换手机号得做哪些事情?

2018-07-09 18:00:41 11点赞 152收藏 9评论

携号转网这种事情嘛,说起来容易,实际操作上,肯定会受到运营商的各种阻挠。

而如果你决心不再忍受某家坑爹的运营商,更换手机号,倒也未尝不可,只是,要做的事情,可能有点多了。

以前我们注册账号,都是绑定邮箱号,现在国内各家为了套取隐私,很多都只能用手机号注册或者强制绑定,简直坑爹,直接导致我们换手机号后,要做的事情多了好多。

1、备份通讯录

换手机号得做哪些事情?

换了手机号之后,通讯录是需要确认一下的。

有的朋友习惯保存在SIM卡里,一换,记录就没了。
就算是保存在手机里,有时候换手机也没了……

虽然现在很多软件都会“贴心”的提供通讯录备份和云存储功能,但是啊……

这里还是建议大家手动备份。
安卓方面,只要系统不是太旧,都可以导出为vCard格式,这是目前业界比较通用的一个格式。

换手机号得做哪些事情?

而在IOS方面,iCloud也支持vCard格式的导入导出。

平时也可以每隔几个月备份一次通讯录,万一手机坏了或者丢了呢~

2、更改支付宝绑定手机

换手机号得做哪些事情?

还好我注册得早,支付宝一直都是用邮箱登陆。

但就算如此,现在事事都要你收手机验证码,否则什么也干不了,到最后也只好绑了手机。

而现在很多操作只要手机号收个验证码就能干,安全隐患实在是很大。

如果换了手机号,一定记得把支付宝的手机号绑定改了,否则后患无穷。官方说辞肯定是我们没有漏洞,我们没有问题啥的,但是类似的被盗事件也报道过不止一起了。信谁都不如信自己。

3、银行卡手机号更改

不同银行的规定不同,有的可以通过U盾或者密码器直接在线更改,有的却必须持身份证去网点。

说到密码器,原来是为了网上支付安全而设的,现在却基本形同虚设了。

你随便网上找个地方支付,绑银行卡的地方都是默认绑定开通快捷支付的,甚至很多地方只能开快捷,不让跳转普通网银,很多时候连密码,不,连验证码都不需要!

算了,习惯了,银行是弱势群体嘛~

4、微信绑定手机号更改

换手机号得做哪些事情?

一开始,微信还可以通过其他方式申请。
后来渐渐的也变成只能绑手机号了。

有很多朋友是直接用手机注册的,虽然官方有个自动生成的微信号,但那个谁记得呀。要是换了手机号,微信搞不好就丢了,就算能找回,也非常麻烦。

所以建议大家一定要设置一下微信号,避免跟手机号或者QQ号解绑的时候,微信丢失。我第一个微信号就是解绑QQ号的时候丢失的。

PS:微信的登陆声纹建议大家设置一个,很多时候微信会陷入死循环,比如你换了新设备,它要你验证这个验证那个,结果都失败了。这时候用声纹直接就登上去了。

5、其他常用社交网站手机号绑定更改

换手机号得做哪些事情?

现在几乎所有的网站都绑定手机号了,QQ密码的密码保护不知啥时候也换成手机绑定了(惭愧,我直到去年才由一代密保改成手机)。

各种邮箱,微博,QQ,甚至是其他网站比如张大妈,12306……我操,想一想头都要炸了。

有的网站是很**的,他的业务逻辑是以手机号为主。比如你要改手机号,就必须旧手机号收验证码,如果你号已经销了,那麻烦就大条了。提示问题嘛,你们谁还记得住?

6、实体店会员卡手机号修改

现在很多实体店会员信息也都是绑定手机号的,去店里也不用带卡,直接报手机号就行了。

所以这些实体店里留的手机号,也得去一个个改。这个更烦了,因为基本没有办法在线改。

而且很多店的管理还是很旧的一套,你还得复制身份证交给门店,门店提报给信息部,几个工作日后才能改成。

我跟你们说,这种公司里的信息部,除非自己做ERP规模大,否则都是混吃等死,要他改个东西查个数据补张会员卡什么的,跟要他全家的命一样。

所以还是做好心理准备吧。

7、将新手机号通知给亲朋好友

把该改的手机号绑定都改了之后,也差不多是时候换号了。

这时候,旧号先不要销,先通知亲朋好友先呀!

