居住当然是为了舒适!这是一个对生活感知入微的人才能看懂的装修帖!

M宅发表后,大家呼声很高,想看M宅装修的过程。

我理解大家并非只想看所谓的装修日记,而是想看凝聚在里面的点滴心思、以及实现办法。

所以,不如我们从这个角度来看:

在工作中,我们应该都做过一件事情:项目规划。

即便不是专职的策划,但凡要开始做一件事,也大致这样的流程:1.明确目标→2.路径→3.方法,然后4.配置资金,5.搭团队分工,6.执行拿结果。

但是当面对“家”这个最重要的项目时,大部分的操作却变成:

1.配置资金→2.根据资金搭配团队→3.目标→4.执行→5.结果。

为什么应该排在第四的资金,此刻一跃排到第一了?

因为对装修的传统惯性了解限制了我们的想象力:

我们以为,设计师能给我们一个美好的家,别人的经验能给我们一个美好的家,优秀的施工队能给我们一个美好的家。

因为这一切都需要费用,所以我们揣着钱,开始听各种说辞,追好多装修日记,找熟人推荐工头。

尽管最后装修的结果五花八门,但机会有一条共通之处:从一开始热情高涨,信心满满,到妥协泄气,以将就、妥协、算了结束。所以每个人都会说:装修太累人了,下套房再也不自己搞了!

这种局面,是装家团队想要改变的。

今天这篇复盘,不止是回应大家对M宅打造过程的兴趣,还想借M宅这个项目,咱们一起走一遍这个流程,去体会另一种可能性,去争取装一个减少缺憾的家。

Step1:定目标:我想要什么生活?

M先生想要什么生活?

这段描述是从M先生制作的一份厚厚的设想文件中摘取的

其实这份计划书是为另外一套房子做的,时间也比较早了。

各种原因那套房子最终放弃了,装修的是现在这套。

可是现在回看,为另一套房子所做的设计和设想居然在现在的房子全都落地了

设想里对于45度插座和墙置刀具的设想 ↔ 最终的实现

心心念念的石材浴缸 石材墙面 ↔ 最终的实现

工作台与电视墙的设想 甚至椅子 ↔ 最终的实现

这就是特别典型的:装修基于人展开,而非房子。

所以第一步你来试试看,先做一份关于生活的设想,抛开预算是否充足、技术是否能够实现、七大姑八大姨喜不喜欢等顾虑,就是单纯的设想生活,哪怕是希望早上有一缕光正好打在沙发上。

Step2:找路径:怎么实现这种生活?

因为“居室空间是人的精神的外化,二者相辅相成”,很自然就需要房子来承接所有的需求。

通过梳理M先生以及M太太的生活习惯和体验喜好,进一步明确M宅必需的五大居屋系统:空气,水,照明,影音,安防。

空气

干净,湿润,温度恒定,对小区供暖形成补充

充沛的水量,家人共同用水时互相不影响;

干净的水源,饮用需要纯水,使用需要软水;

用水便利,使用水实现热水循环,任何时候打开水龙头不需要等待水变热;饮用水实现直接获得热水,不需要灌水→烧水→等待→灌装

照明

建筑化的照明系统,多种场景模式

智能控制,要有遮阴系统

影音

高质量的观影体验,俗称家庭影院

喜欢音乐,家中任何角落都有音乐,而且不同空间音乐独立控制

安防

完备的安防设施,杜绝一切隐患

梳理到这个阶段,装修阶段必须到位的硬件设备清单就明确了,接下来就可以进入挑选供应商的环节,和空间优化。

Step3:定方法:空间优化和团队搭建

空间优化有两方面的内容:

一是生活习惯上、使用需求本身;

二是给硬件设备找地方。

而给硬件设备找地方,说起来简单,需要事先周密考量。

M宅的硬件大致是中央空调新风系统

强弱电及智能控制的主机;

影音的终端;

水处理设备;

地暖设备;

以及零杂设备。

M宅是老房子翻新,这是原屋的空间图。

经过推演,最后水处理设备放在了南向阳台上

原因有几方面:

实现随时都有恒定温度的生活热水,各种用水点同时使用时,水量不受影响,且节能。

这个大家伙需要空间,整体权衡之后阳台是最合适的,既不影响别的空间,还离厨房的热水源最近。

再加上需要一个独立的洗衣区,且M先生和M太太对花园阳台没有执念,故形成了这个方案。

还有软水机、前置和中央处理器,藏在次卧的柜子里

就是黄色区域的位置

新风在厨房顶上

强弱电和智能主机放在了入门的柜子里

地暖分水器放在了次卫的柜子里

而在生活习惯上、使用需求方面的空间优化,主要有以下几点:

首先是去掉所有的暖气片。

不仅仅是因为使用地暖供暖舒适度更好,而是最大程度保持墙面完整,进行储物规划:

