来一场说走就走的旅程!风吹草地现牛羊,我的草原放松之旅

2018-07-09 14:24:17 17点赞 122收藏 25评论

开篇

端午期间,朋友规划了一次草原自驾游。从和我提及旅行到出发也就一周多的时间,基本算是一场说走就走的旅行,然而效果来看却是相当令人满意的。在这里和大家分享一下,旅途中的收获的快乐和心得。

原计划线路原计划线路

本来,旅行计划全程为4-5天,路程全长2300公里左右,主要地貌为草原,其他还包括丘陵、山地、湿地、沼泽等。

原计划第一天到达阿尔山,第二天到达满洲里,第三天到海拉尔,第四天到达齐齐哈尔,第五天回到长春。其中,第三天时间相对充裕,如果不累的话顺路去额尔古纳看一看。

实际线路实际线路

实际行程有所调整,第三天没有去额尔古纳,到海拉尔时间尚早,就多走了一段到牙克石休息。第四天,直接从牙克石回到长春。

第一天 长春 - 阿尔山市

第一天行程第一天行程

出发前,就被同伴告知:第一天会是比较累的一天,全天需要开车行驶800多公里,实际行驶过程与计划出入不大。全程开了将近11个小时,早上9点从长春出发,中午路过白城就餐,晚上10点左右到达本日终点阿尔山市。

松原服务区松原服务区

上午经过松原时,在服务区休息了一下。松原的服务区是本次旅行中见过的最豪华的服务区。建筑非常新 ,建筑风格很有特色,蓝白顶和蓝天白云相得益彰,褐色的墙面又比较贴近泥土的本色。停车场超大,人比较少。当天刚下完雨,空气清新,凉风习习,实在是出行的好天气。

另外值得一提的是,经过松原没多久,就看到传说中的“大风车”。远远看看,几十米高的风车错落有致的分布在高速公路两侧,巨大的扇叶随风缓缓移动。同伴说,这是为了充分利用无法耕种的盐碱地,当地政府就在上面种满了大风车,并告诉我吉林很多城市都在搞新能源,再走一段还能看到太阳能发电站。果不其然,行驶没多久就见到路旁一排排举着盾牌的方阵,在太阳下闪闪发光。

再行驶一段,在白城吃午饭。白城依然属于吉林境内,一如其他北方小城,车辆不多, 生活节奏也很缓慢。即便是中午,路边的饭馆人也不是很多。餐馆的食客和老板都是本地人,满是北方人的热情好客,认识不认识都能聊上一句。饭菜风格也一如既往的豪爽,菜量超大,我们五个大人一个孩子硬是没吃完四个菜。

蒙吉边界蒙吉边界

下午经蒙吉边界进入内蒙古,在加油站,加油的东北大姐说,后面你们就敞开开吧,整条路都是你家的。后来也确实如大姐所说,高速路上鲜少有车辆,一路油门基本没变,一扎就扎下去几百公里。

黑脸小羊黑脸小羊

下了高速转国道。到阿尔山的路上,草原地貌还不是很明显,但山势起伏已明显变缓,路边也开始见到被栏杆围起来的私人草场。偶尔见到山坡上的大片羊群,让我们这帮土包子兴奋半天。事实证明,后面几天看到的才是真正的草原,这只不过是草原的前哨而已。

在路边停车休息的时候,一只黑脸的小绵羊老远就朝我们跑来,一直“咩咩”的叫个不停,完全没有怕生的样子。当天,小雨时断时续,气温也比较低,几只绵羊冷的时候就围在一起卧下取暖。可能有人会好奇,草原上树都很少见,下雨时牛羊是如何避雨的。答案就是,没法避雨,只能像上图一样聚在一起。

敖包敖包

路上高一些的山坡上经常可以看到飘着经幡的“石头堡”,一开始以为是“玛尼堆”来着,后来才了解到这是一种在蒙古叫“敖包”的奇特景观。作用有些类似内地的寺庙之类,主要用于祭祀和祈福,由于游牧民族习惯一切从简,就逐渐演化成了如今的样式。担心有可能会触犯到人家的民族宗教信仰,我们只是远远的看了一下,并未过于接近。

