MI 小米 手环3 值不值得买?

2018-07-12 14:00:46 72点赞 49收藏 60评论

时隔两年,小米的三代手环终于来了。

po手脚慢,7月份开放购买了才抢到。MI 小米 手环3 值不值得买? 领导用3代,老的2代就可以给我用了,开心。

大妈这里已经有了很多开箱和测评。本篇原创会多测一点网上还没有的项目,通过实际使用,给出购买建议。为想剁手的同学提供一些参考和依据。

小米(MI)小米手环3 心率监测 智能提醒 睡眠监测 计步169元京东去购买

ps:为什么不等NFC版本呢?因为本地公交暂不支持手机nfc设备,最大痛点被无效化了。就算以后支持了,反正手机也能刷,并不是很在意这个功能。

测评关键词

续航 屏幕亮度 响应速度 操控体验 计量准确度 特色功能 查找手机 秒表 换表盘 红包提醒等

目录

(三)、操控和响应速度

(四)、计步

(五)、睡眠监测

(六)、运动监测

(七)、短信、微信、红包提示

(八)、查找手机

(九)、计时器

(十)、表盘更换

(十一)、阳光下看时间

附录

请善用大妈的目录功能,可以直接跳转到想看的内容。MI 小米 手环3 值不值得买?

一、开箱展示

JD传统:塑料袋JD传统:塑料袋

这是原装的吗?塑料薄膜有点廉价啊。这是原装的吗?塑料薄膜有点廉价啊。

松松垮垮松松垮垮

一次性封贴一次性封贴

拆掉塑料纸,包装还是精致的拆掉塑料纸,包装还是精致的

MI标志MI标志

掀起盖头来掀起盖头来

字是贴纸,并没有幻想中的电子纸字是贴纸,并没有幻想中的电子纸

全家福全家福

二、小米手环3外观细节

双触点充电口双触点充电口

心率传感器心率传感器

三明治结构三明治结构

揭开贴纸,屏幕的一体性很好揭开贴纸,屏幕的一体性很好

有点吸灰,灰尘被我p了有点吸灰,灰尘被我p了

手环材质没有变手环材质没有变

注意安装结构注意安装结构

充电线几乎没变——除了头变大了充电线几乎没变——除了头变大了

第一次装,歪了第一次装,歪了

新发现:原来你一直醒着啊新发现:原来你一直醒着啊

三、小米手环代2和3代对比

2代手环已经买了1年多了,体验还是挺好的,下面我们来对比一下,看看两者的区别。▼

外观区别:体积、home按钮、屏幕大小、圆润VS三明治外观区别:体积、home按钮、屏幕大小、圆润VS三明治

3代亮度高很多3代亮度高很多

外观一模一样的心率传感器,3代据说有升级外观一模一样的心率传感器,3代据说有升级

3代三明治~2代小香肠3代三明治~2代小香肠

腕带区别(上2,下3)腕带区别(上2,下3)

腕带卡子区别(左3,右2)腕带卡子区别(左3,右2)

腕带长度相仿(左2,右3)腕带长度相仿(左2,右3)

安装完毕(左2,右3)安装完毕(左2,右3)

正面效果(左2,右3)正面效果(左2,右3)

充电线长度相仿(上3,下2)充电线长度相仿(上3,下2)

充电头3代较大(左3,右2)充电头3代较大(左3,右2)

借领导左手一用借领导左手一用

3代虽然更大,但是比较圆润,更适合女生3代虽然更大,但是比较圆润,更适合女生

小米手环3的设计怎么样?看起来还行吗?MI 小米 手环3 值不值得买?

首次佩戴,领导的评价是佩戴舒适,外观低调,比2代更适合她。po也是这么认为的,MI 小米 手环3 值不值得买? 而且更高的亮度,让室外强光下看时间成为可能。小米手环终于可以当手表用了(下文的功能测评会有测试)。

二代和三代的参数区别▼

MI 小米 手环3 值不值得买?

上图中,红色的是优势项目。3代手环全面优于2代,显然,内核升级带来了更多的可能性。

3代功能要多得多▼

MI 小米 手环3 值不值得买?

po认为,最重要的新增功能是:

1. 表盘更换

2. 更亮的屏幕

3. 查找手机

4. 消息内容显示

5. 微信红包提醒

6. 计时器

7. 更快的充电

8. 防水能力提升

功能更强大的3代,是否实至名归,请看下文——体验测评。MI 小米 手环3 值不值得买?

四、体验和答案

开测前聊个事情,为什么手环的销量远远大于智障手表?因为续航!

