邓家刀体验店选刀指南

在五金小镇——重庆龙水,有一家传统刀具店铺——邓家刀,店里陈列着上百把刀具,供全国各地的用户参观选购。店里的销售人员,经验丰富,接待过上万的用户,只要提出你接受的价位、用途,他们就能在几秒钟之类将适合的刀拿给你。下面我们就跟着邓家刀的专业销售员,学习怎么选刀吧。

邓家刀线下体验店邓家刀线下体验店

选购指南1

刀具的用途

切片刀、斩骨刀、斩切两用刀切片刀、斩骨刀、斩切两用刀

家用菜刀,一般有切片刀、斩骨刀、斩切两用刀,家用较多的属切片刀。所谓切片刀,专门切割蔬菜、无脊骨肉类等食材。刃口薄,切割锋利,可以提高我们烹饪的工作效率。

斩骨刀是专门用于砍剁骨头用,排骨、猪脚、筒骨之类就是由它来处理的。斩骨刀刃口比切片刀厚,所以并不适合切割肉类、蔬菜等。

除此之外,还有斩切两用刀。刀刃前部分用于切片、切丁、切丝,后部分则用于剁肉馅、砍鸡鸭鱼小骨头等。可谓一刀两用,省心不少。不过,虽然结合了切片刀和砍骨刀的优点,锋利度和斩骨能力,还是不能跟专刀相媲美。

选购指南2

刀具的钢材

不锈钢刀、碳钢刀不锈钢刀、碳钢刀

邓家刀锻造刀具的钢材,大致分为两种,碳钢和不锈钢。碳钢刀就是俗称的“铁”刀,锋利,却很容易生锈,几乎是一切菜就会长锈斑。经常就有人误解碳钢刀需要经常磨,以除去刃口的锈迹。其实碳钢刀比不锈钢的刀刃耐用,没有必要频繁的磨砺。如果生锈了,可以抹上菜油,隔离空气,降低生锈的概率。另外,像苹果这类酸性水果也会使菜刀变黑。如果你是需要切水果,不推荐碳钢刀。

与之相对的是不锈钢,即使没有特别打理也不会生锈,保养轻松许多。所以现在大部分家庭都选择不锈钢刀具。

不锈钢刀比较难复磨,很多不懂磨刀的新人会担心,万一刀具钝了没有办法。

近几年,邓家刀新研发出夹钢锻打刀,解决了锋利度和复磨性不能兼得的情况。夹钢锻打,是用软钢夹裹高硬度钢,比如刀刃为9铬钢,刀表面为2铬钢,如此的话,刀刃锋利无比,磨刀也变得容易。表面上看,与普通不锈钢刀没有太大区别,到店里选购时,可以咨询销售员了解。

选购指南3

手柄形状

夹柄、圆柄夹柄、圆柄

右边的桑刀是典型的圆柄,也是中国传统刀柄使用较多的样式。制作方式是将刀尾部锻打成一条钢,再捶入圆形的木手柄里。

夹柄制作方式,则更加复杂,刀尾部在刀坯时就已经定型。两片打磨好的木质手柄或者塑料手柄夹住刀尾,用铆钉固定。这样的手柄,更加考虑使用者的舒适度,设计上符合人体工学,握持感舒适饱满,比圆柄会耐用。

选购指南4

手柄磨砂处理

磨砂处理、未磨砂处理磨砂处理、未磨砂处理

当你在买刀时,一定要注意刀柄是否有打磨处理。原生未打磨的刀柄,注重实用性,但是会欠缺美观度。表面比较粗糙,就像哑光色。现代大部分刀具,无论是塑料手柄还是木质手柄,都会打磨抛光处理。打磨后的刀柄,更加明亮细腻,平衡感也会变得更好。重要的是保养变得简单,不易因渗水渗油而开裂。

一把好的菜刀,通常能用上20年,及时有微小的缺口或者手柄损坏,基本都可以修复。选购菜刀之前,能到实体店亲自感受一下锋利度和舒适度,会更容易挑选到适合你的刀具。

邓家刀线下体验店地址:重庆市大足区龙水镇五金市场

生活记录