MI 小米 手环3 值不值得买?

时隔两年,小米的三代手环终于来了。

po手脚慢,7月份开放购买了才抢到。MI 小米 手环3 值不值得买? 领导用3代,老的2代就可以给我用了,开心。

大妈这里已经有了很多开箱和测评。本篇原创会多测一点网上还没有的项目,通过实际使用,给出购买建议。为想剁手的同学提供一些参考和依据。

小米(MI)小米手环3 心率监测 智能提醒 睡眠监测 计步169元京东去购买

ps:为什么不等NFC版本呢?因为本地公交暂不支持手机nfc设备,最大痛点被无效化了。就算以后支持了,反正手机也能刷,并不是很在意这个功能。

测评关键词

续航    屏幕亮度    响应速度   操控体验    计量准确度    特色功能    查找手机    秒表    换表盘    红包提醒等

目录

(三)、操控和响应速度

(四)、计步

(五)、睡眠监测

(六)、运动监测

(七)、短信、微信、红包提示

(八)、查找手机

(九)、计时器

(十)、表盘更换

(十一)、阳光下看时间

附录

请善用大妈的目录功能,可以直接跳转到想看的内容。MI 小米 手环3 值不值得买?

一、开箱展示

JD传统:塑料袋JD传统:塑料袋

这是原装的吗?塑料薄膜有点廉价啊。这是原装的吗?塑料薄膜有点廉价啊。

松松垮垮松松垮垮

一次性封贴一次性封贴

拆掉塑料纸,包装还是精致的拆掉塑料纸,包装还是精致的

MI标志MI标志

掀起盖头来掀起盖头来

字是贴纸,并没有幻想中的电子纸字是贴纸,并没有幻想中的电子纸

全家福全家福

二、小米手环3外观细节

双触点充电口双触点充电口

心率传感器心率传感器

三明治结构三明治结构

揭开贴纸,屏幕的一体性很好揭开贴纸,屏幕的一体性很好

有点吸灰,灰尘被我p了有点吸灰,灰尘被我p了

手环材质没有变手环材质没有变

注意安装结构注意安装结构

充电线几乎没变——除了头变大了充电线几乎没变——除了头变大了

第一次装,歪了第一次装,歪了

新发现:原来你一直醒着啊新发现:原来你一直醒着啊

三、小米手环代2和3代对比

2代手环已经买了1年多了,体验还是挺好的,下面我们来对比一下,看看两者的区别。▼

外观区别:体积、home按钮、屏幕大小、圆润VS三明治外观区别:体积、home按钮、屏幕大小、圆润VS三明治

3代亮度高很多3代亮度高很多

外观一模一样的心率传感器,3代据说有升级外观一模一样的心率传感器,3代据说有升级

3代三明治~2代小香肠3代三明治~2代小香肠

腕带区别(上2,下3)腕带区别(上2,下3)

腕带卡子区别(左3,右2)腕带卡子区别(左3,右2)

腕带长度相仿(左2,右3)腕带长度相仿(左2,右3)

安装完毕(左2,右3)安装完毕(左2,右3)

正面效果(左2,右3)正面效果(左2,右3)

充电线长度相仿(上3,下2)充电线长度相仿(上3,下2)

充电头3代较大(左3,右2)充电头3代较大(左3,右2)

借领导左手一用借领导左手一用

3代虽然更大,但是比较圆润,更适合女生3代虽然更大,但是比较圆润,更适合女生

小米手环3的设计怎么样?看起来还行吗?MI 小米 手环3 值不值得买?

首次佩戴,领导的评价是佩戴舒适,外观低调,比2代更适合她。po也是这么认为的,MI 小米 手环3 值不值得买? 而且更高的亮度,让室外强光下看时间成为可能。小米手环终于可以当手表用了(下文的功能测评会有测试)。

二代和三代的参数区别▼

MI 小米 手环3 值不值得买?

上图中,红色的是优势项目。3代手环全面优于2代,显然,内核升级带来了更多的可能性。

3代功能要多得多▼

MI 小米 手环3 值不值得买?

po认为,最重要的新增功能是:

1. 表盘更换

2. 更亮的屏幕

3. 查找手机

4. 消息内容显示

5. 微信红包提醒

6. 计时器

7. 更快的充电

8. 防水能力提升

功能更强大的3代,是否实至名归,请看下文——体验测评。MI 小米 手环3 值不值得买?