快到达阿尔山时,路程开始起伏,两侧树木也开始多起来,大多以白桦和松树为主,能明显看出人工种植的痕迹。途中有一段距离中蒙边界非常近,据说最近处只有2,3公里的样子,从公路上向左侧望去,一大半的景色都是蒙古境内。但看起来其实和内蒙境内区别也不大,地形基本都是山地,树木也大体相同。

晚上10点左右到达阿尔山。阿尔山本身并不大,临近中蒙边界,是一个典型的旅游城市。城市主干道两侧遍布宾馆,在灯光的映衬下显得富丽堂皇。宾馆下的裙楼中偶有饭店也不是很多,大型超市之类的倒未见到。由于是旅游淡季,加之又是晚上,路上行人和车辆非常少,开车走在马路上甚至有包场的感觉。

阿尔山夜景1阿尔山夜景1

阿尔山夜景2阿尔山夜景2

阿尔山夜景3阿尔山夜景3

阿尔山的建筑以俄式为主,全市灯光也比较统一,以黄光和白光为主,整体给人一种富丽堂皇又干净整洁的感觉。安排好住宿后,我们忍不住又开车沿主干道兜了两圈,看到漂亮的建筑总是会忍不住下车拍照。阿尔山并不大,开车缓慢行驶的话,10多分钟就可以穿过整个市区。另外,值得一提的是,阿尔山的红绿灯也很有特色,不是常见的圆形红黄绿,而是竖直排列的一长串的红绿变换的箭头,刚看到的时候很是吃惊了一下。

阿尔山的住宿也很不错,由于是城市统一规划,大多数酒店和宾馆都比较新。又由于地广人稀,房间设计的的都非常豪爽——我们所住的圣水度假酒店拥有45平的大床房和35平的标间,估计在全国都不多见。由于是旅游淡季,价钱也非常划算,大床房200RMB,标间150RMB。但也由于是淡季,酒店并不提供早餐,早餐需要自己去外面解决。

第二天的早餐是在距离宾馆不远的一个小饭店里解决的,我们点的羊肉馅的包子,现包现蒸,需要等大概30分钟,3元一个,三个大人硬没吃完10个包子。早餐肉感十足,馅料中的大块的羊肉会让你产生在吃馒头夹红烧肉的错觉,绝对是肉食爱好者的福音;相对的,清淡口味的早餐在阿尔山则不太好找。

第二天 阿尔山 - 满洲里

第二天行程第二天行程

第二天的行程只有400多公里,游玩时间相对充裕不少,就有了大把的时间游玩和拍照。我们早上10点左右从阿尔山市出发,中午在新巴尔虎左旗吃午饭,下午4点多到达满洲里。整段路程风景非常不错,是我们拍照最多一段路程,同伴描述为随手一拍就是电脑桌面。

阿尔山的松树林和白桦林阿尔山的松树林和白桦林

刚出阿尔山时,路边地形主要为山地为主,满眼都是起伏的山脉,两侧同样是松树林和白桦林。一路白绿相间,看起来很是养眼。作为旅游城市,牙克石公路上的装饰也很有特色,两侧的青铜色的路灯也是满满的俄式风格,看起来别有一番情调。

风化断崖1风化断崖1

风化断崖2风化断崖2

一路下去,山势开始变缓,偶尔可见一两处自然风化的断崖。褐色的断崖笔挺的矗立在一起,在一众低缓的山坡间很是显眼。天边也开始偶尔看到大型的飞禽。

题外话:断崖边的柳树是同伴的无人机坠机之处。这也是我们一路上仅见的一棵柳树。

草原乌云草原乌云

草原多云草原多云

草原白云草原白云

提到路上的风景,不得不说一下草原的云。初上路时,天气预报说未来几天会有小雨。本来还担心行程会受阻,事实上对行程影响其实并不大。草原的天气变化太快,一天之中经常几度阴雨几度晴。前半段路程乌云满天,一副随时会下雨的架势。不久之后,大片的乌云聚为一层层的乌云,颇有“黑云压城城欲摧”的感觉。再之后,又散为一朵朵的白云。脚下是碧绿的草甸,天上是棉花糖般的朵朵白云,让人产生一种误入“超级玛丽”的错觉,又让人不禁冒出“以后一定要来呼伦贝尔种云彩”的念头。

