// 你哭着对我说

它们都是骗人的 //

群里有家长发了一张某宝店铺商品截图

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

过分!居然有商家打着老爸的旗号在某宝上卖甲醛仪和耗材,妥妥的投诉!不过,不能指望某宝能做什么,还是自己动手吧。

买来热销的几款甲醛检测仪,找实验室比对一下,看看是你飘了还是我老爸握不住刀了。

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

在购买咨询的过程中,发生了一些“因吹斯汀”的对话,证实了我们之前的某些猜想。

先把大家关心的评测做了,我们文末揭晓。

【请认真阅读,老爸已尽力用最简单的语言描述原理啦】

>>>> 评测原理

市面上常见的甲醛仪检测原理分为电化学法和比色法。

电化学法

这种仪器有一个电化学传感器,由两根金属电级以及电解质组成,甲醛气体分子在电极电压下发生氧化还原反应,产生一个大小和空气中甲醛浓度成正比的电流信号,该信号经过放大和数字处理电路而显示出甲醛的浓度。好些的会使用集成电路以确保数据的可靠性。

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

电化学法容易受到空气中干扰物(精,香烟等),温湿度,风速等的影响。除了要想办法考虑或排除这些干扰外,还要定期进行校正,最好是每次开机都校正(不光是校零)。校正就需要标准气源,而这种设备的商家,没人能够提供。当然了,他们压根就不会跟你提这些事情。

比色法

原理是吸附一定量的空气,空气中的甲醛与试剂反应生成的带有颜色的化合物,根据颜色的深浅可以判断甲醛的含量,具体数值由分光光度法(百度百科在此)测定。

一般需要使用试剂耗材,比如理研(甲醛仪)要用的小圆片,还有下面液体的这种,颜色还是很少女心的.....

>>>> 评测过程

样品来源:网购7款+已有的PPM甲醛仪+漂流活动使用的理研甲醛仪,共9款。

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

(上图为网购7款)

送检日期:2017年6月28日 - 7月11日

检测实验室:杭州杭美实验室

采购费用:4959.6元

检测费用:4070.4元

某些商家的产品宣传图,可怕某些商家的产品宣传图,可怕

比如下面这两款,自身的平行性就很差,同样的产品,相同条件下差别就很大。

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

当我们拿密封袋密封好以后,神奇的发现甲醛仪的浓度居然上升了。

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

魏老爸对着吹口气,数值直接从0.09到0.54!瞬间飙升6倍??

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

这明显是空气流速计,假装成甲醛仪欺骗消费者的!

在家里发现甲醛浓度很高,走到户外发现甲醛浓度降下来了,读数为0。密封的时候家里甲醛浓度很高,开窗通风后甲醛浓度很快降低下来了,啧啧啧,真是打的一把好算盘。

不过大家看看就行了,毕竟这两款都是百元以下的仪器,当不得真。

>>>>  评测结果

我们对下面几款做了精确度的评测,测试结果如下:

(不是很理解表格可以直接看下面柱状图)(不是很理解表格可以直接看下面柱状图)

图示如下:

柱状图越接近0.00%那条线,表示仪器测试数据越准。

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

(公众号,直接对话回复:甲醛仪,可查看全部品牌型号)(公众号,直接对话回复:甲醛仪,可查看全部品牌型号)

实验室同样的环境参数下,各个甲醛检测仪的数据却各不相同:

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

下面这两种便携式电化学的甲醛仪,比较不准,特别是白色这款,严重偏离了甲醛的实际浓度,在0.06的浓度下读数是0.01,在0.82的浓度中读数是0.3。

(图为0.1浓度下的读数)(图为0.1浓度下的读数)

某些甲醛治理公司上门检测用的是下面这种,看上去蛮专业,虽比前面几种靠谱的多。但是数值同样存在偏离。

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

其实我觉的这种更可怕,便宜的大家一般不会相信的,反而这种看起来很专业,但实际误差不小的就要命了。比如实际甲醛浓度不超标,测出来结果超标,为了治理甲醛污染花费大量的时间和金钱;又或者家里甲醛浓度是超标的,测出来结果不超标,家里没有对甲醛污染引起足够的重视。

有的时候不得不承认,在商家面前,消费者始终是弱势群体,而很多时候也只能寄希望于商家的良心发现。

下面是我和其中一家设备的销售商对话的截图,他们除了做检测外,还做甲醛超标的治理。

故事并没有结束

这个甲醛仪器是可以调整数值大小的。就像赌场出老千,想让数据大就大,想让数据小就小。操作也很简单,最隐蔽的是调整机器内部参数。

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

调整过后的数据可以让甲醛含量立马飙升13倍!同一个环境,同一个时间,动动手指就能让你家的甲醛直接从大自然到毒气室。

(这波暗操作可以说是很骚了)

