游戏从业者谈谈游戏成瘾与教育问题

前段时间,我群里就在讨论一件事情:世界卫生组织将游戏成瘾列为精神疾病。

有的小伙伴反应很激烈,但其实,任何事情如果成瘾了,过度了,那都是有点病的表现。

反应激烈的原因大概在于,自己多玩一会儿游戏,家里人就念叨:你成瘾了你成瘾了你成瘾了你成瘾了……

实际上,大部分人最多只到沉迷的阶段,离成瘾还有一定距离。

世界卫生组织发布的新版《国际疾病分类》列出了以下9种症状,至少满足其中5项,才会进入后续判断:

完全专注游戏;

停止游戏时,出现难受、焦虑、易怒等症状;

玩游戏时间逐渐增多;

无法减少游戏时间,无法戒掉游戏;

放弃其他活动,对之前的其他爱好失去兴趣;

即使了解游戏对自己造成的影响,仍然专注游戏;

向家人或他人隐瞒自己玩游戏时间;

通过玩游戏缓解负面情绪,如罪恶感、绝望感等;

因为游戏而丧失或可能丧失工作和社交。

然而,由于精神疾病特殊的地位,我们也没有办法指望短时间内,国内可以正确的认识、辨别、对待游戏成瘾。

作为一名接触游戏很早,并且一路与游戏同行,现在也是一名游戏主播/撰稿人的游戏从业者,也在游戏公司做过开发和策划。这么多年下来,我玩的游戏比谁都多,花的时间比谁都多,但是我没有成瘾,甚至都没有沉迷。
这里,谈谈自己的一些观点,哪怕能帮助到任何一个人,也算值得了。

1、成瘾原因:物以稀为贵。治疗方法:在疏不在堵。

高三的时候,大家学习都很紧张。高压之下,反而有很多人逃课去网吧。

那时候网吧刚兴起不久,那一年流行的游戏大概有俩:传奇,泡泡堂。

玩传奇的,端碗泡面蹲在网吧一晚上等掉刀。
我们玩泡泡堂的,下午放学到晚上夜自修短短几十分钟时间,也要抽空来上两局。

那段时间大概是我离成瘾最近的一个时期了:
家里有电脑,但是家长不让玩,没收了我的电源线。
我偷偷去电脑城买了一条,晚上趁他们睡觉的时候,关起门来(我睡觉一直有关门的习惯),把门框用被子堵上,防止漏光漏声,然后玩上一会儿。

后来终于高考完了,解放了。考完之前的理想就是:天天通宵玩游戏。
考完之后玩了两天,突然就没人玩了。之前叫着一起称霸二区的小伙伴也没消息了。

现在回想起来,我们其实不是成瘾,不是沉迷,而是在高考带来的疯狂重压之下,需要发泄和反抗。
简单的来说:你越不让我玩,我越想玩。
所以,当我真正能天天通宵玩的时候,还没两天,这游戏就随着一直抽搐,索然无味了。

另一个佐证就是打篮球。高三的时候,我们就被禁止打篮球了,连球都禁止带入教室。
我们把球寄在学校外的小卖部,结果学校的老师跑到小卖部去收。
实在痒痒,带个乒乓球,放学后往篮筐上扔几下都行游戏从业者谈谈游戏成瘾与教育问题
考完之后两个月,打球的时间多了去了,我们又真正去打过几次呢……

如果你的孩子是那种“你越不让我玩,我越要玩”型的,你禁得越厉害,他反而更想玩,不妨考虑一下疏导的办法。
首先,确认他沉迷的游戏是否适当,有些血腥暴力的游戏是确实不适合小孩子玩的。
其次,学生以学习为重,这一点一定不能让步。
在此基础上,慢慢疏导孩子,以学习成绩提高为条件,允许孩子拥有一定的游戏时间,很多时候会有奇效。

因为你越禁,他越想,就算不玩,上课的时候心里想的都是玩游戏,一个字都听不进去,那又有啥意义呢?还不如学习的时候专心学习,玩的时候专心玩。

2、成瘾原因:从众。治疗方法:控制、引导交友。

有的小朋友,是属于从众心理很厉害的类型。

身边的XX小朋友玩这个,那我就玩。小孩子的小圈子一旦形成,扎起堆来,那就真的是跟人跑了。

小孩子交朋友是好事,但是也确实是会被带坏的。
这时候,大人不妨适当的引导一下小朋友的交友,比如XX小朋友棋下得不错,你想不想学;XX小朋友周末来学校打篮球耶,我们也去好不好?