草原的牛羊草原的牛羊

草甸上偶尔冒出一片羊群,头顶的“绵羊”和地上的绵羊,让人有一种“不如归去”之感。

草原花海草原花海

草原花海近景草原花海近景

漂浮在天上的座驾漂浮在天上的座驾

又行驶一段,远远地就可看见一大片花田,大片叫不出名字的小黄花组成的黄色条带在“蓝绿白”为主题的世界中颇为显眼,再加上远处的牛羊群,简直人间仙境。路边满是不禁停下车来拍照的人,甚至回首看所乘座驾,都有一种飘在天上的错觉。

诺干湖诺干湖

诺干湖是我们的另一个意外之喜。本来诺干湖并不在我们的行程之中,但由于当天时间充裕,离主干道也就30多分钟路程,略一犹豫,我们还是冲景区而去。平整的草原,蔚蓝的天空,洁白而整齐的云朵,清澈的湖水,再加上远处的蒙古包,都充分证明了我们的临时决定是多么的明智。我们甚至开始开始庆幸,当天并不是完全的晴天,让我们得以看到如此美景。大人们在湖边贪婪的拍照,同行的小孩也在大片的草地上进行的撒欢,大城市里的压抑在此刻得以尽情的释放。

由于中途去诺干湖游玩,午饭稍晚,下午2点左右才到新巴尔虎左旗。我们选择了一家美团上评价较高的蒙古主题饭馆(乾德门内蒙主题火锅)解决的午饭。火锅食材很是新鲜,牛羊肉虽是切片口感却非常好,席间大家不住赞叹草原的牛羊肉吃起来就是美味。

满洲里国门景区满洲里国门景区

满洲里海关满洲里海关

下午风景依旧漂亮,到达满洲里的时候,天色尚早,就先去国门景区转了一圈。国门景区其实就是中俄在满洲里进出口的一个口岸,本身并不是很大。我们到达的时候,景区已经关闭,因此也就没有进入,只在门口转了一圈。值得一提的是,景区门口有官兵站岗,并有一直壮硕的警犬陪护,和其他景区入口是截然不同的两种风格。景区入口南侧就是中国海关,但看起来并不是很气派。门口有很多兜售俄罗斯香烟和套娃的小贩,我们深知水太深,看看就好,买就不必。

另外,去国门景区的路上路过套娃广场,里面主体建筑都是形形色色的套娃,陪衬的建筑也是五颜六色,充满了多彩的俄式风情。我们由于时间有限只在外围转了一下并未进去。如果时间充裕的话,也完全可以进去转一下,据说景色还是很不错的。

满洲里落日满洲里落日

傍晚的满洲里傍晚的满洲里

金星伴月金星伴月

满洲里夜景满洲里夜景

从国门景区离开后,看看天色接近黄昏,一行人商量一下,就奔市区外的山坡上看日落。头顶虽然放晴,天边还有大片的云彩,因此并没有拍到落日的场景。好在丝带状的晚霞搭配市区的霓虹,也呈现出了非常不错的效果。天色渐暗,山坡上初生的新月和金星在夜幕的映衬下别也别有一番情调。

牛五花牛五花

猜猜这是啥猜猜这是啥

牛肋肉牛肋肉

回到市区解决住宿问题后,就直奔念叨了一路的烤羊腿,餐厅距离酒店比只有八九百米的距离,营业到凌晨,因此得以尽情吃喝。由于到达时已经比较晚,被告知烤羊腿需要去分店调配,因此先点了一些烤肉和小食。有专门的服务员帮助烤肉。牛五花比较厚,烤熟后切成小块,吃起来鲜嫩多汁,口感也相当不错。上牛肋肉时也很别致,碗里放上干冰,用毛巾轻擦一下碗口形成一个五颜六色的气泡,随着干冰的蒸发,气泡会逐渐变大直至破裂露出里面烟雾缭绕的牛肋肉,看起来就颇为享受。餐厅的烤肉本身已腌制好,口味重的也可以沾一些附送的海盐。等烤羊腿上桌时,我们已经吃了八分饱,最后反而吃的不是很多,但菜品的口味还是非常不错的。此餐也是整个路途中吃的最华丽的一餐。

