从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

2018-07-11 22:39:22 20点赞 70收藏 33评论

进入7月,大多数国人还沉浸在如火如荼的俄罗斯世界杯中,不想此时却传来了噩耗,普吉岛发生重大船只倾覆事故,截止目前已经有41名中国游客遇难。泰国当局对于失踪人员的搜救仍然在进行中,但是可以说,失踪者的生还可能性已经非常小了。

听到这个消息,我首先当然是痛心,这么多国人客死异乡;其次是庆幸,之前五月份刚刚从泰国甲米游玩归来。泰国近几年已经去了三次,也有一些心得,这里本人用非专业的角度谈谈去泰国旅游的一些注意事项吧:

这里放几篇之前本人关于泰国游的原创文章供大家参考

虽然坑爹,不乏收获——6日5晚曼谷芭提雅跟团游零零总总前言老婆有几天假期急需用掉,于是便酝酿着三月初出游。确定假期时大约只有1个多星期来研究出游路线及其订购机票酒店了,时间实在是太紧张了,思考许久还是考虑跟团了。原来的目的地是桂林,旅行社的报价是2000元四星酒店5日4晚。后来网上看了下去泰国6日5晚或者7日5晚也就是2000-3000元之间,且泰国支LifeIsKillingMe| 149 评论222 收藏535查看详情干货满满——泰国普吉岛六天四晚自由行分享去年几乎同期去了泰国曼谷+芭提雅,这次又按捺不住去了泰国普吉岛,这里也和值友们分享一下泰国之行的前期准备和旅游中的所见所闻。为什么是泰国?因为工作的原因经常能和广大南亚,东南亚群众谈笑风生。印度人给我的感觉最差,阿三们比较“拽”,特别是面对国人比较嚣张跋扈。曾经去菲律宾的宿务公干过一周,感受也不好。LifeIsKillingMe| 65 评论60 收藏529查看详情人均三千淡季畅玩!泰国甲米兰塔岛7天5晚吃喝玩乐全纪录(上)这已经是我第三次前往泰国旅游了,之前的两次出游分别采用了跟团和自由行两种方式,地点则是曼谷芭提雅和普吉岛。站内已经有分享的原创文章了,这里就不赘述了,链接如下:虽然坑爹,不乏收获——6日5晚曼谷芭提雅跟团游零零总总虽然坑爹,不乏收获——6日5晚曼谷芭提雅跟团游零零总总......LifeIsKillingMe| 172 评论100 收藏1k查看详情人均三千淡季畅玩!泰国甲米兰塔岛7天5晚吃喝玩乐全纪录(下)上一篇原创介绍了一下此次甲米兰塔之行的出行准备,省钱妙招,这篇要介绍重点了!承接自上文:人均三千淡季畅玩!泰国甲米兰塔岛7天5晚吃喝玩乐全纪录(上)人均三千淡季畅玩!泰国甲米兰塔岛7天5晚吃喝玩乐全纪录(上)...小编注:文章来自#全民分享季...LifeIsKillingMe| 56 评论39 收藏557查看详情

跟团行是否比自由行更安全?

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

本身泰国低价旅行团算是“臭名昭著”了吧,本人第一次前往泰国曼谷芭提雅就是跟团,一路上购物点不断;当然这个无可厚非,毕竟旅游行程都是之前约定的,问题是旅行团是毫无契约精神,约定1个小时的购物点,可以让游客待2个小时,再加上多个旅行团扎堆的排队时间,真正游玩的时间所剩无几。

跟团行的标准配置是一个中国随行的领队+一个泰国当地导游,当地导游一般都是懂中文的,不少还是华人后裔。回到这次事故,据说当天也有旅行团出海,这次事故可以说是天灾,不能将责任归咎于自由行的旅游方式。

出海是否安全?

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

泰国最著名的就是普吉岛,皮皮岛等海岛,没去过海岛就如同没去过泰国。我先后在普吉岛和兰塔岛都参加过当地的一日游,感觉当地的游船公司确实安全意识还是比较缺失的。

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

数次一日游中,只有一次斯米兰之行出发前在码头,由当地领队简单介绍了出行的安全事宜,浮潜装备的使用方法。也只有这次领队事先询问了同船游客的身体状况,当时还有一位女士有孕在身。

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

去斯米兰乘坐的是这种快艇,这种快艇应该还算是容量较大的快艇,中部还有座椅。当时快艇两侧,中部,船头船尾游客都是坐满的。是不是超载了?我不知道,但是坐满的情况下,根本没有空间穿救生衣。事实上,我的5、6多次出海中,只有一次是船员让我们预先穿上救生衣的。万一发生船只倾覆事故,是不可能来得及穿救生衣逃生的。在船员眼中,救生衣似乎只是浮潜的工具,一般都是浮潜了穿上,上船了马上要求脱下。