在核电池或者用爱发电普及前,po还是站手环。一天一冲的智障手表,本身设定就有点问题。每日举铁的筋肉先生,真实身份是三秒男,无法接受好不好?

关于小米,良心价格,也意味着没有溢价,某些体验必然缩水。

小米手环不是完美的,她有优点也有缺点,po选择接受她的全部。

(一)、小米运动APP概览

(app介绍部分比较水,都是截图,没兴趣的读者可以往下拉,直接看功能测评)MI 小米 手环3 值不值得买?

首先,APP的广告可以X掉,但不能永久关闭,每次打开应用都会出现。mi手环是便宜,但广告可以不要吗?给我个选择,加30块行不行?199手环无广告我会很愿意。MI 小米 手环3 值不值得买? 广告展示▼

广告mi你好,po真的不看这些广告,也不会用这个社交广告mi你好,po真的不看这些广告,也不会用这个社交

1,连接设备:小米手环3,荣耀9▼

小米3代手环    荣耀9小米3代手环 荣耀9

2,手环操作教程▼

比起2代,操作更加丰富了,带了更多可能性。

MI 小米 手环3 值不值得买?

3,一个小问题MI 小米 手环3 值不值得买?

首次配对,发生了半分钟的网络异常,难道是路由器的关系?但是电脑和其他手机能正常上网啊。

4,登录▼

初次登录,可用手机号注册,如果已经有小米账号了,可以直接登录。

5,配对▼

小米运动需要常驻后台,手机记得设置一下,别被锁屏杀进程。

搜索的时候手环会亮起搜索的时候手环会亮起

点击手环home键,完成绑定点击手环home键,完成绑定

初次连接会更新一下,完成升级初次连接会更新一下,完成升级

资源库也会更新资源库也会更新

6,各种菜单和功能(简单示意)▼

运动模式比2代多了一些运动模式比2代多了一些

其实大同小异,晒菜单总是让人昏昏欲睡,po懂得。上面这一段其实可以跳过,只不过为了测评完整性,就水了一把。MI 小米 手环3 值不值得买?

下面正餐开始——功能测评。

(二)、续航和充电

A、关于充电

只要是5V的充电头,或者电脑USB,都可以充电,充电效率差异不大。

两者半斤八两(左2,右3)两者半斤八两(左2,右3)

B、然后是续航

先说结论:3代虽然电池大了近60%,续航还是缩水很多。

全开:心率检测,睡眠,微信消息全开:心率检测,睡眠,微信消息

这样的续航,大家能接受吗?po没有其他牌子的手环,不知道小米算不算时间长的。当然,这个测试不严谨,每个人的使用强度不同。

(三)、操控和响应速度

1,大家关心的抬腕亮屏响应速度对比▼

那么是打平吗?完整版请看视频▼

(非常抱歉,背景声音是某电视剧,压的时候忘记关闭声道了MI 小米 手环3 值不值得买?

好多人说3代抬腕亮屏速度慢,po用视频证明了他们说的对。当然,po的不严谨测试仅供参考。MI 小米 手环3 值不值得买?

经过多次重复试玩,抬腕亮屏成功率,3代确实不如2代,综合响应速度,3代也有所退步。

此外,侧卧的情况,抬腕,2代正常亮屏,3代几乎没有成功过,算法需要改进。当然也可能是po姿势不对。

希望后续固件能改进吧,新的芯片新的算法,还需要磨合,po相信小米的软件迭代能力。MI 小米 手环3 值不值得买?

ps:增加摆臂幅度(比如手放在裤缝处向胸口摆臂),可以提高3代亮屏成功率,但是和2代还是半斤八两,2代略胜。

2,操作

3代除了上下切换,多了左右滑动和长按,操作逻辑发生了变化。

靠翻腕切换菜单变得不可能了——翻腕切换,从菜单里消失了。

然后,非常差评的一点,触摸屏判断手势比较严谨,必须横平竖直,速度还不能过快过慢,不然滑动失败率很高。

希望小米改进算法,相比2代,功能强大的3代操作便利上是不如的。MI 小米 手环3 值不值得买?

(四)、计步

MI 小米 手环3 值不值得买?

小米的记步准确率还是挺高的,po试了走10次100步,平均误差在每百步2-3步。MI 小米 手环3 值不值得买?

但要注意一点。显示的步数,不一定是实时的,有一定的延迟。经过多次测试,平均半分钟左右更新一次,偶尔也能实时显示步数(走路的时候,数字同步增加)。估计是为了省电考虑,可以接受。MI 小米 手环3 值不值得买?