接触不一样的人和事情之后,小孩子的注意力也会随之发生转移,当他周围的小伙伴没什么人一直在玩游戏的时候,自然而然就脱坑了。

3、成瘾原因:模仿大人。治疗方法:请家长先治自己!

小孩子是最容易,最爱模仿大人的了。

所以当大人一天到晚对着手机的时候,小孩子怎么能不学呢?

再过几年我也会面临这样的问题,因为我老婆就是一天到晚捧着手机玩些毫无价值的游戏,看些毫无价值的玛丽苏。

可笑的是,这种大人一边捧着手机眼皮子都不抬一下,一边骂自己的孩子,你怎么不听话呢,叫你不要玩游戏/玩手机,怎么就不听呢?怎么还哭闹呢?

怎么就不听呢?你自己一个大人,叫你少玩手机,你听吗?

要脸吗?

4、成瘾原因:好奇。治疗方法:了解原理,多见世面。

游戏里的世界是光怪陆离的,游戏、动漫,正因为展现了现实生活中绝对体验不到的世界,才会那么的魅力迷人。

孩子在成长的时候,是充满好奇心和求知欲的。当他看到这个东西时,哇,这么酷,他怎么能不投入其中呢?

一个一天到晚奥数的孩子,除了上课只有做作业,当他接触到游戏之后,世界瞬间由黑白变成彩色,由2维变成3维。换作是你,你能抵挡这样的诱惑吗?

换个话题。每当我群里那些人又在讨论今天抽了十连发出了什么什么没出什么什么的时候,当他们讨论几点按按钮出的概率高之类的玄学的时候,我总是挺无奈的。
由于之前我在网游项目里做过,这些东西在我眼里,就是一个脚本数据的事情,就像齐木楠雄眼里,谁都是一副骨架的样子……那你说,我会感兴趣吗?

小朋友也是一样的,出于对事物的好奇心,他会觉得这好屌,我好感兴趣。如果家长只是一味的遮掩,只会更加激发好奇心而已。

不妨带孩子走出书本堆,多了解一点原理,多见一些世面。现在有挺多种类的编程机器人,甚至树莓派,都值得亲子互动,学习一下个中原理。
任天堂的LABO想表达的,想起到的作用,就是这个。

当小朋友知晓了一些原理之后,好奇心不再那么重了,自然也就不那么着迷了。你看那些买LABO的,是不是都吃灰了……

5、成瘾原因:无事可做。治疗方法:培养兴趣爱好。

孩子爬树,怕摔着,不让。
孩子涂鸦,怕弄脏,不让。
孩子打球,怕晒着,不让。
…………

好,那你让孩子干什么呢?除了读书。

我自己就是一个活生生的例子。小时候体弱多病,家里什么事都限制我,搞得我非常内向。
上小学之前,家人就一直给我洗脑:下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。下课不能乱跑,要乖乖坐在位置上。

后来我去上了学,下了课,小朋友们都出去玩了,就剩我一个人坐在位置上,发呆。班主任吓了一跳,以为我是病了。

这种什么都怕,什么都不让孩子做的心理,是病态的,是反人类的。
什么都怕,什么都限制,孩子只剩最安全的一个选择了:玩手机……

游戏从业者谈谈游戏成瘾与教育问题

当年我接触计算机比较早,小学毕业之后,我父亲硬是从牙缝里抠出了一台电脑给我。
高一的时候,网上看到有人分享各种共享软件的注册码,一开始觉得这人好有钱游戏从业者谈谈游戏成瘾与教育问题 后来了解到这是逆向出来的,开始自学。
学艺不精,但好歹没白浪费时间。在别人沉迷于魔兽世界的时候,我好歹沉迷于这项更有用一点的爱好吧。

大胆培养孩子的兴趣爱好,琴棋书画不求样样精通,只求喜欢一样。
当然,最基础的安全问题还是要注意的,每年游泳出事的都有。

6、成瘾原因:寻求成就感/认同感。治疗方法:停止打击式教育!

