只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上)

2018-07-10 23:55:41 36点赞 167收藏 24评论

首先敲个黑板,本篇不是游记,泰国的吃喝完乐购,都!不!会!有!那有什么?从头到尾记录本次自由行的路线攻略,实用到爆好吗只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) 。想看游记的,出门左转我小伙伴有写哦!

4月的某一天,小伙伴突然来电说亚航大促,长沙往返清迈只要800多,还在医院陪亲戚做检查的我只能按压住内心的激动,晚上回到家各种查路线,最终定下了长沙-清迈,曼谷-长沙的线路,期间还摆了个乌龙用马来西亚林吉特付了曼谷-长沙的机票钱,话说亚航手机app为啥默认钱币单位为林吉特我也是醉了。

定好机票,小伙伴就给我打预防针,去泰国不去看人妖秀不去骑大象,你要去就自己去。。。。呃,我们可能会去个假泰国吧,无所谓,反正我也没啥兴趣。

我们这次的行程是9天8晚,清迈,象岛,曼谷三个地方,只有自由行才能任性定的行程哦只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) 。本文照片都是水果机所拍,出了名的写实,所见即所得,你值得拥有只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) 。觉得照片渣的轻拍只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上)

行前准备篇。

1.关于签证。关于这一点网上太多攻略,就不多说了,我们选择的提前在国内签证,携程230元搞定。我们6月去的,到达清迈落地签好像人也不多,但终归是要费时间一些。出入境卡飞机上空姐会发,机上就可以填好节省时间(随身带一只笔的重要性,后面还会提到)。签证寄回的时候一般都会附送填写模板,怕不会填的盆友带着就好啦。

2.关于现金。虽说现在泰国海关抽查现金的几率不大,不过最好还是带足,要是万一运气背被遣返就不好了。我们两个人每人带了5000泰铢,3000人民币。出海关没有被查。事实证明穷游的话,两人玩910000泰铢的现金满足日常吃喝玩乐加交通足够了,购物很多地方可以用支付宝或者刷卡。

3.关于电话卡。某宝直接买happy卡就好了,信号的话不如国内,勉强凑合用。

4.准备资料。我们准备的资料有:

• 机票行程单(包括长沙-清迈,清迈-曼谷,曼谷-长沙)。酒店预定的确认单以及预定网站的联系方式。这些资料在填出入境卡,过海关(当然海关如果没有查问就不需要啦),以及入住酒店都能派上用场。预定网站的联系方式是为了防止预定没有成功到酒店无法入住联系网站客服,我之前就碰到过预定了结果时间搞错了大晚上的急的要死的情况。

• 身份证复印件,护照首页和签证页的复印件。这些是备用资料,万一护照掉了就能派上用场,当然希望大家都用不上啦。(这里提醒一句,护照一定要随身携带,一来可能会用到,二来我们有在泰国碰到中国游客把护照放酒店结果不见了的情况。)

• 行程攻略。自由行去哪里,怎么去都要自己操心,提前查好攻略记下来打印出来是最方便的啦,存在手机里万一没电。。。重要的是,将酒店名字跟地址,要去的景点翻译成当地文字,万一要问路啥的语言不通可以出示给当地人看。马蜂窝有个问路卡功能挺好的,有中文和当地语言,可以将可能需要问路的景点名字提前截图放在手机里备着。初次出国门不了解当地人能否听得懂英文,以及自己能不能听懂当地人的英文,有备无患心里才有底气。

• APP推荐。这次出行用到的app有马蜂窝(查景点评论及美食购物攻略),海欧地图(国内可用,可提前将酒店,要去的景点在地图里收藏),Google地图(步行导航),有道翻译官(解决沟通问题)。

清迈篇。

落地第一站清迈。之前做攻略网上有说清迈有好几路公交车,线路我查了下有点乱,往返线路不同,而且很多站都只有泰文名字没有英文,还是挺考验人的,不过我们酒店定在古城内,古城也就那么大,心想着只要进了古城,就算下错站走过去也不会太远吧,何况还有地图app可以实时定位

下了飞机跟着人流走就能到达海关排队,无难度,落地签的地方也有很明显的标识。过海关淡定点,听说有碰到海关索要小费的,但是我们没碰到,这里呼吁大家一下,碰到这种一定不要惯着,假装听不懂,把前面准备的回程机票行程单和酒店住宿确认单拿出来给他们看就是(因为海关要求有机票回程日期和住宿地的),这是我从网上看到的别人的攻略,供大家参考。