以前都是短信群发的,后来套餐都是上网套餐,有的送流量却不送短信,这个也得注意一下,等下几百条短信发出去,肉疼。

所以现在都是社交软件发了。前几天拜年,都是发短信,现在基本上都是发微信了……

8、销卡并妥善处理旧SIM卡

换手机号得做哪些事情?

首先,已经确定没有用的旧卡,一定要去销号。

前几天才在某论坛看到贴子,有人上学的时候帮同学的忙,冲什么业绩开了俩卡。几年后发现这两张卡都欠费好几百,自己大受影响,同学不回消息,只好赔了几百块去销卡。
现在的卡基本都有月租的,放着不管基本都得欠费。

另外,旧的SIM卡建议剪掉,不要随便乱扔。SIM卡背后可是印着ICCID码的!

9、检查新号是否被绑定过东西

现在运营商号段紧张,没良心的家伙就把旧的销掉的号拿出来重卖。

你自己很注意,各种账号都解绑销号了,但是号的上一个主人不一定呀。

等你拿到了新号码,四处跟你说已经绑定某处账号的时候,估计就得吐血了。之前网上已经有报道过,有人买到的号,是欠了一屁股俩的人销掉的旧号,一开通,各种催债轰炸就来了,简直灾难。

所以换新号的时候最好留意一下,能不买二次号就不买二次号。咨询清楚,留下录音最好,因为有的营业厅人员不专业,半懂不懂,或者良心被狗吃了,二次号会骗你说是新号,因为有价差。

现在各种提速降费基本都是噱头,无限流量都是用几十G就降速甚至断网,运营商永远说了算,谁叫垄断这么屌。什么时候可以随意携号转网再来吹嘘咱如何如何领先好吧~

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

中国联通 手机卡流量卡上网卡全国通用5G不限速大萌卡沃派宝卡王卡校园卡奶牛卡 惠兔卡19包每月155G全国流量

中国电信5G流量卡上网卡长期低月租超大电信流量卡大王卡手机卡儿童手表电话卡 春风卡39元280G+0.1/分钟-首月免租-长期

• 这篇文章看的我很震惊,这也能写,毕竟才疏学浅就是我本人了

• 我的选择是1、把手机里的APP都改一边,基本没什么问题。2、微信朋友圈发,希望朋友惠存。3、银行.保险.社保.公积金才是大头。一定要注意。

• 一想到要换手机号要换掉的绑定账号 就不想换了

• 我手机号码换了好多个,只要保持以前使用的号码能够接收到别人的电话信息就好
    把以前的手机号码套餐修改成最低资费, 联通改全国组合套餐 10元/月,移动最低有8,18/月,有的甚至可以修改成0月租0低消.
    短信转移:ios 可以用旧手机在imessage里自动转发到新的号码里,前提是两台手机用同一个appleid,安卓也很好解决
    电话转移:这个只能开通呼叫转移了,转移的通话按市话费收取,其他的能实现效果并不好
    目前在用联通旧卡10/月 ,新卡电信49包700分钟,全国不限流量 +副卡 ,我通话不多,这种方案用的比较爽

电信手机不好买 [看不到]

• 貌似有的省份已经可以带号转运营商了

• 水水水水水水水水

• 1号去营业厅取消了个使用16年的手机号,然后之前只挑想得起来的换绑…

• 农行的换手机号很方便,异地在机器上立马就能换,没开网银。
    最麻烦是邮政储蓄银行,换个手机号,遇到个实习生,整到该行当天全部人晚下班几十分钟…
    开通了手机银行的,先换手机号,再取消旧号手机银行,再开通新号手机银行,中间还弄错了一次…