我觉得有必要谈谈“打击式教育”,因为这是中国社会目前一个很严重的问题。

最出名的案例,宋丹丹,在全国公开的节目上都不停的羞辱自己的孩子,各种辱骂嘲讽。

我是无法理解这种教育心理,至亲,几十年如一日的,对孩子进行极其恶毒的辱骂和打击,这样孩子才能成材?
简直荒谬。

我自己就是受害者,因为我母亲就是这种教育方式。
小时候家里停水,我们下楼去提水。那时候我还小,一整桶的水提不动,走几步就晃一晃停一停。我妈看见了,就用极其恶毒的话取笑、辱骂我。好吧,我心理比较强大,后来就去买了哑铃自己锻炼。
小时候哼几句歌,我妈听到了,一样用非常可怕的话语来打击我。好,我还是比较强大,自己苦练歌喉,终于能在歌唱比赛中来去自如,摧城拔寨。
但是,就算再怎么天生强大,也不是活该天生被骂,我不是梅西,我很慌。小学的时候我考过全校第一,但那又怎么样呢?还是一样被骂。再后来我就越来越厌学了。
你也别问我那极其恶毒的话语是什么,我不记得了。人会自动屏蔽掉对自己造成巨大精神伤害的记忆。

可怕的是,当我们这一代受害者开始长大,成家,有了子女之后,有的人就开始把自己的痛苦转嫁到自己的孩子身上。俗话说的媳妇熬成婆,差不多就是这样吧。

在至亲不停的打击和辱骂之下,孩子会变得越来越自卑,甚至自闭。自己无论做什么都是错的,自己做什么都做不好,甚至还没做,就已经可以得出自己不行的结论。

现在好了,有游戏世界。在游戏里投入多少,就会有相应的回报。我肝几个晚上,就能打过某一个副本,打出某样装备;我氪多少金,就能拿到几张SSR;我能上天,能入地,能和游戏里的朋友一起谈笑风生,称兄道弟;我的努力,我的付出,有生以来第一次有了正面的回应,我能中单SOLO,能发起团战。我表现好了,队友就会打NICE,而不是无缘无缘的辱骂。
孩子在游戏里获得了现实生活中无法得到的、应该得到的认同感和成就感,又怎么能不沉迷?

打击式教育是一个很普遍的社会性问题,又由于我们这一代人子女和父母、受害者和加害者的双重身份而逐渐得到重视。
世界上哪来那么多自闭自卑的孩子,都是家长骂出来的!

不要小看这种认同感,人是群居动物,非常需要它,有了它,能吸收两米下的氮磷钾。
有钱如王思聪,你看他办战队玩吃鸡是为了什么?他孤独呀,没有真正的朋友。之前曝出他和几个明星吃鸡的视频,一不爽就骂人,几个明星根本不敢吱声。有粉丝辩解说是好哥们才会骂,错。好哥们会互骂,而不是单方面的骂不还口。王思聪和那些砸钱玩游戏的煤老板其实本质是一样的,砸钱换认同感,只是他的钱特别多,多到可以投公司,办战队,几千万的签人,而已。

不要用你的打击式教育把孩子赶到虚拟世界里去获得本该获得的认同感,然后还以网瘾为名送他去电击。该电击的,是某些家长。
当年高三隔壁班端着泡面蹲在网吧刷传奇的哥们说得好:我考好也是被骂,考不好也是被骂,那我考好干什么?我回家也是被骂,来网吧也是被骂,那我回家干什么?

7、成瘾原因:天生兴趣。治疗方法:送他去学!

电子竞技现在早就不被视为洪水猛兽了,很多世界冠军都是十几岁就打出了名堂。

如果孩子真的有兴趣,有天赋,为什么就不能去试试呢?每一个人都是考个好大学考研考博找份稳定的工作过完一生???

以前大家都觉得台球都是坏小子在打的,只要打台球就不是好学生。
丁俊晖打出来之后,很多人也就闭嘴了。

当然,我不是鼓励辍学,鼓励赌博。一切要建立在有经济实力、有规划,孩子有兴趣、有天赋的基础上。

我初中一个同班同学,非常喜欢画漫画,当时,画漫画也被认为是不务正业。我不知道她家里持什么态度,但至少本人自己非常坚定,上课时都在画。现在她如愿从事自己热爱的工作,相当令人羡慕。

很遗憾,我们这一代初中的时候,电子竞技这条路基本是处于只有荆棘的状态,我也只能转而去做了一段时间的程序员。

如今,各大高校纷纷开设电子竞技专业,这是这么多年,这么多人的努力和尸骨搭起来的。如果真有那个天赋和兴趣,不妨试试这条路。有的人骨子里的热爱,是没有理由,也“治疗"不了的。

结语:

成瘾的定义,要比想象中的严重。那是精神上真的出现了一些问题,必须辅以治疗的程度。

实际上大多数情况下,只是“沉迷”甚至“热爱”而已。

游戏从业者谈谈游戏成瘾与教育问题

若不能正视,又如何应对?

