面,拿起了路边摊热气腾腾的炸串;

你支起帐篷,掏出睡袋,服务员端上咖啡和松饼;

你在入睡前仰望明月当头,山河入梦。

你在失眠时感叹人生短暂,逝水流年。

但愿柴门扣扉、风雪夜归的大叔,手里还拎着少年时的桂花酒。
但愿空间和生活方式的切换从不让你困惑,因为一路走来,背后总是熟悉的触感。

我一直相信,一个有温度的品牌,生产者和设计者会通过产品传达品牌的理念和信仰,从而影响使用者的心情和生活方式。要做到这一点,比设计进步和技术革新更重要的,是品牌一如既往坚持的初心和理念。如智者所言:不忘初心,砥砺前行,牢记使命

从1974年成立至今,Osprey从小作坊变成了美国销量第一的户外背包品牌,一直向消费者传递着一个很简单的理念——Pack your passion ,go!

绝不跟沉闷与消极妥协;绝不停止热爱和好奇;绝不熄灭探索世界的热情。

于是有了更轻量化、更高强度的面料,有了更透气更舒适的背负系统,有了更合理的物品分仓设计。2001年,Eric就是凭借Osprey这样的产品,成为首位登上珠峰的盲人登山家。

Osprey产品线的基础就是户外线,这些背包可以让人们远离都市系统,回到真正的大自然中,进行持续一周甚至数周的户外探险。
而随之而来的旅行线产品和都市线产品,也始终传递着这种探索世界的热情。带着户外产品血液的质量保障,让旅行者可以放心一人一包地远游,普通人也可以背上城市系列的背包,在一座座像藏宝图一样的城市迷宫里,探索美食和奇趣。

“Arcane 隐客”是Osprey两位法国设计师专门为中国和日本市场设计的城市背包系列,为此两个设计师在上海和东京埋伏了一个月,搭乘地铁、穿街走巷,观察我们的生活和着装,希望设计灵感可以接上地气且实用可靠。

之前我曾经写过一篇:Osprey城市背包选购攻略:

我TM全是包 篇十八:Osprey城市背包选购攻略选背包就像选车,有人喜欢运动型,注重驾驶感受,有人青睐经济型,介意油量消耗,有人中意豪华型,关心内饰和舒适性。这些年我用过很多背包,对其中一些也做了评测。迷恋过tumi和tortuga细致有序的空间分割,也钟情过神秘农场的野性耐用。综合考虑了旅行和日常城市通勤的实用性以后,我还是回到了Osprey背胡子拉碴文佳佳| 180 评论264 收藏988查看详情

我在文章中说“很明显,更轻量化的设计让重量减轻,更容易塞进去东西的设计让容量增大,分仓明确让生活便利,防水耐磨拥有更久的使用寿命,这些真正实用的元素都出现在了Osprey系列的背包上”,可很多人表示他们不习惯Osprey城市背包的外形。在中国,并不是每个城市都方便骑行。那些方便骑行的设计或许在他们看起来比较多余。而高度现代化的城市系统,让他们交通便利的同时,也不需要那些细致到极点的分仓和看起来带着户外元素的外形和功能。

曾经的Osprey城市背包的审美或许更适合老外。它们的样子大概是这样的:

这次,专门针对中国及日本市场的产品,它的样子重要变成了我们心目中的城市背包该有的气质:

看得出来,Osprey在城市通勤背包的设计上,一直在寻找一种平衡,一种户外元素和城市气息的共存。Osprey的实力本就侧重于户外背包的设计和制作工艺,我相信这个公司有实力设计出“北极狐”或者“Incase”这样纯粹的城市背包,但这样一来品牌本身特有的痕迹就荡然无存,那样的产品并不是Osprey。这些年来,Osprey一直在尝试让户外元素更自然地融入城市通勤,每一代背包比起上一代,看起来都有所提升。但对于大城市的亚洲人来说,它的外形仍然很有争议,看起来好像户外背包变小了,但仍是满满的户外样子。
于是,就有了这次的“隐客”(Arcane)。
隐客有三种尺寸,Top Zip(18升)、Large Day(20升)和Small Day(10升)。
这次我评测的,是Arcane Large Day,我把它音译成“垃圾袋”。

首先,在外型上“隐客”系列终于摆脱了以往所有的户外元素,第一时间竟让我联想到布艺沙发、棉麻服饰和碳化木板这样自然厚重的舒适感。
Top Zip的外型更时尚,Large Day和Small Day则更朴实低调。

×

我国的现代都市大部分地区都高度城市化,不像欧美一些国家,出门随身背包里需要带手电筒、急救包或者刀具之类的东西,所以隐客系列的背包,分仓设计上更简洁实用。

Large Day分内外两个大分仓,拉开侧面的拉链是它的副仓,很大的一片空间,可以放Ipad或者薄外套等扁平的东西。上面依然有Osprey常备的钥匙扣件,方便第一时间放置和拿取钥匙。下面有一个朝侧面开的口袋,并没有封口。仔细想一下就发现这是一个非常有趣的设计。当你单肩背包,要拿取东西时,正常采取的姿势是将背包侧躺横放在胸前,这个时候,这个小口袋的空间正好朝上。这样人性化的小心思让我对这款背包的好感度飚升不少。

