2018-07-21 12:01:00 33点赞 30收藏 52评论

一、一个闷骚程序员的纠结择机心路历程

我在张大妈评测过魅族MX5、MX6、魅蓝Note6,还有荣耀Play,给老婆买过iPhone6,给老爸老妈老丈人丈母娘买过几个荣耀手机。而我这两年来一直用的是VIVO XPLAY5,虽然内容放多了已经有点卡,电池不太耐用,没有双摄没有全面屏,但是体验过多款手机感觉没有一款综合素质尤其是拍照和音质这两方面能够胜过它。近来新手机层出不穷,有几款让我比较动心,但是却一直没有让我非常满意到足以下定决心购买的手机。因为心里总会在想:说不定过段时间张大妈就中了众测呢?于是就一直拖到了现在。

你问我想要神马?我要这天,再不能遮我眼;我要这地,再不能埋我心……哦抱歉背错台词了。

首先,用习惯了安卓系统,所以优先考虑安卓,且必须是国内大牌、系统稳定完善,因为国内的安卓软件环境大家也知道的,比较乱,如果没有强大的后台管理,没有来电防火墙之类,很容易卡顿、耗电,体验不好。由此排除三星、LG、索尼等国外品牌,只考虑华米OV,以及锤子、魅族。

其次拍照必须好。作为吃货,早已养成吃饭前先拍照的习惯,此外在家拍宝宝,在外拍美景美女,对拍照效果要求比较高。华为色彩不喜欢,小米色彩也不够满意,魅族拍照从没让我满意过。倒是这两年来一直用VIVO XPlay5标准版,虽然价格贵,但是拍照真是不错啊!风格比较鲜艳讨好又不至于失真,保留了应有的细节,白平衡一贯偏暖但是更有气氛感,更讨好。所以新手机一定也要拍照好,尤其是色彩风格要合我口味。

第三外观必须骚!你会说,戴套了啥也看不到啊,抱歉,我可以选择透明套。

第四点,电池容量要大点儿。其实VIVO XPLAY5虽然有时候会卡,但整体性能还能忍受,只是电池不行了,这次去北京,手机拍不到半天就没电,只好灰溜溜回酒店充电,如果手机能多撑两小时,我可以多逛一个地方了。所以新机一定要电池容量大,续航长!

基于这几点,在NEX出来之前,我一直很喜欢白色坚果R1,外观好看、界面好看、拍照效果好,电池3700mAh,还有多年情怀加成,可惜白色一直缺货,而且价格偏高,比较纠结。其次候选是一加6,OPPO的拍照技术加持,效果不错,只是外观差了点意思,系统也比较简单,电池容量偏小。再次是小米MIX2S,只是某位首席生活家说他用MIX2S种种不满意,令我挺纠结,而且拍照色彩不太喜欢,电池容量也偏小。

直到VIVO NEX发布,一切解决了!真·全面屏,升降摄像头,屏下指纹,骚!VIVO Xplay5用了两年,系统稳定流畅!拍照好,音质好,4000mAh,845+8+128只要4499,不算贵!后来看了OPPO FIND X,更骚,只是没指纹,还是觉得指纹更有用。再后来在张大妈看到宝石红NEX的晒单,卧槽,太骚了!!!就是它了!众测没中,那就自己买!

京东7月6日10点抢购,很容易就抢到了,然后发现忘了选用京东卡,琢磨了一分钟没办法,只好重新下单一个,仍然有货,所以其实还是挺好买到的。最终买了8+128G版本宝石红,4499送手环和蓝牙音箱

二、开箱:没错,这就是我要的骚红色!

京东第二天就送到家里了,迫不及待开箱。一个手机,一个MAMBO手环,一个蓝牙音箱。

开箱,直接先看到手机,用半透明的塑料纸包裹着。下层是抽屉设计,拉出来,里面是配件。

全家福:红色手机,红色手机保护壳,Type-C USB线,说明书+取卡针,充电器,耳塞。

迫不及待,开机!不愧是国际大厂,支持这么多语言!无刘海全面屏,很小的下巴,超过90%屏占比,很满意!