游戏从业者谈谈游戏成瘾与教育问题

把自己的责任和义务甩得干干净净,却要无辜的孩子承担如此可怕的后果。

游戏从业者谈谈游戏成瘾与教育问题

“我都送你去电击了,你怎么还沉迷呀?”
该电击的是你呀!

没有那么多游戏成瘾,只是有很多疯狂高压下的反抗,对美好的向往,对父母的模仿,无奈的彷徨。
父母把对于自己现状的不满和愤怒,焦虑和失败,投射到了孩子的身上,然后将责任甩得一干二净。

我只有热爱,从未成瘾。
我从游戏里得到了你们从未给过我的勇气。
我从游戏里学到了你们从未教过我的道理。
我在游戏里见到了你们从未带过去过的风景。
我在游戏里学到了未曾有人教过我的历史和地理。
我知道了什么是爱和友情。
我知道了努力换来的不一定是可怕的辱骂,可以是成功和肯定。

而你们,一边掩饰着自己失败的教育,一边说我成瘾,要送我去电击……

小编注:本文作者@波导终结者  是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@波导终结者(https://weibo.com/u/1016801521

游戏
游戏软件
分类:游戏软件 +关注

• 171楼
    10小时前

作为一位小学老师,可以解释一下为啥孩子爱玩游戏。因为,游戏总是把一个大目标变成了许多细碎的,容易达到的小目标。用俗语说就是“跳起来就摘得的苹果”。所以,孩子们在玩游戏的过程中,就可以体会到不断的达成目标的愉悦感。但是现在很多时候我们的教育都是,“你要做个好孩子”,然后作为家长很少有把项目细化,阶段化。其实这也是孩子没有学习的动力的一个原因,因为就算是对于大人,内驱力这个东西都是很少有的,更何况孩子。哦对了,我觉得玩家最讨厌的事情就是,刷完了100个怪, 然后本以为可以过了,然后系统又让你再刷20个。如果在教育里,这就是“作业做完了就知道玩了?不会去看书吗?”

这个有个专业术语叫心流,英语好像叫lofw还是啥来着,意思就是如何快乐的让人进入某一个过程。

• 170楼
    23小时前
    Visa淘金计划芝麻信用

写得不错。

• 169楼
    07-19 12:46
    芝麻信用

当年第一次玩cs、暗黑、三角洲,还是在电脑房,所有的游戏都是英文版,大家都看两眼一抹黑,看不懂啊,而当时我刚上初一接触英语,完全不懂也学不进去,初一下学期开家长会被班主任说希望给我找个家教,但在玩了几次游戏后,特别是暗黑你得找人找地找东西,我这就有了学英语的欲望,初二上学期期末我英语就到了年级十二[装大款],班主任居然怀疑我作弊。
    后来04年大一接触魔兽世界,真是沉迷的不行了,为了查资料还逛美服论坛,又是看不懂的一大堆资料,开始啃四六级英语,两个学期就搞定,我当时是系里第一个大一搞定六级的,所以说游戏不是什么洪水猛兽,关键还是看怎么用游戏激起自己的兴趣。

机智的我用了汉化补丁,然后失去了学习英语的好机费

• 168楼
    07-18 18:51
    芝麻信用

我被父母送去电过,是我的不幸,亦是我爸妈的不幸。
    如果父母只剩下送去电这一钟方法,这教育已经失败到底了。

失去信任很难受是吧,我有一天在吃巧克力,吃完了剩下一张锡纸,我妈以为我在吸毒

应该顺手掏出打火机啪在桌上 [龇牙]

• 167楼
    07-18 15:59

在帝制国家谈教育,楼主你是在自寻死路 [高兴]