四、体验和答案

开测前聊个事情,为什么手环的销量远远大于智障手表?因为续航!

在核电池或者用爱发电普及前,po还是站手环。一天一冲的智障手表,本身设定就有点问题。每日举铁的筋肉先生,真实身份是三秒男,无法接受好不好?

关于小米,良心价格,也意味着没有溢价,某些体验必然缩水。

小米手环不是完美的,她有优点也有缺点,po选择接受她的全部。

(一)、小米运动APP概览

(app介绍部分比较水,都是截图,没兴趣的读者可以往下拉,直接看功能测评)MI 小米 手环3 值不值得买?

首先,APP的广告可以X掉,但不能永久关闭,每次打开应用都会出现。mi手环是便宜,但广告可以不要吗?给我个选择,加30块行不行?199手环无广告我会很愿意。MI 小米 手环3 值不值得买? 广告展示▼

广告mi你好,po真的不看这些广告,也不会用这个社交广告mi你好,po真的不看这些广告,也不会用这个社交

1,连接设备:小米手环3,荣耀9▼

小米3代手环    荣耀9小米3代手环    荣耀9

2,手环操作教程▼

比起2代,操作更加丰富了,带了更多可能性。

3,一个小问题MI 小米 手环3 值不值得买? ▼

首次配对,发生了半分钟的网络异常,难道是路由器的关系?但是电脑和其他手机能正常上网啊。

4,登录▼

初次登录,可用手机号注册,如果已经有小米账号了,可以直接登录。

5,配对▼

小米运动需要常驻后台,手机记得设置一下,别被锁屏杀进程。

搜索的时候手环会亮起搜索的时候手环会亮起

点击手环home键,完成绑定点击手环home键,完成绑定

初次连接会更新一下,完成升级初次连接会更新一下,完成升级

资源库也会更新资源库也会更新

6,各种菜单和功能(简单示意)▼

运动模式比2代多了一些运动模式比2代多了一些

其实大同小异,晒菜单总是让人昏昏欲睡,po懂得。上面这一段其实可以跳过,只不过为了测评完整性,就水了一把。MI 小米 手环3 值不值得买?

下面正餐开始——功能测评。

(二)、续航和充电

A、关于充电

只要是5V的充电头,或者电脑USB,都可以充电,充电效率差异不大。

两者半斤八两(左2,右3)两者半斤八两(左2,右3)

B、然后是续航

先说结论:3代虽然电池大了近60%,续航还是缩水很多。

全开:心率检测,睡眠,微信消息全开:心率检测,睡眠,微信消息

这样的续航,大家能接受吗?po没有其他牌子的手环,不知道小米算不算时间长的。当然,这个测试不严谨,每个人的使用强度不同。

(三)、操控和响应速度

1,大家关心的抬腕亮屏响应速度对比▼

那么是打平吗?完整版请看视频▼

(非常抱歉,背景声音是某电视剧,压的时候忘记关闭声道了MI 小米 手环3 值不值得买? )

好多人说3代抬腕亮屏速度慢,po用视频证明了他们说的对。当然,po的不严谨测试仅供参考。MI 小米 手环3 值不值得买?

经过多次重复试玩,抬腕亮屏成功率,3代确实不如2代,综合响应速度,3代也有所退步。

此外,侧卧的情况,抬腕,2代正常亮屏,3代几乎没有成功过,算法需要改进。当然也可能是po姿势不对。

希望后续固件能改进吧,新的芯片新的算法,还需要磨合,po相信小米的软件迭代能力。MI 小米 手环3 值不值得买?

ps:增加摆臂幅度(比如手放在裤缝处向胸口摆臂),可以提高3代亮屏成功率,但是和2代还是半斤八两,2代略胜。

2,操作

3代除了上下切换,多了左右滑动和长按,操作逻辑发生了变化。

靠翻腕切换菜单变得不可能了——翻腕切换,从菜单里消失了。

然后,非常差评的一点,触摸屏判断手势比较严谨,必须横平竖直,速度还不能过快过慢,不然滑动失败率很高。

希望小米改进算法,相比2代,功能强大的3代操作便利上是不如的。MI 小米 手环3 值不值得买?