(五)、睡眠监测

贴两张图,槽点请不要介意。还有设置睡眠时间确实能提高一点准确率,然后早上7点下床了,软件显示还在浅睡,难不成po是在梦游?

小米手环3,入睡时间监测有误,但是起床时间比较准确小米手环3,入睡时间监测有误,但是起床时间比较准确

作为对比,看一下2代

入睡时间比较准,但是起床后这个误差比较大入睡时间比较准,但是起床后这个误差比较大

两代手环睡眠时间记录对比(左3,右2)两代手环睡眠时间记录对比(左3,右2)

所以这个睡眠数据真不能作数,玩具功能。po觉得睡觉带手环最大的用处是振动闹铃。MI 小米 手环3 值不值得买?

(六)、运动监测

小米提供了很多运动模式,功能界面大同小异。po贴一张其中的驾驶模式,看看玩玩还是挺有用的。

MI 小米 手环3 值不值得买?

(七)、电话、短信、微信和红包

可以显示联系人,长按挂断可以显示联系人,长按挂断

短信和微信会聚合显示5条,长按清空。短信和微信会聚合显示5条,长按清空。

红包:说实话,没有收到信息,难道是po设置问题?!MI 小米 手环3 值不值得买?

(八)、查找手机

那个嘀嘀嘀声音就是点击查找后手机发出的。(作用距离10m,太远了蓝牙不稳定,不一定起作用)MI 小米 手环3 值不值得买?

此外还有个手机静音功能,操作大同小异。

(九)、计时器

计时器功能很有新意,但是设计的非常脑残,MI 小米 手环3 值不值得买? 为什么这么说呢?因为“开始计时”需要长按home,一般计时都是用在运动、比赛、计量时间的吧。比如跑步,帮人计时,长按这个操作,就需要算准时间来喊“预备——开始”,计时难度陡然增加,您说尴尬不尴尬?

建议改成中央触屏单击开始,不要用长按了。为了避免误触,可以设计成,触屏上半部分为计时开始,下半部分为计时结束。让计时器物尽其用。MI 小米 手环3 值不值得买?

(十)、表盘更换(三种)

不好意思,手机或者相机怎么拍都是炫光很重,拍的不是很清楚不好意思,手机或者相机怎么拍都是炫光很重,拍的不是很清楚

(十一)、阳光下看时间

大太阳下,看的比较清楚,亮度比2代有质的飞跃大太阳下,看的比较清楚,亮度比2代有质的飞跃

补充:天气预报

可以看三天可以看三天

应该说,大家重点关注的方面都测试到了,希望能为大家的选购带来帮助。MI 小米 手环3 值不值得买?

小米手环3有很多优点,也有很多不如意的地方。但是请记住,她的价格是169元(虽然有点难买到)。这个价位,小米应该是做到了最好(之一),总体来说还是挺让人满意的。

小米手环3值不值得买,相信值友们会用money投票。

po的建议是,没有手环的同学,2代3代都可以买,需要nfc的同学请等马上要出的nfc版本。已经有2代的同学,如果想要详细信息显示和查找手机的功能,那么3代是值得购买的。还有,手表刚需的同学,3代屏幕比2代亮很多,白天会更有用。

如果只想记个步,晒个微信排行,那么留在2代,等待以后的新品也是很好的选择。MI 小米 手环3 值不值得买?

补充一点:

处女座同学,请一定要贴膜,小米手环3的屏幕表层材质和2相仿,比较容易划伤,开车门,手表不小心抵住,或者平时的磕碰,都有可能留下不好看的痕迹。MI 小米 手环3 值不值得买?

附加测试:屏幕并没有疏水层,当然这个价位要是加上了,会很有卖点。

水滴吸住了。。。水滴吸住了。。。

【完】

附录

ps1:有时候想想,po既不是自媒体,工作也挺累的,拍照写测评很耗时间,写原创很花精力,说不定哪天就不愿意写了。MI 小米 手环3 值不值得买?