但是!清迈机场根本没有公交车在哪里坐的标识!所以打定主意坐公交的我们在机场转了两圈没找到地方,还有要注意的是,清迈机场大厅出来了就不能再进去了,打车柜台在大厅里面,要打车的盆友不要出来哦。问机场工作人员哪里坐bus他只会指给你机场那种大巴,像旅游大巴一样的地方。(后来进城后在公交站看到人家写着city bus,所以估计问city bus会有戏,谁知道呢。)

无奈之下俩人只好招了一台双条车去古城,80🐷1个人,也就20分钟左右的车程。尴尬的是上了双条车就看到了公交车R3从左边的停车场开出来只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) 所以想坐公交车的盆友们,敲黑板了,重点来了!!出了清迈机场大厅,正对着的是私家车停车场,要往私家车停车场的左边走,一直走就对了。下图是出了清迈机场看到的景象,公交车停在图片的左边广场,没有入镜(能拍到我就能坐上了只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上)

初见清迈初见清迈

在清迈坐公交车还是不靠谱,主要靠双条车出行,而我们与众不同,我们出行主要靠双脚。除了机场到酒店,往返清迈大学之外,我们再没坐过双条车了(主要还是穷只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) )。

塔佩门了解一下(如此矮的城门,怪不得打败仗,对比下大西安的古城墙。。。)塔佩门了解一下(如此矮的城门,怪不得打败仗,对比下大西安的古城墙。。。)

清迈太小,我俩花了一个晚上加一天的时间就走的差不多了,想着第二天没事,俩人在街边看到个写有中文服务的旅行社就无聊进去看看,结果,神马中文服务!接待人员连英文都听不懂只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) !虽然如此,我们鸡同鸭讲,然后在接待人员电话求助下,定了第二天去清莱白庙黑庙蓝庙一日游(当然是中文服务,一个很有趣的清迈本地人,中文说的很溜)。包午餐门票以及酒店接送,700🐷一个人当场交全款。交完回去酒店才想起来全款都交了要是明天不来接咱咋办?事实证明泰国人还是很有诚信的,多虑了。

白庙还是很震憾的白庙还是很震憾的

第三天启程去象岛,行程是8:00的飞机到素万那普机场,然后在机场买票去象岛。由于早班机怕临时叫不到车,问了酒店前台,预定的士要300🐷,因为早上6:30属于夜间用车。。。穷逼的俩人寻思太贵,就决定上马爸爸家看看接送机服务价格。嗯,最终31元搞定,服务超级好,必须点赞,给马爸爸加鸡腿。

象岛篇。

往返象岛是我对此次泰国之行最担忧的地方,因为都是现场买票,没有提前预定的途径,而且旅途分了几段,机场坐汽车到达叻府汽车站,汽车站到码头,码头坐船都象岛,象岛码头到酒店,每段旅途都充满了不确定性。

有意思的事:清迈飞曼谷素万那普机场的飞机是8:00起飞,结果人到齐了飞机7:40就起飞了,真是任性,心里窃喜早点到曼谷好,可以早点出发去象岛,听说到象岛的船最晚一班是17:00,好怕赶不上只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) 。这里更新下信息,达叻府去象岛的船最晚是19:00,不是17:00哈。

如我所愿飞机8:40就到了素万那普,要知道计划是9:20到的。。。出来后按照攻略找1楼的8号门那里买票去象岛。敲黑板,重点第二波来啦!!素万那普到达厅是2楼,所以要去1楼得下一层。找到8号门,果然就看到去象岛的巴士柜台,我在网上看到有车船联运直接送到象岛酒店的600🐷一个人,往返900🐷,一天3班,7:5011:0014:00,也有到达叻府的班车,然后自己转码头坐船,要便宜些,我原本的打算也是自己倒腾,但是问了接待的妹子说只有这一种,😭,我想应该有别的地方有卖去达叻府的汽车票的吧,这样我们能早点到,转了半天也没找到,没吃早饭的我们就决定还是买11点的车船联运,然后好去祭咱的五脏庙。

我们买的单程票,因为回来机场去曼谷的酒店不方便,而且回程时间也是定好的,我们还没想好啥时候回,也想自己捣腾一下。如果有值友知道机场哪里可以买去达叻府的汽车票的,可以补充,说不定我还会再去象岛呢,哈哈哈。订好票就可以安心去转转,提前5-10分钟到订票的地方等候上车就可以了。(机场711吃了个良心饭,37🐷,便宜到没盆友。)

买票去象岛的柜台,旁边还有去芭堤雅和华欣的柜台 买票去象岛的柜台,旁边还有去芭堤雅和华欣的柜台

汽车到达叻府码头已经是15:45左右,中间会停一个地方可以吃饭上厕所,但是东西贵且看着就没食欲,还好我们机智在机场吃了711只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) 。去象岛的船都是那种大船,一层停车,二层坐人,车直接开上船,然后人就可以下车到二楼欣赏海景啦。船头是露天的没有任何遮挡,站在船头看着前面的大海美景,瞬间觉得之前几个小时的折腾都是值得的。

船头view,是不是很值得?船头view,是不是很值得?

