女声有毒—NuForce 新智 HEM1 动铁监听入耳式耳机开箱

2018-07-09 19:26:42 21点赞 26收藏 9评论

平时微信上关注不少电商的公众号,时不时就会有福利送出,某日注意到“新蛋”有个“送耳机”的活动,一时兴起就回复报名了。

因为自己在“什么值得买”上也有近百篇原创文章,所以在申请理由中报上了在SMZDM的ID,说明了自己的优势。过了两个礼拜,自己都有些淡忘了,突然接到新蛋客服的电话,说我中测了!而且还是市场价899元的NuForce HEM1动铁耳机!

说起来,我和新蛋还有些渊源,我购买的第一个“高价”耳机就是新蛋上的天龙D501,也是十年前的事情了。

2009年刚工作不久,花了369元(还是白银会员价)觉得是件非常奢侈的事情,平时也非常爱惜,这个耳机用了很多年。这个D501虽然比不上天龙的D1001高端耳机,但是声音也很纯净,最重要的是佩戴非常舒适,完美适合我这个大头眼镜男。这部耳机最近几年没有用,从抽屉里翻出来发现耳机棉掉屑有点严重了。

这几年偶尔也会在新蛋商城上买东西,也会在SMZDM上发些爆料,新蛋其实有不少价格优惠的数码产品,特别是电视机,数码相机,手机,耳机等等。而且新蛋的价格还是比较透明的,如果有什么蛋券可以用,也会直接在标题下方标注,不像有些电商把优惠政策搞得很复杂。不过新蛋的物流售后客观地说和京东亚马逊等还是有差距的,之前在新蛋海外购买了Linksys的EA6400路由器,等了好久。

中庸&实用之选:LINKSYS EA6400 家用路由器这一切都源自色魔张大妈那个罪恶的爆料......官方翻新:LINKSYSEA6400智能双频千兆无线路由器AC1600官方翻新:LINKSYSEA6400智能双频千兆无线路由器AC1600...值友爆料原文:CiscoLinksy...LifeIsKillingMe| 12 评论10 收藏33查看详情

还是回到众测的这个NuForce HEM1耳机吧,相信大部分值友对NuForce这个品牌不是特别熟悉,但是提到奥图码,相信大家还是有所耳闻。NuForce 在2005年于美国加州Milpitas创立。独揽特有的D类放大技术在音响市场打开知名度,在美国、日本得到多项杂志的推荐与奖项。2014年被奥图码(Optoma)收购,这也是奥图码打通影音娱乐领域的重要举措。

下面谈谈动铁和动圈耳机的区别。

动圈耳机可以说是目前市面上绝对主流的耳机,无论是头戴式还是耳塞式;而且动圈耳机的价格普遍比较便宜(当然也有贵的),动圈单元的成本可以控制的很低,那些十元耳机的单元成本大概也就一两毛钱;而动铁单元相对来说成本明显要高一些。

动圈耳机的工作原理:耳机内部的薄膜就是振动源,薄膜上附有导线圈,利用电流流过导线圈产生磁场,磁场和永磁材料相互作用,推动薄膜振动产生声音,这是动圈单元的工作原理;而动铁单元是通过一个结构精密的连接棒传导到一个微型振膜的中心点,从而产生振动并发声的;二者在工作原理上会有一些区别。

而动铁耳机的单元体积非常小,可以很轻松的塞到我们的耳道深处,这种入耳式的构造也让动铁耳机只能做成封闭式;不过它还可以设计成多单元的耳机,这类耳机都拥有很高的灵敏度、瞬态表现和解析等特点,对音乐的动态、瞬间细节表现、声音密度上都远胜于动圈耳塞。不过由于体积的限制和密封式的设计,即便是比较昂贵的动铁耳塞在声场方面还是没有开放式动圈耳机(头戴式)大。动铁单元是个密闭的容器,因此仅需很小的电流就可以驱动它,所以它的灵密度会很高,即便是在很小的音量下也会有不错的声音素质。这也是为什么动铁单元被广泛应用于医疗、保健等领域(例如助听器)。而动圈耳机目前显然还做不到这些。

下面就是激动人心的开箱环节了。NuForce HEM1动铁耳机的商品链接如下:

新智(NuForce)HEM1 动铁单元监听挂耳入耳式运动音乐炫酷专业耳机 蓝色899元新蛋中国去购买

新蛋没有自己的物流,下单时可以选择韵达或者顺丰物流,超过百元的商品都是免邮的,所以可以在下单时候选择顺丰,更放心一点。

这款耳机有黑色,红色,蓝色三色可选,我选择了蓝色。外包装上注明了支持Hi-Res Audio。Hi-Res全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。Hi-Res音频的目的是表现音乐品质极致和原音重现。获得真实感受原唱者或演奏者在现场演出的临场氛围,高解析音乐是指声音信息量超越CD音质的音乐格式。采样频率越高,比特深度越大就意味着对声音的描述、还原更加精准。意味着,我们之前所说的无损音乐,被索尼再一次细分,并用High Resolution Audio来描述。目前市面上的很多Sony大法的播放器都是支持Hi-Res技术的,Hi-Res可以认为是音频领域的4K,HDR技术,对于声音质量有着显著的提高。