但是在大妈分享原创,能得到值友们的点赞、收藏还有投币,会感到很幸福,这是po坚持写原创的动力。

ps2:小米手环3实物比照片中的更加精致一点,po技术差,设备挫,照片拍的一般,当然也有认真拍照啦,自我感觉良好,还专门买了一张背景布。MI 小米 手环3 值不值得买?

ps3:闲聊一下。一般晚上在室内弱光环境下拍晒单,手机很难出效果(最大的差距在闪光灯),一台相机是比较刚需的,如果带可以跳闪的闪光灯就再好不过了。

如果您拍摄环境和po类似:那么一台可以跳闪的相机,比如a6000+中灰色背景布(不反光绒布),简易拍摄架——凳子或者沙发兼职。就能愉快的玩耍了。

背景很乱吧,一块1米的布,用夹子固定在靠背凳上,就是一个摄影台面了背景很乱吧,一块1米的布,用夹子固定在靠背凳上,就是一个摄影台面了

摆放上物品就能拍了摆放上物品就能拍了

关于相机,如果只是玩玩,不准备买外置闪光灯,推荐a5100,素质和a6000几乎一样,价格便宜800左右,出门游玩也够用,缺点是不能安装闪光灯,想要进阶就不行了。还有,evf对戴眼镜的朋友很不友好MI 小米 手环3 值不值得买? ,po从没成功的用过evf。

所谓跳闪:就是让闪光灯的光线,通过墙面反射,照到目标物体上▼

闪光灯是活动的,可以上下掰闪光灯是活动的,可以上下掰

MI 小米 手环3 值不值得买?

外置闪光灯能上下左右跳闪,机器内置一般只能上下调整,怼四周白墙的角落,光线会很均匀。MI 小米 手环3 值不值得买? 职业的还有土豪可以买各种灯玩,我们这些拍拍到此一游的普通人,用好机内跳闪也足够了。

跳闪、不闪、怼着闪的区别如下(原图无p)▼

16-50套头,32mm,F5.0,1/60s16-50套头,32mm,F5.0,1/60s

显而易见,闪光灯直怼是错误用法,跳闪比起无闪,阴影柔和,明暗对比不生硬,被摄物温润,细节更丰富,这样的素材更适合后期。

a6000自带闪光灯闪光指数是6,比起独立闪光灯有近10倍差距。如果是外置60的闪光灯,阴影会更加柔美。

至于软件,sony自带的edit就很好,免费,不输adobe的camera。嵌字可以用ppt。正版adobe套餐不是每个人用得起的。喜欢正版的,建议大家试试edit直接编辑arw,然后用ppt嵌字。

现在,买电脑送正版office越来越流行,给厂家点赞。MI 小米 手环3 值不值得买?

软件界面如下▼

edit各种调节很全,可以替代camera。去杂色和灰尘,可以用GIMP(嵌字是弱项),最后用ppt嵌字。edit各种调节很全,可以替代camera。去杂色和灰尘,可以用GIMP(嵌字是弱项),最后用ppt嵌字。

ppt嵌字,排版还是比较方便的,输出的时候选择另存为jpg就行了ppt嵌字,排版还是比较方便的,输出的时候选择另存为jpg就行了

用免费Edit+GIMP+正版office 2016,就能比较完美的替代超级昂贵的Lr/camera+PS了。MI 小米 手环3 值不值得买? adobe全家桶价格一般人真接受不了。

最后

感谢各位值友阅读捧场,也感谢大妈这个平台,希望大妈原创频道做大做强,也希望众测频道能给更多新人机会,po相信很多脑洞高手愿意分享,差的只是有人助攻一把。

谢谢大家,晚安!MI 小米 手环3 值不值得买?

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 我想问问小米手环能解决进小区刷卡问题吗?

手环2和3不能的,马上要出的nfc版可能可以。需要等测评。 [高兴]

• 我想问下老哥这个手环能倒计时吗?就是按下按键后计时,到时间了就震动。如果可以倒计时,能脱离手机使用吗?想做题的时候控制时间

这个并不能。。。

好吧,我在淘宝一顿搜,找着了个能倒计时还能震动的手环。。

• 我最想看的是心率监测如何。我的乐心手环还可以 也是不到200块一个,不知道小米如何

其实,实时心率检测有点虚。佩戴不牢,佩戴时移动,都会对测量造成比较大的影响,po在静止测试的时候大部分是比较准确的,大概在每分钟误差3下以内(po心跳平均85左右),但是移动手环,或者甩手,心率波动就会变大,所以觉得实时检测心率是玩具。要想准确,必须佩戴非常紧才行,不怎么舒服。 [观察]

我在家里用鱼跃的电子血压计,同时测量几次,误差在3~5次左右。这个看对准确度要求了

• 必须支持一下作者,很好的评测,后面拍摄经验的分享,也非常良心,支持继续加油💪

感谢支持!

• 首发纠结过,去店里看了实物,没啥感觉,身边有朋友入了,屏幕已花,但是这个价位,好像真没啥可选

是的,屏幕材质比较容易刮花和吸灰。需要小心使用。

• 你换算的续航,功能全开大概能用8天。我只出没开心率检测,其他全开,6天就提示要充电。续航真的很差,论坛有人说是4月份上海产的那一批,续航都不行。不知道你们买的哪的产地,续航怎么样?

