小帅逛吃 篇一:真小楼,真深巷!深藏在居民区里的海鲜私房菜—小楼深巷

碎碎念

在沈阳,有很多特别逗B特别神奇的大小餐饮业店铺:

诸多暗黑系的“埋汰店”;

也有朝鲜籍服务员载歌载舞给你洗脑的高档餐厅;

也有2~3百块就可以“炒整本”菜单的自助餐

还有深夜出摊,深藏胡同却每每排队的路边摊!

我,田小帅,曾经也算是能吃,爱吃的人,自从撸上铁之后,基本告别了胡吃海喝了……

曾经的梦想是自己开一家饭店,在渺渺炊烟的迎来送往了此余生……

但是到今天,梦想始终还是个梦想

作为《小帅逛吃》,张大妈探店的第一篇,我觉得应该发个比较有意思的店,所以咱们就来探探这深藏在居民楼里,没有照片,点菜至少提前一天预约,而且不能加菜的神奇私房菜埋汰店---小楼深巷海鲜私房菜

总结先行

1,  菜好吃(个人口味,不喜勿喷),主营改良后的麻辣小海鲜,比较符合沈阳的甜辣口

2,  小店的环境挺有意思,符合去学校附近寻找“回忆杀”的感觉

3,  服务员逗B,服务态度在这个档次的小店中算是比较热情的,而且偶尔还能接上顾客的调侃,颇有二人转演员的潜质

4,  预约制,至少提前一天预约,押金100元(微信预约,点菜,付押金)

5,  真“埋汰店”。餐具卫生,就餐环境,洗手间的卫生情况,适合闭眼睛闷头吃

6,  预约的时候,一定要把菜点够。当最后一波客人的菜上齐后,厨师就下班了!想点个拌菜都是不可能的!!!这是既早点摊之后我见过厨师下班最早的饭店,没有之一

7,  由于是预约制,所以海鲜都是按量当天采购的,而且给厨师充分的时间处理,海鲜比较新鲜,泥沙处理的也非常干净!

起因

某天,高中时住一个小区的女同学微信我:组个局,一起吃个饭啊?好久没见了。

我说好啊,于是拉了个微信群。

今天这个有事情,明天那个没时间……几经辗转,终于约好了时间和人数,就差地方了!

过了中年,同学们聚会时,吃啥是越来越不讲究了:烧烤摊,大排档,路边摊,哪离家近选哪,吃啥不重要,关键是聊感情。挨我去,好像也没毛病

不过,这次好歹不是“罗汉局”,地方还是得好好选一选吧

既然是好多年都没见的同学,就在学校附近找一家饭店聚一聚吧,顺便还能在学校门前自拍一下,寻找一下曾经的回忆

看到这张图,我想起来某老师给我们讲的:你们看见学校门口那块牌子了么?郭沫若写的,其实tm的是在郭沫若的字帖里面挨个摘出来拼凑的!

照例打开大众点评,踅摸一下附近有啥好吃的,毕竟不能小店里吃盒饭,蹲路边吃卷饼吧

霍~还真有家小神店---小楼深巷,主营麻辣海鲜。得了,就吃她了

多亏看了一下大众点评的评论,发现这店不大,架子不小,居然是预约制。预约渠道是微信

打电话加了老板娘的微信(为啥是老板娘的微信?这年头服务行业的微信哪个不是用女人的头像?不管手机背后是男是女,是人是猫,至少头像都得是个女人吧)

先预约了位置,老板娘说有还有间包房,留给你们吧

之后是点菜环节,问了一下:到店点不行么?老板娘很坚定的说:不行,你点好了,我明天中午去9路市场买菜,买完晚上给你们做,我们家“零库存,保证新鲜”

小嗑真硬,零库存都给我整出来了!好吧,这一局算你赢!

老板娘微信发来个链接,让我们点菜,其实也没几样菜,都是常见的麻辣小海鲜类

微信群里经过激烈的讨论终于决定4个人,6个菜足够了!把我点的另外2个菜给PASS了!事后他们都表示,这是他们几个这辈子做的最错误的决定!

因为:嗑没唠完,菜吃完了,厨师下班了,悲剧不!

经过

选择坐公交赴约。

好久不出门的宅男,头一次坐两块钱的公交车,快到站了才意识到怎么这么凉快,抬头一看,原来两块钱不是因为路远,是因为有空调!