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

这个参数是0-99的,正常情况下是50,想让数据高的话就从50-99调大,相反也差不多。此外调整取样时间和空气流量也能改变结果。

(原谅我的小心机,为了让大家看到事实,豁出去了)(原谅我的小心机,为了让大家看到事实,豁出去了)

PPM htv-m和理研FP-30MK2甲醛仪精确度在一些文献中也有验证,一些环境监测站和疾病控制中心会使用到这些设备。

>>>> 为什么要评测甲醛仪

虽然没有确切的证据显示和白血病有关, 但甲醛是IARC认定的1级致癌物质。很多家庭装修以后,因为地板橱柜使用的板材较差,甲醛会从黏合剂里面缓慢释放出来,这个周期可以长达十年。

人在甲醛浓度比较高的环境下是会不舒服的,味道刺鼻、眼睛流泪、喉咙发痒?那多半甲醛超标了,夏季高温的时候感觉尤其明显。大部分人为了心里有底就会选择测测看,可能会选择试剂盒或甲醛仪自测,有时也会让专业检测机构上门检测。甲醛仪因为操作方便、反应灵敏、读数直观成了很多人的首选。

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

某宝上从销量几万、售价几十块钱的,到售价成千上万块的设备都有。对于普通家长来说很难去判断哪些甲醛仪是好的、准的,哪些是骗人的。网上销售甲醛仪的厂家大多说自己精确度非常准,还会放些检测机构如SGS的报告,或者产品和一些比较出名的仪器的比对视频,有什么用呢?专业的懂门道,非专业的报告都看不懂,普通消费者根本就无法鉴别。

也因此有些比较尬的:有家长拿几十块的仪器测甲醛,发现家里到处甲醛超标,甚至连不锈钢锅也甲醛超标了,不锈钢的东西怎么甲醛超标???

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

之前一个参加甲醛仪全国漂流活动的家长给我们发来的自己的漂流日记。这位细心的家长用不同的检测仪器测试了家中的甲醛含量,结果相差很多。

甲醛仪数据都是真的?我来告诉你怎么作假

至于什么酵素除甲醛?什么拳击手除甲醛?什么三天见效?100%除甲醛?甲醛仪自身都不准,除甲醛还怎么让人相信。

注:本次样品均采购于各品牌某宝旗舰店,而且都是热销款,检测均在厂家未知情的情况下进行。如我们之前一直所坚持的,不接受厂家的广告费公关费赞助费等,希望能帮助大家擦亮双眼。

不得不写的声明:

1、我们坚持独立评测的原则和宗旨,所评测的每一样产品,均来源于我们自主进行的市场采购或家长提供进行评测的商品。我们拒绝接受厂家、供货商和销售商的送样,拒绝接受厂家、供货商和销售商支付检测费或以各种形式所支付的费用,拒写软文和任何形式的营销文章,不接受粉饰或颠倒黑白的公关。我们是家长的代表,有保护孩子和家人的责任和权利。

2、我们站在消费者的角度,从最贴近实际使用的场景出发进行评测,测试方法参考国内外及行业的标准,取其精华,去其XX。我们根据样品的实测结果来决定是否推荐。本文及我们的推荐仅供参考,对经过实测的商品我们不指定购买的渠道,请大家自行判断是否购买、如何购买。

3、我们受学识所限,虽尽力而为,然文中定有瑕疵和不足之处,欢迎各界朋友批评指正。

4.为了减少不必要的麻烦,除以上1、2、3条以外,我说的可能都是错的。

话题:经验 +关注
生活记录
话题:生活记录 +关注
空气检测仪
分类:空气检测仪 +关注

• 49楼
    09-19 00:20

11号是什么型号?

• 48楼
    09-12 08:03
    芝麻信用

每次看到这种帖子都忍不住说几句,首先,几百元的设备基本上都是用的半导体传感器,或者广谱电化学传感器,因为一只选择性稍好些的甲醛电化学传感器都要几百块,其次,即使是上万元的电化学仪器,仍然有很大的被干扰的可能,这是检测原理决定的,或者说,现在的科技水平就只到这个程度了,完全准确的方法,严格说是没有的,因为实验室分析仪器虽然更准确,但在采样环节也会出现一定误差。而且国标的采样方法也有各种误差的可能性存在,所以我真的建议大家佛系看待就好,最后说一句,作为近20年从业人员,仍然无法拒绝老丈人的强烈要求,买了个几百块的检测仪[无奈]我自己都鄙视我自己……

