萌造型搭配智能语音,你家缺这样的盒子吗:创维 企鹅极光盒子1s 开箱

前言

自从将家里的电视进化为60英寸大屏的互联网电视以来,原先半个月开一次的电视现在基本一个星期开一次,电视机的境遇如今每况日下,但作为传统家庭客厅必备的家电,电视还得是有的。最近世界杯期间当然每天都用,使用率明显提升啊。造成的有很多,一方面便在于手机牢牢占据了使用率的头把交椅,更深层次的原因便是手机不管是资源还是功能远强于电视。如何能让电视机的功能和资源强大起来,搭配一台电视盒子是很好的选择,下面介绍此次体验测评的主角——企鹅极光盒子1s。

盒子和盒子包装是个白色不大的方形盒子(应该读的清楚吧),“企鹅极光1s”赫然于正面位置,下面是一行“4K智能语音机顶盒”的小字。黄色的圆形企鹅型Logo标志也显得正式一些。

这面是盒子包装的背面内容,几行小字介绍了盒子的硬件内容和网络资源情况。能够看到企鹅极光盒子的制造商是深圳创维公司,因此1s是腾讯公司与传统家电巨头公司创维联合打造的一款产品。

硬纸盒包装侧边印有产品的企鹅Logo,还有经过广电总局审核的“CIBN互联网电视”字样。

包装的上下结构分布有盒子主机以及相关配件,企鹅1s便躺在盒子中间,看上去黑色的背景上只剩一张黄色的柳叶状的企鹅小嘴和两点白色的眼睛。

电源、盒子的遥控器、附带的两枚7号电池、一根HDMI2.0连接线,还有使用说明书等该有的都有。盒子的主体色和配件的配色是黑色,好处在于在多灰的电视机旁依然能保持本色,终于不用像以往的电视盒子那样找个角落藏起来吃灰。

纵览市面上的绝大多数电视盒子都是四方状的造型加上或白、黑纯色的配色,而像以往天猫盒子以及这款企鹅极光1s这样有萌造型的产品确实不多见,这样摆放在客厅里显眼的家电在设计造型和颜值方面应该具备相当的关注度。

除了我个人略微不喜欢的磨砂外,采用PC材质和手机化设计制造工艺让企鹅极光1s的手感舒适,再加上直径165mm的身材和0.75Kg的重量,拿在手上完全像一个大块一点的肥皂。

企鹅盒子的大弧度圆滑造就了它飞碟状的造型,侧面来看确实扁平,背面还有一圈圆形塑胶垫。可能做功上的一点缺陷便在于盒子上下部分的结合处不够平整。USB、DC、HDMI、AV四个插孔集中排列在盒子一侧,AV口的存在也是为老式电视提供了互联网视频的观看入口。

电源适配器支持的输出功率为12 1A,线材也挺长的,粘扣能够将过长的线材扣紧。挺好的一点在于竖直拔插的插头,像另一些水平拔插的插头很容易会干扰到其他插孔,而让电视旁本来就不多的插孔位置捉襟见肘。

附赠的HDMI线材接口为2.0,光滑且有些偏软,两端都有保护壳,粗略量一下线长在1.2m左右。但已弯折成型的部分不容易拉直。

遥控器略重,正面的控制对称分布,主页、返回、菜单等都一目了然,按键顶部中间的是“企鹅键”,一键快捷入口,进入综合性各类视频选择窗口进行浏览。希望遥控可以附赠防尘硅胶套。

遥控器与企鹅盒子间采用摆脱了传统的红外遥控改为蓝牙控制链接,所以即使盒子与遥控器之间有障碍物也能控制自如。随遥控也附赠了两枚电池。

能够通过遥控器底部的“Skyworth”字样看出,企鹅极光的确是腾讯与创维联合打造的电视盒子,但从来没有看见过“Tencent”。遥控器的手感也很舒巧,流线型的设计很符合单手的握持,好奇的是通过蓝牙与盒子连接操作的遥控器顶端也有类似于红外发生器。