就餐环境

组局的女同学早早就到了饭店,给我们指示了以下位置:不在主街上,在学校对面的居民区里

从这个小门里进来,继续往里走就看见了!门脸有点像咖啡店那家

霍,寻摸了好久,感觉应该是这家没错了!

怎么练个牌子都没有?会不会是“黑店”

不知道当年在学校门口,能摆平各种事的炒饭大叔还再不再学校门口出摊,万一是黑店,提“炒饭大叔是我哥”能免顿揍不?

看这个门脸,原来不是水吧就是咖啡馆!

墙上这一排排自己采购,自己写的奖状,用来假装证明“自己是家出名的馆子”

仔细一看,墙上还带“校训”的!我差点举起握成拳头的右手:“我宣誓,从今天起好好学习,天天向上,为四化建设做贡献……”

身后还带一扇黑板!这黑板厚重的年代感,让我不禁想起,这家前身曾经是水吧的饭店,在没开水吧之前,也许是家“黑补课班”

图中的海鲜小咖价格268元,这个不是我们要的图中的海鲜小咖价格268元,这个不是我们要的

饭店环境:

老式的苏式两居室改造的,进门一个长条走廊,摆着两张桌子

左手边是厨房,和我们预定的“包房”,其实和走廊隔着一道门,而且有且只有我们一桌,这重新定义了我对包房的理解!

上图是厨房,完全敞开式的,连个门帘子也没有

不得不吐槽一下这个厨房,不知道是不是用了假的“抽油烟机”一炒菜的时候,那个烟火味,抢的我们这些坐在包房里的客人都睁不开眼睛!

漂漂的老板娘当天没在店里,接待我们的是个小帅锅

因为事先有预约,小帅锅直接甩给我们4套餐具

2000年左右开始,就有“农家乐”开始用这种颇具年代感的—大茶缸子,而且还得做旧处理,特别磕掉漆,然后弄的破破烂磁的

但是,下面才是重点

先不说这茶缸子进过消毒柜没有,我怀疑这就是在水槽子涮了一下,就拿出来了!

更高能的还在下面

“实事求是”的说,这盘子,刷过么?

好了,写到这,我不禁要说,这家真的是家“埋汰店”

菜品口味

热菜类

作为一家自称“私房菜”的饭店,小店菜不多,我看了一下菜单,热菜大概20几个,基本上以辣炒海鲜为主,小龙虾,螃蟹,虾爬子,海螺,虾,龙虾之类的都有。

也有麻辣猪蹄子,锅包肉,软炸里脊,干煸茧蛹之类的东北特色热菜

我知道你们好奇有没有“杀猪菜”,答案是没有;猪肉粉条炖白菜是有的,38块钱一碗,没啥价格优势

素菜呢:韭菜炒鸡蛋,炒土豆片,肉末茄子,四季豆啥的,有个6~7种吧,价格在18~40块之间

先说说小店的必点菜:

恋爱里的鱿鱼 58元

大铁盘子里装着两条个头超大的鱿鱼,至于为啥叫这个名字,可能是因为有两条鱿鱼,而且还炸过,如胶似漆般的感觉吧……我胡乱猜的

鱿鱼裹糊之后炸过,然后浇了酸辣汁,酸辣汁应该是店家自己熬的,里面应该加入了水果(我猜是梨,也有可能是用雪碧熬的),可以吃到浅浅的果香

口感么,炸过,但是不脆,鱿鱼个头大,所以比较有嚼头

口味呢,酸甜口,微辣

评价呢,好吃,不愧是头牌菜

请原谅我吃的比较着急,吃了一半才想到探店是要拍照留念的……请原谅我吃的比较着急,吃了一半才想到探店是要拍照留念的……

傲娇的扇贝 58元

不知道为啥叫这个名字了,可能就是噱头吧,毕竟现在开饭店的都想开成网红店么!不起点幺蛾子的名字,怎么能成为网红菜!

这道菜,虽然一个大铁盘子里装着12个扇贝,但其实是6个扇贝一分2制作的

粉丝的火候掌握的相当不错,软而不烂,而且“金银蒜”调的也相当到位,粉丝和扇贝都很入味

另外,由于是预约制,可以给厨师留够时间来处理扇贝,所以吃到的扇贝没有“牙碜”的感觉

评价呢,还是好吃,如果爱吃粉丝扇贝,这道菜相当的赞!无论从口味还是食材的处理干净的程度上都非常的不错!