包装的另一侧标注了耳机的一些特点和单元拆装图,注意NuForce的HEM1的耳机线是可以拆卸的,这满足了一些DIY爱好者的需求,你可以选用NuForce的可通话麦克风线,这样在手机上使用将更加方便。

揭开包装盒表面,左侧有耳机的佩戴方式,一般是选用绕耳的佩戴方式。

右侧可以将耳机的独立包装盒拉出。

附带耳机便携盒一个,盒子是硬质材质,防止耳机在带出时被压坏,不过这个盒子的做工还是比较粗糙的。

盒内有替换的不同大小的硅胶耳机套,以及绕线夹。

其他附件还有产品的多语言说明书和保修卡。保修卡是日语的,有点奇怪,奥图码是一件台资公司啊。

下面看看耳机主体吧。

HEM1耳机的主体采用了半透明的材质,隐约可见里面的发音单元。

耳机套甚至耳机线都可以轻松拆下,换线非常方便。做工也是比较细致的,上面还有精细的HEM1的字体印刷。正面还有点镜面效果,非常靓丽。

耳机完美符合耳廊的轮廓,不易脱落。

L型弯插,相对于直插型接口更加耐用。

耳机线采用了双绞线,左右声道独立接地的形式,耳机线材质地非常柔软,柔软到耳朵上方几乎感觉不到有线材存在。另外耳机线上还有根收纳绑带,收纳就方便多了,是个非常人性化的设计。

HEM1采用了knowles的全音域动铁单元,相较于高低分频的二单元、三单元、四单元动铁来说,受制于单元数量,HEM1的高频与低频肯定不会特别出色。

下面说说主观听感吧,耳机拿到手的时间不长,也就听了十几个小时,应该还没有彻底煲开。

从参数来看,HEM1的阻抗是24.1欧姆,还是挺好推的,我用IPhone 7 Plus,学林 IHIFI 770C作为音源,差别不大。我还找出了家中的古董CT710便携CD机一起做测试,早年我收藏的CD还是挺多的,打口碟大概有两箱吧。最近确实耳机听得不多了,平时在家中都是用雅马哈CD机接黑钻书架音箱播放音乐。

现在家里没有什么高端耳机,拿创新的EP830入耳和经典的AKG K420耳机比较一下。

首先,就是HEM1佩戴的感觉非常舒适。绕线式的佩戴方式,将耳机线绕过耳朵上部,耳机主体和耳廊轮廓吻合,不易滑落;斜向插入耳道,基本上就可以隔绝外部噪音了。不像创新EP830传统的入耳式耳机,需要用力深入至耳道,才能确保耳机固定。柔软的双绞线耳机线,可以避免入耳式耳机摩擦后产生的“听诊器效应”。当初,我选择半开放耳机就是为了规避讨厌的“听诊器效应”。

作为一款动铁耳机,NuForce HEM1的解析度十分惊人,随便在网易云音乐上找了几首女声歌曲,声音非常通透,极富层次感。比如这首Colbie Caillat的《Try》,就完美地将Caillat的声线特点体现出来了。

随后用CD机听了下Maximilian Hecker的专辑《Lady Sleep》,听感更是和以前迥异,在中高频上的表现力更加出众。聆听那首经典的《Help Me》时,伴着管风琴营造的圣洁的气氛,钢琴的简单点缀和周围弥漫的空灵的和声,Maximilian Hecker通透清澈的嗓音几乎被发挥到了极致。当然,万事有两面,解析度过高也让我听出了不少瑕疵,甚至主机CT710偶尔也会现出点底躁。

随后,尝试了一下摇滚风格的专辑,还有我曾经钟爱的情绪朋克EMO风格的音乐,比如聆听了Sliverstein的《My Heroine》。显然摇滚朋克等风格不是HEM1擅长的领域,听感有些单薄干涩,低频下潜不足。摇滚朋克等所需的沉浸感,量质结合的低频,宽广的音场,HEM1都没法提供。相形之下,性价比之王AKG K420应付这种风格显然更加游刃有余。至于降噪能力,HEM1在室内的隔音效果不错,吵闹环境下还有待考验。

最后总结一下,如果您是一个钟爱女声的音乐爱好者,希望用较少的预算体验动铁式耳机,这款NuForce HEM1动铁入耳式耳机是个不错的选择;但是如果您是个听音取向较为“杂食”的听者,或者是更喜欢摇滚朋克的低频风格,那这款单单元的动铁耳机可能不是很适合您。