手环3领导在用,等过段时间(估计要一两个月),再来补充一下续航时间。上面的数据只是折算,也有可能存在电量虚标,电量计量错误的情况。例子就是不少手机100%电量能用很久,但是30%以下低电量会用的很快。您说6天就这没电,有没有可能是蓝牙问题,或者固件问题?想起一个问题,二代手环是亮屏打开小米运动才会更新数据,三代没往这方面想过。现在凭印象应该也是这样,有两次更新的时间还特别长,应该是积累的数据多(晚上荣耀手机开超级省电模式,只保留电话短信闹铃,其他全关)。不知道别人的情况,会不会是因为在不停连接? [观察]

• 心率的对比呢,有没有心率方面的评测

心率还是手摸最准,手环要佩戴的比较牢才行,有点缝隙就不太准了。我戴手环不是很紧。运动的时候甩手,测心率会比较离谱,近100的心跳,会测到56,这个当然也不是手环的锅,是我戴的不够紧。

• 刚到了一个,结果触摸不行,上下滑动只能在屏幕右边区域有效,中间滑动没反应,屏幕左右滑动切换没效果,直接退货了

是的,触摸判断有问题,必须横平竖直。不人性化。

不折腾了,退货了事

• 有没有可以测最大摄氧量的手环?

这个,有点专业啊。可能专业的运动手表会有? [观察]

• 很认真的评测 这态度 银子奉上

感谢支持!

• 怎么我觉得二代更好看,显得更雅致

这个,,,二代确实挺好看的。 [皱眉]

• 跟ios配合得怎么样?

抱歉,po没有水果手机。没有测试。 [观察]

• 作为小米手绳2的用户,最大的问题就是故障。一年2次心率感应故障。东哥也不耐烦了,直接全额退款。

东哥虽然偶有二手货,服务还是不错的。 [观察]

• 评测写的很好啊,up主辛苦了 [赞]

感谢支持!

• 小米运动app的广告处理办法:我把手机语言设置为香港或者澳门简体中文…就没有了

是的,但是华为手机设置香港就变成繁体字了(输入法也是,现在是香港模式下,qq输入法输入的回答,默认是仓颉输入法,根本不会玩啊),看起来别扭。希望小米能一视同仁,对国内用户也别太广告泛滥。

• 想问下楼主闹钟可以设置多少个,震感强烈吗 [惊喜]

荣耀手机,平时5个闹钟,手环设置后,都可以振动,但是没带紧,然后周围环境比较嘈杂,还是运动状态的话,有可能会忽略。 [观察]

谢谢~~~~~

• 楼主,一开始选择地区设定了日本。。结果没有接入支付宝的选项,现在还能改变地区吗?

改变语言区域还是不行吗?手机解绑后重新绑定试试?再不行重新注册一个小米帐号? [观察]

• 发的太急了,检查不慎。发现漏了以下内容。
    1,续航时间,3代是换算,因为购入才一周,实际是状态1(只开计步)使用48小时,状态2(功能全开)使用48小时,然后看消耗电量的百分比折算。
    2,充电时间,2代3代都是10%(9%-11%之间)左右开始充电,到充满为止,然后换算。
    3,行为标注——运动模式。如果开启了心率检测,就能够连续不断的测量心率.但是那个5位数然后什么单位,看不太懂啊,所以说是“看看玩玩还是挺有用的”。这一段贴图的时候不小心删除了(edge浏览器——借口就是你了)
    4,漏掉了拆卸本体的视频。因为听不少同学说难拆,专门录制了一段。评论不能贴视频,就描述一下:拆的时候,手环正面朝自己,两手拇指按住屏幕,拉紧腕带两侧,食指用力掰腕带“耳朵”(某一头更加用力一点),当一侧出现缝隙的时候,就顺势用食指把本体往正面顶出,然后就能顺利取下来了。熟练的话,3秒钟就能取下来。

• 个人认为真不值,我说说,1,没有全天睡眠监测(可能很多人不上夜班,其实还是有很多人上夜班,白天补觉的)2,没有屏幕常亮,(当个电子表不好吗?续航少点怎么了?我认为的续航感觉7天就够了)3,至于屏幕大显示的字多,我也只能呵呵,(感觉这功能是给学生研发的)当代,手机上厕所不离身,谁会看(至少我不会), 个人观点,不喜勿喷!

• 借贵宝地问问,有没有能支持英文的手环啊?问了小米,唯乐几家主流的,都不支持诶。