你要问这红色有多骚?就是这么骚!整个背面是一块红色的玻璃,采用特殊工艺,反射着流光溢彩,绚丽夺目。

而且,整个背面玻璃已经贴了膜。不仅背面,屏幕也贴了膜。VIVO这点挺好,VIVO XPLAY5也是出厂自带贴膜,贴膜工艺不是街头祖传贴膜10元一张的手艺能比的。后摄像头是双1200万像素,光圈F1.7,带光学防抖。

边框铝合金,红色镜面电镀工艺。顶部有3.5mm耳机孔,降噪麦克风口,此外还有伸缩前置摄像头。

底部是扬声器,麦克风,充电口,以及SIM卡槽。VIVO终于抛弃万年Micro USB,用上了高端大气的Type-C,普天同庆!

侧面,电源键和音量键放在同一侧。顺便说一下,我一开始没戴套,玩的时候发现边缘有点儿割手,心里一惊,难道是后盖玻璃安装没到位,精度不好,边缘露出来了?!仔细一检查,原来是贴膜的边缘带来的割手感。

另一侧则只有一个按键,用于唤出语音助手。

装卡,之前已经看过评测说取卡针容易插错,所以我装卡之前留意观察了一下,以免弄错。其实这只是设计的问题,如果把取卡针孔也放到卡槽靠近麦克风孔这一侧,那就很难弄错了,因为离卡槽最近的孔就是取卡针孔。

随机赠送的原厂保护壳做工很好,双层材质,内层硬壳,外层和按键处是类肤材质的软橡胶。与手机吻合紧密,手感也挺出色。

装上后,是不一样的红,不一样的骚。这种类肤材质手感很好,对手机的保护也很好,只是比较容易粘毛和灰尘,还好红色看不大出来,如果是黑色,估计就很明显。

但是!这么漂亮的宝石般耀眼的玻璃背面,怎么能就此埋没呢!虽然保护壳的红色也很热情如火,但还是差了点光影变化啊。总不能每次要亮骚都要装作若无其事的拆下保护壳,细细擦拭手机背面吧?为什么闷骚程序员义无反顾的买了风骚宝石红VIVO NEX旗舰版? 所以我花了不少时间,找了个NEX透明手机壳。

装上去之后,虽然光芒没那么耀眼了,但是还算通透。做工挺精细,吻合也很紧密。满意!

因为是硬壳,按键处还特意做了弹性切割处理,而不是简单的挖空。

唯一的缺点,大概就是底部数据线接口处挖空的边缘有些利,拿着手机时小指会放在这里,感觉不太好。后来我用指甲刀的锉刀打磨了一下,就好了。作为13.9元还包邮的手机壳,整体表示很满意!

VIVO NEX重量达199g,而且比较长,所以重心比较偏上,单手操作不太稳,担心脱手摔地上。虽然买了199元两年的意外险,但屏幕也只保一次,还是小心为妙。我比较习惯用指环支架,一个手指架在指环上,手机就稳定了很多,单手操作也方便了很多。不过,这么酷炫的外壳,怎么能配一个LOW哔的指环支架呢!当然要挑选个最高档的9.9元包邮的法拉利指环支架啦!

怎么样,跑车般耀眼的亮红,配上浮雕质感的法拉利车标,是不是很有法拉利定制限量版的感觉!

有了指环支架,就解锁了非常多的握持姿势,怎么握都稳当,从而大大降低了玩手机的手部负担,也降低了脱手的风险。

最后,不能免俗的来个透明玻璃效果。

三、系统:外观略土,流畅好用

之前用VIVO XPLAY5,用了两年,这两年里评测过魅族,买过荣耀,大体感觉是:魅族Flyme系统的视觉风格最有设计感,功能相对简单但细节体贴;荣耀EMUI功能最全最丰富,也最自成体系,系统优化挺好;VIVO的Funtouch OS在很多方面模仿苹果iOS,审美上有点儿山寨感,不过功能也挺丰富,而且系统优化也不错。