其实感觉很多人都弄错了目标,就是甲醛检测仪一定是要精准测出甲醛含量。其实我个人觉得甲醛检测仪家用的,只是为了提醒你要时时开窗通风,注意甲醛污染不是吗?233

• 47楼
    09-12 08:00
    芝麻信用

花了这么多精力,测试结果只有设备编号,这样的结果有什么意义?做评测又怕得罪人,那还是别做了

在遍地垃圾的地方,还需要给你只出哪些是垃圾?只要告诉你那些不是垃圾就好了吧。当然这个文里也没有就很纠结了。

• 46楼
    09-12 07:58
    芝麻信用

关于密封袋封装后,读数会增加的问题,你可以再试试,将密封袋加热或者丢太阳下晒,读数会更高,因为你那密封袋本身就会挥发出污染物,而且温度高,挥发更快。

合格的密封袋析出应该是非常缓慢微量的,所以不赞成你对文中密封袋密封后读书增加的问题解释,首先如果只是封一段时间就足以析出让检测仪明显度数上升的量,这个袋子肯定是不适合放室内的。其次,并没有所有检测仪都读数上升。

• 45楼
    07-18 19:03

• 44楼
    07-17 17:00

那个GT-58花了5块钱买的,MD,连5块钱都骗

我的也是,不过我一直都不信,就买来看看。

• 43楼

赞同你的所谓空气流速计的说法,我注意到网上最开始传出这个名词应该是从果壳的那个帖子开始。但是事实上,这个传感器并不是什么所谓的流速计,而是一个voc传感器,型号ms1100或者kq2801,能不能测甲醛?能。准不准?不准,或者说在普通环境下不准,特定环境下还可以,因为它不能分辨测出的到底是甲醛还是其他可挥发性有机化合物。电化学法测甲醛,即便是用ze08,达特,mq138,都会出现误差,除非测试环境中没有其他干扰源,但是,这种传感器,定性是没问题的,定量是不太准确的。

擦,第一个字居然不见了,不赞同

在说明一下,我只是好心的提醒一句,前段时间发生的,关于所谓的租设备的那个事,大家都是成年人,分辨不分辨出来就靠他们自己了,不会善意的提醒一句就把你的活动给搞砸了吧?那也太经不住风雨了,今天有时间才发了这么两条,你的忠告很有建设性的意以后不会来看你的文章了,谢了

如果您觉得我是怕搞砸活动?有支持必有黑,这个很正常,我为自己在做的事情自豪,和那个人不一样,所以你不必有这种想法,因为我们一路走来,评测各种品牌各种东西,被黑被谩骂的太多了,但是坚持良心去做事总会有人支持的。还有想纠正您一下,您的语气并没有让人听上是好心提醒,起码对于当事者的我,是没有感觉到的,所以有人“伤害”,我做出本能防御应该是没错的吧。谢谢您百忙之中看了我们的这篇,那不送了。

• 42楼
    07-13 16:32

擦,第一个字居然不见了,不赞同

不好意思我们是有仪器,但是在您不了解的情况下这么说未免有些不懂礼貌吧,生活中有一个坏人你就认为其他陌生人也都是坏人吗?这么道理希望能懂。这个活动我们是第一个发起的,最初那个人以热心家长身份混在我们家长群,“学习”我们模式运营方法,之后被我们发现请走了,然后他就开始做和我们一样的事情,因为我们不需要押金所以被他到处黑到处喷,不管什么平台只要他的文章文末都会有喷我们的内容,希望了解后再来评论,谢谢。

• 41楼
    07-13 16:26

擦,第一个字居然不见了,不赞同

我评判过你的这个商业行为了?请认真看回复好吧?你的这个文章里,我只评判过关于专业知识相关的内容,其他一概不在我关心的范围之内。

给你带来的困扰真的不好意思,我也是手长那天看了一下评论,恰好你在最后上面一个评论里面于是接着你的就随手发了这么一句,我真应该自己从起一段从发一个帖子!另外我觉得你的回复没有任何毛病,站在中立的角度没有攻击任何人!

• 40楼

想请假下LZ,正文配图正下方那个亚克力材质的仪器靠谱吗?贴了标签纸的那个。谢谢。

如果说准不准,那是不准,不建议购买的,便宜的仪器基本是不怎么靠谱

• 39楼
    07-13 11:39

擦,第一个字居然不见了,不赞同

我不清楚,也不关心,这些与我没有半毛钱关系,所以,当其他值友问起,我回答的是:作为一个蓝v用户,不敢冒昧评价红v用户的商业行为。你觉得我这个回答有什么瑕疵?

