宽带羊毛:让你的IPTV高清流畅播放,顺便全家位置随意连接

首先我的IPTV是办联通宽带送的,就是那种包年后除了猫还送一个小小的机顶盒,以前也不太重视,后来有了娃,父母来的多了,小小机顶盒使用频率也多了起来,最开始联通送的是非高清口,接口上连个HDMI接口也没有,今年换了HDMI,接在电视上看直播效果好很多。

适用背景:

中兴光猫 型号——ZXHN F627Za

ZXHN F627ZaZXHN F627Za

中信IPTV盒子 型号——ZXV10 B860AV1.1

ZXV10 B860AV1.1ZXV10 B860AV1.1

智能网管交换机——不做详细介绍,品牌很多

笨办法:

由于IPTV使用的是准用接口,所以网络也必须是专线专用,比如我在客厅摆放了一台HTPC,这时客厅网络端口仅有一个HTPC和IPTV不可同时使用,需要使用IPTV时——把客厅入端口插在光猫端4端口上,客厅出端口直接接入IPTV盒子;需要使用HTPC看高清时——把客厅入端口插在路由器上,客厅出端口接在HTPC上。

初步改进:

所需设备:光猫、IPTV、电力猫

初次电力猫方案初次电力猫方案

这时基本无需人工干预IPTV和网络盒子可以自用使用互不干涉。电力猫的方案最大优点,简单方便,有电源插座的地方基本都支持,缺点是电力猫信号不够稳定,IPTV画面容易卡顿,信号不稳定。

电力猫的实际效果受多方影响,比如电源线路中是否有其他用电器、电压稳定,另外电力猫设备质量本身也非常影响使用体验,以前众测过一个电力猫链接

最后一个比较难受的是,电力猫插在电源上,所以即便不使用时,也很容易长久在电源上占着发热,处女座这时会很难过。

再次改进:

所需设备:光猫、IPTV、智能交换机

关于IPTV搭建后最终效果关于IPTV搭建后最终效果

这次终于干掉电力猫了,少站一个电源接口,除了美观外,在接入交换机的情况下也不影响信号传输,高清频道效果正常。

那么麻烦来了,我们首先需要对几个设备做一下设置:

1.光猫路由器设置

首先要说明的是,我没有安装座机电话,所以不清楚对光猫设置后会对电话造成什么影响(可能需要记住一串什么号码)所以大家如果安装联通宽带时还有电话记得在网络搜索一下,看看有什么需要备份的。

1.1登录光猫路由,使用管理账号登入(以下内容可以搜索中兴F627ZA)

(这是默认管理地址,如果通过路由器桥接拨号的话,可以从光猫那段接根网线,然后设置自己的IP段位,如IP:192.168.1.2 子网掩码:255.255.255.0 网关:192.168.1.1)

我们这边管理员账号、密码都是CUAdmin

你时你可以做的很多,比如直接拨号改桥接路由拨号,关闭光猫无线功能,我们要做的首先是:

1.2建立新配置文件

配置文件配置文件

主要端口绑定位置不选,DCHP服务启用,业务模式INTERNET、VLAN模式:改写(tag)、VLANID:85,最后记得点击创建。

关闭LAN侧DCHP服务关闭LAN侧DCHP服务

另外我在LAN配置部分把DHCPV4配置的DHCP服务取消了,不知道对IPTV配置有没有影响,此处没有验证。

2.智能交换价VLAN设置

我是用的交换机是CISCO的SG200-26

在智能端口处创建VLAN VLAN ID记得填上我们刚才设置的85

宽带羊毛:让你的IPTV高清流畅播放,顺便全家位置随意连接

然后在端口和VLAN成员关系处设置

交换机配置文件交换机配置文件

以上大功告成。

就我目前看,即便路由器关闭IPTV也可以正常播放,不带宽带影响,这样还有一个好处,就是即便我们正在使用网络占用大量带宽下载,也不会对IPTV播放造成影响,可谓电视下载两不误。此外这样的连接方式也摆脱了,多使用一个用电器,比如电力猫的困扰,只要有网线就可以使用IPTV盒子。

最后的感叹

目前家庭,尤其是年轻家庭,客厅电视使用率较上一代家庭肯定下降了几个数量级,比如我们家的电视其实主要用来看HTPC里的电影,有线电视已经好几没有续费,而网络宽带几乎年年按时缴费,而且目前提速降费,让每次降费的时候心情也好好,尤其目前又有送IPTV,感觉完全替代了有线电视(虽然有线电视费也不高),或许这就是时代变迁,总有事物要被取代、要被淘汰。

话题:经验 +关注
生活记录