• 166楼
    07-18 12:33

中国式教育。可笑。一天到晚净胡说八道。有钱人都喜欢把孩子送去留学。一般都是送美国留学。问为什么你不把孩子送非洲留学。

• 165楼
    07-18 00:13
    芝麻信用

本以为是一小段吐槽,看着发现写得很有道理。

• 164楼
    07-17 22:27
    芝麻信用

先不说游戏还不好的问题,中国的游戏从业者人品是低下的,当然我不是说作者,作者只是受牵连和躺枪,为什么说他们的人品不行,因为他们忘了游戏的初衷是让人得到快乐,而不是想方设法的占用玩家的24小时。

• 163楼
    07-17 13:06
    普通生活家芝麻信用

小学不打游戏,大学毕业才玩…

• 162楼
    07-16 20:24

作为一名老玩家,现在市面上所有热门主机都有的我,只想求如何让我游戏上瘾!因为现在自己愿意玩游戏的时候越来越少了,虽然新出的喜欢的游戏仍然是不断的买回来,但也就是拆封安装游戏时间都不超过3小时……

很简单的,你全都送给我,然后每年你生日的时候我才允许你玩一个小时的游戏。

• 161楼
    07-16 20:21

手残党觉得马里奥太难FC都没通关,啥叫游戏把大目标变成很容易达到的小目标?

细化啊!比如把眼前的几块砖顶掉就完成目标了,这就是成就感。

• 160楼
    07-16 20:18

好文章,和儿子一起玩了一个星期游戏了,使命召唤系列,古墓系列,全境封锁,等等吧,堵不如疏,陪着他一起玩增进感情的同时还能控制内容,有些家长什么都不管,GTA5这种高度成人化的东西也让孩子玩,也不行啊。

• 159楼
    07-16 12:23
    芝麻信用

我小时候虽然没玩游戏成瘾,但是成绩也是一塌糊涂,父母没时间也没办法把我教育成品学兼优的好学生,只能任我自由发展。当我在社会上摸爬滚打快要步入不惑之年,开始考虑孩子教育时,才知道学习对一个人有多重要,知识能让你少走多少弯路,小时候玩的纯属浪费生命。所以我能理解把孩子送去电击的家长,他们爱孩子但没能力教育。一点人生感悟送给大家,人一生上学最多20多年,这些年学习好,一辈子任你玩。这些年学习不好,你一辈子被别人玩。

鸡汤文看多了吧,你学习好不好和你一辈子bei 别人玩有半毛钱关系啊

8012年了,人脉有什么关系呢?
    它只是能让你就算小感冒也能去三甲医院不排队,只是让你公司同事的老父亲去透析都不用等排号,只是让你公司老板偷税漏税交点罚款就完事儿,只是让你提前知道点内幕消息买楼盘三天以后转手卖出去赚十几万的小钱,只是让你孩子想去哪所学校去哪所学校不用争抢指标,只是让你小区内公司楼下绝对有位置随便停车连停车费都不用交,只是让你老板公司舒舒服服的拿ZF补贴,享受ZF各种优惠政策福利,只是让你如果没大志,随随便便就可以舒舒服服的过日子,几乎没有任何平常人的生活压力…
    人脉有没有用?只是你我这种社会韭菜的可笑讨论而已,对于我上面说那种人,根本感受不到的呀,人家那是生活常态。
    上面说那人是我认识的旧同事而已,如果你周围也有这种人,说不定你也曾经是我同事…

在北京从大学毕业刚到医院的小大夫到现在的副高,买房买车成家立业,靠的真不是所谓狗屁人脉,靠的是自己努力,当然有人脉帮我走捷径当然好,但是没有人脉靠自己努力活出个人样还是没问题。别整得你考不上清华是家里没人,活得失败是缺少人脉

• 158楼
    07-16 12:17

8012年了,人脉有什么关系呢?

看清楚了,没人说人脉没用,只是别成为某些loser自己不努力过得不好就把锅摔给人脉而已

• 157楼
    07-16 08:58

9项里我中了8个,没救了╮(╯_╰)╭

• 156楼
    07-15 20:38

一堆人在那里挖空心思,制造让你上瘾而又不是毒品的玩意儿。而这种玩意儿的制造者中不少是高学历高智商。一旦游戏又定性为电子毒品,那么这一定会极大地影响到他们的利益。你们在这里跟他们辩论游戏成瘾到底是谁的责任的问题。呵呵。

• 155楼
    07-15 17:57

然而后面的游戏都有汉化版的我一路挂到底 [哭泣]