说一下住宿环境,酒店是通过美团搜索到的名叫彼得堡酒店,评价不错,实际入住体验却有些名不副实。在前台询问房价时,被告知,线下订房比美团贵10RMB,但包含早餐。本来对早餐还有所期待,结果所谓早餐只有简单的小米粥、花卷、水煮蛋和咸菜,完全不是豪爽的内蒙风。这也是整个旅途中吃的性价比最低的一餐。另外,酒店走廊狭窄,家具陈旧,部分家具甚至已经掉漆,好在大床房面积有20多平,210的价钱勉强可以接受。

满洲里作为一个口岸和旅游城市,城市整体偏向俄式,夜景也是同阿尔山近似,以黄光和白光为主,但行人和车辆要多得多,属于内蒙古比较热闹的城市。可能是规划时间不长,一些基础设施(如红绿灯,指示牌之类)并不齐全,路上经常可见各种穿插的车辆,交通秩序基本靠司机自觉。同时,作为旅游城市,餐饮和住宿设施比较齐全,但同时会出现良莠不齐的现象。像本次吃饭的饭店给人感觉就非常好,菜品质量不错有**,服务也很热情;而住宿的酒店给人印象就非常不好,服务态度差,住宿环境老旧,酒店餐饮敷衍。

第三天 满洲里 - 牙克石

第三天行程第三天行程

第三天从满洲里到牙克石市,行程300公里左右。原计划如果时间充裕的话,去额尔古纳转一下,后来因为连续两天的乘车担心有人身体吃不消,最终决定直奔海拉尔。由于临时变更行程,午饭只能在路过的隶属额尔古纳黑山头镇的一个路边小店解决。草原的城镇间隔远、规模小,如果计划去草原旅行,建议还是提前查一下途径的大城镇,以便解决餐饮问题。快到海拉尔的时候,发现时间尚早,就决定多走了一段。在海拉尔吃下午茶,休息了一会,最后在牙克石市住宿。

草原“分界”山丘草原“分界”山丘

第三天已经深入草原,在越过一个山丘之后,眼前的景色已经和前两天完全不同:起伏的山丘、成片的树林已经完全消失不见,而不变的是天上的朵朵白云、地上无边的草场和操场上散落的羊群。

中俄边界处的草原中俄边界处的草原

其中一段路程距离中俄边界很近,或者说离额尔古纳河很近。河的一侧是平整的草原,中间一条公路蜿蜒而过;另一侧是俄罗斯境内起伏的山丘,部分山丘上散落着一个个城镇,房屋大都是是白顶,远远望去别有一番风味。

公路两侧虽有私人草场,但栅栏离公路都比较远,可以把车很随意的停在路边的草地上。经过景色比较好的路段时,不时可以看到忍不住在路边停车欣赏风景的人们,高兴起来就在草甸上奔跑一阵,累了就坐下来休息一阵,好不惬意。休息够了,打点行装,带着期待和兴奋前往下一处美景。

草原的雨草原的雨

当天,同样见识了草原雨的奇特景观。有人可能会好奇,雨有什么好看的。不同于城市的雨、深山的雨和海滨的雨,草原的雨关注点不在于被风和雨蹂躏的景物,而在于雨本身。其他地方鲜少能同时在天空中看到晴天、多云和雨并存的景象,但在广袤的大草原则完全不会有任何障碍。头上蓝天白云,远处乌云遍布。乌云下笼罩着一片连结天地的黑雾。是的,那黑雾就是落下来的雨。大片的雨云随风缓慢移动,宛如天外有一个巨人正在给草原的草木洒水。黑雾忽浓忽淡,浓时漆黑一片,淡时甚至可看到雨后漂浮的云彩。

草原雨近景草原雨近景

近处的雨则是另一番景象,大风凛冽,雨点噼啪,连撑伞都成了一种奢望。经过一片比较大的水面时,本想下车玩耍,无奈正好一片雨云经过。我们刚走至湖边,只匆匆拍了两张照片,便不得不立马折返。

由于行程变更,中午未能经过任何比较大的城市,腹中饥肠辘辘,只得寻一小镇解决午餐。在团购网站上搜到黑山头镇的一家名叫陆家饭店的小馆,评价三星半。镇子太小,也无太多选择,下车随意吃了几口就又启程。

事实再次证明,团购网站的点评并非很可靠。餐馆小,装修也差,甚至连整齐的桌椅都难寻,甚至需要自己搬凳子和找桌子,人不多(地方太偏)上菜速度却不快,口味一般,价钱却也不甚便宜。就体验来说,这是旅途中体验最差的正餐。