到达象岛之后车继续行驶一段路,会在一个类似交通运输公司停靠站的地方停下,会有人上来询问你住的酒店,然后记下来交给司机,司机会把大家一个个送到酒店,服务还是很赞的,除了记下酒店,还给你一张名片用来预定提前打电话预约回去的时间的,据说是要提前48小时打电话告知哪天离岛,我们没有买双程票,所以用不上。

象岛的酒店都挺不错的,一路看到别人下车,都羡慕人家的酒店好好,然后到了自己的酒店也没让我们失望,就是偏僻了点,去白沙滩不是那么方便。所以值友们要去的话还是建议住在白沙滩附近,也就是中餐厅附近。另外,象岛会说中文的当地人比较少,基本要靠英文和手势交流。

酒店阳台拍的全景,热带绿化了解一下酒店阳台拍的全景,热带绿化了解一下

接下来就是享受没有人的沙滩大海的时候了,这种沙滩都没有什么人,整个大海都是你的的那种感觉,真的很难得。踩踩水,拥抱大海,所有的世俗烦恼都会抛诸脑后。这大概就是旅行最大的意义了吧。

这片海我承包了这片海我承包了

中餐厅了解一下中餐厅了解一下

秋千超适合拍照的秋千超适合拍照的

象岛上的公共交通就是有双条车了,一般的距离50🐷一人就好,偏远一点的距离就会贵一点。也可以租摩托车,200-300🐷一天,我们到的第二天上午下雨,就没有租,双条车出行,大路边等就是,象岛就只有一条大路而已。

回曼谷的回程我们是自己折腾的,网上关于回曼谷的攻略我真的是找遍了都没找到很详细的只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) ,一直担忧 。这里详细说说。

首先要从酒店去码头。交通方式依然是双条车,他们那叫的士只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) 。但不是所有的双条车都去码头的,要那种车头上写着to pier的才去,所以最好提前让酒店前台打电话帮你定,当然,既然是双条车,他们的的士也是拼车的,别想着会有一台专车送你去只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) 。我们住的酒店位于孔抛沙滩,去码头需要40分钟左右,车资80🐷一个人。另外,象岛有两个码头,一个叫koh-chang pier,也就是象岛码头,无论你从哪里过去,都是先到这个码头,我们不是从这个码头离开,就不能给攻略了。还有一个叫central point pier,叫中央码头(我发现泰国真的很喜欢用central这个词,尤其商场跟码头,达叻府的一个码头也叫这个只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) )。我们是从中央码头离开,这里的船是一个小时一班,每半点一趟。我们8:45到的,买了9:30的船,80🐷一人。在的士上碰到一家子中国人,他们买好了回程的车船联运票到曼谷汽车东站的,正好我们也是打算到汽车东站,心里没底的我们就打算跟着他们一起了,哈哈哈。

码头一观码头一观

象岛回达叻府的船程比来的时候要久一点,来的时候只用了25分钟,回程花了45分钟,船靠岸以后有免费的班车停在旁边可以直接送出码头,免费的哦只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) ,其中也就几分钟的路,哈哈。免费车送到一个类似的士站的地方,有人吆喝taxi你跟着上就是了,都是去达叻府汽车站的,20🐷一个人。车程约30分钟到达汽车站,到了后刚好11点,我们通过那一家子中国人了解到11点有一船车,心里想着完了,刚好错过,得多等1个小时了,结果下了车就有汽车站的工作人员催我们去买票,我到汽车站窗口问,是去曼谷不,得到肯定的答案,再问,是去汽车东站(ekkamai)吗?回答是。再问,几点?11点!!哇~~顿时开心到不行,难怪工作人员催我买票只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) 。对了,车票230🐷一个人。

买了票开心的上了车,曼谷我来哒~~

(没想到零零散散写了这么多还没到曼谷只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(上) ,实在写不动了,曼谷篇就放到下一篇吧,未完待续,敬请期待,撒花~~)