石英、木材还是钢板?橱柜台面这么多,到底应该选哪种?

2018-07-10 17:30:07 98点赞 959收藏 148评论

厨房的橱柜台面算是厨房装修中的一个大件儿,从来没装修的童鞋,在选择台面问题上可能会感到无从下手,所以,一起来看厨房台面都有哪些材质,各有什么特点吧。

厨房台面材质分类:

台面材料有石材、木材、不锈钢、水泥及其他不常见的台面材料,其中最常见的是石材。下面依次来看各材料的特点。文末有一句话总结,不想浪费时间的你可以一滑到底~

最常见-石材

石材分为人造石材和天然石材,它们的特点如下:

☛人造石台面:

人造石是目前应用得最广泛的台面材料,它的硬度高,耐磨性、耐酸碱、耐高温、抗压、抗折、抗渗透的性能都比较好,抗污力好,价格适中。人造石英石是目前使用最广泛的台面,大概有80%的中国橱柜台面是人造石英石材质的,如果你没有特殊的需求,它将是你的台面首选材料。

▲人造石英石台面

人造石英石是将碎石英石用树脂粘起来的人造板材,因为自然界中并不存在像大理石那样的一大块的石英石。它的唯一缺点就是做不到无缝连接,缝隙里会有脏污较难清理。石英石台面除了常见的有颗粒状的台面,还有很细腻、纯色、看不到颗粒的款式,且越细腻价格越贵。

石英、木材还是钢板?橱柜台面这么多,到底应该选哪种?

此外,人造石还有亚克力,可丽耐和超薄岩板等较高端的人造石板材。

▲亚克力台面,便宜的不好,好的不便宜▲亚克力台面,便宜的不好,好的不便宜

▲亚克力台面,便宜的不好,好的不便宜。

石英、木材还是钢板?橱柜台面这么多,到底应该选哪种?

▲可丽耐台面(没找到厨房台面~),价格比较贵(1.5-2k/延米或更高)

石英、木材还是钢板?橱柜台面这么多,到底应该选哪种?

▲超薄岩板台面什么都好,价格更贵(四五千块/延米或更高)

☛天然石材台面:

天然石材是橱柜台面的传统材料,质地坚硬,防刮伤性能、耐磨性比较好,但是天然石材有辐射,面积有限,需要拼接,会产生缝,缝隙易滋生细菌;并且它虽坚硬,但弹性不足,在遭遇重击后会发生裂缝,较难修补,其内部的看不见的裂纹,遭遇温度剧变也会发生破裂。

天然石材中最常见的是大理石(网红大理石呀~),其次是花岗岩。

石英、木材还是钢板?橱柜台面这么多,到底应该选哪种?

▲大理石台面,表面有纹理、图案

石英、木材还是钢板?橱柜台面这么多,到底应该选哪种?

▲花岗岩台面,斑点状的表面

大理石表面有孔隙,防酸性很差,甚至几滴柠檬汁就能让它花了脸。

天然石材在使用过程中,每隔一两年就要做封闭,将表面的孔隙封起来,也要经常打扫,否则会越来越花。

▲擦不掉的大理石台面

质感好-木材

用木材做台面的比较少,因为木材比较娇贵,要时常打扫,放东西之前先放各种垫子,日常养护比较麻烦。木材台面有实木的,和防火板的。

☛实木:

实木台面会有开裂问题,在温度和湿度经常变化的环境下最容易开裂,开裂后很难清理缝隙的污垢。拼版做的台面开裂率虽小,但也会开裂。此外,实木不防火,可以灶台周围不用实木,或者用电磁炉。

石英、木材还是钢板?橱柜台面这么多,到底应该选哪种?

实木台面的日常保养比较麻烦,使用前在表面上漆或木蜡油能更好的保护台面,平时要及时擦干台面的水、不要让高温的锅底之类的直接接触台面。。。

☛防火板:

防火板的基础材料是密度板,表面可做成很逼真的木纹,且表层防火性能更好。很多人说防火板的寿命很短,但是,对木质台面做好平时养护的情况下,木质台面的寿命可以很长的,宜家的木质台面有25年品质保证↓↓↓

石英、木材还是钢板?橱柜台面这么多,到底应该选哪种?

虽然防火板的表面性能比实木好,但也是烫不得、酸不得、碱不得,日常擦洗也不能简单粗暴对待。截图中也说了,木质台面的养护需要怎么做,所以,之前给我们发消息“木质台面养护”的这位粉丝,记得查收哦~

附·截图中宜家对防火板台面使用的说明:

相关提示:

1、如果用于洗碗机上方,应将"费克沙"防护板安装在操作台的下表面,增强防水保护。

2、必须使用砧板,不可用刀直接在台面上切割。切勿将棱角粗糙尖锐的物体划过台面,以免刮伤。

3、层压板可承受一般家用化学品,如洗洁精,但却经不起腐蚀性化学品的腐蚀,如除垢溶剂、烤箱清洁剂、氯漂白剂和丙酮。如不慎溅到台面上,请立即清除。

4、台面表面固然经久耐用,但切勿使其直接接触热锅或热壶,而应将其置放于三脚架或锅架上。

5、切勿直接将烤面包机、咖啡机、水壶或其他厨房设备放置于接缝处,因为它们散发的热量可能对接缝造成损坏。

6、切勿使用钢制洗刷器、百洁布、酸性溶剂或类似产品,以免损伤表面。

7、不适于在潮湿房间使用。

保养说明

1、必要的话,用软布蘸水和中性洗涤剂或皂液擦拭干净。

2、用干净布块擦干。

有争议-不锈钢

去年,我写厨房设计的时候,说不锈钢容易有划痕、受热后易起鼓,属于正在淘汰的产品,但一些读者反映“不锈钢现在也有做得好看的啦,好打理价格也便宜”↓↓↓

石英、木材还是钢板?橱柜台面这么多,到底应该选哪种?