从黑山头镇出来后景色仍然漂亮,但由于已看了太多相同景色,我们并为感到新奇。

动物园咖啡动物园咖啡

到达海拉尔时,天色尚早,又因中午并未吃的完全饱足,就寻了一个咖啡馆(动物园咖啡)驻足了一下。咖啡馆上下两层,通过木楼梯连接,人不多,装修很有新意。迎宾的椅子上,房顶,墙壁,货架,柜台边摆满了动物玩偶和装饰,甚至在入口一侧有一只两层楼高的长颈鹿,举起手也只勉强够到前大腿的根部。楼梯一侧的墙壁上满是书架,书架上摆满了装饰用书。同行的小孩子对此兴趣大涨,临走时废了好大力气才给从楼梯上哄下来。

晚上,牙克石的酒店(中冠大酒店)住宿环境完全在线,房间大概有30平左右,家具也很整洁。价钱200左右,也在可以接受的范围。同样是,团购不带早餐,通过柜台订房多8元带早餐。出于小心,询问了一下早餐的质量,被告知至少有16个种类,才放下心来。第二天吃早饭时,甚至有些小惊喜,粗略算了一下有20多个种类,甚至有热牛奶、热奶茶、蒸粽子、菠萝拼盘这些在早餐中不常见的食物出现。

酒店里的奇怪东东酒店里的奇怪东东

另外,第二天早上的时候发现床头有一个上图的东西,这在其他地方是从没见过的。有人能猜出这是干什么的吗?这里先买个关子,在本段文章的最后会揭示答案。

寻找酒店的时候还发生了一点小插曲,通过高德一路导航过去并未发现酒店的任何招牌,后来打电话一询问,才知道刚刚路过的“中冠大厦”就是酒店所在地,只得又折返了一小段回去。

当天晚上,晚饭在酒店旁边的“咱们屯”解决的,据说是连锁店。装修很有地方特色,甚至在餐厅的一脚堆满了劈好的木柴。后来吃饭时才知道,他家的食物是现炖的,而且用的不是常见的天然气或煤气,而就是墙角的木柴!烟道应该经过特殊设计,虽然桌子下就是灶台,但没有闻到一点烟的味道。不过,也有一个致命的缺点,他家的鱼都是冷冻好的而不是活鱼,所以味道会差一些,不知道其他分店是不是一样的处理方式了。

最后说一下海拉尔和牙克石给我的印象:

在海拉尔待的时间并不长,只穿了几条街,休息了两个小时左右。与其说是内蒙的城市,其实和内地的三四线城市差别并不大,餐饮购物也一应俱全,交通也比较方便。相比之前几个城市,已经褪去了浮躁和繁华,整体显得更沉稳和内敛,属于那种居住起来很舒服,周边景色也很美的城市。

由于是晚上到的牙克石,所以也并未转太多时间。牙克石市给人的是那种正在快速发展的小镇的印象,餐饮和住宿有相对高端的,也有很平民的,娱乐设施虽然不少(去网吧的路上我们就路过了KTV一条街),但整体还属于多而杂的阶段。路边可见的正在装修和新建的建筑也比较多,相信如果再过几年过去的话,城市会给人焕然一新的感觉。另外,旅途结束后看到一则新闻,在牙克石举办的“国际雪联夏季越野滑雪积分赛”刚刚结束,并且夸耀了一下牙克石的造雪技术。

最后的最后:揭示一下前面的答案,噔噔噔噔,那就是大多数人家里的第一件家用电器——手电筒。

正确答案正确答案

估计原本是为了应对停电或跳闸而准备的吧,好在我们在牙克石的期间并未见到任何有可能停电或跳闸的迹象。

第四天 牙克石 - 长春

第四天行程第四天行程

原计划第四天在齐齐哈尔过夜的,由于第三天行程改变,第四天我们决定直接回到长春。全程将近900公里,由于这趟旅程中想看景色的大都已经看过,大家心愿已了,又兼回家心切,中途也就没有过多停留。午饭在齐齐哈尔解决,本计划下午去扎龙自然保护区去看丹顶鹤,但由于错过了放鹤时间,最后也只得放弃。

