改善生活的一些电器 篇二:通勤新座驾——爱玛电动车IN麦-旗舰版

原本家里已经有了一辆四轮代步车、一辆自行车和一辆小米电动滑板车了。可是18线小县城,路窄停车难;自行车就是平时晚上乘娃睡觉踩几圈的锻炼用具;小米电动滑板车在我这稍微有点坡的地方都爬不上去又容易爆胎(爆胎两次后换了实心胎,买过的小米牌子东西里第三鸡肋),重新买辆摩托吧,老婆又得去考证。于是最近老婆动议还是买辆电动摩托车吧。去本地的几家店转了下,感觉一些东西都是傻大黑,好难看。

网上找了找,本来有意小牛。因为实在造型不错。

但是好像网上的评论,并不是非常好,有些像M1系列座位太短不适合带娃,大点的N1S什么的型号又(wo)太贵(qiong)性价比实在差。而且京东上不支持我这个地区配送。有认识的车主都是跑到市区去买的小牛然后运回来。于是想想电动车不买锂电的了。被小米无人机的电池伤的已经很够了(两块电池满充循环了不到12次、15次就坏了,小米牌鸡肋第二)。觉得这个锂电池做动力系统的机器,后期的维护成本也会很高。

然后考虑还是要买个牌子响点的。刹车什么不好的话危险,毕竟是肉包铁。电池质量不好隐患更大。最近看见什么电瓶车充电发生火灾之类的视频,非常惊悚。安全事项:千万不要在室内充电瓶车。

一开始考虑的是五羊本田的净原,可是居然五羊本田京东旗舰店不对我这发售,下单发货都搞不了。

后来翻翻当时的京东骑行运动页面,就看上了几款爱玛的车。

爱玛(AIMA) 18可酷 一体式大踏板带孩子更安全 48V12AH铅酸电池 可提取电池盒 真空胎 时尚英伦风2580元京东去购买

这款吧,前面篮子够大,后面小孩的乘坐位设计的也不错。但是老婆一看嫌丑,PASS。

爱玛(AIMA) 红牛ZU-旗舰版 60V20A铅酸电池 500W大动力电机 更耐用 全国联保 玫瑰金3999元京东去购买爱玛(AIMA) IN麦-旗舰版 6寸彩色液晶全面显示屏 60V铅酸电池 时尚休闲代步 全国联保 亮黑3980元京东去购买

这两款车,基本上就外形曲线和方正跟体积上有点差异。差别不大,然后老婆就挑了in麦了。

本来是6月25日能发货的黑色款要3880元,要7月份才能发货的红色、黄色款要3980元。于是用了满3500-800的优惠券买了黑色的车。

结果盼星星盼月亮,盼来了爱玛客服从天津的电话,说了两件事。一是物流查了没有直接到你这的。只能到附近的什么物流点,另外一个区。另外目前工厂的黑色车没货了。现在可以免费给你换个颜色。通勤新座驾——爱玛电动车IN麦-旗舰版

查了那个物流公司的电话,打电话过去咨询,居然没有转运到我这小地方的车。想了想换个色还能再赚100, 干脆自己去提。通勤新座驾——爱玛电动车IN麦-旗舰版 于是回复了客服MM说车给我改红色款的吧,还是发那个物流自提。

7月5日从江苏工厂发出,7月7日收到了物流公司的电话。傍晚借了辆皮卡去接车,开车前顺便打了电话问客服,能不能安排个师傅帮我装好他,毕竟我这没你们爱玛的店啊,我带回来装好麻烦。客服确实给力。通勤新座驾——爱玛电动车IN麦-旗舰版 夜里7点多给我联系到爱玛当地的经销商。

到了物流公司附近,接上经销商的人,去物流提货。好家伙。原来发的是纸箱啊。总共是三样货,车、电池、充电器。提货单上说总重200KG。还好找了这个经销商帮忙一起提货,要不然还真没办法抬上车。一路上这位大哥说你这个区原本也是有爱玛的店的,后来因为厂家全国统一零售价利润薄,竞争不过那些杂牌的车就关门了。

开回他的店,师傅风风火火帮我装起来。

拆了纸箱,还好,里面感觉保护的还行。拆了纸箱,还好,里面感觉保护的还行。

通勤新座驾——爱玛电动车IN麦-旗舰版

主要的是装前轮轮胎。前轮下方是块木板保护着,取出。主要的是装前轮轮胎。前轮下方是块木板保护着,取出。

座位仓里赛满了东西:白色盒子里装的后视镜、黑色电池限位器(这个装了五颗电池的就没用了)、下面还有袋说明书及螺丝配件座位仓里赛满了东西:白色盒子里装的后视镜、黑色电池限位器(这个装了五颗电池的就没用了)、下面还有袋说明书及螺丝配件

拆了座位下面的电池仓就露出了拆了座位下面的电池仓就露出了

五颗电池串联五颗电池串联

装电池这过程,有个插销,是解除限速的调节作用。装电池这过程,有个插销,是解除限速的调节作用。

最后再装上座位后面的靠背,后视镜什么的。

当天晚上运回来。也没怎么测。

基本配置:

官方配置图官方配置图

仪表盘:

仪表盘比较简洁。仪表盘比较简洁。

左侧分别是远光灯、转向灯、喇叭、挪车后退键。左侧分别是远光灯、转向灯、喇叭、挪车后退键。

右侧把手最上方这个一键增程键,据说是电池开到快没电情况下的应急电量模式还可以续命2km。还没开到这种情况,不知道实际使用会如何。下方分别是灯光键、应急跳闪以及行车模式切换。右侧把手最上方这个一键增程键,据说是电池开到快没电情况下的应急电量模式还可以续命2km。还没开到这种情况,不知道实际使用会如何。下方分别是灯光键、应急跳闪以及行车模式切换。

座桶内部:

座桶内部大概就放下雨衣、充电器、和一个头盔,不能更多了。座桶内部大概就放下雨衣、充电器、和一个头盔,不能更多了。

支架:

支架打开后,仪表盘会出现一个P档,此时右手旋转加速将不起作用。后方脚踏是人性化设计自动弹出的。支架打开后,仪表盘会出现一个P档,此时右手旋转加速将不起作用。后方脚踏是人性化设计自动弹出的。

灯光:

前灯前灯

尾灯造型尾灯造型

近光灯近光灯

远光灯,比近光灯覆盖的位置更远和广了些。远光灯,比近光灯覆盖的位置更远和广了些。

续航及车速:

7月8日到8月5日开了395公里。8月4日这天充满了电试了试续航能力。从345km开始开,到395公里结束,总计5格电开到两格。体重加器材约155斤。觉得车内的里程数有虚高一点。估计着按我这个体重,这个60v20ah的电池平路的里程实际数50km出头吧。

在车的仪表盘显示是39公里时,bryton自行车码表记录下的里程是31.9公里。在车的仪表盘显示是39公里时,bryton自行车码表记录下的里程是31.9公里。

在车的仪表盘显示是44公里时,bryton自行车码表里程是35.1公里。在车的仪表盘显示是44公里时,bryton自行车码表里程是35.1公里。

另外,仪表盘上用中档速调到最大,显示50km/h的速度的时候,我的bryton显示速度是40km/h。最高档可以开到55km/h(仪表盘显示),最低档大概是35km/h(仪表盘显示)。在各种速度下,基本都有10km/h的差值。(感觉除了启动挪车档时仪表盘显示是7km/h,正常行驶下仪表盘都在20km/h以上了)

电池充电:

8月3日至8月4日,从1格电开始充电,晚上22:37到第二天早上5:05分功率到239.36W到达顶点,然后徐徐下降到6:59充满。耗电1.68度。

8月3日从1格电到充满耗电1.68度8月3日从1格电到充满耗电1.68度

通勤新座驾——爱玛电动车IN麦-旗舰版

8月4日晚上从2格至3格电开始充电:晚上22:00到第二天早上02:33功率到214.51W到达顶点,然后徐徐下降到3:26充满。耗电1.17度。

起充的时候电量应该是2格到3格,充满耗电1.17度起充的时候电量应该是2格到3格,充满耗电1.17度

爬坡能力:

我这个的坡很多,一般的坡问题都不大,除了个别倾斜角极大,从前我的摩托车开起来也很费劲的坡电动车无能为力,只能下车推行。

总体体验:

开了快一个月,基本上每天上午下午接送小孩上学、自己上午下午上下班,除了雨天都会开电动车,停车不要太方便了。上下班路途2KM,一般周末充上电,可以开到周五下班,极大地省了汽油钱。前面有个USB充电口,偶尔应急给手机充充电也不错。电机用的是博世,怎么说也是个大牌子了。另外外观确实靓,见过的朋友们都觉得挺棒,比起小牛的车也毫不逊色。

个别不足:

1.倒车档模式略麻烦:

试了下车,开起来挺方便,但是倒车档一开始没整明白。后来问了客服才知道,要连续按两下倒车键,进入倒车及推车模式(就是前进后退速度都很慢啦),按第三下不松左手,右边油门转把拧动就后退,如果松开车,则拧动油门是推车模式(前进速度只有7码),然后要再连续按三下倒车键解除倒车推车模式。只能说你隐藏的好深,我一开始不知道,都只能钥匙左转重启好惨的,还以为是设计BUG了。这个设计有点不人性,按那么多下键很怪异,而且隐藏的也太深了。为什么不控制键上分别设置个前进后退的左右拨键。

2.车尾放牌照的位置太小:

电动摩托车上牌后,目前的车牌和车身的牌照的取孔并不一致,还得在车牌上另外打出两个孔。而且这个放车牌的挡泥板位置相当深。导致车牌的防盗螺丝很难拧紧。已经开在路上震松了两次了。看了下,要方便的拆下后面的挡泥板还得拆好几块部件。太麻烦了。

3.刹车系统没有全部用碟刹:

应该是成本考虑,这辆车只有前面是碟刹,后面还是鼓刹。要是和小牛一样前后碟刹就完美了。另外感觉前面的碟刹好像偏紧了些。刚开始开的时候仿佛前轮因为刹车紧稍微有些顿挫感。

4.电动车电池电量不准:

平路或下坡开的时候是满格电,但是开到上坡时,就变成只有一格电的情况。这是这种蓄电池的通病么?

骑行
话题:骑行 +关注