盒子硬件方面搭载4核64位处理器,3+2核图形处理器以及2G内存+16G闪存,和市场上主流盒子基本一致,希望这样的配置2年之内不会卡顿。同时支持USB输入文件。

企鹅盒子萌状的造型这样扁扁的嘴巴让人想情不自觉去捏两下,所以我也建议将嘴巴做成开关按键,将两枚眼睛作为指示灯,这样看起来更有设计感。

开机使用

下面看看企鹅极光软件上的资源优势如何。简单的几步连好线、插上电源、打开盒子,根据提示通过按遥控器右键即可完成初步导航设置。

先来通过基础的设置看看盒子的具体情况,16G的存储实际也只剩11.5G左右的空间,和安卓系统的设置一样企鹅极光可以设置视频及声音的播放、定时关机休眠、儿童锁、链接蓝牙或者用优盘的外部存储、DLAN投屏等功能,蓝牙可以链接额外的鼠标键盘、耳机音箱以及游戏手柄等。

在电视屏幕越来越大都已进入8K标准的时代,我们对视频画质的要求不可避免地相应提高,这样企鹅极光1s提供了包括4K、蓝光1080P、超清720P、高清480P和标清270P五种画质选择,并且可以使用设置的默认播放工具或自研的播放器,并且可以智能跳过片头。

本想用截图软件实现截图功能,但袋鼠遥控、悟空遥控等软件全部无可奈何,无奈只得以手动拍照的方式来呈现企鹅极光1s系统的内容了。系统界面与普通APP一致都是以黑底、左右滑动的形式呈现。遥控器上的菜单键可以从下之上滑出快捷操作,另外对于系统基本功能清理空间、网络检测等的设置也统统都有。

由于广电总局大家都懂得的原因,盒子可覆盖的APP资源远小于互联网拥有的,因此给企鹅极光安装当贝市场是必选项目,尽管如此目前我们依旧不能在电视上收看网络直播APP。

企鹅极光1s界面是横向标题分栏式,每个栏目下面又采用瀑布式浏览推送的视频。系统首页中集结了电视剧、电源、综艺这三大资源项目,受益于腾讯视频,1s的内容资源不可谓不丰富,试想空调下、葛优躺、欣赏时下最新的电视剧情也是十分惬意。

VIP的收费项目每年仅需330元、每天仅需不到1元即可享受无广告、4K画质以及最新上线的影视内容,并且支持手机、电脑、Pad端同时在线。建议随企鹅极光1s赠送1个月的会员资格,这样用户满意使用的话续费会员不会是少数。

企鹅极光1s汇集了动漫、科技、生活、汽车、游戏、体育、少儿、时尚、纪录片、母婴等10余项专栏内容,能够最大程度满足各类人群的喜好,建议能够调整各项专栏的位置,对于想看汽车的内容总不能每次繁琐地翻到最后一项才能找到吧。在精选栏目下有重点电视剧及电影的推荐。

我平日最大的喜好在于篮球NBA,每每在偌大的手机上看比赛实在不尽兴,电视的大屏能够满足我对于观看篮球比赛的最大渴望,不过腾讯NBA又是一个收费项目。还有詹姆斯加盟湖人了。。。

极光1s主打的智能语音功能相信体验过的用户一定拍手叫好,这一功能极大地方便了用户的使用需求,以快捷的语音输入代替在电视上费劲地打字的确较高使用效率,目前在各大品牌的盒子中也都使用了这一技术。按照老罗的想法,语音才是提高生产率最好的方法,没错啊。

不过语音的智能化还需提高,比如语音输入“世界杯”可以很快地搜索出世界杯的视频,但要是如果讲“世界杯法国和阿根廷”出现的视频却匹配度不高。应用商店中有各种可以控制电视机及电视盒子的APP,京东微联便是其中的一款,通过它代替遥控、选片等都轻松随意。

总结及建议

并不像智能手机差异明显,网络电视盒子发展到目前以来,各个品牌无论是从内容资源还是硬件方面都大致相同,可能仅有的区分便在于对于合作和支持的主流视频网站不同,比如同样身为视频资源网站的爱奇艺也上线了品牌旗下的电视盒子。因此为了让家里的电视机拥有广泛的资源,为它搭配一台两年内硬件配置都不会被淘汰的电视盒子是很好的选择。

1,希望可以附赠遥控器的防尘套,并能够随极光1s赠送一两个月的影视会员;

2,希望将嘴巴做成物理开关按键,将两枚眼睛作为红色和白色的工作指示灯;

3,智能语音控制需要更进一步优化以提高信息的匹配度;

4,对于盒子工作发热情况希望能够加以控制。

电视盒子
分类:电视盒子 +关注