VIVO NEX默认导航键是从屏幕下方上划,从中间上划是回到桌面,左边上划是返回上一级,右边上划是多任务。而VIVO NEX有个类似苹果的控制中心,是从底部往上滑,用习惯了会觉得控制中心很方便,单手轻易操作,而大部分安卓手机的控制中心都放在通知栏,从上往下滑,难以单手操作。但是,NEX这个滑动导航键与控制中心的呼出方式都是从下往上滑,经常混淆,很不习惯。

还好,NEX可以设置为传统安卓的虚拟导航键。虽然浪费了一些空间,但是舒服多了,而且事实上,大部分APP对于长比例的全面屏适配并不太好,下面空着也是空着,还不如拿来放虚拟导航键。

VIVO NEX的控制中心是模仿苹果的,从下往上滑动调出,在这里就可以切换APP,调节亮度和音量,以及很多快捷键,单手用拇指就能实现多数功能,非常方便。比如,从值得买切换到微信看一看,再切换回去;比如走夜路随手开个手电;比如打开微信付款码……这些操作都可以轻松单手完成!

黑科技屏下指纹,现在一些新机型也采用屏下指纹了,比如魅族16等。VIVO NEX的屏下指纹识别率不如普通指纹,如果手指湿了一点,就肯定没法解锁。而且手指必须放着直到解锁动画完成,才能成功识别,大概0.5秒。正常情况下解锁成功率还不错。

人工智能Jovi也挺方便,我用得不多,就不细述了。VIVO NEX还支持应用分屏,手势亮屏,黑屏手势打开APP等,设置的好的话相当方便。这里也不细说了。流畅度方面,有旗舰级的高通骁龙845,有8G内存,VIVO系统也优化得不错,这些天没感觉卡顿过,也不应该卡顿才对。

VIVO NEX使用了4000mAh的大容量电池,相比其他845机型普遍的3400~3600mAh有明显优势,不过VIVO NEX的屏幕大,6.59寸AMOLED屏,所以用起来并没有感觉非常耐用。但是比起我之前电池开始老化的XPLAY5那简直是飞跃啦,之前XPLAY5充满电出门,中度使用,到下午就快没电了,撑不到下班回家。而VIVO NEX同样中度使用,早上充满电出门,到下午下班前基本还有四十,晚上用得少的话甚至可以用到深夜睡觉前还剩十几二十的电量!而且,如果不玩手机,待机是很省电的,睡觉不开飞行模式,到第二天早上电量没怎么下降。

VIVO NEX的快充也挺给力,低电量下大概10分钟能充15%,本身又省电,所以只要有快充,抽空插上去充一会儿,有了三四十的电量就能很有信心的出门了。不过,我之前买的支持QC2.0的紫米充电头可以用于VIVO XPLAY5,可以快充,但是用于VIVO NEX就没有快充,估计要重新买一个支持QC3.0的头。

四、拍照:旗舰级画质,但性能还有待加强

我就是主要冲着拍照和音质选的VIVO NEX。我研究过多款手机拍照测评,也接触过评测过不少手机,可以说各厂商有各自的风格,不同机型也有不同表现,但是VIVO的色彩一直是我比较喜欢的,白平衡准确,适当保留暖色调的气氛,色彩偏鲜艳但是又不浮夸失真。VIVO NEX采用旗舰机常见的IMX363,1200万+500万像素双摄,F1.7光圈,使画质在硬件上就有了保证。VIVO和OPPO一贯主打拍照,多年来在拍照上花了很多功夫,无论白平衡、色彩风格、人像美颜、HDR、降噪等多方面都走在国产手机前列,软件上也有了保证,VIVO NEX拍照肯定不会差,这也是我选择它的重要原因。

VIVO NEX的拍照界面,上方是闪光灯、逆光选项、人像(大光圈)、动态图片模式、设定;下方是拍摄模式选项。现在新手机流行AI智能拍摄,会自动判断你的拍摄内容,并进行相应的增强,比如食物就增艳,人像就美颜,不过在设定中可以关闭AI。