我所选择的还是当地最老牌的SeaStar公司,其他快艇公司的情况可想而知。

回到这次事故的“凤凰号”,我看了新闻图片,应该还是比较大型的豪华游船,现在还能找到不少类似的一日游链接。

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

资料显示,“凤凰号”宽8米,长38米,最大载客量为200人。其内部分为4层,底仓是厨房和休息室,首层为餐厅和潜水装备区,二层为船长室、露天、室内休息室和儿童戏水区;三层则为阳光甲板,配备按摩浴缸,同时设有滑梯,游客可以体验直冲入海。

这种游船,理论上来说抵御大浪的能力应该比普通快艇更强,但是当天的天气情况确实是太糟糕了。

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

这里就引申到了另一个问题,泰国当局是否及时预警了天气状况,船家是否“不顾警告擅自出海”?

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

从媒体提供信息来看,这份通知书发出时间是16:00,这个时间一般是一日游船只返航的时间,所以这份警告可能来不及传达到船员耳中。

这是泰国气象局的官方网站,建议大家在出游前先看看当时天气情况,是否有恶劣天气警告。

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

另外,我咨询淘宝卖家时,对方称如果因为天气原因无法出航,费用是可以全额退还的。

浮潜的安全事宜

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

每年都有人在泰国浮潜时丧生,虽然理论上来说浮潜会穿戴浮潜三宝,救生衣,不需要会游泳,但是危险性依旧是客观存在的。据我观察,浮潜的国人百分之八十是不会游泳的,遗憾的是,我也是个纯粹的旱鸭子;不会游泳,至少不能“畏水”,下水前一定要检查救生衣是否穿戴正常,有无破损(我的经验,救生衣搭扣损坏等情况非常普遍);第一次下水,千万不能慌张,身体放松,人是不会沉下去的;下水前可以告知船上的小黑,带着你一起浮潜,这样安全系数大大增加了。一艘快艇20多个游客,船员只有4人,有任何问题一定要事先联系小黑。

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

旱鸭子可以预先准备好浮潜设备,比如全干式面罩;浮潜上衣长裤,浮潜袜,既能防晒,也能防止被水母蜇伤。一日游中大部分船家是不会提供一次性咬嘴的,目测回去也不会消毒清洗,有洁癖的游客还是事先准备。

另外,一日游往往会有一个小时至两个小时的自由活动时间,这段时间内往往是没有小黑跟着的,一定要注意安全。泰国的小岛不一定会有专门的救生员巡视,上次我在普吉岛旁边的蛋岛上就遇到过惊魂一幕,一位胖胖的中国游客自己玩水时溺水,周围的中国游客虽多但都不知道怎么急救,最后还是泰国领队赶来人工呼吸,然后又把她搬到了我们所在的快艇上,快速驶回普吉岛救助,还好在路上她恢复了神智。到达码头也有急救车担架和医务人员提前等着第一时间送至医院救治。

淡季 or 旺季出行?

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

泰国的淡季一般是每年的5月-10月,这段时间不少知名的一日游目的地比如斯米兰,洛克岛,董里四岛等都是关闭的。这一方面是为了保护环境,另一方面也是因为淡季雨季多变的天气。淡季不少官方的船运线路比如甲米->兰塔岛也是停航的,只有陆运不受影响。一般来说,普吉岛附近的安达曼海域风浪较大,而苏梅岛旁的泰国湾相对风浪较为平缓。

泰国的天气确实捉摸不定,有时当日的天气预报都未必准确,天空可以瞬间变脸,下一场倾盆大雨,也有可能下了十分钟就雨过天晴。这一特点是贯穿全年的,我在泰国遇到的最大一场雨就是4月旺季的普吉岛。一般的雨水不会影响出行,主要还是出海时海浪带来的危险。

淡季的酒店房费,航班机票都比旺季便宜不少,但是值友们还是要注意雨季泰国的安全隐患,权衡考虑。

其他注意事项

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

不少游客在泰国的主要出行方式都是摩托车,殊不知摩托车的安全隐患也非常大。在泰国骑摩托车是需要驾照的,而国内的驾照在泰国是不被承认的,无证驾驶被泰国警察抓到是要被重罚的。泰国行车方向和国内正好相反,国内游客适应需要一定时间;摩托车在当地的行驶速度非常快,事实上泰国摩托车引发的交通事故还是非常频繁的,而无证发生事故保险公司是不予以理赔的。如果大家要在泰国一定要租用摩托车,请选择合适马力的摩托车,马力太大很难驾驭,马力太小爬坡能力不强,像兰塔岛南部国家公园附近的道路行驶起来非常吃力。

从普吉岛倾覆事故想到的:泰国旅游是否安全?

最近媒体也有关于泰国大象发狂造成人员伤亡的报道,游客骑大象安全防护也是比较简单的,极易发生跌落等事故,特别是带小孩的游客要注意安全。

泰国当地的治安?

