手工DIY简易挖勺刀

喜欢动手做点小东西,之前做了两种风格的小刀,这次diy一把户外挖勺刀。

手工DIY简易挖勺刀

首先要确定制作的小刀合法性,属于工具,而不属于管制刀具非法武器,根据公安部关于管制刀具认定标准,刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具,以及刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具即属于管制刀具,而本次制作的小刀为木工刀具,不属于管制刀具。

简单说一下挖勺刀,顾名思义就是挖勺子或者木碗木盘等餐具器具的刀,刀带有弧度的形状适合在平面上挖坑。挖勺刀可以算是木工刀具的一种,主要用途一是在户外做勺子木碗等生存工具,或是辅助切割(可以参考雷米尔斯在穿越北方荒野节目中的使用)。二是修身养性做手工,做点工艺品,在现代化社会中可以说是一种情怀。

手工DIY简易挖勺刀

挖勺刀有很多形状种类,单刃双刃、内刃外刃、拉刀推刀等等,各自分工不同。这次我做了两把,一把是双刃,弧度大,可以挖大尺寸的勺子或者木碗,一把是小弧度的单刃,使用时向内侧拉刀,并且有一段直刃可做小刀使用。

简单说一下diy过程:

刀料仍然是3mm厚的65mn板材的余料,对钢材感兴趣的朋友可以搜索一下65mn和刀具钢材相关知识,65mn是最廉价的刀材之一,性能中规中矩,65mn的身份在现在种种高端刃具钢材中是最渺小的,但65mn同时也是普及性、实用性极高的刀材之一,它属于“弹簧钢”,通常都当废铁卖,民间铁匠打造的农具刀具经常使用弹簧钢,65mn也是高碳钢,是铁匠喜欢用的钢材。65mn做刀可以做到hrc58左右,韧性好,适合做大尺寸的刀具农具,作为碳钢它容易磨锋利,但非常容易生锈,保持性一般。

首先切条

磨出刀刃

烤红弯曲出弧度

手工DIY简易挖勺刀

调整了一次刀身弧度,淬火

锯硬杂木做刀柄

趁着木材方便固定先钻孔

手工DIY简易挖勺刀

木柄中间掏好尺寸,刀条可以放入

手工DIY简易挖勺刀

护手部位加工一下准备安装不锈钢箍,防止受力裂开

手工DIY简易挖勺刀

用刀继续切削出手柄形状,因为使用挖勺刀的时候需要不停变动角度,刀柄做成圆形比较方便。

对比一下

手工DIY简易挖勺刀

砂纸打磨一下,抹了点豆油

开好刃,就做完了,用比较软的松木测试一下两把挖勺刀

手工DIY简易挖勺刀

效果还可以,如果有时间再做,我会做一把右手单刃外推的挖勺刀。

户外
标签:户外 +关注