(四)、计步

MI 小米 手环3 值不值得买?

小米的记步准确率还是挺高的,po试了走10次100步,平均误差在每百步2-3步。MI 小米 手环3 值不值得买?

但要注意一点。显示的步数,不一定是实时的,有一定的延迟。经过多次测试,平均半分钟左右更新一次,偶尔也能实时显示步数(走路的时候,数字同步增加)。估计是为了省电考虑,可以接受。MI 小米 手环3 值不值得买?

(五)、睡眠监测

贴两张图,槽点请不要介意。还有设置睡眠时间确实能提高一点准确率,然后早上7点下床了,软件显示还在浅睡,难不成po是在梦游?

小米手环3,入睡时间监测有误,但是起床时间比较准确小米手环3,入睡时间监测有误,但是起床时间比较准确

作为对比,看一下2代

入睡时间比较准,但是起床后这个误差比较大入睡时间比较准,但是起床后这个误差比较大

两代手环睡眠时间记录对比(左3,右2)两代手环睡眠时间记录对比(左3,右2)

所以这个睡眠数据真不能作数,玩具功能。po觉得睡觉带手环最大的用处是振动闹铃。MI 小米 手环3 值不值得买?

(六)、运动监测

小米提供了很多运动模式,功能界面大同小异。po贴一张其中的驾驶模式,看看玩玩还是挺有用的。

MI 小米 手环3 值不值得买?

(七)、电话、短信、微信和红包

可以显示联系人,长按挂断可以显示联系人,长按挂断

短信和微信会聚合显示5条,长按清空。短信和微信会聚合显示5条,长按清空。

红包:说实话,没有收到信息,难道是po设置问题?!MI 小米 手环3 值不值得买?

(八)、查找手机

那个嘀嘀嘀声音就是点击查找后手机发出的。(作用距离10m,太远了蓝牙不稳定,不一定起作用)MI 小米 手环3 值不值得买?

此外还有个手机静音功能,操作大同小异。

(九)、计时器

计时器功能很有新意,但是设计的非常脑残,MI 小米 手环3 值不值得买? 为什么这么说呢?因为“开始计时”需要长按home,一般计时都是用在运动、比赛、计量时间的吧。比如跑步,帮人计时,长按这个操作,就需要算准时间来喊“预备——开始”,计时难度陡然增加,您说尴尬不尴尬?

建议改成中央触屏单击开始,不要用长按了。为了避免误触,可以设计成,触屏上半部分为计时开始,下半部分为计时结束。让计时器物尽其用。MI 小米 手环3 值不值得买?

(十)、表盘更换(三种)

不好意思,手机或者相机怎么拍都是炫光很重,拍的不是很清楚不好意思,手机或者相机怎么拍都是炫光很重,拍的不是很清楚

(十一)、阳光下看时间

大太阳下,看的比较清楚,亮度比2代有质的飞跃大太阳下,看的比较清楚,亮度比2代有质的飞跃

补充:天气预报

可以看三天可以看三天

应该说,大家重点关注的方面都测试到了,希望能为大家的选购带来帮助。MI 小米 手环3 值不值得买?

小米手环3有很多优点,也有很多不如意的地方。但是请记住,她的价格是169元(虽然有点难买到)。这个价位,小米应该是做到了最好(之一),总体来说还是挺让人满意的。

小米手环3值不值得买,相信值友们会用money投票。

po的建议是,没有手环的同学,2代3代都可以买,需要nfc的同学请等马上要出的nfc版本。已经有2代的同学,如果想要详细信息显示和查找手机的功能,那么3代是值得购买的。还有,手表刚需的同学,3代屏幕比2代亮很多,白天会更有用。

如果只想记个步,晒个微信排行,那么留在2代,等待以后的新品也是很好的选择。MI 小米 手环3 值不值得买?

补充一点:

处女座同学,请一定要贴膜,小米手环3的屏幕表层材质和2相仿,比较容易划伤,开车门,手表不小心抵住,或者平时的磕碰,都有可能留下不好看的痕迹。MI 小米 手环3 值不值得买?