对我这样的吃货,每天吃饭都习惯先拍个照,我对拍照的色彩、清晰度、细节的要求比较高。VIVO NEX的白平衡准确,略偏暖,可以更好的表达环境气氛。拍美食的时候,AI基本可以自动识别出美食场景,并对色彩进行增强,不过很有分寸,看着比实际更鲜艳,更诱人,第一眼就觉得哇哦,但是又不至于让人觉得好假,觉得失真。而且,整个画面清晰、细节丰富但是又没有明显的锐化痕迹,没有油画感,色彩层次过渡细腻,看着很舒服。

大部分时候,它都会把色彩控制在鲜艳但是又不溢出的程度,比如这碗牛肉面的胡萝卜。我觉得如果给我一张单反拍的原图,手动调整,我调出来也不外乎如此了。而VIVO NEX随手一拍就可以有这个效果,每一张都可以有这个效果,简直把我伺候得太舒坦了!

这碗也是牛肉面,高亮卤素灯照明,NEX保留了偏黄的色调,更接近观感,也使食物显得更诱人。如果你有兴趣的话,可以去翻翻我的荣耀Play的评测,同一家店同一款牛肉面,高下立判。

这家店的招牌筒骨面,好大的一根筒骨,长度足足有20公分,你看这个大碗和上面牛肉面的碗是一样大的,对比一下就知道这个筒骨有多大了。上面有很多筋和肉,炖得酥软,戴上一次性手套抓着啃,超满足!

早餐摊的肠粉,色彩比实物更鲜明一些,你瞧瞧这通透的质感,你瞧瞧这细腻的层次!我猜你一定在咽口水,那就对了,我特意交代小编,一定要把我这篇评测文章放到晚上发布为什么闷骚程序员义无反顾的买了风骚宝石红VIVO NEX旗舰版?

再来点儿样片,咖喱鸡排套餐,现炸鸡排鲜嫩多汁,咬一口,就有鲜美的肉汁,好吃!

新加坡肉骨茶套餐,大块的排骨,肉质鲜嫩,汤里加入了多种药材,香浓美味!

老妈做的红烧猪蹄!精选上好猪蹄,炖的火候恰到好处,吃起来皮Q弹,肉入味,太好吃了!晚上室内日光灯照明,所以略有偏色。

菌汤鱼锅,黑鱼的鱼肉切成薄片,开水焯过后,在汤里煮60秒就关火,鱼肉嫩而有弹性,洁白晶莹,鲜美好吃!

不好意思,不小心放太多美食了,我不是故意的……我只是有意的为什么闷骚程序员义无反顾的买了风骚宝石红VIVO NEX旗舰版? 下面还是说说其他的吧。拍人像的肤色表现,也是VIVO擅长的。我很满意VIVO NEX的肤色表现,白皙通透,但又很真实,富有立体感。

人像虚化模式,可以将背景模糊掉,在半身人像这个距离成功率最高。边缘尽管略有瑕疵,但是不仔细看的话看不出来,整体真的有单反配大光圈镜头拍出来的感觉。只是,人像模式下无法通过调节对焦点旁边的小太阳来控制亮度,全靠自动曝光,有时候会觉得画面曝光不满意,比如这张我觉得偏暗。

VIVO NEX对焦挺快,但是跟单反微单相比还是有差距,而且快门反应速度不够快,比荣耀Play慢,影响抓拍,有待优化。而且NEX的连拍不太行,就算使劲连续点,一秒钟也只能拍两张的样子,抓拍时候很不方便。我最开始以为是AI的问题,关闭AI后还是一样慢。如果说我对VIVO NEX最不满意的地方,大概就是这个快门反应速度和连拍速度了,抓拍宝宝影响比较大,希望能改进。

前置摄像头在切换到自拍时升起,回放照片和切换到主摄像头时又自动收回。速度还可以,大概1秒,完全可以接受。升起时的音效可以在设置里面更改,也可以关掉。

不过前置摄像头只有800万像素,所以硬件上有所不足,只能靠VIVO强大的人像美颜能力来弥补了。不过似乎用力过度,即使没开美颜也仍然有点美颜效果,肤色拍出来都偏粉,两个中年大叔被拍成了Hello Kitty。还好,对于直男(直男就不能穿粉衣服就不能搂肩膀吗!),自拍功能不太重要。