• 154楼
    07-15 12:33

打击式教育也不是一无是处,也要看人

现在世界上但凡有点名气的,知名点的人物,没有一个是打击式教育出来的,最多也只是家境贫寒,父母赌B吸D等。
    知道根源在哪吗?喜欢打击式教育的,本质上是用自己的孩子发泄而已,不管是因为自己的失败,还是因为自己童年时也被打击式教育。这种打击式教育是会上瘾的,没有底线的。
    文中我也谈到了,我小时候瘦弱,我妈打击我,我自己锻炼。我唱歌她打击我,我练到唱歌比赛能拿奖。但是当我考了全校第一还要被骂时,我是真的扛不住了,厌学了。
    另一方面,你混淆了打击式教育和严格教育。有的父母教育是比较严格,但是他们有计划,有目的,不是一味的打击。现在中国的打击式教育,是无论你做什么,做得多好,都要无理由的被毒骂,而且在“严格”之余,这些家长对孩子的培养既没有能力,也没有计划,只是一味的骂而已。
    满分100分,你考了99分,家长说“你还做得不够好”,可以辩解为非常严格。而你考了100分,家长还要骂你垃圾废物没用去死之类的,这就不一样了。

孩子有问题都是家长的错,同样是一张白纸,有的孩子这么好,有的孩子那么差,没点ac数?

那也不一定,我觉得小孩子也是分教的好与教不好的

• 153楼
    07-15 05:28

• 152楼
    07-15 05:27
    芝麻信用

每个人都有精神病,轻微迷恋也叫上瘾。

• 151楼
    07-15 01:16
    Visa淘金计划

爱玩游戏的原因其实很简单,因为游戏能更快速的带来成就感。打一盘dota,不到一个小时就可以超神赢得胜利,成为整局游戏的统治者,即使失败也不需要承担任何后果。而换做学习,可能长期的努力才会取得小小的进步,而人生也没有一次次重来的机会。

• 150楼
    07-14 23:48

好文章,尤其是高三那段,写出了我经历过,却说不出为什么的心态

• 149楼
    07-14 23:38

8012年了,人脉有什么关系呢?

人脉是怎么来的?自己没点本事谁是你的人脉?人脉的本质就是在于自己的能力,人脉只是附属品,说白了就是不重要

• 148楼
    07-14 23:35

恰恰相反,多半是父母不自觉

我也同意,我周围的父母没几个合格的

• 147楼
    07-14 23:25

别在找理由了,在学生时代那只有学习,上班只有工作,是金子在什么地方都会发光

• 146楼
    07-14 20:42

打击式教育也不是一无是处,也要看人

要求孩子的,父母自己肯定要以身作则,不过,碰到性格正好跟父母相差很大的孩子,也没办法啊

• 145楼
    07-14 20:39

你所说的学习 大概是指九年制义务教育及后续应试教育
    在当下的主流价值观里 考取名校的确能够给予人更广阔的市场 无可厚非
    然而成绩好坏与是否玩电子游戏没有逻辑联系
    同时 并不是只有功成名就才能实现自我价值 对自身的认可才是价值的体现
    另外你是否想过玩游戏也是一种自发的学习?没有功利性的纯粹的求知欲
    最后 无论你是不是游戏玩家
    人最重要的是 尊崇自己的意志 走自己选择的路 无怨无悔

从事游戏开发跟玩游戏是两码事吧

现在还有电子竞技专业,然后千万不要去读,读这个有屁用,你有技术你不读也有,你没技术读了也没有,学正常专业就好

• 144楼
    07-14 20:38

我被父母送去电过,是我的不幸,亦是我爸妈的不幸。
    如果父母只剩下送去电这一钟方法,这教育已经失败到底了。

不敢想象真有父母会把自己的孩子送去电击……………

送去丢给老师喂屎,强x的都有,只要没出人命,谁都不管,上次有个差点出人命,开除了个保安就算完了

• 143楼
    07-14 20:35

楼上说得对,这是中国的国情你不能否认,我老板都说了送孩子去贵族学校,成绩不好没关系你要的是达官贵人的人脉,里面的同学都是这个领导的儿子那个老板女儿,以后出社会总有帮得上忙的

在社会混越久就越感觉人脉的重要性,说没用的要么啃老的,要么拼爹的,要么没毕业的

• 142楼
    07-14 19:20