附加测试:屏幕并没有疏水层,当然这个价位要是加上了,会很有卖点。

水滴吸住了。。。水滴吸住了。。。

【完】

附录

ps1:有时候想想,po既不是自媒体,工作也挺累的,拍照写测评很耗时间,写原创很花精力,说不定哪天就不愿意写了。MI 小米 手环3 值不值得买?

但是在大妈分享原创,能得到值友们的点赞、收藏还有投币,会感到很幸福,这是po坚持写原创的动力。

ps2:小米手环3实物比照片中的更加精致一点,po技术差,设备挫,照片拍的一般,当然也有认真拍照啦,自我感觉良好,还专门买了一张背景布。MI 小米 手环3 值不值得买?

ps3:闲聊一下。一般晚上在室内弱光环境下拍晒单,手机很难出效果(最大的差距在闪光灯),一台相机是比较刚需的,如果带可以跳闪的闪光灯就再好不过了。

如果您拍摄环境和po类似:那么一台可以跳闪的相机,比如a6000+中灰色背景布(不反光绒布),简易拍摄架——凳子或者沙发兼职。就能愉快的玩耍了。

背景很乱吧,一块1米的布,用夹子固定在靠背凳上,就是一个摄影台面了背景很乱吧,一块1米的布,用夹子固定在靠背凳上,就是一个摄影台面了

摆放上物品就能拍了摆放上物品就能拍了

关于相机,如果只是玩玩,不准备买外置闪光灯,推荐a5100,素质和a6000几乎一样,价格便宜800左右,出门游玩也够用,缺点是不能安装闪光灯,想要进阶就不行了。还有,evf对戴眼镜的朋友很不友好MI 小米 手环3 值不值得买? ,po从没成功的用过evf。

所谓跳闪:就是让闪光灯的光线,通过墙面反射,照到目标物体上▼

闪光灯是活动的,可以上下掰闪光灯是活动的,可以上下掰

MI 小米 手环3 值不值得买?

外置闪光灯能上下左右跳闪,机器内置一般只能上下调整,怼四周白墙的角落,光线会很均匀。MI 小米 手环3 值不值得买? 职业的还有土豪可以买各种灯玩,我们这些拍拍到此一游的普通人,用好机内跳闪也足够了。

跳闪、不闪、怼着闪的区别如下(原图无p)▼

16-50套头,32mm,F5.0,1/60s16-50套头,32mm,F5.0,1/60s

显而易见,闪光灯直怼是错误用法,跳闪比起无闪,阴影柔和,明暗对比不生硬,被摄物温润,细节更丰富,这样的素材更适合后期。

a6000自带闪光灯闪光指数是6,比起独立闪光灯有近10倍差距。如果是外置60的闪光灯,阴影会更加柔美。

至于软件,sony自带的edit就很好,免费,不输adobe的camera。嵌字可以用ppt。正版adobe套餐不是每个人用得起的。喜欢正版的,建议大家试试edit直接编辑arw,然后用ppt嵌字。

现在,买电脑送正版office越来越流行,给厂家点赞。MI 小米 手环3 值不值得买?

软件界面如下▼

edit各种调节很全,可以替代camera。去杂色和灰尘,可以用GIMP(嵌字是弱项),最后用ppt嵌字。edit各种调节很全,可以替代camera。去杂色和灰尘,可以用GIMP(嵌字是弱项),最后用ppt嵌字。

ppt嵌字,排版还是比较方便的,输出的时候选择另存为jpg就行了ppt嵌字,排版还是比较方便的,输出的时候选择另存为jpg就行了

用免费Edit+GIMP+正版office 2016,就能比较完美的替代超级昂贵的Lr/camera+PS了。MI 小米 手环3 值不值得买? adobe全家桶价格一般人真接受不了。

最后

感谢各位值友阅读捧场,也感谢大妈这个平台,希望大妈原创频道做大做强,也希望众测频道能给更多新人机会,po相信很多脑洞高手愿意分享,差的只是有人助攻一把。

谢谢大家,晚安!MI 小米 手环3 值不值得买?

晒物
标签:晒物 +关注