至于到底怎么样,各位童鞋可以线下打听打听~

不常用-其他材料

除了上面那些台面,还有水泥质的,在工业风等偏艺术风的装修中使用↓↓↓

石英、木材还是钢板?橱柜台面这么多,到底应该选哪种?

钢化玻璃台面嘛,质量不好的很容易发生炸裂。。。↓↓↓

▲来源:齐鲁晚报

此外,还有直接贴砖的厨房台面,没什么人用的原因你猜到了呗,很多缝隙、难清理~

☛为你一句话总结:

性价比高选石英石台面,要高颜值且不懒的人选木质台面,方便清洁选不锈钢,高贵质感选大理石,当然钱(tu)多(hao)追求颜值品质皆佳的 可选可丽耐、超薄岩板等。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 请问作者,蒙特利如何?

楼主没用过 [紫薯布丁] ,用过的值友来答一下哇 [doge]

差价不大的情况下用可丽耐吧

• 我家是石英石台面,我妈家是不锈钢,比较下来我挺不锈钢 [ok了]

• 可丽耐(实芯材料)假货比真货多 [捂嘴] 且强度低容易裂,人造石尽量选进口的,最后再好的材料没有好的加工商也能做成一坨屎。

正解,紫薯布丁

强度不够的结论怎么来的。天天剁骨头吗 [黑线] [黑线]

• 我家的石英石台面用了5年就裂了,本来想拆掉重做一个。老爸来我家住了几天,打了几个螺丝上去抹点填缝剂又给修好了...

• 瓷砖最耐用。

• 不锈钢台面 适合面食烘培爱好者 合面方便

下次搞一定不锈钢的,简直方便

我家就是不锈钢的,厚的那种,表面有压花,非常耐用,手盆也是一体焊接的,特别好打理。

• 实际上酒店不分高低档的后厨一般都是不锈钢的台面。耐操,实用,好打理。起鼓的台面那真的是施工不当或选了劣质薄型材问题,正常家装公司很少出现这类问题。
    不锈钢最不好的是第一不好接缝,焊缝明显。所以做一字型橱柜比较多,拼接只有走激光焊接才不明显,有的低价小公司还得加钱。
    但除了不好看不够温馨它的实用性真的是排第一的。如果你肯加钱,做出高档效果也很轻松

• 我想问封面那个很多炉头的燃气灶在哪买的

• 看到天然石有辐射就看不下去了,被奸商忽悠成这样还好意思写文章!不锈钢台面不要太好用,谁用谁知道!

• 昨天刚定了岩板的 ,幸亏厨房小啊,还是肉疼

多少钱?什么牌子的?

Neolith 紫薯饼订

• 石英石用久了就很脏,洗不掉擦不掉,渗透到表面下了,有什么好办法么

及时擦,擦不掉的用五洁粉里面带沙子一样的研磨剂的那种擦,多擦擦就掉了

• 好的通体抛光砖做的也很赞~我家的快十年了依然光亮如新.不想要接缝的就只能多掏更多钱咯

• 那个炸裂的钢化玻璃台面,其实是华帝某款燃气灶。

人家只是贴张图表达一下钢化玻璃容易爆裂而已 [狂汗]

• 刚上整体不锈钢橱柜的飘过。柜体,柜门,台面,全是304不锈钢,板子里面是铝合金支撑网,台面里面好像是木板。具体咋样,等使用一段时间才知道。 [狂汗]

请问您这个是定制的吗?什么牌子的方便说一下吗?

牌子叫法迪奥,在大连能找到的唯一一家做不锈钢橱柜的。它家服务还挺好,就是死贵死贵的。

• 准备做不锈钢台面了,店家说拉丝的不怕刮花,等过几个月了再来看效果,想知道的可以留言提醒我回复

楼主,不锈钢台面效果咋样

装了不锈钢台面吗?怎么样?

• 可立耐武汉这边有便宜的没,我看了每米都在3K

最普通的应该在一千出头一米

请问在哪里?很想去体验一下,下月装房子

• 可丽耐可以无缝打磨的,这个算人造石吧

• 皮阿诺钢化防爆玻璃台面了解一下,除了怕划痕,用起来还不错

• 厨房台面首选杜邦可丽耐 就是价钱高了点 人造石就是杜邦发明的 现在是日本生产 来自台面加工厂的忠告

可丽耐用久了会不会黄?毕竟是亚克力

越用越漂亮 回变成玉一样 有光泽 自己用的就是这样