8个暖气片的位置全部打了柜子,整体将近9延米,12m³的存储空间

其中门口右手位置规划出与主机地柜相对称的冰箱位,解决了冰箱放置不占用厨房空间且优化冰箱使用动线等问题。

其次在进入厨房的拐角处打造出一个副水槽:

副水槽就是前文体现的安装了果蔬清洗机和即热出水龙头的位置

厨房面积不大,只能最多两个人同时下厨。有朋友来时,副水槽增加了共同下厨的乐趣(本人切身体验过)

另一方面,副水槽使一些简单的清洗、接水行动变得更方便:

如果深入厨房去洗苹果、接水喝,至少多走两倍的路。

也许你说:不就这么点路!

可实际生活在其间,这几步路就是能方便好多。

请注意这几个弧线:

一处是副水槽的拐角,一处是进入厨房的通道,都做了弧线处理。小空间里想要尽量增加使用面积,但是又不能使人通过时不适、甚至受伤,所以做了弧线处理。

此图也可以看到,原本进门的玄关薄墙被打掉了,因为它实在浪费了一大块面积。打掉后,入门处所看到的是水吧和走廊墙的挂件:

另外就是,调整了两个卫生间,为主卫安放浴缸找出空间:

至于浴缸空间的腾挪,则非常巧妙又很实用了

向次卫借了一些空间,打造浴缸

这个石材浴缸,搭载的自动注水恒温龙头,还能远程控制,从需求到落地,确实很不容易。

这里应该能看出来,淋浴间与浴缸间没有玻璃遮挡,可以淋浴后直接“步入”浴缸,舒服的很!

在入门左手设备柜的内侧,设置了一个专门放公文包的柜子:

因为这里离工作台很近,取用文件非常方便。

放书的内凹层,放垃圾桶的空置格,放换洗内衣的框子,全都是基于需求定制的

主卫照片没有取进一个细节,从次卫照片可以看到,都是准备了两卷卫生纸,这种设计是需要很充足而又细腻的生活经验才能做出的。

而且,普遍思路都是“一般人家谁会放两卷纸!”,当这种声音来自于父母或者亲朋,能够坚持自己的需求而不动摇,更是难能可贵。

再来看这个水吧。水吧的功能在于提供咖啡、饮料、开酒和醒酒,位置居于两个用水点的中间,不会对处于任何一个用水点的人造成“哎呀好远懒得去”的心理负担。

设计上也非常工整,内嵌冰箱、饮水器皿,整整齐齐。

这张图主要是看抽油烟机旁边置物的处理。

惯常的做法都是说烟机上方的空间没有利用价值,但是如果自己需要、拿东西这样顺手,完全是可以利用的。

Step5:配置资金

终于到了这个最现实的话题,可能有些朋友都不耐烦看前面,直接跳到这里看这个问题怎么解决。“理想丰满 现实骨感”似乎普遍存在,永恒生效。

我的回答是:不敢说这个问题一定能被解决,但是肯定可以被分解。

凡是装修过房子的人都有体会,装修那两个月再难、再没钱,站到半年之后回看,大部分感叹的都是:当初要是那个装了就好了!

因为半年之后钱袋子缓过劲儿了,而且生活需求并没有退却。

所以,需要专业的人来帮你分析,在装修阶段:

哪些钱非花不可

哪些钱这个个时间非花不可

未来想花这笔钱,现在必须打什么基础

是的,比没钱更痛苦的,是有钱想花时,却没了花钱的条件。

所以资金这一步并不应该前置成为家装项目的第一步,所有在资金前提下进行的生活规划都是伪命题。

大胆规划你的理想生活!别让现在,限制了你的未来

Step6:搭配团队 执行拿结果

从房子到家,实现过程需要各种角色的有效配合。千万别相信一站式的装修,事实上,市场上没有一家能够集所有角色于一身,有鼓吹自己能干所有事的,一定捆绑了零零总总,限制了你的选择。

选用靠谱专业的各种角色,使他们各司其职,让新家一点一点落地成真,说白了就是要踩上所有专业者的肩膀。

毕竟是一场装修,你会操心、流汗、留有遗憾,都属正常,也算修行。文至尾声,但愿所想都已阐明。

本文围绕M宅展开,但想说的并非M宅本身,而是一个理想的装家项目应该如何开展。

M宅原本只是一个普通三居老房,层高普通,户型普通,没有M先生的目标明确、装家及所有供应商的通力合作,

没有所有参与者的专业、投入、合作,同样一笔装修家装经费、只装出一个“欧式豪宅”的事情天天都在发生。

所以,一个家的诞生,其实是从我们对自己的了解、对生活的渴望开始,希望你也可以为买到的这个房子,装成满足自己所有生活需要的新家。

装修
话题:装修 +关注