背包主仓有电脑仓插袋和Ipad插袋。两个插袋的底部,距离背包底部都有一定距离,这样的设计是防止背包落地的瞬间,电子器材碰撞地面。

除此以外,还有一个较大的横向的网兜,购物卡、发票、眼镜布或者坐飞机登记前的飞机票,放在这里都非常合适。各种零零碎碎的小东西放在这里也不容易丢。

要说它分仓简单,但肩带上的弹力网兜又让我惊喜了一下。两个肩带正面都有弹力网兜设计,可以放进地铁卡、房卡或者耳机等各类常用常取的小东西。这个设计让对于乘坐地铁的人简直是太友好了。我甚至希望,所有Osprey城市背包都可以学习这个功能。

这次的隐客系列,真的为了城市功能,比以往做了更多的妥协。但实际使用过程中,相信老O粉一定能惊喜地发现,那些让我们感动的,妥协背后的坚守。

Arcane Large Day仍然延续了Osprey的轻量化,可以说,如此“都市风”的一款背包,用料前所未有的扎实厚重,它轻的让我有点意外。黑色布料下隐藏的波浪起伏的泡沫背板和弹力减压肩带,背在后背仍然是Osprey的触感。仍然有一个声音,在鼓励你打包激情,勇敢探索。

为了质感上更加自然厚重,Osprey这次放弃了以往研发的那些轻量考杜拉面料,采用了传统老式的“油蜡布”。这种布料涂抹油蜡的方式,诞生之初就是为了防雨防尘,经常用于猎装或者钓鱼之类的活动。经过一段时间使用,油蜡损耗的使用痕迹会显现出来它特有的沧桑感,并且可以自行涂抹油蜡进行保养,非常适合陪伴多年。

包底的材料可以感觉到明显加厚,材料密度大且坚硬,耐磨程度应该经得住考验。

调解肩带长度的扣具竟然变成金属的,大概是像老派的背包风格致敬。

最后,主仓拉链的手感异常的好。正当我以为“城市化”意味着多多少少的减配的时候,我看到了一个10号的YKK拉链,感动得泪流满面。

跟大家解释一下,YKK拉链也有很多种。像这种质量的10号YKK拉链,可能真的是高级别的户外背包才能见到。国外背包评测的节目里,一旦遇到了10号YKK拉链,都要多提一嘴,告诉大家这款背包的制作成本很良心。我记得Tom Bihn最畅销最贵的两款旅行背包,用的就是10号YKK。没想到会在这次的Osprey的城市背包身上发现这种配置。

这就好像你当年的战友退役多年,西装革履地跟你叙旧,你以为他变了一个人,结果临走前他朝你敬了个标准的军礼。

说真的,我有点感动。

这些年,我从摇滚青年变成秃顶大叔,从一个叛逆的儿子,变成一个操心的父亲。
从来没有人告诉过我,人生就是一场告别,从我学会记忆那天就开始遗忘。故人变成路人,爱人变成过往。翻看十年前的日记本,发现自己也在不停地告别自己。所以我很珍惜每个记忆线索,一首歌,一件衣服,每个陪我度过一段时光的东西。

我有一台用了三年多的小徕卡相机,有一箱子当年收集的打口带。
我一直期待有一个陪我走了许多地方的背包,可惜背包换的最频。
不过很庆幸,换了这么多Osprey,有些熟悉的东西一直都在。
所以写这篇评测,致敬它的创新,更致敬它的坚持。

购买链接:

Osprey Arcane Top Zip 18L休闲双肩包男商务背包潮轻质电脑包879.12元天猫精选去购买

小编注:本文作者@胡子拉碴文佳佳 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:胡子拉碴文佳佳。

OSPREY 韩国直邮Osprey双肩包登山户外大容量多功能轻便耐用小鹰Talon 11

OSPREY 韩国Osprey小鹰双肩包大容量男女防水户外背包徒步野营耐用

OSPREY 欧洲Osprey小鹰Hikelite28骇客系列23登山户外背包松叶绿

OSPREY 小鹰 DAYLITE WAIST 日光腰包 男 户外运动多功能腰包跑步腰包 2L通勤 蓝黑色

OSPREY 彗星COMET 男女款双肩包

OSPREY 彗星COMET 男女款双肩包

899元

OSPREY STRATOS云层男款登山户外运动旅游徒步双肩背包

OSPREY UL STUFF DUFFEL 可斜挎单肩包 绿色

OSPREY小鹰 APOGEE远点 商务通勤包城市出差笔记本电脑包双肩背包

OSPREY 韩国Osprey户外双肩包男女黑色大容量耐用轻量化Talon 11

OSPREY APOGEE远点城市男士拉链双肩包845136087750

OSPREY FlapJack Courier 单肩包

OSPREY FlapJack Courier 单肩包

OSPREY 现货 小鹰 OSPREY DAYLITE 日光 13L 多功能城市通勤双肩背包登山包 正品可注册 黑色Black

Osprey S14 Beta 贝塔 通勤单肩电脑背包 20L

OSPREY 男士双肩包 10000557

OSPREY 男士双肩包 10000557

OSPREY Arcane Large Top Zip 户外背包 10001668

OSPREY TRANSPORTER转运者卷口包25L城市简约旅游通勤双肩包