看了一路过来,感觉你和楼主说的好像完全不是一个意思,楼主接受了你的指正建议,这种中肯态度我感觉比现在一写乱评测乱写不负责的号要好太多了。那个说仪器问题的人,我一路人觉得你的回复是有些欠妥,毕竟网络局限于文字,看不到情绪语气,会让我这旁观者有“我的角度让我不方便做评价,但是你说的对”的感觉。

• 38楼
    07-13 10:19

擦,第一个字居然不见了,不赞同

如果您清楚其他用户说的仪器事件的所有来龙去脉,了解和我们的关系后给予了评判,那真诚希望您不要再屈尊瞧过来了,如果不了解希望不要随意回复,我们接受自己不足的任何批评建议,但是不接受不明事情真相的批判

• 37楼

擦,第一个字居然不见了,不赞同

所以麻烦您也理解清楚一下我回复的后半句话的意思,我指的是关于那位用户说的仪器事件,而并非其他回复

• 36楼

擦,第一个字居然不见了,不赞同

正是在我认知了解范围内,我才给予评判,不然我瞧都不会瞧一眼。

• 35楼
    07-13 10:16

擦,第一个字居然不见了,不赞同

您关于他人说的之前那个事件和我们之间的事情了解后才给出了评判?

• 34楼

擦,第一个字居然不见了,不赞同

有没有感觉这又是一个交押金,租设备,和前段时间讨要押金的那个套路好像!!!!!

• 33楼

• 32楼
    07-13 09:59

擦,第一个字居然不见了,不赞同

关于您说的空气流速计问题是我们的不足,文章夸张描述了给用户带去错误的认知,我们之后会不断改正争取做的更专业,也希望有更多专业人士的批评指正,我们才能做的更好。关于不在您了解范围内的事情也希望您能像自己说的,不敢冒昧评价,以免给用户带来错误认知,谢谢。

• 31楼

擦,第一个字居然不见了,不赞同

作为一个蓝v用户,不敢冒昧评价红v用户的商业行为。

• 30楼

擦,第一个字居然不见了,不赞同

不好意思我们确实有仪器,但是如果您并不了解就随便乱说未免不懂礼貌了吧,不是每一个滴滴司机都像新闻那样这个道理希望您能懂。这个活动我们是第一个发起的,也一在做,您说的那个人在最初就以家长身份混在我们所有家长群,“偷”我们的运营模式,后来被发现就把他请了出去,然后他就开始做和我们一样的事情,因为我们不需要押金,所以被他到处喷到处黑,不管什么平台只要他写的文章文末一定都会骂我们。还请了解后再来,谢谢。

• 29楼
    07-13 09:05

家里唯一一个测甲醛的是斐讯的那个不要钱的.........

• 28楼
    07-12 21:21

擦,第一个字居然不见了,不赞同

作为一个蓝v用户,不敢冒昧评价红v用户的商业行为。

• 27楼
    07-12 21:04

• 26楼

我觉得楼主还是要给我们推荐一些靠谱的办法,一棍子打死了全部的李鬼,但是我们还是不知道选什么

找有cma资质的检测机构,起码他们出具的报告是有法律效力的

怎么租啊?是那个检测仪漂流计划吗?怎么参加?

我们的漂流活动公众号右下角可以直接参加租用的

• 25楼
    07-12 13:42

每次看到这种帖子都忍不住说几句,首先,几百元的设备基本上都是用的半导体传感器,或者广谱电化学传感器,因为一只选择性稍好些的甲醛电化学传感器都要几百块,其次,即使是上万元的电化学仪器,仍然有很大的被干扰的可能,这是检测原理决定的,或者说,现在的科技水平就只到这个程度了,完全准确的方法,严格说是没有的,因为实验室分析仪器虽然更准确,但在采样环节也会出现一定误差。而且国标的采样方法也有各种误差的可能性存在,所以我真的建议大家佛系看待就好,最后说一句,作为近20年从业人员,仍然无法拒绝老丈人的强烈要求,买了个几百块的检测仪 [无奈] 我自己都鄙视我自己……

• 24楼
    07-12 13:33

• 23楼
    07-12 12:34

• 22楼
    07-12 12:31

支持LZ,业界良心!

• 21楼
    07-12 10:54

找有cma资质的检测机构,起码他们出具的报告是有法律效力的

靠谱的甲醛仪都比较贵,一万上下,所以可以选择租用

怎么租啊?是那个检测仪漂流计划吗?怎么参加?

• 20楼
    07-12 10:46

最靠谱的肯定是找有甲醛测试cnas认可项目的实验室出测试报告

我们只坚持独立测评,是因为现在社会想要看到真相我只能相信自己一步步盯着揭露出来的东西,这个结果自然是在我亲自参与检测,拿到检测报告后才得到的

支持你们这种科普性测评,让大家看到事情的真相,远离奸商