奔跑吧海螺 38元

这个海螺,凭借我逛海鲜市场的经验,应该是本地海鲜市场第三档次的个头,是平常吃最具性价比的那种型号

这一盘子海螺,大概十几个(图中的已经被我们吃了几个了)

海螺挑选的比较到位,吃的时候基本都能整条拉出,而且没有内脏破造成的那种“苦”的口味

这个海螺,煮过之后,应该又炖了一下,最后勾了些芡汁,而且炖的非常入味,很合我的口味

如果只点一道菜,我会点这个海螺吃

而且,价格也合适38元,这么一大盘子海螺

要说缺点,我觉得配菜里的青椒太多了,根本没人吃的,很浪费啊!

辣炒花蚬子  38元

一大盘子,估计有2斤蚬子,店家介绍说是大个花蚬子,我觉得这蚬子的个头算是中号吧。

但是怎么说呢,花蚬子确实没有个头太大的,要是吃大个,那还是黄蚬子过瘾

不过,这个量这个价也算是可以了,毕竟路边摊一份辣炒蚬子还得20元呢

吃蚬子的都知道,不开口的基本都是死蚬子,好多人是不吃不开口的

这盘蚬子,不开口的数量在2、3只左右,可见食材还是挺新鲜的!

至于口味么,我觉得辣炒蚬子各家做的都差不多,基本都是烧烤摊口味

但是吃蚬子最不愉快的就是,“夹起一个,是空壳;再夹起一个,还是空壳”

萌萌哒香辣猪蹄   58元

煮熟的猪蹄,回锅做了个麻辣口!

我是不怎么吃猪蹄的,但是也尝了一瓣,软栏程度恰到好处,口味呢?我总觉得猪蹄子还是吃熏的,或者卤的比较适合

这道菜不是我点的,因为有女同学在吗,人家总觉得吃猪蹄子可以补充胶原蛋白,让自己的脸永远都像猪蹄那么弹……

哎,此处省去万字吐槽长文

葱油龙利鱼     38元

这个相比前面的几道招牌菜,就比较一般了,油不少,但是葱味淡

唯一的优点就是龙利鱼本身的优点了,没刺,但是也没啥味道

凉拌螺片 38 元

预约的时候老板娘很贴心的告诉我们,海螺是一定有的,海螺片要去市场看看有没有的卖,有卖的就给你们做,没有卖的这个菜你们就吃不上了!

听到这个事,我才知道,原来不是所有饭店的海螺片都是水案拿锤子砸碎海螺壳,掏出肉现切的,原来是有成品“螺片”卖的

美加佳 冷冻刺身俄罗斯海螺切片 80g 盒装 海鲜水产29.9元京东去购买

这个螺片呢,味道表现也一般般吧,略苦,应该是采购的半成品螺片没有处理好的原因

服务员小帅锅非常贴心的送了我们一盘拍黄瓜,菜牌价12元

我数了一下,说好的六个菜怎么变成7个了呢?

组局的女同学表示:是她的猪蹄子……

好吧,你的猪蹄子,你的猪蹄子,你的猪蹄子

服务质量

路边店里要求服务,简直就是鸡蛋里挑骨头!

值得说的是店里除了啤酒外的其他酒水都是可以自带的

服务员小帅锅,特别的逗,同学要点一瓶矿泉水,叫来了服务员。另一个同学说,别点了,车里有,我给你拿一瓶!要矿泉水的同学说:别麻烦了,直接店里拿吧。服务员小帅锅接话到:姐,水可以不点……

别看菜挺多,但是都是带壳的,其实没多少,预约的时候我就说多点几个,吃不了我负责打包……

结果,开餐一小时,7点左右,连送的拍黄瓜都吃完了。这嗑还没唠到位呢,菜就没了,这哪行啊

于是招呼服务员:服务员,再给炒两菜!锅包肉能做不?

服务员:做不了,厨师下班了!

我:拌个凉菜能办不?

服务员:啥菜也做不了,厨师下班了!

我:能下点面条不?我拌菜汤吃!

服务员:面条没有,能下饺子,速冻的那种

行了,你赢了!

一会我去学校门口买张卷饼行了吧!

好了,总结在原创头里!

第一次写餐饮类的探店,也不知道合不合值友的口味!

咱们下期探店见喽!

美食
标签:美食 +关注