风景的表现方面,AI同样对色彩进行了增强,可以让天空更蓝,草木更绿,只是有时候太夸张了点。比如这张,厦门的空气质量多数日子还不错,蓝天比较通透,但是经过再次增强之后就有些过头了,感觉像新海诚的动画片了。

但是,虽然与真实有出入,但外人看着并不会觉得太假,看着还是挺漂亮的,有点胶片的味道。暖色调和冷色调都会进行突出,对比更鲜明。而且画质也挺好,干净,过渡细腻,清晰度也非常高。

100%截图。有锐化和涂抹的痕迹,但是不算太重,分辨率挺高。满意!F1.8, 1/568s, ISO 50。

拍夜景时,画面明亮,比肉眼所见更亮,所以也很讨好。下面这张F1.8, 1/17s, ISO 1008,仍然保持了高画质。

100%截图:

100%截图2,看看噪点。对这个画质,我觉得真没啥可嫌弃的。

总结一下拍照方面,整体上挺满意,NEX作为旗舰定位,确实拥有旗舰级的画质表现,但是其他某些方面还是做得不够好。不满意的地方主要是快门反应速度和连拍速度慢,影响抓拍。此外,副摄像头500万像素,仅用于虚化的话倒也够,但如果能像MIX2S和iPhone X那样有长焦,那会更实用。

五、音质:HIFI之上,旗舰不足

VIVO一向主打拍照和音质,即使中端的X系列也用了不错的芯片方案来实现高音质,而公认VIVO音质最好的要数XPLAY5S,其次XPLAY6。我用的是XPLAY5A标准版,硬件上略弱一点,音质相比5S旗舰版还是有一些差距的,但相比普通手机,仍然明显胜出。

而VIVO NEX旗舰版也用了Cirrus Logic CS43199以及三颗6322运放,硬件上不算*级也算高端了。我的耳机是三星Level Over蓝牙降噪耳机,音质挺好,可以接音频线听。用线听的话,对比XPLAY5标准版,第一感觉是NEX低频鼓点更清淡、干脆利索一点,整体风格也清淡点,但素质上我觉得是同一个档次。推力上,两者也应该差不多。所以我认为NEX应该和XPLAY5标准版音质相当,不如XPLAY6和XPLAY5旗舰版。

不过,VIVO NEX有一点比较困扰我,就是蓝牙的音量似乎比XPLAY5明显小很多。我的蓝牙耳机有独立音量调节,每次开机会回归默认音量,大概是40%的样子,之前用XPLAY5时,手机上蓝牙只需开到70%,声音就正好合适,这样我每次开耳机都是合适音量,无需调节耳机音量。而VIVO NEX即使开到100%,耳机开机后,声音仍然明显偏小,需要手动调节音量到大概70%才合适。蓝牙音质倒是没什么挑剔,但风格上同样NEX偏清冷一些。但是这样每次开机都要手动调节音量就感觉挺烦的。

而且,比如手机蓝牙连音箱,手机和音箱都开最大音量时足够跳广场舞,但是现在可能手机和音箱都开到最大时,音量也只有原来的一半不到,广场舞就跳不成了。这只是一个比喻,我只是想说,蓝牙音量的大小虽然似乎不重要,但某些时候也是挺重要的。所以希望VIVO NEX能够尽快更新系统,修复这个问题。

六、总结

我冲着拍照和音质,以及高颜值、全面屏、大电池而买了VIVO NEX,用了一周多,整体超出预期,相当满意。不过,VIVO NEX仍然不够完美,仍然有不满意的地方。总体而言,VIVO NEX这次打了个翻身仗,口碑挺好,价格不算高,值得推荐。

优点:

旗舰机的性能,颜值高,全面屏,大电池,屏下指纹……

缺点:

1,拍照的快门反应慢、连拍慢,不适合抓拍,这是我最不满意的地方。

2,蓝牙声音小,这是我第二不满意的地方。

3,偏大偏重,建议加装指环支架或者气囊支架,改善握持,降低滑脱风险。

4,没有NFC。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”