说实话,我的几次泰国行没有遇到过治安问题,泰国人给我的印象还是非常热情友好的。记得跟团游说,泰国导游说,泰国人是有信仰的,小偷都是进口的,大多来自老挝缅甸等,这种只能听听而已。最近也看到有不少绑架勒索的案件报道,出门在外还是首先自己提高防范意识。

据外媒报道,英国恩兹利保险公司(Endsleigh)编制的全球10个旅游最危险国家排行榜出炉,最危险的旅游地是泰国。2017年,近四分之一的保险索赔是在泰国完成的。

泰国人民虽然友好,旅游花费也比较亲民,但是当地的旅游、安全设施确实不足以应付逐年增长的全世界游客。各位值友在出行前还是要做好各方面的准备工作,提高自己的安全意识。虽然一日游出海快艇公司会购买保险,安全起见,自己可以也额外购买一份旅游险,有备无患。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 跟团去过普吉岛,去海岛坐船也是这种小型快艇,但是救生衣一直要求穿着不准脱呀!而且也不准站在船上必须坐好,不准坐在船尾发动机那里,也提醒了高血压孕妇不能参加潜浮。总的说来购物吹嘘是很烦,但是安全保障感觉还行。

是的,去年去的普吉岛浮潜,也是跟团的,在快艇上全程都是要穿救生衣的。

• 泰国治安极好,与水的运动风险当然大啦,每年夏天在游泳池出事的统计起来也不是小数目,只不过单个数字太小大家选择忽略而已

东南亚都是玩水的,那份索赔榜单里并没有同是玩玩水的菲律宾,越南,印尼,马代

哪哪都不会很安全的啦,同学在芭提雅遭遇过飞车党被抢了苹果手机,还是一彪形大汉。还是要自身财不外露,时刻警惕

• 泰国去了无数次,总之从来不在雨季出海

• 不是旅行社的责任?

• 看过采访泰国副总理的报道,无论以后危险不危险,好玩不好玩,值不值,我他妈都不会去!老子的钱不会绝对不会用在泰国这个狗地方。为遇难者默哀,一路走好。

泰国副总理说了大实话喂

什么实话啊,零元团还是中国人害中国人?

• 政府甩锅,毫无担当,感觉东南亚的国家都这样。

• 我不是跟团游,基本都是自己订的,船是去皇帝岛的酒店他家的,全程救生衣,还因为体重来分配左右乘坐的人数,大概二十多人,一艘比快艇好一点比游艇差一点的船。

去年,我们全家也为了住皇帝岛定了一日游,全程救生衣,连两岁的娃都给套上了,而且往来登岛的船也都是人手一个救生衣,感觉还挺安全的,我还预想了一下,如果翻船,我背着我儿子游 [喜极而泣]

救生衣应该都要求穿的,只是有的你穿上后也不看你有没有系好,有的穿上后脱了也不会叫你必须穿上。

• 我就说一点,不鼓励大家骑大象,可以参加非盈利组织的大象营亲近大象

• 更正一下哈,泰国警察是承认中国驾照的,持有中国驾照驾驶机动车的话是不会被罚款的哈...

别瞎说。。。。。。。。

官方不承认,但是都是默许的...我租过车和摩托车..同时因为带驾照和没带驾照都被警察拦过...没带驾照罚款500猪,带驾照放行...

• 雨季天气真是说变就变的,前一分钟晴空万里,后一分钟电闪雷鸣。

• 事故有时候真的很难预防

• 英国机构Endsleigh保险服务公司的数据显示,2017年度十大危险旅行目的地如下(按2017年总额索赔)
    1.泰国23%
    7.秘鲁8%
    8.法国7%
    9.巴哈马4%
    10.巴西4%

ps:15-24岁的青少年中有25%错误地认为,如果在国外出现问题,英国政府将承担医疗费用。而48%的旅游并没有购买任何保险

1.泰国23%
    7.秘鲁8%
    8.法国7%
    9.巴哈马4%
    10.巴西4%

• 在国外,特别是东南亚,尽量不要找华人的旅行社和一日游中介,包括旅馆饭店和换汇,坑自己人绝对一流,服务一般,安全也不一定能保证,去找当地人和欧美人多一点的团比较安心

• 虽然说外出自己要把握远离是非,趋利避害,保险备好,但是冲这次泰政府这幅流氓嘴脸,短期内是绝对不考虑去的,管他是不是“一条龙”(台湾绿营造出来专用词,不纳税不受监管吗,简直笑话)哪怕日韩官方也难说这种无赖推卸的话,国家层次(规避杠精,本国不纳入考核)的说法还是存在的。

• 有个疑问 好像这次出事的两艘船上都是中国人,按理说在泰国去皇帝岛的也有不少其他国家的,刚好都妥妥避开了???

看看我写的就明白了

因为当地需要安排会中文的导游,出于成本考虑,要么导游会几种语言,要么这一队高只接中文团了。