齐齐哈尔的野生江鲤齐齐哈尔的野生江鲤

旅程开始前,同伴就一直跟我念叨齐齐哈尔的野生江鲤味道鲜美。因此,第三天中午选了一家网评比较高的饭店(八家河铁锅炖鱼)吃的炖野生江鲤。到齐齐哈尔时,已错过了午饭的时间,饭店人并不很多。饭店里的野生的鱼和人工饲养的鱼是分开池子放置以避免混淆。我们点餐时只剩最后一条野生鲤鱼,因此也就没得选择。好在确实没有辜负野生江鲤的名头,味道还是十分鲜美的。炖鱼的方式也让我见识了一番:最下一层是清理好并从背部劈开的鲤鱼,然后再上面铺上一层层的配菜并浇上调料,这时从外面已经完全看不到最底层的食材。炖到四五分熟的时候,再铺一层菜叶,然后将花卷在菜叶上一个个摆好。这样,最后蒸出来的花卷,白嫩松软,隐隐还透着一股炖鱼的味道,就着炖鱼可以一口气吃上三四个。

午饭过后,继续启程。虽然因为错过扎龙自然保护区的放鹤时间并未进入景区游玩,但高速公路正好从保护区穿过,倒也可以一窥保护区的地貌和风景。湿地中分布着大大小小的水泡子,水边满是高高低低的芦苇和灌木。据说,如果到鸟类迁徙的季节,整个保护区会有上百种鸟类,百鸟齐飞的场景那是相当的壮观。一路上,我们极目四望,期望能看到寻到一丝惊喜,但由于树木的遮掩,地上实在难寻鸟类的踪迹,头顶倒是偶尔能见到几只叫不出名字的鸟类飞过。

网络上搜到的放鹤场景网络上搜到的放鹤场景

虽然无法亲眼看到放鹤的景象,我们还是在路上搜了一下资料,小小的憧憬了一下,并暗下决心,下次如果要来的话,一定要亲眼看看。这里就只能放一张从网上偷来的图片,供大家欣赏一下。另外,分享一下关于放鹤的趣闻,据说,丹顶鹤平时是非常懒得,从小被养大的他们其实并不喜欢飞行,保护区的人员们只得每天放他们出来飞一下来恢复野性,以便早日回归大自然。当然,只是放出来,它们并不会自己主动飞行,保护区的人员只能安排体力好的人去担当领跑员,在鹤群前面奔跑,鹤群才会追在后面既而飞上天空,于是就有了上图中的“放鹤”这一幕。我们不禁感叹,想让家里蹲出来活动果然还是需要很大付出的。

经过扎龙后不久就进入了绥化地界。在高速公路上看相两侧,地势十分的平坦,经过一大片稻田之后。田地不见,只有一片片的青草和牛羊散落其间,某一恍惚间甚至又回到草原。据同伴说,那些地方是盐碱地,种不了庄家,只能用来当草场放牧了。

归途中还经过了大庆。众所周知,大庆是作为石油城市而闻名全国的。同伴说,因为油田的干系,大庆普遍要比周边的城市富庶很多。亲眼所见也确实如此,遍布的楼房和立交桥无不显示着这座城市的繁荣。城市外的则遍布成排的“磕头机”,这些机器日夜不停地起起落落,将城市底层深埋的财富不断的泵到地面上来。

出发前对本次旅行的定位就是出来散散心,因此也未过多做准备。事实也证明,这趟草原之旅的难度远没有想象中的高,最重要的是一颗随遇而安的心和一个可以分享快乐的同行者,剩余的就是尽情享受旅途中的视觉大餐。

接下来,说一下建议:

1. 备好水和零食。进入内蒙之后,城市间距离非常远,少则几十公里,多则几百公里,备好吃喝以免体力不支。

2. 自驾游保持满油箱。原因与上面一样,虽有服务区,但服务区间隔较远,回来的路上还遇到一个小的服务区是不提供加油服务的。毕竟满油箱才能保持满动力。

3. 带好长袖衣服和做好防蚊措施。草原空旷,因此,有风无风,有雨无雨,基本就是不同的季节。我们去的时候蚊虫虽然不多,但草多的地方蚊虫必然不少,做好准备总是没差。

4. 准备日常药品。这个估计大多数人都有经验,就不再过多说明。

最后我想说,如果你期待一趟心灵的放松之旅,那就早点背好行囊出发吧,草原之旅绝对不会让你失望。